Введение 4
1 Литературно патентный обзор 6
1.1 Характеристика упаковки и продукта 6
1.2 Классификация оборудования 7
1.3 Патентный обзор 8
2 Техническая обоснование 15
2.1 Хар15актеристика сырья и готовой продукции 15
2.1.1 Характеристика сырья 15
2.1.2 Характеристика готовой продукции 18
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов и тары 19
2.3 Технология производства мороженого 20
2.4 Технология упаковывания 21
2.5 Машино - аппаратурная схема 23
2.6 Подбор технологического и упаковочного оборудования 23
2.7 Структура технологического описания упаковки 34
2.8 Проектирование цеха упаковки 35
2.9 Мероприятия по безопасности и качества 39
3 Конструкторская часть 42
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 42
3.2 Модернизация 45
3.3 Прочностные расчеты 46
4 Меры по утилизации отходов производства 50
Заключение 51
Список литературы 52
Приложение (справочное)
Все виды мороженого можно разделить на основные и любительские.
К основным видам относятся: молочное, полученное на основе молочных смесей, фруктово-ягодное, изготовляемое из натуральных плодово-ягодных продуктов, и ароматическое, сырьём для которого является вода, сахар и ароматобразующие добавки.
Любительские виды мороженого вырабатывают в разнообразных комбинациях сырья. Для такого вида характерны высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, группы В, О, Е, Р. В мороженом, в состав которого входят плоды или ягоды, богатые витамином С, содержится значительное количество этого витамина. Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.
Мороженое следует рассматривать как деликатес, так как оно не является повседневным продуктом питания. Оно должно обладать высокими вкусовыми достоинствами, достигаемыми благодаря удачно подбираемым сочетаниям составных частей, содержащихся в определенных соотношениях.
Мороженое характеризуется достаточной взбитостью, гомогенностью структуры, оно должно не чересчур сильно охлаждать полость рта и медленно таять. К реализации не допускается мороженое, которое имеет хлопьевидную и песчанистую консистенцию с ощутимыми комочками жира и стабилизатора, а также грязненное или с посторонними включениями.
Мороженое в СССР начали производить начиная с 1932 г., именно тогда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике №2 были созданы первые цеха мороженого.
В 1990 г. в СССР по расчетам на душу населения изготовлялось и реализовалось около 2,5 кг мороженого. По объемам промышленного производства мороженого СССР занимал второе место в мире (после США), а по производству в расчете на душу населения отставал от таких стран, как США, Австрия, Канада, Япония, ФРГ.
Сейчас в России мороженое производят около 350 предприятий производителей этого лакомства, в числе которых 73 фабрики при хладокомбинатах, 145 предприятий молочной промышленности и свыше 80 коммерческих предприятий.
Объем производимой продукции составляют более 800 тыс. тонн в год. Последнее время стали применять много новых видов пищевого сырья, что существенно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Происходит переоснащение производственных мощностей, замена морально и физически устаревшего оборудования на линии ведущих европейских фирм, таких как “Тетра-Пак Хойер”, “Грам”, “Текно-Айс”, “АПВ”, а также внедрение оборудования отечественных машиностроительных заводов (ОАО “Завод Лига”, фирма “Простор-Л”, тульская фирма “Алькор”) - линий горизонтального экструдирования, упаковочных автоматов, фруктопитателей.
Объектом рассмотрения в выпускной квалификационной работе является линия фасования и закаливания мороженого М6-ОЛ3 в линии производства мороженого, предназначенное для автоматического и непрерывного фасования и закаливания мороженного в стаканчики.
Целью данного проекта является модернизация дозатора линии фасования и закаливания мороженого М6-ОЛ3.
Для достижения этой цели в проекте поставлены и решены следующие задачи:
- описать технологическую схему производства мороженого
- провести обзор существующих конструкций дозирующих устройств, выявить их достоинства и недостатки;
- описать устройство и работу линии фасования и закаливания мороженого М6-ОЛ3;
- провести модернизацию дозатора линии М6-ОЛ3 и выполнить расчеты для модернизируемого дозатора;
В Выпускная квалификационная работа описание технологической схемы производства мороженого, описано устройство и принцип действия линии фасования и закаливания мороженого М6 -ОЛ2-В, произведен анализ современных конструкций дозаторов линии фасования и закаливания мороженого, выполнено патентное исследование и синтез нового решения.
