Готовые работы
»
Дипломные работы, ВКР
»
биология
»
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ РОДА VACCINIUM
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ РОДА VACCINIUM
|
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика культуры рода Vaccinium 6
1.2 Систематика представителей рода Vaccinium 8
1.2.1 Морфологическое описание 8
1.2.2 Онтогенез и сезонное развитие 12
1.2.3 Способы размножения 13
1.2.4 Географическое распространение и экология 13
1.2.5 Биологическая продуктивность 14
1.3 Химический состав плодов Oxycoccus palustris и Oxycoccus 15 macrocarpus
1.4 Влияние факторов на продукцию и сохранность значимых 22 компонентов клюквы
1.5 Свойства и применение клюквы 25
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
2.1 Материалы исследований 29
2.2 Методы исследований 30
2.2.1 Приготовление водных экстрактов плодов клюквы 30
2.2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты 30
2.3 Статистическая обработка результатов 33
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1 Влияние температуры на процесс экстрагирования аскорбиновой 37 кислоты
3.2 Влияние продолжительности экспозициина процесс 40 экстрагирования аскорбиновой кислоты
3.3 Сравнительный анализ содержания витамина С в плодах разных 41 представителей рода Vaccinium
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика культуры рода Vaccinium 6
1.2 Систематика представителей рода Vaccinium 8
1.2.1 Морфологическое описание 8
1.2.2 Онтогенез и сезонное развитие 12
1.2.3 Способы размножения 13
1.2.4 Географическое распространение и экология 13
1.2.5 Биологическая продуктивность 14
1.3 Химический состав плодов Oxycoccus palustris и Oxycoccus 15 macrocarpus
1.4 Влияние факторов на продукцию и сохранность значимых 22 компонентов клюквы
1.5 Свойства и применение клюквы 25
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
2.1 Материалы исследований 29
2.2 Методы исследований 30
2.2.1 Приготовление водных экстрактов плодов клюквы 30
2.2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты 30
2.3 Статистическая обработка результатов 33
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1 Влияние температуры на процесс экстрагирования аскорбиновой 37 кислоты
3.2 Влияние продолжительности экспозициина процесс 40 экстрагирования аскорбиновой кислоты
3.3 Сравнительный анализ содержания витамина С в плодах разных 41 представителей рода Vaccinium
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Представители семейства Вересковые (EricaceaeJuss.), в частности
клюква, голубика, брусника, являются ценными в пищевом и
фармацевтическом отношениях растениями [Тяк с соавт., 2002], что на
протяжении долгих лет обуславливает высокий научный интерес к изучению
их химического состава и полезных свойств.Клюква широко используется в
пищевой промышленности, фармакологии и медицине.
Изучение метаболитов ягод клюквы началось еще с начала ХХ века и
по настоящее время продолжается исследователями разных стран мира, что
обусловлено давним использованием ягод в народной медицине в качестве
жаропонижающего, мочегонного, тонизирующего средства, а также для
профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета [Губанов,
1987; Рабинович, 2001].
С давних пор клюква используется человеком, в пищевом рационе
которого дикорастущиеягоды всегда играли заметную роль. Она
обладаетвысокими пищевыми и лекарственными качествами,
редкойспособностью к длительному хранению, удивительнойстойкостью в
жестких условиях обитания.
Благодаря наличиюбиофлавоноидов, таких как лейкоантоцианы,
флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаина и
важных микро- и макроэлементов, ягоды клюквы обладают
антимикробными, антиканцерогенными, антиоксидантным,
иммуностимулирующими, гипотензивными и другими важными свойствами
[Марсов, 2006; Быков, 2012].
Витаминный состав ягод включает C, B1, B2, РP, а также β-каротин
[Скурихин, 1987].Витамин С – самый известный из всех витаминов, а
значение его для человека достаточно велико. Он является мощным
антиоксидантом – защищает клетки от токсического действия свободных
радикалов; участвует в синтезе коллагена; регулирует свертываемость крови;4
улучшает усваивание кальция и железа организмом и др. Человек не
способен синтезировать аскорбиновую кислоту и поэтому должен получать
ее с пищей.Источниками аскорбиновой кислоты являются в основном
продукты растительного происхождения. Богаты витамином Скапуста,
щавель, цитрусовые, черная смородина, шиповник, клюква, брусника и
другие представители рода Vaccinium[Романовский с соавт., 2000].
Сбалансированный состав ягод клюквы обуславливает еѐ высокую
пищевую и лечебно-профилактическую ценность.
Целью исследовательской работы явилось сравнительное изучение
количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах
представителей рода Vaccinium.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить
следующие задачи:
1. Исследовать влияние температуры на качество водных
экстрактов растительного сырья;
2. Исследовать влияние продолжительности экспозиции на процесс
экстрагирования аскорбиновой кислоты из плодов клюквы;
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С в
плодах разных представителей рода Vaccinium.
