Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ РОДА VACCINIUM

Работа №57129

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
332
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика культуры рода Vaccinium 6
1.2 Систематика представителей рода Vaccinium 8
1.2.1 Морфологическое описание 8
1.2.2 Онтогенез и сезонное развитие 12
1.2.3 Способы размножения 13
1.2.4 Географическое распространение и экология 13
1.2.5 Биологическая продуктивность 14
1.3 Химический состав плодов Oxycoccus palustris и Oxycoccus 15 macrocarpus
1.4 Влияние факторов на продукцию и сохранность значимых 22 компонентов клюквы
1.5 Свойства и применение клюквы 25
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
2.1 Материалы исследований 29
2.2 Методы исследований 30
2.2.1 Приготовление водных экстрактов плодов клюквы 30
2.2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты 30
2.3 Статистическая обработка результатов 33
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1 Влияние температуры на процесс экстрагирования аскорбиновой 37 кислоты
3.2 Влияние продолжительности экспозициина процесс 40 экстрагирования аскорбиновой кислоты
3.3 Сравнительный анализ содержания витамина С в плодах разных 41 представителей рода Vaccinium
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Представители семейства Вересковые (EricaceaeJuss.), в частности
клюква, голубика, брусника, являются ценными в пищевом и
фармацевтическом отношениях растениями [Тяк с соавт., 2002], что на
протяжении долгих лет обуславливает высокий научный интерес к изучению
их химического состава и полезных свойств.Клюква широко используется в
пищевой промышленности, фармакологии и медицине.
Изучение метаболитов ягод клюквы началось еще с начала ХХ века и
по настоящее время продолжается исследователями разных стран мира, что
обусловлено давним использованием ягод в народной медицине в качестве
жаропонижающего, мочегонного, тонизирующего средства, а также для
профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета [Губанов,
1987; Рабинович, 2001].
С давних пор клюква используется человеком, в пищевом рационе
которого дикорастущиеягоды всегда играли заметную роль. Она
обладаетвысокими пищевыми и лекарственными качествами,
редкойспособностью к длительному хранению, удивительнойстойкостью в
жестких условиях обитания.
Благодаря наличиюбиофлавоноидов, таких как лейкоантоцианы,
флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаина и
важных микро- и макроэлементов, ягоды клюквы обладают
антимикробными, антиканцерогенными, антиоксидантным,
иммуностимулирующими, гипотензивными и другими важными свойствами
[Марсов, 2006; Быков, 2012].
Витаминный состав ягод включает C, B1, B2, РP, а также β-каротин
[Скурихин, 1987].Витамин С – самый известный из всех витаминов, а
значение его для человека достаточно велико. Он является мощным
антиоксидантом – защищает клетки от токсического действия свободных
радикалов; участвует в синтезе коллагена; регулирует свертываемость крови;4
улучшает усваивание кальция и железа организмом и др. Человек не
способен синтезировать аскорбиновую кислоту и поэтому должен получать
ее с пищей.Источниками аскорбиновой кислоты являются в основном
продукты растительного происхождения. Богаты витамином Скапуста,
щавель, цитрусовые, черная смородина, шиповник, клюква, брусника и
другие представители рода Vaccinium[Романовский с соавт., 2000].
Сбалансированный состав ягод клюквы обуславливает еѐ высокую
пищевую и лечебно-профилактическую ценность.
Целью исследовательской работы явилось сравнительное изучение
количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах
представителей рода Vaccinium.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить
следующие задачи:
1. Исследовать влияние температуры на качество водных
экстрактов растительного сырья;
2. Исследовать влияние продолжительности экспозиции на процесс
экстрагирования аскорбиновой кислоты из плодов клюквы;
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С в
плодах разных представителей рода Vaccinium.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Установлено, что температура влияет на процесс экстрагирования
аскорбиновой кислоты из плодов клюквы. Оптимальной температурой
максимального извлечения витамина С из замороженного ягодного сырья
является 45 оС.
2) Выявлено максимальное извлечение аскорбиновой кислоты в
водных экстрактах с наиболее оптимальной продолжительностью
экспозиции – 15 минут.
3) Показано, что разные представители рода Vacciniumсодержат разное
количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Содержание витамина Св
плодах Oxycoccus palustrisв 1-1.5 разабольше, чем в Oxycoccus macrocarpus.



1. Авилова, С.В. Купажирование натуральных соков с использованием черники, брусники и клюквы [Текст]/ С.В. Авилова, С.В. Иванова//Известия ТСХА. - 2005. - Вып.2. - С.59-67.
2. Баранова, И.И. К состоянию изученности пищевой и лекарственной ценности некоторых дикорастущих ягод Карелии [Текст] / И.И. Баранова// Комплексные исследования растительности болот Карелии. - Петрозаводск: 1982. - С. 156-166.
