Введение 3
1. Теоретико-экономические основы доходов коммерческой организации и их
учета 6
1.1. Понятие, экономическое содержание и классификация доходов
коммерческой организации 6
1.2. Нормативное регулирование учета доходов в российской и зарубежной
практике 12
1.3. Особенности учета и отражения в бухгалтерской отчетности доходов
организации 18
2. Система бухгалтерского учета доходов коммерческой организации на примере
ООО «Ресторанная Коллекция» 28
2.1. Учет доходов ООО «Ресторанная Коллекция» 28
2.2. Порядок формирования и отражения доходов ООО «Ресторанная Коллекция»
в бухгалтерской отчетности 36
2.3. Организация системы контроля доходов в ООО «Ресторанная
Коллекция» 41
3. Финансовый анализ доходов ООО «Ресторанная Коллекция» 45
3.1. Анализ состава, структуры и динамики доходов ООО «Ресторанная
Коллекция» 45
3.2. Анализ факторов, влияющих на доходы ООО «Ресторанная Коллекция» 51
3.3. Основные направления повышения доходов в ООО «Ресторанная
Коллекция» 57
Заключение 64
Список использованных источников
С момента государственной регистрации коммерческой организации как юридического лица, у нее возникает право на осуществление предпринимательской деятельности.
Доход коммерческого предприятия является основным источником самоокупаемости, самофинансирования и требует пристального внимания со стороны руководства. Этот процесс подразумевает собой учет, текущий контроль, анализ и дальнейшее планирование показателей финансовой деятельности.
Значимость проведения анализа доходов коммерческой организации определяется тем обстоятельством, что доходы являются одним из основных факторов, определяющих конечный финансовый результат деятельности.
Важнейшая роль отводится учету, который представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Не менее значимое место занимает контроль доходов организации: контроль соблюдения законодательства в отношении доходов, контроль финансовой отчетности и контроль эффективности использования доходов. Цель анализа формирования доходов заключается в выявлении возможности улучшения финансового положения и применении по результатам расчетов экономически обоснованных решений. Анализ доходов позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что целью деятельности любой организации является получение прибыли. Ее величина складывается под влиянием соотношения доходов и расходов организации. Получение доходов является необходимым условием развития предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей, а правильный и своевременный учет доходов - залогом финансовой стабильности компании.
В соответствии с принципами самоокупаемости и самофинансирования доходы должны обеспечивать возмещение всех расходов (включая расходы на опла-
4
ту труда работников) и образование прибыли, необходимой для производственного и социального развития предприятия. В современных условиях важное значение имеет эффективное управление доходами предприятия, что означает грамотное формирование и использование доходов, их систематический анализ, разработку экономически обоснованных планов доходов и формирование рациональной ценовой политики. А управление доходами невозможно без наличия достоверной и полной информации о размерах доходов, что предполагает важность достоверного учета.
Целью данной работы является изучение системы учета, контроля и анализа доходов коммерческой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, экономическое содержание и классификацию доходов коммерческой организации;
- изучить нормативное регулирование учета доходов в российской и зарубежной практике;
- изучить особенности учета и отражения в бухгалтерской отчетности доходов организации;
- изучить систему учета доходов ООО «Ресторанная Коллекция»;
- рассмотреть порядок формирования и отражения доходов ООО «Ресторанная Коллекция» в бухгалтерской отчетности;
- проанализировать организацию системы контроля доходов в ООО «Ресторанная Коллекция»;
- провести анализ состава, структуры и динамики доходов ООО «Ресторанная Коллекция»;
- выявить факторы, влияющие на доходы ООО «Ресторанная Коллекция»;
- разработать основные направления повышения доходов ООО
«Ресторанная Коллек ия».
Методологической основой для написания работы послужила научная и методическая литература, статьи научной периодической печати таких авторов как
Т. П. Анисимовец, И. А. Бланк, Л. П. Владимирова, Н. Р. Волков, Е. А. Еленев-
5
ская, Е. А. Иванов, Л. М. Корчагина, О. В. Ковалева, Л. И. Кравченко, В. В. Па- тров, А. Д. Шеремет и других.
Объектом исследования является ООО «Ресторанная Коллекция».
Предметом исследования является учет, контроль и анализ доходов ООО «Ресторанная Коллекция»
Используемые в работе методы исследования: сравнительный анализ, индукция, дедукция, метод прогнозирования, классификация.
