Введение 4
1 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы... . 5
1.1 Обоснование ассортимента выпускаемой продукции 5
1.2 Выбор и обоснование аппаратурно-технологических режимов.. 6
1.2.1 Отделение приемки и хранения спирта 6
1.2.2 Отделение водоподготовки 7
1.2.3 Отделение приготовления плодово-ягодных полуфабрикатов. 11
1.2.4 Сироповарочное отделение 17
1.2.5 Купажное отделение 18
1.2.6 Розлив готовой продукции 18
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 23
2 Расчет продуктов ликероводочного производства 25
3 Расчет и подбор оборудования ликероводочного производства.. 37
4 Расчет складов 42
5 Специальная часть 43
5.1 Характеристика современных способов осветления 43
5.1.1 Физические способы 43
5.1.2 Ферментативные способы 44
5.1.3 Коллоидно-химические способы 46
5.2 Общие рекомендации по осветлению 49
6 Технохимический контроль производства 51
7 Безопасность в производственных условиях 54
8 Мероприятия по охране окружающей среды 61
9 Экономическая часть 62
Заключение 67
Список литературы 68
Приложения
Развитие ликероводочной промышленности осуществляется за счет внедрения новой технологии и техники, что позволяет улучшить качество изделий, а также расширить ассортимент. В ликероводочной промышленности предусматривается осуществление мероприятий по совершенствованию технологических процессов, автоматизации и механизации производственных процессов, рациональное использование местной сырьевой базы для обеспечения региональных потребностей и поставок на экспорт. В последние годы у населения большим спросом пользуются изделия низкой и средней крепости, которые приготовлены из плодово-ягодного сырья, а также пряно-ароматического и растительного сырья. С целью расширения сырьевой базы для производства различных напитков, в том числе специального назначения, а также другой пищевой продукции на растительной основе, все шире используется возможность применения растительных экстрактов, и ведутся работы по изучению их пищевой ценности.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы, был осуществлен расчет продуктов, оборудования, на основании которого произведен подбор оборудования.
В графической части работы была подобрана оптимальная аппаратурно-технологическая схема, выполнено компоновочное решение производственного цеха с расстановкой основного технологического оборудования. А также был выполнен расчет складов.
В специальной части работы были рассмотрены современные способы осветления плодово-ягодных полуфабрикатов, из них были выявлены наиболее эффективные методы. Составлена схема технохимического контроля.
В разделе безопасности предложен вид вентиляционных систем. В общих чертах рассмотрены освещенности производственных помещений и цветовая отделка. А также произведена идентификация вредных и опасных факторов. Были рассмотрены мероприятия по охране окружающей среды.
В экономической части были представлены маркетинговые исследования торгового предложения настоек сладких, систематизированы данные по заводу изготовителю, по виду сырья и по ценовой категории.