ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
1.1 Характеристика сырья и готового продукта 9
1.2 Ассортимент выпускаемой продукции 12
1.2.1 Сыры с голубой плесенью 12
1.2.2 Сыры с белой плесенью 14
1.3 Технология получения и технологическая линия производства
сыра с голубой плесенью рода Penicillium Roqueforti 15
1.4 Технология получения и технологическая линия производства
сыра с голубой плесенью рода Penicillium Candidum 20
1.5 Продуктовый расчет сыра 26
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 30
2.1 Процесс свертывания молока и выработка сырного зерна 30
2.2 Подбор оборудования для выработки сырного зерна 31
2.3 Требования, предъявляемые к сыроизготовителям 38
2.4 Расчеты сыроизготовителя 40
2.4.1 Тепловой расчет 40
2.4.2 Расчет мешалки 42
ГЛАВА 3 АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 44
3.1 Характеристика технологического процесса как объекта
автоматизации 45
3.2 Описание технологического процесса 46
3.3 Анализ технологического процесса как объекта автоматизации... 48
3.4 Функциональные требования к системе автоматизации 50
3.4.1 Система автоматического контроля 51
3.4.2 Система технологической сигнализации 53
3.4.3 Система производственной сигнализации 56
3.4.4 Система автоматического пуска и останова оборудования 56
3.4.5 Система автоматической защиты и блокировки 57
3.4.6 Системы автоматического регулирования 58
3.5 Разработка функциональной схемы автоматизации 60
ГЛАВА 4 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ... 63
4.1 Условия труда 64
4.2 Потенциальные опасности и вредности линии производства
сыра с плесенью рода Penicillium 70
4.3 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов цеха по производству сыра с плесенью рода Penicillium 73
4.4 Электробезопасность цеха по производству сыра с плесенью
рода Penicillium 75
4.5 Пожаробезопасность цеха по производству сыра с плесенью
рода Penicillium 76
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 79
5.1 Загрязнение вод 80
5.2 Загрязнение атмосферного воздуха 82
5.3 Отходы производства и их утилизация 83
ГЛАВА 6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТУ СЫРА С ПЛЕСЕНЬЮ РОДА PENICILLIUM. 85
6.1 Характеристика города, в котором расположено предприятие. 85
6.2 Построение розы ветров 88
6.3 Построение генерального плана предприятия по производству
сыра с плесенью рода Penicillium 90
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 94
7.1 Расчет себестоимости продукта 94
7.2 Анализ рынка некоторых существующих сыров с плесенью
рода Penicillium 99
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 103
Сыры с плесенью рода Penicillium - это специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени.
Сыры с плесенью считаются более полезными, чем другие сорта, поскольку плесневые микроорганизмы расщепляют молочную кислоту, белок казеин и другие вещества, синтезируют витамины и делают этот продукт легкоусвояемым для организма. Сыр содержит много кальция, витамины группы B, PP и ретинол, а также богаты аминокислотами, среди которых - гистидин и валин, необходимые структурные компоненты тканей и органов человека.
Настоящая дипломная работа посвящена разработке проекта цеха по производству сыра с плесенью рода Penicillium.
Задачами дипломного проекта является:
1. описать исходное сырье и готовый продукт;
2. сравнить технологические линии производства сыра с плесенью рода Penicillium, обосновать выбор наиболее эффективной;
3. рассчитать и подобрать технологическое оборудование для выработки сырного зерна;
4. разработать функциональную схему автоматизации производства сыра с плесенью рода Penicillium и подобрать датчики;
5. рассмотреть безопасность в производственных условиях;
6. описать экологическое состояние производственного цеха;
7. составить генеральный план производства сыра с плесенью рода Penicillium;
8. рассчитать себестоимость продукта и проанализировать рынок некоторых существующих сыров с плесенью рода Penicillium.
В ходе проделанной работы были выполнены следующие задачи:
1. Проделан анализ и выбор основного и вспомогательного сырья, осуществлен продуктовый расчет сыра.
