Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ денежных потоков предприятия и использование его результатов в финансовом планировании (на примере ОАО «Ленинск-Кузнецкий Хлебокомбинат»)

Работа №55627
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 8
Глава 1. Теоретические основы анализа денежных потоков и использования его результатов в финансовом планировании 10
1.1 Понятие и классификация, виды денежных потоков предприятия 10
1.2 Задачи анализа денежных потоков и источники информации 12
1.3 Методы анализа денежных потоков предприятия 15
1.4 Планирование денежных потоков предприятия 25
Глава 2. Экономическая характеристика ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» 29
2.1 Краткая характеристика предприятия 29
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
Глава 3. Анализ денежных потоков ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» и использование его результатов в финансовом планировании
3.1 Анализ денежных потоков предприятия прямым методом 45
3.2 Анализ денежных потоков косвенным методом 48
3.3 Анализ денежных потоков коэффициентным методом 51
3.4 Анализ влияния денежных потоков предприятия на финансовое
планирование и результаты деятельности предприятия
Выводы и предложения 58
Список использованной литературы 62



Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств. Денежные средства обслуживают практически все аспекты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток, который образно сравнивается с системой «Финансового кровообращения», обеспечивающей жизнеспособность организации. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной деятельности предприятия, степень его финансовой устойчивости и платежеспособности, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития.
В мировой практике учета большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств, Это связано с тем, что проблемы с наличностью возникают из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств. Какой бы ни была причина отсутствия наличных денег, последствия для предприятия может быть очень серьезным. Следовательно, денежную наличность необходимо планировать и анализировать ее движение.
На основании вышеизложенного определена актуальность выбранной темы данной выпускной квалификационной работы.
Цель исследования - рассмотреть анализ денежных потоков на предприятии и использование его результатов в финансовом планировании.
Объект исследования - деятельность ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть методические основы анализа денежных потоков;
- изучить показатели денежных потоков, а также факторы, определяющие их величину;
- охарактеризовать методы анализа денежных потоков (прямой, косвенный, коэффициентный);
- выявить влияние денежных потоков на финансовое планирование. Решение задач, поставленных в работе, осуществлялось с использованием
системного подхода, анализа, сравнительного и других методов.
Перечисленные задачи обусловили структуру работы, состоящую из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Одно из главных направлений анализа денежных потоков - обоснование степени достаточности (недостаточности) формирования объема денежной массы в целом, а также по видам деятельности, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени. Наряду с анализом денежных потоков в целом по организации целесообразно его проведение по отдельным структурным подразделениям.
Разным аналитических задачам служат различные методические приемы, реализуемые в рамках прямого, косвенного и коэффициентного методов анализа денежных потоков.
Использование такого общеметодического принципа экономического анализа, как системность, позволяет наиболее полно выявить внешние и внутренние факторы, определяющие движение денежных средств, установить взаимосвязь между ними и исследуемыми показателями, выразить эту взаимосвязь математически, раскрыть поведение денежных потоков и их элементов с последующей формализацией. Исследовать денежные потоки предприятия как единую систему и провести их анализ возможно путем представления конечного остатка денежных средств предприятия как доминирующего показателя, выделения его слагаемых и дальнейшей их детализации.
Для более обоснованной оценки денежных потоков организаций и эффективности их использования на основе отчетной информации требуется отслеживать тенденцию изменения соответствующих показателей за длительный период времени.
Используя данные отчета о движении денежных средств, можно сделать вывод о качестве управления денежными потоками организации.
Прямой метод позволяет судить о ликвидности предприятия, детально показывая движение денежных средств на его счетах, но не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения величины денежных средств.
В завершении косвенного анализа производится расчет денежных средств на начало и конец года, позволяющий говорить об изменениях в финансовом положении организации. Совокупное влияние операций, корректирующих величину чистой прибыли, должно привести к изменению остатка денежных средств.
