Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект участка цеха по производству сычужного фермента мощностью 21 кг в сутки

Работа №55612

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы136
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9
1.1 Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для приготовления сычужного фермента 9
1.1.1 Характеристика сычуга 9
1.1.2 Характеристика воды 16
1.1.3 Характеристика NaCl 17
1.1.4 Характеристика HCl 19
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 20
2.1 Технологические линии производства сычужного фермента 20
2.2 Расчет расхода сырья, вспомогательных материалов 28
2.2.1 Потери при производстве сычужного фермента 29
2.3 Подбор технологического оборудования 31
2.4 Подбор оборудования для измельчения сычугов 45
2.5 Расчет куттера Л5-ФК1-Н 51
2.5.1 Технологический расчет 51
2.5.2 Кинематический расчет 53
2.5.3 Прочностной расчет клиноременной передачи 55
2.6 Энергетические расчеты 60
2.6.1 Расходы электроэнергии 60
ГЛАВА 3 АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 68
3.1 Разработка функциональной схемы автоматизации экстракции
сычужного фермента 69
3.1.1 Описание технологического объекта управления 69
3.1.2 Описание технологического оборудования 70
3.1.3 Анализ технологического процесса как объекта автоматизации 72
3.1.4 Функциональные требования к системе автоматизации.... 76
3.1.5 Описание функциональной схемы автоматизации 83
3.2 Выбор средств автоматизации 85
3.2.1 Датчик уровня для экстрактора 85
3.2.2 Датчик уровня для смесителя 85
3.2.3 Датчик температуры 86
3.2.4 Датчик измерения давления 86
4 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ. 89
4.1 Условия труда 89
4.2 Потенциальные опасности и вредности линии производства
сычужного фермента 96
4.3 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов цеха производству сычужного фермента 99
ГЛАВА 5. ЭКОЛОГИЯ 101
5.1 Система экологического менеджмента 101
5.2 Отходы производства и их утилизация 102
ГЛАВА 6. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТУ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 104
6.1 Характеристика города, в котором расположено предприятие.. 104
6.2 Построение розы ветров 106
6.3 Построение генерального плана предприятия по производству
сычужного фермента 108
ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 112
7.1 Обзор рынка сычужного фермента города Кемерово 112
7.3 Организация производства 114
7.4 Расчет капитальных вложений в строительство цеха 115
7.5 Организация труда и заработной платы 120
7.5.1 Определение численности производственного персонала... 120
7.5.2 Расчет затрат по заработной плате 121
7.6 Расчет себестоимости продукции 124
7.7 Технико-экономическая оценка проекта 127
7.7.1 Расчет прибыли предприятия, оптовой цены, товарной продукции 127
7.7.2 Технико-экономическая оценка строительства цеха 128
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 129
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 130


Качественный сыр - это тот продукт, который хотят видеть на своем столе в любом доме. Это традиционный продукт, который пользуется большим спросом. Ни для кого не секрет, что основой потребительского интереса является качество. Делаете плохой продукт и его никто не покупает, делаете хороший и он пользуется спросом [1].
Самый лучший сыр - это сыр, приготовленный на натуральном ферменте с использованием натурального молока без каких-либо добавок и консервантов [1]. Поэтому использование сычужного фермента это один из путей получения качественного и вкусного сыра.
Поэтому применение сычужного фермента поможет производить вкусный и качественный сыр пригодный для потребления людям.
Настоящая дипломная работа посвящена разработке участка цеха по производству сычужного фермента производительностью 21 килограмм в сутки.
Задачей дипломного проекта является:
1. описание сырья и вспомогательных материалов;
2. разработка технологическая линия производства сычужного фермента;
3. расчет расхода сырья, вспомогательных материалов;
4. расчет и подбор технологического оборудования;
5. разработка функциональной схемы автоматизации экстракции сычужного фермента и подобрать датчики;
6. рассмотреть безопасность в производственных условиях;
7. описание экологического состояния производства;
8. технико-экономическое обоснование строительства;
9. расчет прибыли и рентабельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе выполнения дипломного проекта была выполнена основная цель: разработать участок цеха по производству сычужного фермента производительностью 21 кг в сутки. Для достижения поставленной цели выполнены задачи:
1. Было проведено полное описание основного сырья, а также вспомогательных материалов для производства сычужного фермента.
2. Разработана технологическая линия по производству сычужного фермента, подобрано оборудование под заданную производительность, рассмотрена одна единица оборудования для измельчения сычугов. Ведь важным критерием выделения сычужного фермента является измельченность сычугов. Был проведен расчет этой единицы оборудования. Проведен энергетический расчет технологической линии.
3. Разработана функциональная схема автоматизации экстракции сычужного фермента и подобраны датчики температуры, давления, частоты вращения, уровня, что обеспечивает автоматизирование процесса экстракции.