2. Разработана и подобрана наиболее эффективная технологическая схема производства сыра с плесенью рода Penicillium. Так же по методу анализа и сравнения было выбрано оборудование для выработки сырного зерна - сыроизготовитель СИ-15. Проведены тепловой расчет и расчет мешалки.
3. Разработана система автоматизации участка производства, что позволяет улучшить качество данной продукции, повысить эффективность производства, обеспечить требования техники безопасности, оптимизировать процессы управления и отстранить человека от производств, опасных для здоровья и тем самым повысить производительность труда.
4. Рассмотрена безопасность в цехе производства сыра с плесенью рода Penicillium, приведены следующие разделы: условия труда, потенциальные опасности и вредности, безопасность производственного оборудования и технологических процессов, электробезопасность и пожаробезопасность.
5. Описано экологическое состояние производственного цеха и рассмотрены пути утилизации отходов.
6. Проведен анализ географической и социально-экономической характеристики района, осуществлен выбор площадки для строительства предприятия, построена роза ветров. Разработан генеральный план предприятия.
7. Рассчитана себестоимость продукта и проведен анализ рынка некоторых существующих сыров с плесенью рода Penicillium.
1. Алексеев, В.Н. Процесс созревания сыров и пути его ускорения / В.Н. Алексеев. - Москва: ЦНИТИПП, 1963. - 79 с.
2. Арустамова, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: монография / Э.А. Арустамова. - М.: Феникс, 2011. - 678 с.
3. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного
производства / Л.А. Банникова. - Москва: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
4. Благовещенская, М. М. Автоматизация пищевых производств: монография / М. М. Благовещенская, - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
5. Богданова, Е.А. Технология молочных продуктов и молочно-белковых концентратов / Е.А. Богданова. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 324 с.
6. Бондин, В. И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В. И. Бондин. - М.: Феникс, 2013. - 352 с.
7. Брезе, О. Э. Выполнение экономической части дипломного проекта: Методические указания для студентов специальности 260303 / О. Э. Брезе,
О. В. Коркачева. - Кемерово : КемТИПП, 2010. - 23 с.
8. Васильев, П. П. Безопасность жизнедеятельности: Экология и охрана труда. Количественная оценка и примеры : учеб. пособие для студ. вузов / П. П. Васильев. - М. : Юнити-ДАНА, 2013. - 188 с.
9. Виноградов, Ю. Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли. Теоретические основы проектирования / Ю. Н. Виноградов, В. Д. Косой. - СПб. : ГИОРД, 2010. - 336 с.
10. Гомонко, Э.А. Управление затратами на предприятии / Э.А. Гомонко, Т.Ф. Тарасова. - М.: КноРус, 2009. - 320 с.
11. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. - Введ. 2004-01-01. - М. : Госстандарт России, 2004. - 9 с.
12. Графкина, М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. пособие / М.В. Графкина. - М.: Проспект, 2007. - 424 с.
13. Гусев, М.В. Микробиология сыров с плесенью / М.В. Гусев. - Москва: Академия, 2003. - 150 с.
14. Диланян, З.Х. Сыроделие / З.Х. Диланян. - Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1973. - 255 с.
15. Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. Пособие для студ. техн. спец. вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496с.
16. Дунченко, Н.И., Крусь, Г.Н., Кулешова, И.М. Технология сыра и других молочных продуктов / Н.И. Дунченко, Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова. - Москва: Колос, 1992. - 147 с.
17. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. - Москва: Академия, 2005. - 304 с.
18. Злобин, Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / Л.А. Злобин. - М.: Колос, 2005. - 767 с.
19. Кантере, В. М. Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности / В. М. Кантере, М. С. Мосичев, М.И. Дорошенко. - М.: Агропром, 1990. - 304 с.
20. Климовский, И.И. Биохимические и микробиологические основы
производства сыра / И.И. Климовский. - Москва: Пищевая
промышленность, 1966. - 128 с.
21. Конструкционные материалы: Справочник / Б.Н. Арзамасов, В.А. Брострем, Н.А. Буше и др.; Под общ. ред. Б.Н. Арзамасова. - Москва: Машиностроение, 1990. - 688с.