клюква, голубика, брусника, являются ценными в пищевом и
фармацевтическом отношениях растениями [Тяк с соавт., 2002], что на
протяжении долгих лет обуславливает высокий научный интерес к изучению
их химического состава и полезных свойств.Клюква широко используется в
пищевой промышленности, фармакологии и медицине.
Изучение метаболитов ягод клюквы началось еще с начала ХХ века и
по настоящее время продолжается исследователями разных стран мира, что
обусловлено давним использованием ягод в народной медицине в качестве
жаропонижающего, мочегонного, тонизирующего средства, а также для
профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета [Губанов,
1987; Рабинович, 2001].
С давних пор клюква используется человеком, в пищевом рационе
которого дикорастущиеягоды всегда играли заметную роль. Она
обладаетвысокими пищевыми и лекарственными качествами,
редкойспособностью к длительному хранению, удивительнойстойкостью в
жестких условиях обитания.
Благодаря наличиюбиофлавоноидов, таких как лейкоантоцианы,
флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаина и
важных микро- и макроэлементов, ягоды клюквы обладают
антимикробными, антиканцерогенными, антиоксидантным,
иммуностимулирующими, гипотензивными и другими важными свойствами
[Марсов, 2006; Быков, 2012].
Витаминный состав ягод включает C, B1, B2, РP, а также β-каротин
[Скурихин, 1987].Витамин С – самый известный из всех витаминов, а
значение его для человека достаточно велико. Он является мощным
антиоксидантом – защищает клетки от токсического действия свободных
радикалов; участвует в синтезе коллагена; регулирует свертываемость крови;4
улучшает усваивание кальция и железа организмом и др. Человек не
способен синтезировать аскорбиновую кислоту и поэтому должен получать
ее с пищей.Источниками аскорбиновой кислоты являются в основном
продукты растительного происхождения. Богаты витамином Скапуста,
щавель, цитрусовые, черная смородина, шиповник, клюква, брусника и
другие представители рода Vaccinium[Романовский с соавт., 2000].
Сбалансированный состав ягод клюквы обуславливает еѐ высокую
пищевую и лечебно-профилактическую ценность.
Целью исследовательской работы явилось сравнительное изучение
количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах
представителей рода Vaccinium.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить
следующие задачи:
1. Исследовать влияние температуры на качество водных
экстрактов растительного сырья;
2. Исследовать влияние продолжительности экспозиции на процесс
экстрагирования аскорбиновой кислоты из плодов клюквы;
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С в
плодах разных представителей рода Vaccinium.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!

Установлено, что температура влияет на процесс экстрагирования
аскорбиновой кислоты из плодов клюквы. Оптимальной температурой
максимального извлечения витамина С из замороженного ягодного сырья
является 45 оС.
2) Выявлено максимальное извлечение аскорбиновой кислоты в
водных экстрактах с наиболее оптимальной продолжительностью
экспозиции – 15 минут.
3) Показано, что разные представители рода Vacciniumсодержат разное
количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Содержание витамина Св
плодах Oxycoccus palustrisв 1-1.5 разабольше, чем в Oxycoccus macrocarpus.
аскорбиновой кислоты из плодов клюквы. Оптимальной температурой
максимального извлечения витамина С из замороженного ягодного сырья
является 45 оС.
2) Выявлено максимальное извлечение аскорбиновой кислоты в
водных экстрактах с наиболее оптимальной продолжительностью
экспозиции – 15 минут.
3) Показано, что разные представители рода Vacciniumсодержат разное
количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Содержание витамина Св
плодах Oxycoccus palustrisв 1-1.5 разабольше, чем в Oxycoccus macrocarpus.
1. Авилова, С.В. Купажирование натуральных соков с использованием черники, брусники и клюквы [Текст]/ С.В. Авилова, С.В. Иванова//Известия ТСХА. - 2005. - Вып.2. - С.59-67.
2. Баранова, И.И. К состоянию изученности пищевой и лекарственной ценности некоторых дикорастущих ягод Карелии [Текст] / И.И. Баранова// Комплексные исследования растительности болот Карелии. - Петрозаводск: 1982. - С. 156-166.
3. Баранова, И.И. Химический состав и лекарственное значение ягод клюквы Карелии [Текст] / И.И. Баранова// Ресурсы ягодных и лекарственных растений и методы их изучения. - Петрозаводск: «Петропресс»,1975. - С. 88-93.
4. Борисенков, М.Ф. Антиоксидантная активность водных экстрактов плодов клюквы обыкновенной VacciniumOxycoccusL., произрастающей на территории республики Коми [Текст]/ М.Ф. Борисенков, Л.А. Бакутова, А.В. Пещ// Химия растительного сырья. - 2013. - №4. - С. 89-95.