3. Баранова, И.И. Химический состав и лекарственное значение ягод клюквы Карелии [Текст] / И.И. Баранова// Ресурсы ягодных и лекарственных растений и методы их изучения. - Петрозаводск: «Петропресс»,1975. - С. 88-93.
4. Борисенков, М.Ф. Антиоксидантная активность водных экстрактов плодов клюквы обыкновенной VacciniumOxycoccusL., произрастающей на территории республики Коми [Текст]/ М.Ф. Борисенков, Л.А. Бакутова, А.В. Пещ// Химия растительного сырья. - 2013. - №4. - С. 89-95.
5. Братус, И.Н. Химия душистых веществ [Текст]/ И.Н. Братус. - М.: «Агропромиздат»,1992. - 240с.
6. Быков, А.Т. Натуральная медицина: уропротекторная роль клюквы [Текст] / А.Т. Быков, С.И. Бова, И.А. Шамко// Медицинский журнал. -
2012. - Вып.3. - С.4-7.
7. Васфилова, Е.С. Дикорастущие лекарственные растения Урала [Текст] / Е.С. Васфилова, А.С. Третьякова, Е.Н. Подгаевская, Н.В. Золотарева, М.Г. Хохлова, Н.И. Игошева, С.Н. Эктова, Л.М. Морозова. - Екатеринбург: изд-воУральского университета, 2014. - 204с.
8. Влащик, Л.Г. Методические указания к лабораторно-практической
работе «Определение витамина С» [Текст]/ Л.Г. Влащик, Л.Я. Родионова. - Краснодар:изд-во Кубанского государственного аграрного
университета, 2014. - 11с.
9. Волынец, А.П. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений [Текст]/ А.П. Волынец. - Минск: изд. «Беларуская навука», 2013. - 283с.
10. Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений [Текст]/ В.П. Георгиевский. - Новосибирск: Наука,1990. - 327с.
11. Горбунов, А.Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения [Текст]/ А.Б. Горбунов. - Новосибирск: Наука. Сиб. Отделение, 1980. - 262 с.
12. Гореликова, Г.А. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений [Текст]/ Г.А. Гореликова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 3. - С. 26-30.
13. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения [Текст]/ И.А. Губанов. - М.: Мысль, 1987. - 239с.
14. Гудвин, Т. Введение в биохимию растений [Текст] /Т. Гудвин, Э. Мерсер. - 1986. - Т.1. - 393с. - Т.2. - 312с.
15. Ермолаева,Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков [Текст]/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. -2004. - №1. - С.48-50.
16. Ивченко, С.И. Лесные плодовые растения [Текст]/ С.И. Ивченко, В.Ф. Руденко. - М.: Лесная промышленность, 1976. - 192 с.
17. Кирилюк, Л.И. Ягодники Ямальского региона: особенности экологии и микроэлементный состав [Текст]/ Л.И. Кирилюк, А.А. Буганова, Т.Н. Захарина, Е.А. Бахтина// Лесное хозяйство. - 2005. - №6. - С.29-30.
18. Короткий, И.А. Сибирская ягода. Физико-химические основы
технологий низкотемпературного консервирования [Текст]/ И.А. Короткий. - Кемерово: КемТИПП,2007. - 146с.
19. Кретович, В.Л. Биохимия растений [Текст] / В.Л. Кретович. - М.: Высшая школа,1986. - 503с.
20. Круглякова, Г. В. Урожайность и биохимическая характеристика ягод Oxycoccus macrocarpus pursh, интродуцированных на юг Белоруссии [Текст] /Г.В. Круглякова, Г.Н. Кругляков, В.Е. Волчков // Растительные ресурсы. - 1985. Т. XXI. - Вып. 1. - С. 30-36.
21. Круглякога, Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов[Текст] /Г.В. Круглякова. -М.: Экономика, 1987. - 127 с.
22. Кузнецова, Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники [Текст]/ Н.А. Кузнецова. - М.:Наука,1975. - 33с.
23. Курлович, Т.В. сравнительная оценка сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus ait.), интродуцированных в белорусском полесье [Текст] / Т.В. Курлович, А.Г. Павловская // Современные сорта и технологии для интенсивных садов, 2013. - С. 135-137.
24. Курлович, Т.В. Продуктивность и морфологические особенности плодов сортовой клюквы крупноплодной [Текст] / Т.В. Курлович//Вестник нижегородского университета им. Н.Н. Лобачевского. - 2014. - №3. - С.58-62.
25. Липкан, Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине [Текст]/ Г.Н. Липкан. - Киев: 1988. - 152с.