4. Рассмотрена безопасность в производственных условиях, условия труда, безопасность производственного оборудования, вредности и опасности, возникающие при работе с оборудованием, а также средства защиты от них.
5. Описана экологическая политика предприятия, отходы производства и способы их утилизация.
6. Дано технико-экономическое обоснование строительства, охарактеризован климат города Кемерово, построена роза ветров на холодный и теплый период года, в соответствии с розой ветров размещены здания генерального плана.
7. Проведен расчет прибыли и рентабельности строительства цеха по производству сычужного фермента.



1. Скотт, Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р.К. Робинсон, Р.А. Уилби. - СПб.: Профессия, 2005. - 464 с.
2. Климовский, И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра / И.И. Климовский. - М.: Пищевая промышленность, 2009. - 208 с.
3. Остроумова, Т.А. Химия и физика молока: учебное пособие / Т.А. Остроумова. - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 196 с.
4. Теплы, М.К. Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения / М.К. Теплы, Я.Т. Машек, Я.Т. Гавлова. - М.: Пищевая промышленность, 2012. - 272 с.
5. Дунаев, П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин: учеб. пособие для студ. техн. спец. вузов / П.Ф. Дунаев, О.П. Леликов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496 с.
6. Конструкционные материалы: справочник / Б.Н. Арзамасов, В.А. Бы- стрем, Н.А. Буше и др.; под общ. ред. Б.Н. Арзамасова. - М.: Машиностроение, 2007. - 668 с.
7. Курсовое проектирование деталей машин: учебное пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов / С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др. - М.: Машиностроение, 2013. - 416 с.
8. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов и др. - М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.
9. Ивашов В.И. Оборудование для переработки мяса / В.И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 464 с.
10. Шевцова, Т.Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации: учебное пособие / Т.Г. Шевцова. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 23 с.
11. Благовещенская М.М. Информационные технологии систем управления
технологическими процессами: учебник для вузов / М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
12. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физикохимические аспекты / под редакцией С.А. Гудкова. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 804 с.
13. Благовещенская, М.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств: монография / М.М. Благовещенская. - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
14. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие / В.И. Бондин. - М.: Феникс, 2013. - 352 с.
15. Графкина, М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. пособие / М.В. Графкина. - М.: Проспект, 2007. - 424 с.
16. Гринин, А.С. Безопасность жизнедеятельности / А.С. Гринин, В.Н. Новиков. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 288 с.
17. Камовников, Б.П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов / Б.П. Камовников, А.В. Антипов. - М.: Колос, 2011. - 225 с.
18. Кантере, В.М. Основы проектирования предприятий микробиологической прмышленности / В.М. Кантере, М.С. Мосичев, М.И. Дорошенко. - М.: Агропром, 1990. - 304 с.
19. Кукин, П.П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н. Л. Пономарев. - М.: Книжный мир, 2001. - 431 с.
20. Лунин, О.Г. Курсовое и дипломное проектирование / О.Г. Лунин, В.Н. Вельтищев, Ю.А. Калошин. - М.: Машиностроение, 2012. - 125 с.
21. Лысянский, В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности: монография / В.М. Лысянский. - М.: Агропромиздат, 2014. - 185 с.
22. Брезе О.Э. Выполнение экономической части дипломного проекта / О.Э. Брезе, О.В. Коркачаева. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - 23 с.
23. Майоров, А.А. Молокосвёртывающие ферменты критерии-качество и выход / под редакцией А.А. Майорова // Сыроделие и маслоделие. - 2004. - №4. - С. 12.
24. Иванов Ю.И. Безопасность в производственных условиях / Ю.И. Иванов,
Ю.П. Михайлов, С.В. Ракитянский. - Кемерово: КемТИПП, 2003. - 39 с.
25. Неверова О.А. Выполнение выпускных квалификационных работ / О.А. Неверова, Г.А. Гореликова. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 52 с.
26. Хозяинова Г.Я. Основы строительного дела / Г.Я. Хозяйнова. - Кемерово: КемТИПП, 2000. - 110 с.
27. Радченко Т.А. Основы промышленного строительства: учебное пособие / Т.А. Радченко. - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 120 с.
28. Радченко Т.А. Оформление строительных чертежей / Т.А. Радченко. - Кемерово: КемТИПП, 2013. - 49 с.
29. Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцев. М.: Колос, 2011. - 198 с.
30. Пат. № 2425878 Российская Федерация, МПК7 C12N9/64. Способ про
изводства сычужного фермента / Ю.Я. Свириденко, Г.В. Мурунова, Д.В. Абрамов, Т.Э. Муничева; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук. - № 2010106716/10; заявл. 24.02.2010; опубл. 10.08.2011. Бюл. №22 - 5 с.: ил.
