Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза финансового состояния предприятия при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности

Работа №56731
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы154
Год сдачи2018
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 8
1 ЭКСПЕРТИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.. 11
1.1 Экономическая безопасность предприятия: понятие, виды, угрозы и
механизмы обеспечения 11
1.2 Роль экспертизы финансового состояния при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности 18
1.3 Методика оценки финансового состояния предприятия 26
2 Экспертиза финансового состояния предприятия при расследовании экономических преступлений на примере Отдела ЭБ и ПК 41
2.1 Общая характеристика деятельности Отдела ЭБ и ПК 41
2.2 Методика экспертизы финансового состояния при расследовании преступлений по видам 47
2.2.1 Оценка динамика и структура имущества на примере ООО «Строительная компания «Урал» 62
2.2.2 Оценка ликвидности и финансовой устойчивости 71
2.2.3 Оценка деловой активности 74
2.2.4 Динамика финансовых результатов и рентабельности 76
3 ЭСПЕРТИЗА О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) ФИКТИВНОГО И ПРЕД
НАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «УРАЛ» 80
3.1 Экспертиза о наличии (отсутствии) фиктивного и преднамеренного
банкротства 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
ПРИЛОЖЕНИЯ 99
Приложение А. Бухгалтерский баланс ООО «СК «Урал» 9 9
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах ООО «СК «Урал» 100
Приложение В. Данные зарегистрированных преступлений экономической
направленности 101
Приложение Г. Сделки по реализации основных средств ООО «СК «Урал»

Актуальность темы. Экспертиза финансового состояния играет важную, а иногда и решающую роль в расследовании преступлений в сфере экономики, предпринимательской деятельности, финансов, кредита, банковского дела, налогообложения, выпуска и обращения ценных бумаг. В основу приговоров и решений суда зачастую могут быть положены выводы финансовой экспертизы, используемые в числе доказательств по делу.
Экономические преступления совершаются субъектами в процессе осуществления ими профессиональной управленческой и финансово-хозяйственной деятельности и выражаются в несоблюдении регламентирующих ее норм и правил. Как правило, следы преступной деятельности находят свое отражение в соответствующих документах, которыми эта деятельность оформляется и сопровождается. Экономические преступления латентны. Зачастую они маскируются внешне обычными хозяйственными сделками. Также необходимо учитывать, что рассматриваемые правонарушения совершаются, как правило, с использованием приемов, направленных на искажение и фальсификацию результатов деятельности хозяйствующего субъекта. В этой связи приобретают особую актуальность экспертные исследования, основанные на применении приемов и способов диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия. Следовательно, успешному выявлению и раскрытию преступлений в экономической сфере будет способствовать правильное использование субъектами уголовного преследования специальных знаний в области бухгалтерского, финансового и налогового учета, экономики и управления производством, финансов и кредита, налогов и налогообложения, банковского дела, анализа финансово-хозяйственной деятельности, экономики труда, особенностей выпуска, обращения и учета ценных бумаг как на стадии возбуждения уголовного дела, так и предварительного расследования и судебного разбирательства. В связи, с чем следует отметить актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Челябинск деятельность (далее - Отдела ЭБиПК). Предмет исследования - инструментарий экспертизы финансового состояния предприятий и организаций, используемый при расследовании экономических преступлений.
Цель выпускной квалификационной работы-провести экспертизу финансового состояния организации на примере ООО «Строительная компания «Урал» и выявить признаки экономических преступлений.
Достижению цели выпускной квалификационной работы будет способствовать выполнение следующих задач:
1) раскрыть теоретические основы экономической безопасности, выявить основные угрозы, которым подвергается экономическая безопасность предприятия, а также механизмы их обеспечения; определить роль экспертизы финансового состояния предприятий при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности;
2) рассмотреть методики экспертизы финансового состояния при расследовании экономических преступлений на примере деятельности Отдела ЭБиПК УМВД России по г. Челябинск;
3) провести экспертизу финансового состояния ООО «Строительная компания «Урал» и сделать выводы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
4) установить признаки экономических преступлений по результатам экспертизы финансового состояния ООО «Строительная компания «Урал».
Теоретическую и методическую основу исследования составили подходы разных авторов в области экономической безопасности предприятия, экспертизы финансового состояния, среди которых следует отметить М.О. Мустаева, А.Н. Мамкина, С.П. Голубятников, Е.С. Леханова, Г.А. Васильев, В.В Епишин, С.В. Мельницын, Г.Б. Нурлихина, Ж.С. Пралиев, А. Илларионов, В.Л. Полукарпов, В.В. Терехова.
В исследовании применены такие методы, как группировка, сравнение, вертикальный и горизонтальный анализ, коэффициентный метод.
Цель и задачи работы предопределили ее содержание и структуру.
В первой главе «Экспертиза финансового состояния предприятия как фактор обеспечения его экономической безопасности» раскрыты основные понятия экономической безопасности предприятия, выявлены основные угрозы, влияющие на уровень безопасности предприятия, раскрыта роль экспертизы финансового состояния и методы оценки финансового состояния предприятия.
Во второй главе «Экспертиза финансового состояния предприятия при расследовании экономических преступлений» дана общая характеристика деятельности Отдела ЭБиПК, выделены основные методики экспертизы финансового состояния предприятия при расследовании преступлений. Проведена оценка финансового состояния ООО «Строительная компания «Урал».
В третьей главе «Экспертиза о наличии (отсутствии)признаков фиктивного и преднамеренного банкротства на примере ООО «Строительная компания «УРАЛ» сделаны выводы об отсутствии оснований для проверки наличия признаков фиктивного банкротства и о наличии признаков преднамеренного банкротства