26. Лютикова, М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов
дикорастущих ягод Vacciniumvitis-idaeaL. и Ох^^^ра^й^в
зависимости от степени их зрелости и условий хранения [Текст]: автореф. дис. ... канд. хим. наук/ М.Н. Лютикова; Сургутский государственный университет ХМАО-Югра. - Черноголовка: 2013. - 26 с.
27. Лютикова, М.Н. Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccuspalustris) [Текст]/ М.Н. Лютикова, Ю.П. Туров// Химия растительного сырья. - 2011. - №4. - С.231-237.
28. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы [Текст]/ М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров// Химия растительного сырья. - 2015. - №2. - С.5-27.
29. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники [Текст]: автореф. дис. . канд. фарм. наук/ Н.Г. Марсов; Ярославская государственная медицинская академия. - Пермь. - 2006. - 24с.
30. Метлицкий, Л.В. Биохимия иммунитета, покоя, старения растений [Текст]/ Л.В. Метлицкий, О.Л. Озерцовская, Н.П. Караблева. - М.: 1984. - 264с.
31. Мустафина, А.С. Интенсификация извлечения аскорбиновой кислоты в поле высокочастотных колебаний [Текст] / А.С. Мустафина, А.Ф. Скоропуд, К.С. Федяев// Техника и технология пищевых производств. -
2013. - №2. - С.1-4.
32. Овсянникова, Е.А. Разработка комплексного подхода к переработке дикорастущих ягод клюквы и брусники [Текст]: дис. ... канд. техн. наук/ Е.А. Овсянникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2014. - 135с.
33. Павлов, В.Н. Биологическая флора Московской области [Текст] / Под ред. В.Н. Павлова, В.Н. Тихомирова. - М.: Изд-во МГУ, 1993. - 144 с.
34. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) [Текст]/ Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М.:Аввалон,2002. - 710с.
35. Рабинович, А.М. Лекарственные растения России [Текст]/ А.М. Рабинович. - М.:ОЛМА-Пресс,2001. - 319с.
36. Романова, Н.К. Компонентный состав ягод клюквы, используемой в ликероводочном производстве [Текст]/ Н.К. Романова, О.А. Решетник, Ю.Я. Ефремов, Д.Р. Шарафутдинова// Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004. - №1. - С.21-22.
37. Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия [Текст] / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. -Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 318 с.
38. Семенов, А.А. Очерк химии природных соединений [Текст]/ А.А. Семенов. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН,2000. - 664с.
39. Сенчук, Г.В. Биохимические свойства и сохранность дикрастущих ягод Белоруссии [Текст]: автореф. дис. .канд. техн. Наук/ Г.В. Сенчук; БГУ. - М.: 1973. - 20с.
40. Сорокопуд, А.В. Влияние основных факторов на экстрагирование плодов лимонника [Текст]/ А.В. Сорокопуд, А.С. Мустафина, К.С. Федяев// Химия растительного сырья. - 2012. - №1. -С.161-164.
41. Тутельян, В.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность [Текст]/ В.А. Тутельян, А.К. Батурин, Э.А. Мартинчик // Вопросы питания. - 2004. - №6. - С.43-48.
42. Тяк, Г.В. Результаты интродукции брусники в костромской области [Текст] / Г.В. Тяк, А.Ф. Черкасов, С.А.Алтухова// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. - 2002. - Вып. 6. - С. 58-60.
43. Филипцова, Г.Г. Основы биохимии растений [Текст]/ Г.Г. Филипцова. - Минск: БГУ, 2004. - 136с.
44. Черкасов, А.Ф. Клюква [Текст] / А.Ф. Черкасов, В.Ф. Буткус, А.Б. Горбунов. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 214с.
45. Шабров, А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи [Текст]/ А.В. Шабров. - М.: Аввалон,2003. - 184с.
46. Шаровский, Е.К. Биологические особенности клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait) Pers) и возможности выращивания ее в Белоруссии [Текст]: автореф. дис. ...канд. биол. наук/ Е.К. Шаровский; БГУ. -Киев. - 1978.
47. Шнайдман, Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья[Текст] / Л.О. Шнайдман. - М.: Пищепромизд-во, 1950. - 168 с.
48. Aggarwal, B.B. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies[Text]/ B.B. Aggarwal, A. Bhardwaj, R.S. Aggarwal, N.P. Seeram,S. Shishodia, Y. Takada // Anticancer Res. - 2004. - Vol. 24. -№5A. - Pp. 2783-2840.
49. Bitsch, R. Bioavailability and biokinetics of anthocyanins from red grape juice and red wine [Text]/ R. Bitsch, M. Netzel, T. Frank, G. Strass, I. Bitsch // J. Biomed. Biotechnol. - 2004. - Vol. 2004. -№5. - Pp. 293-298.