22. Королькова, В.И. Электробезопасность на промышленных предприятиях / В.И. Королькова. - М.: Машиностроение, 1970. - 522 с.
23. Кукин, П. П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, Н. Л. Пономарев. - М.: Книжный мир, 2011. - 431 с.
24. Лабзунов, П.П. Управление ценами и затратами в современной экономике: монография / П.П. Лабзунов. - М.: Книжный мир, 2013. - 288 с.
25. Лапин, В.Л. Безопасное взаимодействие человека с техническими системами: учеб. пособие / В.Л. Лапин. - Курск: Курск, 1995. - 238 с.
26. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев, - М.: Наука, 2012. - 181 с.
27. Леонов, И.Т. Механизированные и автоматизированные линии / И.Т. Леонов, В.М. Чупахин. - М.: Машиностроение, 1965. - 202 с.
28. Липатов, Н.Н Руководство к лабораторным и практическим занятиям по курсу оборудования предприятий молочной промышленности / Н.Н. Липатов. - Москва: Пищевая промышленность, 1978. -162 с.
29. Лунин, О.Г. Курсовое и дипломное проектирование / О.Г. Лунин, В.Н. Вельтищев, Ю.А. Калошин. - М.: Машиностроение, 1990. - 125 с.
30. Малушко, В.Ф., Николаев, А.М. Технология сыра / В.Ф. Малушко,
А.М. Николаев. - Москва: Пищевая промышленность, 1977. - 285 с.
31. Михалев, Ф.М. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств, примеры и задачи / Михалев Ф.М. - Ленинград: Машиностроение, 1984. - 150 с.
32. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, А.А Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
33. Петров, И.К. Курсовое проектирование процессов по автоматизации / И. К. Петров, - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
34. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы
продовольственных товаров: монография / В.М. Позняковский. -
Новосибирск: Сибирь, 2004. - 432 с.
35. Раздорожный, А.А. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. пособие / А.Л. Раздорожный. - М.: Экзамен, 2011. - 510 с.
36. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева. - М.: Колос, 2004. - 440 с.
37. Садовая, Т.Н. Биотехнология сыров с плесневыми грибами Penicillium / Т.Н. Садовая. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 13 с.
38. Соколова, З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки /
З.С. Соколова. - Москва: Агропромиздат, 1982. - 335 с.
39. Сорокопуд, В. В. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий : Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. 260600.65 «Пищевая инженерия» / В. В. Сорокопуд. - Кемерово : КемТИПП, 2011. - 202 с.
40. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». - Введ. 23-01-01. - М.: Минрегион России, 2013. - 27 с.
41. СП 2.2.1.1312-03. Г игиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. - Введ. 2506-03. - М.: Минздрав России, 2003. - 27 с.
42. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 384 с.
43. Сызенко, Е. И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой перерабатывающей промышленности России и охрана окружающей среды / Е. И. Сызенко. - М.: Пищепромиздат, 2013. - 486 с.
44. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева. - М.: Агропромиздат, 2011. - 463 с.
45. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания: учебное пособие. - М.: МГУПБ, 2008. - 242 с.
46. Тищенко, Н. Ф. Охрана атмосферного воздуха / Н. Ф. Тищенко. - М.: Химия, 2013. - 388 с.
47. Фролов, А.В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда / А.В. Фролов, Т.Н. Бакаева, - Ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 750 с.
48. Храмова, В. Н. Технологические расчеты молочной отрасли / В. Н. Храмова, О. П. Серова. - Волгоград.: ВолгГТУ, 2010. - 48 с.
49. Чернавский, С.А. Курсовое проектирование деталей машин / С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Черни. - М.: Машиностроение, 1988. - 415 с.
50. Шевцова, Т.Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации процессов: учебное пособие / Т.Г. Шевцова. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 23 с.
51. Шилер, Г.Г. Справочник технолога молочного производства / Г.Г. Шилер. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2003. - 411 с.
52. Широкова, Л. А. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности / Л. А. Широкова, В. И. Михайлов, Р. З. Фельдман. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.