5. Братус, И.Н. Химия душистых веществ [Текст]/ И.Н. Братус. - М.: «Агропромиздат»,1992. - 240с.
6. Быков, А.Т. Натуральная медицина: уропротекторная роль клюквы [Текст] / А.Т. Быков, С.И. Бова, И.А. Шамко// Медицинский журнал. -
2012. - Вып.3. - С.4-7.
7. Васфилова, Е.С. Дикорастущие лекарственные растения Урала [Текст] / Е.С. Васфилова, А.С. Третьякова, Е.Н. Подгаевская, Н.В. Золотарева, М.Г. Хохлова, Н.И. Игошева, С.Н. Эктова, Л.М. Морозова. - Екатеринбург: изд-воУральского университета, 2014. - 204с.
8. Влащик, Л.Г. Методические указания к лабораторно-практической
работе «Определение витамина С» [Текст]/ Л.Г. Влащик, Л.Я. Родионова. - Краснодар:изд-во Кубанского государственного аграрного
университета, 2014. - 11с.
9. Волынец, А.П. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений [Текст]/ А.П. Волынец. - Минск: изд. «Беларуская навука», 2013. - 283с.
10. Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений [Текст]/ В.П. Георгиевский. - Новосибирск: Наука,1990. - 327с.
11. Горбунов, А.Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения [Текст]/ А.Б. Горбунов. - Новосибирск: Наука. Сиб. Отделение, 1980. - 262 с.
12. Гореликова, Г.А. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений [Текст]/ Г.А. Гореликова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 3. - С. 26-30.
13. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения [Текст]/ И.А. Губанов. - М.: Мысль, 1987. - 239с.
14. Гудвин, Т. Введение в биохимию растений [Текст] /Т. Гудвин, Э. Мерсер. - 1986. - Т.1. - 393с. - Т.2. - 312с.
15. Ермолаева,Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков [Текст]/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. -2004. - №1. - С.48-50.
16. Ивченко, С.И. Лесные плодовые растения [Текст]/ С.И. Ивченко, В.Ф. Руденко. - М.: Лесная промышленность, 1976. - 192 с.
17. Кирилюк, Л.И. Ягодники Ямальского региона: особенности экологии и микроэлементный состав [Текст]/ Л.И. Кирилюк, А.А. Буганова, Т.Н. Захарина, Е.А. Бахтина// Лесное хозяйство. - 2005. - №6. - С.29-30.
18. Короткий, И.А. Сибирская ягода. Физико-химические основы
технологий низкотемпературного консервирования [Текст]/ И.А. Короткий. - Кемерово: КемТИПП,2007. - 146с.
19. Кретович, В.Л. Биохимия растений [Текст] / В.Л. Кретович. - М.: Высшая школа,1986. - 503с.
20. Круглякова, Г. В. Урожайность и биохимическая характеристика ягод Oxycoccus macrocarpus pursh, интродуцированных на юг Белоруссии [Текст] /Г.В. Круглякова, Г.Н. Кругляков, В.Е. Волчков // Растительные ресурсы. - 1985. Т. XXI. - Вып. 1. - С. 30-36.
21. Круглякога, Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов[Текст] /Г.В. Круглякова. -М.: Экономика, 1987. - 127 с.
22. Кузнецова, Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники [Текст]/ Н.А. Кузнецова. - М.:Наука,1975. - 33с.
23. Курлович, Т.В. сравнительная оценка сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus ait.), интродуцированных в белорусском полесье [Текст] / Т.В. Курлович, А.Г. Павловская // Современные сорта и технологии для интенсивных садов, 2013. - С. 135-137.
24. Курлович, Т.В. Продуктивность и морфологические особенности плодов сортовой клюквы крупноплодной [Текст] / Т.В. Курлович//Вестник нижегородского университета им. Н.Н. Лобачевского. - 2014. - №3. - С.58-62.
25. Липкан, Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине [Текст]/ Г.Н. Липкан. - Киев: 1988. - 152с.
26. Лютикова, М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов
дикорастущих ягод Vacciniumvitis-idaeaL. и Ох^^^ра^й^в
зависимости от степени их зрелости и условий хранения [Текст]: автореф. дис. ... канд. хим. наук/ М.Н. Лютикова; Сургутский государственный университет ХМАО-Югра. - Черноголовка: 2013. - 26 с.
27. Лютикова, М.Н. Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccuspalustris) [Текст]/ М.Н. Лютикова, Ю.П. Туров// Химия растительного сырья. - 2011. - №4. - С.231-237.
28. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы [Текст]/ М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров// Химия растительного сырья. - 2015. - №2. - С.5-27.
29. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники [Текст]: автореф. дис. . канд. фарм. наук/ Н.Г. Марсов; Ярославская государственная медицинская академия. - Пермь. - 2006. - 24с.