50. Borowska, I. Antioxidant activity of berry fruits and beverages [Text]/ I. Borovska, A. Szajdek // Pol. J. Natur. Sci. - 2003. - №14. - Pp. 521-528
51. Britt, E. Research: cranberry juice prevents nonspecific adhesion [Text]/ E. Britt// Anal. Chem. - 2006. - Vol. 78. - P. 638.
52. He, X. Cranberry phytochemicals: isolation, structure elucidation and their antiproliferative and antioxidant activities [Text]/ X. He, R.H. Liu// J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.54. - Pp.7064-7069.
53. Kai, Z. GC-MS determination of flavonoids and phenolic and benzoic acids in human plasma after consumption of cranberry juice [Text]/ Z. Kai, Y. Zuo //
J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Pp. 222-227.
54. Kallio, H. Cutin composition of five finnish berries [Text] / H. Kallio, R. Nieminen, S. Tuomasjukka, M. Hakala //J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.46. - Pp.457-462.
55. Kalt, W. Health functional phytochemicals of fruit [Text]/ W. Kalt// Hortic. Revs. New York. - 2001. - Vol. 27. - Pp. 269-315.
56. Lyutikova, M.N. Chemical constituents from wild Oxycoccus palustris fruit from north Tyumen oblast [Text]/ M.N. Lyutikova, Y.P. Turov// Chemistry natural compounds. - 2011. - Vol. 46. - №6. - Pp. 848-851.
57. Mottila, P. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages [Text]/ P. Motilla,
J. Hellstrm, R. Trrnen// J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol.54. - Pp. 7193-7199.
58. Murphy, B.T. Identification of trierpene hydroxycinnamates with in vitro antitumor activity from wholl [Text] / B.T. Murphy, Sh.L. Mackinnon, X. Yan, G.B. Hammond, A.J. Vaisberg, G.C. Neto// J. Agric. Food Chem. - 2003. - Vol. 51. - Pp. 3541-3545.
59. Pehkonen, T. Artificial infection of Vaccinium vitis-idaea L. and deference responses to Exobasidium species [Text] / T. Pehkonen, J. Koskimaki, K. Riihinen, A.M. Pirttila, A. Hohtola, L. Jaakola, A. Tolvanen // Physiological and molecular plant pathology. - 2008. - Vol.72. - P. 146-150.
60. Prior, R.L. Identification of procyanidins and anthocyanins in blueberries and cranberries using high-performans liquid chromatography/mass spectrometry [Text]/ R.L. Prior, S.A. Lazarus, G. Cao, H. Muccitelli, J.F. Hammerstane// J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - Pp. 1270-1276.
61. Udenigwe, C.C. Potential of resveratrol in anticancer and anti-inflammatory therapy [Text]/ C.C. Udenigwe, V.R. Ramprasath, R.E. Aluko, P.J. Jones // Nutr. Rev. - 2008. - Vol. 66. -№8. - Pp. 445-454.
62. Viljakainen, S. Concentrations of organic acids and solublesugars in juices from Nordic berries [Text]/ S. Viljakainen, A. Visti, S. Laakso// Acta agriculturae Scandinavica: Section B, Soil and Plant Science. - 2002. - Vol.52. - Pp.101-109.
63. Wang, Y. An LC-MS method for analyzing total resveratrol in grape juice, cranberry juice, and in wine [Text]/ Y. Wang, F. Catana, Y. Yang, R. Roderick// J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - Pp. 431-435.
64. Wood, J.G. Sirtuin activators mimic caloric restriction and delay ageing in metazoans [Text]/ J.G. Wood, B. Rogina, S. Lavu, K. Howitz, S.L. Helfand, M. Tatar, D. Sinclair // Nature. - 2004. - Vol. 430. - Pp. 686-689.
65. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States[Text]/ X. Wu, G.R. Beecher, J.M. Holden, D.B. Haytowitz, S.E. Gebhardt, R.L. Prior // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - №12. - Pp. 4026-4037.
66. Yuan, W. Anthocyanins, phenolics and antioxidant capacity of Vaccinium L. in Texas, USA[Text]/ W. Yuan, L. Zhou, G. Deng, P. Wang, D. Creech, Sh. Li// Pharnaceutical Crops. - 2011. - Vol.2. - Pp. 11-23.
67. Zheng, Z. Solid-state bioconversion of phenolics from cranberry pomace and role of lentinus edodes0-glicosidase/ Z. Zheng, K. Shetty// J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - Pp. 895-900.
68. Zuo, Y. Separation, characterization, and quantitation of benzoic acid phenolic antioxidants in American fruit by GC-MS [Text] / Y. Zuo, Ch. Wang, J. Zhan // J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 50. - Pp. 3789-3794.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