Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка и оценка качества косметического крема с виноградным маслом

Работа №55671

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
840
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Характеристика косметического крема
1.2 Биологически активные вещества в составе косметических кремов
1.3 Состав и свойства ягод винограда и продуктов их переработки…
1.3.1 Состав виноградной кожицы
1.3.2 Состав и свойства косточек винограда
1.3.3 Характеристика виноградного масла и его применение
1.4 Состав и свойства флавоноидов
1.4.1 Характеристика цианидинов
1.4.2 Антоцианы
2. Методология проведения исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
3. Результаты исследования
3.1 Исследование ягод винограда
3.2 Исследование режимов получения экстракта
3.3 Разработка рецептур косметического крема
3.3.1 Разработка рецептуры косметического крема с виноградным маслом
3.3.2 Разработка рецептуры косметического крема с виноградным маслом и экстрактом кожицы винограда
3.4 Определение показателей качества косметического крема……
3.5 Исследование стойкости при хранении косметического крема
4. Технология производства крема косметического
Выводы
Заключение
Список использованной литературы


Внешний вид играет немаловажную роль в жизни человека, при этом о многом говорит его состояние кожи. Здоровая и ухоженная кожа - результат правильного образа жизни, рационального питания и тщательного косметического ухода.
Российский рынок косметической продукции занимает около 14% мирового рынка и по объемам производства и реализации уступает только США. Косметическая продукция является частью Российского рынка жиров, ресурсы которого постоянно увеличиваются.
В настоящее время косметический крем стал универсальным средством ухода за кожей, так как существующие технологии и применяемые рецептуры позволяют вырабатывать широкий ассортимент кремов различной жирности с различными добавками и наполнителями. Это позволило расширить направления потребления косметических кремов, которые в настоящее время используются не только для лица, рук, ног, но и для тела.
Целебные свойства косметике придают биологически активные вещества, извлекаемые из продуктов природного происхождения. Биологически активные вещества из растительного сырья привносят противовоспалительные и бактерицидные свойства, превращают косметические кремы в стимуляторы обменных процессов в клетках кожи [1, 2].
На сегодняшний день в составе любого косметического средства, будь то antiage косметика, или солнцезащитная, или косметика для чувствительной или проблемной кожи, или даже обычный дневной крем, можно найти растительные компоненты, богатые веществами фенольной природы – флавоноидами. Диапазон косметических свойств флавоноидов очень широк: они способны защищать кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов, угревой сыпи, вызванной микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и уменьшать хрупкость кровеносных капилляров. Защита флавоноидами коллагена кожи способствует поддержанию ее тонуса. Важнейшим свойством флавоноидов является синергизм с витаминами, проявляющими антиоксидантную активность [3].
Важным направлением в повышении эффективности производства косметических кремов является улучшением их качества, расширением ассортимента, повышения биологической ценности, использования биологических активных добавок, придания косметическим кремам новых функциональных свойств.
Современная тенденция в области производства косметической продукции направлена на создание новых рецептур с использованием комплекса биологически активных веществ природного происхождения. Быстрый рост сегмента косметических продуктов в обращении на рынке требует расширения ассортимента и создания новых видов этой группы изделий. Для решения этой проблемы необходим поиск нового сырья, на базе которого можно было бы создавать косметические продукты, обладающие заданными функциональными свойствами.
Наиболее перспективным и эффективным источником комплекса биологически-активных веществ является вторичное растительное сырье, образующееся при переработки винограда. В составе липидного комплекса семян винограда содержатся такие ценные вещества как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, которые обладают спектором физиологического действия, необходимого для некоторых видов косметических продуктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальным направлением производства косметических кремов является обогащение их биологически активными добавками антиоксидантного действия. Разработана рецептура косметического крема с использованием виноградного масла и водного экстракта виноградной кожицы. Использование виноградного масла и экстракта виноградной кожицы позволяет обогатить косметический крем полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой), натуральными антиоксидантами фенольной природы (антоцианами), витамином Е и фруктовыми кислотами.