30. Метлицкий, Л.В. Биохимия иммунитета, покоя, старения растений [Текст]/ Л.В. Метлицкий, О.Л. Озерцовская, Н.П. Караблева. - М.: 1984. - 264с.
31. Мустафина, А.С. Интенсификация извлечения аскорбиновой кислоты в поле высокочастотных колебаний [Текст] / А.С. Мустафина, А.Ф. Скоропуд, К.С. Федяев// Техника и технология пищевых производств. -
2013. - №2. - С.1-4.
32. Овсянникова, Е.А. Разработка комплексного подхода к переработке дикорастущих ягод клюквы и брусники [Текст]: дис. ... канд. техн. наук/ Е.А. Овсянникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2014. - 135с.
33. Павлов, В.Н. Биологическая флора Московской области [Текст] / Под ред. В.Н. Павлова, В.Н. Тихомирова. - М.: Изд-во МГУ, 1993. - 144 с.
34. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) [Текст]/ Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М.:Аввалон,2002. - 710с.
35. Рабинович, А.М. Лекарственные растения России [Текст]/ А.М. Рабинович. - М.:ОЛМА-Пресс,2001. - 319с.
36. Романова, Н.К. Компонентный состав ягод клюквы, используемой в ликероводочном производстве [Текст]/ Н.К. Романова, О.А. Решетник, Ю.Я. Ефремов, Д.Р. Шарафутдинова// Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004. - №1. - С.21-22.
37. Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия [Текст] / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. -Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 318 с.
38. Семенов, А.А. Очерк химии природных соединений [Текст]/ А.А. Семенов. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН,2000. - 664с.
39. Сенчук, Г.В. Биохимические свойства и сохранность дикрастущих ягод Белоруссии [Текст]: автореф. дис. .канд. техн. Наук/ Г.В. Сенчук; БГУ. - М.: 1973. - 20с.
40. Сорокопуд, А.В. Влияние основных факторов на экстрагирование плодов лимонника [Текст]/ А.В. Сорокопуд, А.С. Мустафина, К.С. Федяев// Химия растительного сырья. - 2012. - №1. -С.161-164.
41. Тутельян, В.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность [Текст]/ В.А. Тутельян, А.К. Батурин, Э.А. Мартинчик // Вопросы питания. - 2004. - №6. - С.43-48.
42. Тяк, Г.В. Результаты интродукции брусники в костромской области [Текст] / Г.В. Тяк, А.Ф. Черкасов, С.А.Алтухова// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. - 2002. - Вып. 6. - С. 58-60.
43. Филипцова, Г.Г. Основы биохимии растений [Текст]/ Г.Г. Филипцова. - Минск: БГУ, 2004. - 136с.
44. Черкасов, А.Ф. Клюква [Текст] / А.Ф. Черкасов, В.Ф. Буткус, А.Б. Горбунов. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 214с.
45. Шабров, А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи [Текст]/ А.В. Шабров. - М.: Аввалон,2003. - 184с.
46. Шаровский, Е.К. Биологические особенности клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait) Pers) и возможности выращивания ее в Белоруссии [Текст]: автореф. дис. ...канд. биол. наук/ Е.К. Шаровский; БГУ. -Киев. - 1978.
47. Шнайдман, Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья[Текст] / Л.О. Шнайдман. - М.: Пищепромизд-во, 1950. - 168 с.
48. Aggarwal, B.B. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies[Text]/ B.B. Aggarwal, A. Bhardwaj, R.S. Aggarwal, N.P. Seeram,S. Shishodia, Y. Takada // Anticancer Res. - 2004. - Vol. 24. -№5A. - Pp. 2783-2840.
49. Bitsch, R. Bioavailability and biokinetics of anthocyanins from red grape juice and red wine [Text]/ R. Bitsch, M. Netzel, T. Frank, G. Strass, I. Bitsch // J. Biomed. Biotechnol. - 2004. - Vol. 2004. -№5. - Pp. 293-298.
50. Borowska, I. Antioxidant activity of berry fruits and beverages [Text]/ I. Borovska, A. Szajdek // Pol. J. Natur. Sci. - 2003. - №14. - Pp. 521-528
51. Britt, E. Research: cranberry juice prevents nonspecific adhesion [Text]/ E. Britt// Anal. Chem. - 2006. - Vol. 78. - P. 638.
52. He, X. Cranberry phytochemicals: isolation, structure elucidation and their antiproliferative and antioxidant activities [Text]/ X. He, R.H. Liu// J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.54. - Pp.7064-7069.
53. Kai, Z. GC-MS determination of flavonoids and phenolic and benzoic acids in human plasma after consumption of cranberry juice [Text]/ Z. Kai, Y. Zuo //
J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Pp. 222-227.