Корректировочные процедуры затрагивают подавляющую часть счетов бухгалтерского учета, причем расчеты должны производиться исходя из предлагаемого общего правила: чтобы достичь соответствия между суммой прироста остатков денежных средств и скорректированной суммой чистой прибыли, необходимо чистую прибыль увеличивать на сумму положительного приращения капитала и уменьшать на сумму положительного приращения активов; знак корректировки меняется на противоположный.
Благодаря косвенному методу можно установить, какие факторы сыграли наиболее существенную роль в плане отвлечения денежных средств и какие источники были привлечены организацией для компенсации денежной массы.
Показатели достаточности и сбалансированности денежных потоков характеризуют возможность организации отвечать по тем или иным группам обязательств, то есть осуществлять направления расходования денежных средств в соответствии с их поступлениями.
Коэффициентный метод анализа (в отличие от двух предшествующих) представляет собой совокупность отдельных показателей, имеющих методическое единство, но характеризующих противоположные аспекты целесообразного управления денежными: достаточная ли для хозяйственной деятельности наполняемость денежных потоков и эффективность (с точки зрения образования прибыли) денежных потоков по организации
Факторные модели позволяют раскрыть, количественно измерить, проанализировать причинно-следственные связи меду различными показателями, всесторонне описывающими хозяйственную деятельность организации. Кроме того, с помощью факторного моделирования формируются прогнозные (плановые) показатели. В том числе определяются оптимальные величины денежных потоков организации, соответствующие цели достижения максимальной эффективности хозяйственной деятельности при адекватном уровне финансового риска.
В данной курсовой работе был произведен анализ денежных потоков ОАО «Ленинск - Кузнецкого хлебокомбината» и использование его результатов в финансовом планировании. По данным анализа можно сделать вывод о том, что на данный момент времени предприятие является финансово устойчивым, т.к. остаток денежных средств на конец квартала имеет положительное значение и все расходы могут быть покрыты.
В ходе курсовой работы были рассмотрены все поставленные задачи:
- рассмотрены теоретические подходы к понятию и сущности денежных потоков;
- проанализированы основные методы управления денежными потоками;
- определены основные показатели используемые при управлении денежными потоками;
- на основе анализа показателей выявлено влияние денежных потоков в финансовом планировании.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: части первая и вторая - М.: Проспект,(ред. от 02.07.2013 года)- 416 с.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: части первая и вторая. - М.: Книгописная палата, (ред. от 02.07.2013 года)- 349 с.
Учебники, монографии, брошюры
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2006. - 215 с.
4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. - Киев.: Ника-центр,
2004. - 656 с.
5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2010. - 240 с.
6. Брихгем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: в 2-х томах: [пер. с англ.] / ред. В.В. Ковалев. - СПб.: Экономическая школа, 2005. - Т.2. - 669 с.
7. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами: [пер. с англ.] - М.: Финансы и статистика, 2004. - 800 с.
8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М.: ДИС, 2010. - 301 с.
9. Ермасова И.Б. Управление денежными потоками компании. - М.: БДЦ- пресс, 2010. - 320 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 560 с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 511с.
12. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 471 с.
13. Парушина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2005. - №2. - С. 12-13.
14. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 360 с.
15. Раицкий К.А. Экономика предприятия.- М.: Маркетинг, 2006. - 693 с.
16. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. - М.: Экспертное бюро, 2010. - 127 с.
17. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. - Мн.: Высшая школа, 2005. - 319 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Мн.: Экоперспектива, 2010. - 607 с.
19. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 264 с.
20. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - М.: Бизнес-книга, 2006. - 176 с.
21. Тренев Н.Н. Управление финансами. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 496 с.
22. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. - М.: Зерцало, 2010. - 265 с.
23. Финансовая экономика фирмы: учебное пособие / ред. С.Д. Ильенкова. - М.: Компания Спутник, 2005. - 100 с.
24. Финансовый менеджмент: учебник / ред. Г.В. Поляк. - М.: Финансы- Юнити, 2005. - 518 с.
25. Пресса, 2005. - 528 с.
26. Зотов В.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. В 2 ч./В.П. Зотов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово. 2008. - 192с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.