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


По результатам выполненного исследования, можно отметить, что экспертиза финансового состояния - это комплекс исследований, целью которого является определение финансового состояния организации, соблюдение законодательных актов в сфере финансовых отношений.
Экспертиза финансового состояния предприятия при использовании метода экономического (финансового) анализа, позволила изучить финансовую отчетность предприятия и финансовые показатели.
Проведение экспертизы финансового состояния ООО «Строительная компания «Урал» на наличие (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства в период с 2012 - 2016 гг. показало следующее.
Тенденции изменения коэффициентов платежеспособности носят отрицательный характер, практически все коэффициенты платежеспособности Должника имели неудовлетворительные значения, к концу анализируемого периода компания теряет платежеспособность, утрачивает финансовую устойчивость, постепенно увеличивая расстояние фактических значений показателей от их оптимальных значений.
Выручка, полученная должником в анализируемом периоде ничтожно мала по сравнению с соответствующими обязательствами должника, о чем свидетельствует высокое значение показателя степени платежеспособности по текущим обязательствам. Значение этого показателя за анализируемый период нестабильно, при этом имеет систематически высокие значения. Даже наименьшее значение степени способности по текущим обязательствам свидетельствует о том, что размер выручки, получаемой должником, крайне недостаточен для покрытия всех имеющихся у должника обязательств. В результате должник не располагает денежными средствами, о чем свидетельствует значение коэффициента абсолютной ликвидности, который в течение всего анализируемого периода ниже рекомендуемого значения. Данное обстоятельство является одной из причин утраты должником платежеспособности.
Предприятие утрачивает платежеспособность, если не имеет достаточных оборотных средств для своевременного исполнения текущих обязательств.
Доначисление налогов, пени и штрафов связано с использованием в финансово-хозяйственной деятельности должника схемы ухода от налогообложения с использованием «проблемных» контрагентов с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Подобные действия руководства должника повлекли за собой необоснованные убытки и увеличение кредиторской задолженности перед бюджетом.
Таким образом, у временного управляющего есть основания полагать, что проанализированные сделки и действия руководства должника направлены на умышленное создание несостоятельности ООО «Строительная компания «Урал», следовательно, у Должника усматриваются признаки преднамеренного банкротства.
На основе проведенной проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО «Строительная компания «Урал», были сделаны следующие выводы:
- об отсутствии оснований для проведений проверки наличия признаков фиктивного банкротства;
- о наличии признаков преднамеренного банкротства.