54. Kallio, H. Cutin composition of five finnish berries [Text] / H. Kallio, R. Nieminen, S. Tuomasjukka, M. Hakala //J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.46. - Pp.457-462.
55. Kalt, W. Health functional phytochemicals of fruit [Text]/ W. Kalt// Hortic. Revs. New York. - 2001. - Vol. 27. - Pp. 269-315.
56. Lyutikova, M.N. Chemical constituents from wild Oxycoccus palustris fruit from north Tyumen oblast [Text]/ M.N. Lyutikova, Y.P. Turov// Chemistry natural compounds. - 2011. - Vol. 46. - №6. - Pp. 848-851.
57. Mottila, P. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages [Text]/ P. Motilla,
J. Hellstrm, R. Trrnen// J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.54. - Pp. 7193-7199.
58. Murphy, B.T. Identification of trierpene hydroxycinnamates with in vitro antitumor activity from wholl [Text] / B.T. Murphy, Sh.L. Mackinnon, X. Yan, G.B. Hammond, A.J. Vaisberg, G.C. Neto// J. Agric. Food Chem. - 2003. - Vol. 51. - Pp. 3541-3545.
59. Pehkonen, T. Artificial infection of Vaccinium vitis-idaea L. and deference responses to Exobasidium species [Text] / T. Pehkonen, J. Koskimaki, K. Riihinen, A.M. Pirttila, A. Hohtola, L. Jaakola, A. Tolvanen // Physiological and molecular plant pathology. - 2008. - Vol.72. - P. 146-150.
60. Prior, R.L. Identification of procyanidins and anthocyanins in blueberries and cranberries using high-performans liquid chromatography/mass spectrometry [Text]/ R.L. Prior, S.A. Lazarus, G. Cao, H. Muccitelli, J.F. Hammerstane// J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - Pp. 1270-1276.
61. Udenigwe, C.C. Potential of resveratrol in anticancer and anti-inflammatory therapy [Text]/ C.C. Udenigwe, V.R. Ramprasath, R.E. Aluko, P.J. Jones // Nutr. Rev. - 2008. - Vol. 66. -№8. - Pp. 445-454.
62. Viljakainen, S. Concentrations of organic acids and solublesugars in juices from Nordic berries [Text]/ S. Viljakainen, A. Visti, S. Laakso// Acta agriculturae Scandinavica: Section B, Soil and Plant Science. - 2002. - Vol.52. - Pp.101-109.
63. Wang, Y. An LC-MS method for analyzing total resveratrol in grape juice, cranberry juice, and in wine [Text]/ Y. Wang, F. Catana, Y. Yang, R. Roderick// J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - Pp. 431-435.
64. Wood, J.G. Sirtuin activators mimic caloric restriction and delay ageing in metazoans [Text]/ J.G. Wood, B. Rogina, S. Lavu, K. Howitz, S.L. Helfand, M. Tatar, D. Sinclair // Nature. - 2004. - Vol. 430. - Pp. 686-689.
65. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States[Text]/ X. Wu, G.R. Beecher, J.M. Holden, D.B. Haytowitz, S.E. Gebhardt, R.L. Prior // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - №12. - Pp. 4026-4037.
66. Yuan, W. Anthocyanins, phenolics and antioxidant capacity of Vaccinium L. in Texas, USA[Text]/ W. Yuan, L. Zhou, G. Deng, P. Wang, D. Creech, Sh. Li// Pharnaceutical Crops. - 2011. - Vol.2. - Pp. 11-23.
67. Zheng, Z. Solid-state bioconversion of phenolics from cranberry pomace and role of lentinus edodes0-glicosidase/ Z. Zheng, K. Shetty// J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - Pp. 895-900.
68. Zuo, Y. Separation, characterization, and quantitation of benzoic acid phenolic antioxidants in American fruit by GC-MS [Text] / Y. Zuo, Ch. Wang, J. Zhan // J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 50. - Pp. 3789-3794.
2. Баранова, И.И. К состоянию изученности пищевой и лекарственной ценности некоторых дикорастущих ягод Карелии [Текст] / И.И. Баранова// Комплексные исследования растительности болот Карелии. - Петрозаводск: 1982. - С. 156-166.
3. Баранова, И.И. Химический состав и лекарственное значение ягод клюквы Карелии [Текст] / И.И. Баранова// Ресурсы ягодных и лекарственных растений и методы их изучения. - Петрозаводск: «Петропресс»,1975. - С. 88-93.
4. Борисенков, М.Ф. Антиоксидантная активность водных экстрактов плодов клюквы обыкновенной VacciniumOxycoccusL., произрастающей на территории республики Коми [Текст]/ М.Ф. Борисенков, Л.А. Бакутова, А.В. Пещ// Химия растительного сырья. - 2013. - №4. - С. 89-95.
5. Братус, И.Н. Химия душистых веществ [Текст]/ И.Н. Братус. - М.: «Агропромиздат»,1992. - 240с.
