ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика культуры рода Vaccinium 6
1.2 Систематика представителей рода Vaccinium 8
1.2.1 Морфологическое описание 8
1.2.2 Онтогенез и сезонное развитие 12
1.2.3 Способы размножения 13
1.2.4 Географическое распространение и экология 13
1.2.5 Биологическая продуктивность 14
1.3 Химический состав плодов Oxycoccus palustris и Oxycoccus 15 macrocarpus
1.4 Влияние факторов на продукцию и сохранность значимых 22 компонентов клюквы
1.5 Свойства и применение клюквы 25
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
2.1 Материалы исследований 29
2.2 Методы исследований 30
2.2.1 Приготовление водных экстрактов плодов клюквы 30
2.2.2 Определение содержания аскорбиновой кислоты 30
2.3 Статистическая обработка результатов 33
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1 Влияние температуры на процесс экстрагирования аскорбиновой 37 кислоты
3.2 Влияние продолжительности экспозициина процесс 40 экстрагирования аскорбиновой кислоты
3.3 Сравнительный анализ содержания витамина С в плодах разных 41 представителей рода Vaccinium
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Представители семейства Вересковые (EricaceaeJuss.), в частности
клюква, голубика, брусника, являются ценными в пищевом и
фармацевтическом отношениях растениями [Тяк с соавт., 2002], что на
протяжении долгих лет обуславливает высокий научный интерес к изучению
их химического состава и полезных свойств.Клюква широко используется в
пищевой промышленности, фармакологии и медицине.
Изучение метаболитов ягод клюквы началось еще с начала ХХ века и
по настоящее время продолжается исследователями разных стран мира, что
обусловлено давним использованием ягод в народной медицине в качестве
жаропонижающего, мочегонного, тонизирующего средства, а также для
профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета [Губанов,
1987; Рабинович, 2001].
С давних пор клюква используется человеком, в пищевом рационе
которого дикорастущиеягоды всегда играли заметную роль. Она
обладаетвысокими пищевыми и лекарственными качествами,
редкойспособностью к длительному хранению, удивительнойстойкостью в
жестких условиях обитания.
Благодаря наличиюбиофлавоноидов, таких как лейкоантоцианы,
флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаина и
важных микро- и макроэлементов, ягоды клюквы обладают
антимикробными, антиканцерогенными, антиоксидантным,
иммуностимулирующими, гипотензивными и другими важными свойствами
[Марсов, 2006; Быков, 2012].
Витаминный состав ягод включает C, B1, B2, РP, а также β-каротин
[Скурихин, 1987].Витамин С – самый известный из всех витаминов, а
значение его для человека достаточно велико. Он является мощным
антиоксидантом – защищает клетки от токсического действия свободных
радикалов; участвует в синтезе коллагена; регулирует свертываемость крови;4
улучшает усваивание кальция и железа организмом и др. Человек не
способен синтезировать аскорбиновую кислоту и поэтому должен получать
ее с пищей.Источниками аскорбиновой кислоты являются в основном
продукты растительного происхождения. Богаты витамином Скапуста,
щавель, цитрусовые, черная смородина, шиповник, клюква, брусника и
другие представители рода Vaccinium[Романовский с соавт., 2000].
Сбалансированный состав ягод клюквы обуславливает еѐ высокую
пищевую и лечебно-профилактическую ценность.
Целью исследовательской работы явилось сравнительное изучение
количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах
представителей рода Vaccinium.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить
следующие задачи:
1. Исследовать влияние температуры на качество водных
экстрактов растительного сырья;
2. Исследовать влияние продолжительности экспозиции на процесс
экстрагирования аскорбиновой кислоты из плодов клюквы;
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С в
плодах разных представителей рода Vaccinium.
Установлено, что температура влияет на процесс экстрагирования
аскорбиновой кислоты из плодов клюквы. Оптимальной температурой
максимального извлечения витамина С из замороженного ягодного сырья
является 45 оС.
2) Выявлено максимальное извлечение аскорбиновой кислоты в
водных экстрактах с наиболее оптимальной продолжительностью
экспозиции – 15 минут.
3) Показано, что разные представители рода Vacciniumсодержат разное
количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Содержание витамина Св
плодах Oxycoccus palustrisв 1-1.5 разабольше, чем в Oxycoccus macrocarpus.