1. Конституции Российской Федерации от 21.07.2014г.[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru
3. Федеральному закону от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». - ред. от 06.07.2016.[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru
4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru
5. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru
6. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признака фиктивного и преднамеренного банкротства».
7. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражными управляющим финансового анализа».
8. Приказ Министерства финансов от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
9. МВД Российской Федерации. Главное Управление Экономической безопасностью и противодействия коррупции // Методические рекомендации исследования документов при выявлении преступлений, связанных с криминальными банкротствами - г. Москва 2012. - 25 с.
10. Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 февраля 2009 г. № 35 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению финансово-экономической экспертизы, назначенной в ходе предварительного следствия, судебного разбирательства уголовных дел, возбужденных по признакам преступ-
ления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации, и Методических рекомендаций для специалистов, привлекаемых к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, при проверке следователем сообщения о преступлении, предусмотренном статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации».
11. Положение по бухгалтерскому учету, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н. «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)».Методических рекомендаций по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, утвержденные распоряжением ФСДН России от 08.10.1999 № 33-р.
12. Учебное пособие / Под общ. ред. С.П. Голубятникова, Г.В. Дашкова, В.Г. Танасевича. - Горький: Всесоюз. ин-т по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности; ГВШ МВД СССР, 1983. - 92 с.;
13. Голубятников С.П., Леханова Е.С., Мамкин А.Н. Экономико-криминалистический анализ: Учебное пособие. - Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2012. - 65 с.
14. Васильев, Г.А. Экономическая безопасность предприятия в современных условиях / Г.А. Васильев, Э.А. Халикова// Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2011. - С. 57 - 67.
15. Волженкин, Б.В. Экономические преступления: учебное пособие / Б.В. Волженкин. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2016.- 56 с.
16. Голубятников, С.П. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учебное пособие / Голубятников, С.П. Леханова Е.С. Мамкин А.Н. - М.: ЦОКР МВД России, 2010. - С. 79.
17. Епишин, В.В. Экономические методы в практике раскрытия преступлений / В.В. Епишин, С.В. Мельницын // Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2010. №1. - С. 104 - 108.
18. Илларионов, А. Критерии экономической безопасности / А. Илларионов // Вопросы экономики. - 1998 г. - №10 - С.45.
19. Кадников, Н.Г. Уголовное право России. Общая часть. Особенная часть: учебник по специальностям «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности» / Н.Г. Кадников. - Москва: изд-во ИД «Юриспруденция» - 2013. - 944 с.
20. Мамкин, А.Н., Соловьев О.Д., Тимченко В.А. Финансово-экономическая экспертиза: методика исследования бухгалтерской отчетности: учебное пособие / А.Н. Мамкин, О.Д. Соловьев, В.А. Тимченко. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2016. - 56 с.
21. Мусатаева, М. О. Источники, виды и факторы угроз экономической безопасности, создание службы экономической безопасности / М. О. Мусатаева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 23. - С. 26 - 30.
22. Нурлихина, Г.Б. Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятий: учебное пособие / Г.Б. Нурлихина, Ж.С. Пралиев. - М., - 2010.- 224 с.
23. Полукарпов, В. Л. Менеджмент: анализ и основные тенденции: учебник / В. Л. Полукарпов. - М., 2007. - 89 с.
24. Терехов, В.В. Экономическая безопасность предприятия как успешная составляющая современного бизнеса. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bre.ru/security/22999.html.
25. Генеральная прокуратура РФ //Портал правовой статистики. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://crimestat.ru/offenses_table


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.