В данной работе были рассмотрены разновидности дозатора рассмотрены несколько видов дозирующих устройств, в какие материалы упаковывается мороженое и их свойства, рассмотрели характеристику самого продукта, его технологию приготовлении и упаковывания, после этого было подобрано необходимое оборудование, рассчитан и спроектирован цех, а так же были рассмотрены мероприятия по безопасности и качеству продукта.
Была произведена модернизация с заменой плунжера. Форма разработанного плунжера совпадает с формой бункера, благодаря чему выдавливается всё содержимое дозатора. Данная модернизация уменьшила количество брака и увеличила точность дозирования. После этого был произведён расчет. По нему видно, что замена плунжера в данной работе была целесообразна.
Так же в выпускной квалификационной работе были сделаны следующие чертежи: упаковочный цех; технологическая линия; общий вид упаковочного оборудования; сборочный чертеж модернизируемого узла до и после модернизации; деталировка; мероприятия по безопасности и технологическая схема по меры утилизации отходов производства. Все чертежи выполнены в программе КОМПАС-ЭБ.
1. Бердхин, С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: КолосС, 2010. - 408с.
2. Голубева, Л. В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительсва/ Л. В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова. - СПб.:ГИОРД, 2006. - 288 с. Авторское свидетельство РФ №2274836. Дозатор объёмного типа для жидкостей. Опубликован БИ №11, 2006.
3. Авторское свидетельство РФ №2285246. Устройство для дозирования жидких и полужидких продуктов. Опубликован БИ №28, 2006.
4. Авторское свидетельство РФ №2348017. Весовой дозатор жидкости. Опубликован БИ №3, 2007.
5. Авторское свидетельство СССР №351084. Дозатор жидкости. Опубликован БИ №27, 1972.
6. Авторское свидетельство СССР №610507. Дозатор мороженого. Опубликован БИ №22, 1978.
7. Дунаев, П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин: Учебное пособие для студентов. П.Ф. Дунаев, О.П. Леликов. - 8-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004, -496 с.
8. Кладий, А.Г. Автоматизация производства мороженого. - М.: Агро- промиздрат, 1991. - 239с.
9. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В.Карпычев; Под. Ред. А.М. Шалыгеной. - М.: КолосС, 2004 - 455с.
10. Оленев, Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. - М.: ДеЛи, 1999 . - 272 с.
11. Мархель И.И. Детали машин. Учебник. - М.: Форум: ИФРА-М, 2005. - 336 с.
12. Оленев Ю.А. Справочник по производству мороженого. / Ю.А. Оленев, А.А. Творогова, Н.В. Казакова, Л.Н. Соловьева - М.: ДеЛи принт, 2004 - 798 с.
13. Павлов, К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии./К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. Изд. 8-е, пер. и доп. Л., «Химия, 1976. - 552с.»
14. Руднев, С.Д. Положение «Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. Правила Оформления»/ С.Д. Руднев; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 60с.
15. Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / В.Н. Стабников; В.М. Лысянский; В.М. Попов. - М.: Агропромиздрат, 1985. - 503 с.
16. Черданцева, А.А. Технологические методы упаковки: конспект лекций/ А.А. Черданцева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2013. - 122 с.
17. Черданцева, А.А. Упаковочные материалы. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 71с.
18. Полякова, Г.В. Утилизация упаковки: учебное пособие/ Г.В. Полякова, В.С. хорунжин, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 80с Потапов, А.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: лабораторный практикум. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2002. - 152с.
19. Потапов А.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: лабораторный практикум. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2002г. - 152с.
20. Ростроса, Н.К Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н.К Ростроса, П.В Мордвинцева. - Москва: Агро- промиздат, 1989. - 303с.
21. Шипинский, В.Г. Оборудование для производства тары и упаковки: учебное пособие/ В.Г. Шипинский. - Минск: Новое издание;М.: ИНФРА -М, 2012. - 624с.
22. Электронный ресурс: http://www.freepatent.ru/patents/2253506
23. Электронный ресурс: http://patents.su
24. Электронный ресурс: http://docs.cntd.ru/document/gost-31457-2012
25. Электронный ресурс: http://.cnvtd.ru/prisposoblenie-31457-20234512
26. Яремчук, А.И. Сопротивление материалов. Конспект лекций. Часть 2. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2002 - 68с.