По результатам исследования сформируем следующие основные выводы.
Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Выручка от продажи рассчитывается исходя из цен, которые установлены в договоре с заказчиком. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности.
Цель анализа доходов состоит в выявлении резервов повышения доходности. Основными задачами анализа доходов являются изучение уровня и структуры доходов в отчетном периоде, сравнение уровней и структур доходов в отчетном периоде и базовом периодах (планом или предыдущем периоде, в отчетном периоде и аналогичном периоде предыдущего года), оценка структурной динамики доходов и выяснение ее причин.
Существует много определений доходов предприятия. Однако основным является определение согласно ПБУ 9/99, доходы организации (предприятия) - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации; от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этого предприятия. Доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Особо вакным нормативным документом, системы первого уровня является Налоговый кодекс Российской Федерации. Так же значительное место в этой же группе документов занимает, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, где закреплен ряд важных принципов и правил ведения бухгалтерского учета финансовых результатов, изложены основы его ведения. Также существуют новый проект ПБУ от Министерства финансов и Международный стандарт финансовой отчетности 18 «Выручка», которые по своему н^начению схожи с ПБУ 9/99, но имеют принципиальные отличия в вопросах ютссификации доходов, учета процентных доходов и их признании.
Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятел ос и или п чими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
В данной работе изучена систе а бухгалтерского че а до о в коммерческой организации на примере ООО «Ресторанная Коллекция».
Главной целью ООО «Ресторанная Коллекция» является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных, культурных и коном ческих интересов членов труд вого коллектива Общес ва, интересов учредителей.
Ор анизации олучают о новную часть прибы и от про а и продук и, товаров, работ и услуг. Прибыль от продажи продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от продаки продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на ее производство и продажу.
Финансовый результат от прода и продукц и (ра от, услуг) определяют по счету 90 «Продажи». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычн ми ви ами деятельнос и о гани ации, а также для определения финансового результата по ним.
Для обобщения н орм ции о орми вании коне ного фи ан в го результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». Счет является активно-пассивным. По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету - расходы и убытки.
В соответствии с ПБУ 9/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
- о порядке признания выручки организации;
- о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.
Эффективное управление организацией невозможно без четко отлаженной системы контроля за результатами деятельности и процессами. Контроль является одной из основных функций управления. Он представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования управляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки определенных действий.
Доходы ООО «Ресторанная Коллекция» складываются из двух статей - выручка предприятия, прочие оходы предприятия.
Проведенный анализ показал, что на конец 2014 г доходы предприятия растут с 90 601 тыс. руб. до 117 231 тыс. руб., за счет увеличения выручки предприятия с 90 322 тыс. руб. до 116 976 тыс. руб., прочие доходы предприятия уменьшаются с 279 тыс. руб. до 255 тыс. руб.
Однако, на конец 2015 года доходы предприятия (85 947 тыс. руб.) снижаются на 31 284 тыс. руб. и составляют лишь 73% от показателя 2014 года (117 231 тыс. руб.), Снижение доходов происходит преимущественно за счет снижения выручки предприятия от основной деятельности снижение на 31 458 тыс р б.
В период с 2013- 2015 гг основную долю в структуре общих доходов предприятия занимает выручка от основной деятельности. В 2015 г выручка от основной деятельности занимает 99,50% от общих доходов предприятия, в 2014 году - 99,78%, в 2013 году - 99,69%
Выручка ООО «Ресторанная Коллекция» от основной деятельности состоит из выручки полученной от реализации покупной продукции, и выручки от реализации собственной продукции.
В 2014 году наблюдается рост выручки полученной от реализация покупной продукции относительно показателя 2013 года ( на 22 667 тыс. руб.), однако в 2015 году показатель снижается на 27 866 тыс. руб. относительно показателя 2014 года. Выручка полученная от реализации собственной продукции В 2014 году растет относительно 2013 года, однако в 2015 году показатель снижается.
По результатам анализа было выявлено, что наибольшее влияние на величину чистой прибыли оказывают объемы реализуемой продукции и цена на единицу товара. Именно на эти два фактора и следует обратить внимание при разработке.
Как увеличения прибыли предприятия рекомендуем следующие мероприятия:
а) увеличение объема продаж (выход на новые рынки сбыта);
б) снижение себестоимости продукции;
в) оптимизация кадрового состава.