6. Быков, А.Т. Натуральная медицина: уропротекторная роль клюквы [Текст] / А.Т. Быков, С.И. Бова, И.А. Шамко// Медицинский журнал. -
2012. - Вып.3. - С.4-7.
7. Васфилова, Е.С. Дикорастущие лекарственные растения Урала [Текст] / Е.С. Васфилова, А.С. Третьякова, Е.Н. Подгаевская, Н.В. Золотарева, М.Г. Хохлова, Н.И. Игошева, С.Н. Эктова, Л.М. Морозова. - Екатеринбург: изд-воУральского университета, 2014. - 204с.
8. Влащик, Л.Г. Методические указания к лабораторно-практической
работе «Определение витамина С» [Текст]/ Л.Г. Влащик, Л.Я. Родионова. - Краснодар:изд-во Кубанского государственного аграрного
университета, 2014. - 11с.
9. Волынец, А.П. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений [Текст]/ А.П. Волынец. - Минск: изд. «Беларуская навука», 2013. - 283с.
10. Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений [Текст]/ В.П. Георгиевский. - Новосибирск: Наука,1990. - 327с.
11. Горбунов, А.Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения [Текст]/ А.Б. Горбунов. - Новосибирск: Наука. Сиб. Отделение, 1980. - 262 с.
12. Гореликова, Г.А. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений [Текст]/ Г.А. Гореликова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 3. - С. 26-30.
13. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения [Текст]/ И.А. Губанов. - М.: Мысль, 1987. - 239с.
14. Гудвин, Т. Введение в биохимию растений [Текст] /Т. Гудвин, Э. Мерсер. - 1986. - Т.1. - 393с. - Т.2. - 312с.
15. Ермолаева,Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков [Текст]/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. -2004. - №1. - С.48-50.
16. Ивченко, С.И. Лесные плодовые растения [Текст]/ С.И. Ивченко, В.Ф. Руденко. - М.: Лесная промышленность, 1976. - 192 с.
17. Кирилюк, Л.И. Ягодники Ямальского региона: особенности экологии и микроэлементный состав [Текст]/ Л.И. Кирилюк, А.А. Буганова, Т.Н. Захарина, Е.А. Бахтина// Лесное хозяйство. - 2005. - №6. - С.29-30.
18. Короткий, И.А. Сибирская ягода. Физико-химические основы
технологий низкотемпературного консервирования [Текст]/ И.А. Короткий. - Кемерово: КемТИПП,2007. - 146с.
19. Кретович, В.Л. Биохимия растений [Текст] / В.Л. Кретович. - М.: Высшая школа,1986. - 503с.
20. Круглякова, Г. В. Урожайность и биохимическая характеристика ягод Oxycoccus macrocarpus pursh, интродуцированных на юг Белоруссии [Текст] /Г.В. Круглякова, Г.Н. Кругляков, В.Е. Волчков // Растительные ресурсы. - 1985. Т. XXI. - Вып. 1. - С. 30-36.
21. Круглякога, Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов[Текст] /Г.В. Круглякова. -М.: Экономика, 1987. - 127 с.
22. Кузнецова, Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники [Текст]/ Н.А. Кузнецова. - М.:Наука,1975. - 33с.
23. Курлович, Т.В. сравнительная оценка сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus ait.), интродуцированных в белорусском полесье [Текст] / Т.В. Курлович, А.Г. Павловская // Современные сорта и технологии для интенсивных садов, 2013. - С. 135-137.
24. Курлович, Т.В. Продуктивность и морфологические особенности плодов сортовой клюквы крупноплодной [Текст] / Т.В. Курлович//Вестник нижегородского университета им. Н.Н. Лобачевского. - 2014. - №3. - С.58-62.
25. Липкан, Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине [Текст]/ Г.Н. Липкан. - Киев: 1988. - 152с.
26. Лютикова, М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов
дикорастущих ягод Vacciniumvitis-idaeaL. и Ох^^^ра^й^в
зависимости от степени их зрелости и условий хранения [Текст]: автореф. дис. ... канд. хим. наук/ М.Н. Лютикова; Сургутский государственный университет ХМАО-Югра. - Черноголовка: 2013. - 26 с.
27. Лютикова, М.Н. Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccuspalustris) [Текст]/ М.Н. Лютикова, Ю.П. Туров// Химия растительного сырья. - 2011. - №4. - С.231-237.
28. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы [Текст]/ М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров// Химия растительного сырья. - 2015. - №2. - С.5-27.
29. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники [Текст]: автореф. дис. . канд. фарм. наук/ Н.Г. Марсов; Ярославская государственная медицинская академия. - Пермь. - 2006. - 24с.