31. Пат. № 92013657 Российская Федерация, МПК7 C12N9/64. Способ
получения сычужного фермента / В.Г. Волик, Л.В. Булгакова, Ю.В. Тонкой, Е.Д. Хабарова; заявитель и патентообладатель Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс». - № 92013657/13; заявл. 15.12.1992; опубл. 27.09.1995. Бюл. № 23 - 4 с.: ил.
32. Пат. № 2392320 Российская Федерация, МПК7 C12N9/00. Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата / В.В. Ельчанинов, А.Н. Белов, А.Д. Коваль; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. - № 2008117733/13; заявл. 10.11.2009; опубл. 20.06.2010. - 4 с.: ил.
33. Пат. № 2016900 Россиская Федерация, МПК5 C12N9/64. Способ получения препарата с активностью сычужного фермента / Л.И. Стекольников, В.В. Рыльцев, И.М. Кутукова; заявитель и патентооблаатель Научноисследовательский институт текстильных материалов. - № 4953563/13; заявл. 19.06.1991; опубл. 30.07.1994. - 3 с.: ил.
34. Белов, А.Н. Молокосвёртывающие препараты для сыроделия. /А.Н. Белов, В.В. Ельчанинов, А.Д. Коваль // СибНИИ сыроделия СО РАСХН. - 2003. - 307 с.
35. Пат. № 2155806 Российская Федерация, МПК7 Способ получения сычужного фермента / О.И. Квасенков, В.Б. Пенто; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности. - № 99110021/13; заявл. 11.05.1999; опубл. 10.09.2000. Бюл. № 25 - 3 с.: ил.
36. Пат. № 215808 Российская Федерация, МПК Способ получения сычужного фермента / В.Б. Пенто, О.И. Квасенков; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности. - № 99110242/13; заявл. 11.05.1999; опубл. 10.09.2000 Бюл. № 25 - 3с.
37. Петров, И.К. Курсовое проектирование по автоматизации производственных процессов / И.К. Петров, - М.: Агропромиздат, 2009. - 352 с.
38. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева. - М.: Колос, 2004. - 440 с.
39. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: монография / Г.В. Савицкая. - Минск: Экоперспектива, 2005. - 142 с.
40. Сажин, Б.С. Основы техники сушки / Б.С. Сажин, Г.Т. Еремеев, П.У. Антипов. - М.: Химия, 2011. - 320 с.
41. Соколов, В.И. Процессы центрифугирования и современные конструкции центрифуг: монография / В.И. Соколов. - М.: Машгиз, 2005. - 301 с.
42. Сурина, А.В. Государственное и муниципальное управление: учеб. пособие / А.В. Сурина. - М.: КДУ, 2008. - 368 с.
43. Фролов, А.В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда / А.В. Фролов, Т.Н. Бакаева, - Ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 750 с.
44. Иванов, Ю.И. Безопасность в производственных условиях: учебное пособие / Ю.И. Иванов. - Кемерово: КемТИПП, 2003. - 26 с.
45. Репелиус, К. Молокосвертывающие ферментные препараты и их роль в сыроделии / К. Репелиус, В.Н. Макеев, Д.М. Яркина // Переработка молока. -
2004. - №4. - С. 22-23.
46. СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ПРИОР, 2002. - С. 15-42.
47. СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика. - М.: ПРИОР, 2008. - 431 с.
48. ГОСТ 7616-85 Сычужные сыры твердые. Технические условия. - М .: ПРИОР, 2009. - 82 с.
49. ГОСТ 32891-2014 Сычуги телят, ягнят, козлят - молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия. - М.: ПРИОР, 2016. - 27 с.
50. Proteolysis in mozzarella cheese during refrigerated storage / N.Y. Farkye, L.J. Kiely, R.S. Allshouse, P.S. Kindstedt // J. Dairy Sci. - 1991. - N 74. - P.1433-1438.
51. Foltmann, В. Gastric proteinases - structure, function, evolution andomechanism of action / B. Foltmann // Essays Biochem. - 1981. - N 17. - P. 52-84.
52. Белов, А.Н. Молокосвертывающие препараты для сыроделия / А.Н. Белов, В.В. Ельчаников, А.Д. Коваль // Сыроделие и маслоделие. - 2003. - №1. - С. 15-17.
53. Карычев, Р.3. Молосвертывающие ферменты для сыроделия / Р.3. Кары- чев, О.М. Соколова // Переработка молока. - 2007. - №10. - С. 12-13.
54. Ларичев, О.В. Молокосвертывающие препараты завода эндокринных ферментов - гарантия качества вашего сыра / О.В. Ларычев // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - №4. - с. 19-21.
55. Молокосвертывающие ферменты / В.В. Ельчаников, М.С. Уманский и др. // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - №4. - С. 42-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