2. Аверьянова Е.В. и др. Физиологически активные вещества растительного сырья. Бийск, 2010. – 150 c.
3. Арутюнян Н.С, Аригиева Е.А Технология переработки жиров – м: Агропромиздат, 1985 – 368 с.
4. Большанов Г.Б. Вина виноградные. Челябинск: Изд-воЮУрГУ, 2003. 51 с.
5. Бондакова М.В. Совершенствование извлечения активных веществ фенольной природы из растительного сырья / М.В. Бондакова, С.Н. Бутова.// Изв. вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4. – С. 56-58.
6. Бурлакова Е.Б. Пероксидное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. Т. 54. №9. С.1540-1558.
7. Волобуева В.Ф., Шатилова Т.И. Практикум по биохимии овощных, плодовых, ягодных, эфироносных и лекарственных культур. М.: ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2008. 135 с.
8. Вышемирский Ф.А. Влияние антиокислителей и консервантов // Сыроделие и маслоделие. 2003. №3. С. 37-40; Терещук Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования: монография. Кемерово, 2006. 255 с.; Хомутов Б.И. Хранение пищевых жиров.
9. Галущенко, В.Т. Виноград. М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008. - 108 c.
10. ГОСТ Р 52343-2005. Кремы косметические. Общие технические условия – М.: изд-во стандартов, 2005. -7 с.
11. Дудкин М.С.Проблема комплексного решения использования винограда и пути её решения / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. - №1. – С. 56-59.
12. Каспаров Г.Н Парфюмерно-косметическое производство – м: Агропромиздат, 1989-335 с.
13. Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина. М.: Агропромиздат, 1988. 254 с.
14. Корулькин Д.Ю. Природные флавоноиды. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2007. - 232 с.
15. Косточки винограда. – Электронный ресурс: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/kostochki-vinograda/
16. Кутц Г. Косметические кремы и эмульсии: состав, получение, методы испытаний / Г. Кутц, С. Фрисс, С.Хеннинг и Н. Люнц; перевод с нем. А.С. Филипова, под ред. д.х.н. М.Ю. Плетнева. - М.: ООО «Фирма Клавель»; Издательский дом «Косметика и медицина», 2004. - 272 с.
17. Кривова А.Ю., Паронян В.Х. «Технология производства парфюмерно-косметических продуктов». - М.: Де Ли принт, 2009.- 668 с.
18. Лабораторный практикум по химии жиров / Н.С. Арутюнян, Е.В. Корнена, Е.В. Мартовщук и др. Под ред. проф. Н.С. Арутюняна и проф. Е.В. Корненой. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 264 с.
19. Масло из виноградных косточек. – Электронный ресурс: http://www.ukzdor.ru/vinmas.html
20. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31460-2012 на Косметические крема.
21. Методы биохимического исследования растений/А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние, 1987. - 430 с., ил.
22. Обзор российского рынка косметических кремов. – Электронный ресурс: http://www.marketcenter.ru/content/document_r_4B6A225A-6B48-4F91-BFC1-DB80FEAF6AB2.html
23. Птицын А.В. и др. Флавоноиды красного винограда Vitis Vinifera – перспективы применения в медицине и косметике // Косметика и медицина. 2005. №3. С. 30-35
24. Пучкова Т.В. Космецевтика: современная косметика интенсивного действия. М.: ООО «Школа косметических химиков», 2010. 192 с.
25. Пучкова Т.В. Космецевтика: современная косметика интенсивного действия. М. 2010. - 57с.
26. Самуйлова Л. В. Косметическая химия: Учеб. Издание. В24. 4.1: Ингредиенты/ Л.В Самойлова, Т.В Пучкова. – М.: Школа косметических химиков, 2005 -336с.

27. Somers, T.C. and Vérete, E. 1988. Phenolic composition of natural wine types. p. 219-. 257 // Edited by: Linskens H, Jackson J. Berlin: Springer-Verlag.
28. Сырье и упаковка для парфюмерии косметики и бытовой химии. Журнал. 2005-2007
29. Терещук Л.В Актуальные проблемы технологии отрасли. Производства парфюмерно-косметической продукции. Учеб. Пос. Кемерово 2007
30. Терещук Л.В, Лосева А.И. Принципы экологии и ресурсосбережения отрасли. Лабораторный практикум/ Кемерово, 2007. – 116 с.
31. Терещук Л.В., Павлов С.С, Методические указания к выполнению УИРС для студентов специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно - косметических продуктов» всех форм обучения. – Кемерово, КемТИПП, 2003 – 12 с.;
32. Терещук Л.В., Корнена Е.П., Калманович С.А., Мартовщук Е.В., Позняковский В.М., Мартовщук В.И., Экспертиза масел и продуктов их переработки, Качество и безопасность.; под общей общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск Сиб. унив. изд-во, 2007. – 272 с.
33. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Т.I-III/ под ред.Т.В Пучковой, А.А Радюнина –м.: ООО «Топ-книга», 2002.-264 с.
34. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 304 с.
35. Эрнандес Е.И. Старение кожи. М.: ООО «ИД Косметика и медицина», 2012. 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