30. Метлицкий, Л.В. Биохимия иммунитета, покоя, старения растений [Текст]/ Л.В. Метлицкий, О.Л. Озерцовская, Н.П. Караблева. - М.: 1984. - 264с.
31. Мустафина, А.С. Интенсификация извлечения аскорбиновой кислоты в поле высокочастотных колебаний [Текст] / А.С. Мустафина, А.Ф. Скоропуд, К.С. Федяев// Техника и технология пищевых производств. -
2013. - №2. - С.1-4.
32. Овсянникова, Е.А. Разработка комплексного подхода к переработке дикорастущих ягод клюквы и брусники [Текст]: дис. ... канд. техн. наук/ Е.А. Овсянникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2014. - 135с.
33. Павлов, В.Н. Биологическая флора Московской области [Текст] / Под ред. В.Н. Павлова, В.Н. Тихомирова. - М.: Изд-во МГУ, 1993. - 144 с.
34. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) [Текст]/ Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М.:Аввалон,2002. - 710с.
35. Рабинович, А.М. Лекарственные растения России [Текст]/ А.М. Рабинович. - М.:ОЛМА-Пресс,2001. - 319с.
36. Романова, Н.К. Компонентный состав ягод клюквы, используемой в ликероводочном производстве [Текст]/ Н.К. Романова, О.А. Решетник, Ю.Я. Ефремов, Д.Р. Шарафутдинова// Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004. - №1. - С.21-22.
37. Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия [Текст] / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. -Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 318 с.
38. Семенов, А.А. Очерк химии природных соединений [Текст]/ А.А. Семенов. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН,2000. - 664с.
39. Сенчук, Г.В. Биохимические свойства и сохранность дикрастущих ягод Белоруссии [Текст]: автореф. дис. .канд. техн. Наук/ Г.В. Сенчук; БГУ. - М.: 1973. - 20с.
40. Сорокопуд, А.В. Влияние основных факторов на экстрагирование плодов лимонника [Текст]/ А.В. Сорокопуд, А.С. Мустафина, К.С. Федяев// Химия растительного сырья. - 2012. - №1. -С.161-164.
41. Тутельян, В.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность [Текст]/ В.А. Тутельян, А.К. Батурин, Э.А. Мартинчик // Вопросы питания. - 2004. - №6. - С.43-48.
42. Тяк, Г.В. Результаты интродукции брусники в костромской области [Текст] / Г.В. Тяк, А.Ф. Черкасов, С.А.Алтухова// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. - 2002. - Вып. 6. - С. 58-60.
43. Филипцова, Г.Г. Основы биохимии растений [Текст]/ Г.Г. Филипцова. - Минск: БГУ, 2004. - 136с.
44. Черкасов, А.Ф. Клюква [Текст] / А.Ф. Черкасов, В.Ф. Буткус, А.Б. Горбунов. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 214с.
45. Шабров, А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи [Текст]/ А.В. Шабров. - М.: Аввалон,2003. - 184с.
46. Шаровский, Е.К. Биологические особенности клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait) Pers) и возможности выращивания ее в Белоруссии [Текст]: автореф. дис. ...канд. биол. наук/ Е.К. Шаровский; БГУ. -Киев. - 1978.
47. Шнайдман, Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья[Текст] / Л.О. Шнайдман. - М.: Пищепромизд-во, 1950. - 168 с.
48. Aggarwal, B.B. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies[Text]/ B.B. Aggarwal, A. Bhardwaj, R.S. Aggarwal, N.P. Seeram,S. Shishodia, Y. Takada // Anticancer Res. - 2004. - Vol. 24. -№5A. - Pp. 2783-2840.
49. Bitsch, R. Bioavailability and biokinetics of anthocyanins from red grape juice and red wine [Text]/ R. Bitsch, M. Netzel, T. Frank, G. Strass, I. Bitsch // J. Biomed. Biotechnol. - 2004. - Vol. 2004. -№5. - Pp. 293-298.
50. Borowska, I. Antioxidant activity of berry fruits and beverages [Text]/ I. Borovska, A. Szajdek // Pol. J. Natur. Sci. - 2003. - №14. - Pp. 521-528
51. Britt, E. Research: cranberry juice prevents nonspecific adhesion [Text]/ E. Britt// Anal. Chem. - 2006. - Vol. 78. - P. 638.
52. He, X. Cranberry phytochemicals: isolation, structure elucidation and their antiproliferative and antioxidant activities [Text]/ X. He, R.H. Liu// J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.54. - Pp.7064-7069.
53. Kai, Z. GC-MS determination of flavonoids and phenolic and benzoic acids in human plasma after consumption of cranberry juice [Text]/ Z. Kai, Y. Zuo //
J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Pp. 222-227.
54. Kallio, H. Cutin composition of five finnish berries [Text] / H. Kallio, R. Nieminen, S. Tuomasjukka, M. Hakala //J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.46. - Pp.457-462.
55. Kalt, W. Health functional phytochemicals of fruit [Text]/ W. Kalt// Hortic. Revs. New York. - 2001. - Vol. 27. - Pp. 269-315.
56. Lyutikova, M.N. Chemical constituents from wild Oxycoccus palustris fruit from north Tyumen oblast [Text]/ M.N. Lyutikova, Y.P. Turov// Chemistry natural compounds. - 2011. - Vol. 46. - №6. - Pp. 848-851.
57. Mottila, P. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages [Text]/ P. Motilla,
J. Hellstrm, R. Trrnen// J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.54. - Pp. 7193-7199.
58. Murphy, B.T. Identification of trierpene hydroxycinnamates with in vitro antitumor activity from wholl [Text] / B.T. Murphy, Sh.L. Mackinnon, X. Yan, G.B. Hammond, A.J. Vaisberg, G.C. Neto// J. Agric. Food Chem. - 2003. - Vol. 51. - Pp. 3541-3545.
59. Pehkonen, T. Artificial infection of Vaccinium vitis-idaea L. and deference responses to Exobasidium species [Text] / T. Pehkonen, J. Koskimaki, K. Riihinen, A.M. Pirttila, A. Hohtola, L. Jaakola, A. Tolvanen // Physiological and molecular plant pathology. - 2008. - Vol.72. - P. 146-150.
60. Prior, R.L. Identification of procyanidins and anthocyanins in blueberries and cranberries using high-performans liquid chromatography/mass spectrometry [Text]/ R.L. Prior, S.A. Lazarus, G. Cao, H. Muccitelli, J.F. Hammerstane// J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - Pp. 1270-1276.
61. Udenigwe, C.C. Potential of resveratrol in anticancer and anti-inflammatory therapy [Text]/ C.C. Udenigwe, V.R. Ramprasath, R.E. Aluko, P.J. Jones // Nutr. Rev. - 2008. - Vol. 66. -№8. - Pp. 445-454.
62. Viljakainen, S. Concentrations of organic acids and solublesugars in juices from Nordic berries [Text]/ S. Viljakainen, A. Visti, S. Laakso// Acta agriculturae Scandinavica: Section B, Soil and Plant Science. - 2002. - Vol.52. - Pp.101-109.
63. Wang, Y. An LC-MS method for analyzing total resveratrol in grape juice, cranberry juice, and in wine [Text]/ Y. Wang, F. Catana, Y. Yang, R. Roderick// J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - Pp. 431-435.
64. Wood, J.G. Sirtuin activators mimic caloric restriction and delay ageing in metazoans [Text]/ J.G. Wood, B. Rogina, S. Lavu, K. Howitz, S.L. Helfand, M. Tatar, D. Sinclair // Nature. - 2004. - Vol. 430. - Pp. 686-689.
65. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States[Text]/ X. Wu, G.R. Beecher, J.M. Holden, D.B. Haytowitz, S.E. Gebhardt, R.L. Prior // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - №12. - Pp. 4026-4037.
66. Yuan, W. Anthocyanins, phenolics and antioxidant capacity of Vaccinium L. in Texas, USA[Text]/ W. Yuan, L. Zhou, G. Deng, P. Wang, D. Creech, Sh. Li// Pharnaceutical Crops. - 2011. - Vol.2. - Pp. 11-23.
67. Zheng, Z. Solid-state bioconversion of phenolics from cranberry pomace and role of lentinus edodes0-glicosidase/ Z. Zheng, K. Shetty// J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - Pp. 895-900.
68. Zuo, Y. Separation, characterization, and quantitation of benzoic acid phenolic antioxidants in American fruit by GC-MS [Text] / Y. Zuo, Ch. Wang, J. Zhan // J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 50. - Pp. 3789-3794.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (59073)
- Бакалаврская работа (9770)
- Диссертация (764)
- Магистерская диссертация (5819)
- Дипломные работы, ВКР (25533)
- Главы к дипломным работам (1561)
- Курсовые работы (5459)
- Контрольные работы (5071)
- Отчеты по практике (720)
- Рефераты (1021)
- Задачи, тесты, ПТК (462)
- Ответы на вопросы (99)
- Статьи, Эссе, Сочинения (448)
- Бизнес-планы (35)
- Чертежи (6)
- Шаргалки (4)
- Презентации (62)
- РГР (77)
- Авторефераты (РГБ) (378)
- Диссертации (РГБ) (1596)
- Прочее (188)
Новости
06.01.2018
Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров

Помощь в выполнении учебных и научных работ на заказ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
дальше»» Все новости
Статьи
- Где лучше заказывать диссертации и дипломные?
- Выполнение научных статей
- Подготовка диссертаций
- Подводные камни при написании магистерской работы
- Помощь в выполнении дипломных работ
»» Все статьи
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы