Введение 3
1. Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью и 5
производственным потенциалом компании
1.1. Экономическое содержание категорий конкурентоспособность и 5
производственный потенциал
1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия 13
1.3. Подходы к анализу и оценке производственного потенциала 25
2. Анализ конкурентоспособности НГДУ «Лениногорскнефть» 31
2.1. Анализ хозяйственной деятельности НГДУ «Лениногорскнефть» 31
2.2. Анализ производственного потенциала НГДУ «Лениногорскнефть» 47
2.3. Анализ конкурентоспособности НГДУ «Лениногорскнефть» 52
3. Основные направления повышения конкурентоспособности и 58 укрепления производственного потенциала НГДУ «Лениногорскнефть»
и ПАО «Татнефть»
3.1. Позиционный анализ НГДУ «Лениногорскнефть» с использованием 58 SWOT-матрицы
3.2. Оценка конкурентоспособности ПАО «Татнефть» среди 61
крупнейших предприятий российской нефтяной отрасли
Заключение 67
Список использованных источников
В условиях современной экономики конкурентоспособность предприятия и его производственный потенциал являются одними из главных показателей, определяющих положении компании на рынке. Также конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. В условиях конкурентной борьбы, когда перед промышленными предприятиями стоит задача не просто завоевать свое место на рынке, но и удержать его, одним из основных ресурсов и ведущим конкурентным преимуществом становится накопленный производственный потенциал предприятия.
Именно этим объясняется актуальность изучения понятий конкурентоспособность и производственный потенциал предприятия, поскольку их оценка играет важную роль в экономической деятельности предприятия. Поэтому важной задачей каждой организации является повышение своей конкурентоспособности в отрасли в целях максимизации собственной прибыли.
Целью данной работы является изучение понятий
«конкурентоспособность» и «производственный потенциал», методов их изучения и оценки, определение конкурентоспособности и уровня производственного потенциала предприятия на примере НГДУ «Лениногорскнефть», а также разработка направления для повышения конкурентоспособности и производственного потенциала НГДУ «Лениногорскнефть» по итогам проведенного анализа.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотреть теоретические основы понятий
конкурентоспособность и производственный потенциал;
б) изучить методы оценки и анализа конкурентоспособности и производственного потенциала;
в) провести анализ хозяйственной деятельности НГДУ «Лениногорскнефть»;
г) оценить уровень развития производственного потенциала НГДУ «Лениногорскнефть»;
д) определить уровень конкурентоспособности НГДУ
«Лениногорскнефть» в группе компании ПАО «Татнефть»;
е) оценить позицию компании «Татнефть» среди основных конкурентов в отрасли;
ж) определить направления повышения конкурентоспособности и производственного потенциала НГДУ «Лениногорскнефть» и компании «Татнефть» в целом.
Объектом исследования в данной работе является НГДУ «Лениногорскнефть», основной деятельностью которого является добыча нефти.
Предмет исследования - конкурентоспособность и производственный потенциал НГДУ «Лениногорскнефть».
В ходе написания выпускной квалификационной работы в качестве нормативно-правовой базы был изучен Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О защите конкуренции».
Теоретической основой работы являются публикации в периодической печати, а также диссертации, касающиеся темы данной работы.
В качестве практической основы были использованы внутренние данные, касательно деятельности предприятия, бухгалтерская (финансовая) отчетность, годовые отчеты НГДУ «Лениногорскнефть» и ПАО «Татнефть».
В процессе написания выпускной квалификационной работы были достигнуты все поставленные цели.
Подводя итоги, хотелось бы предложить наше понимание понятий конкурентоспособность и производственный потенциал.
Конкурентоспособность — это способность компании соревноваться с товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли.
Производственный потенциал - это совокупные экономические возможности компании, возникающие в процессе хозяйственной деятельности на основе эффективного использования имеющихся в наличии системы нематериальных и материальных ресурсов при достижении целей системы.
В практической части данной работы был проведен анализ хозяйственной деятельности НГДУ «Лениногорскнефть».
По результатам анализа было выявлено, что для того чтобы повысить эффективность своей деятельности и снизить издержки, предприятию необходимо обратить внимание на расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, расходы, непосредственно связанные с добычей нефти, а также цеховые и общепроизводственные расходы. Значительную долю в структуре цеховых и общепроизводственных расходов занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции и повышения производительности труда за счет механизации и автоматизации производства, разработки и применения прогрессивных, высокопроизводительных технологий, своевременной замены и модернизации устаревшего оборудования.
Экономия ресурсов, их рациональное использование также является одним из направлений повышения эффективности деятельности, так как 67
материальные затраты составляют 3/5 затрат. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. В этих целях была разработана программа ресурсосбережения и снижения объемов потребления энергозатрат, в рамках которой НГДУ продолжает успешно занимать лидирующие места. В результате дальнейшего применения данной программы по большинству разрабатываемых площадей удастся значительно снизить объемы попутно добываемой воды.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Резервы роста прибыли кроются в оптимизации имущественного комплекса и реструктуризации цехов. Поскольку на сегодняшний день в управлении не используется 32 объекта недвижимости балансовой стоимостью 101 млн.рублей, а общая площадь невостребованных объектов составляет более 17 тысяч кв.м., можно порекомендовать управлению рассмотреть возможность создания каких-либо производств на данных территориях или же реализацию данных объектов.
Далее мы провели оценку уровня производственного потенциала НГДУ «Лениногорскнефть». По итогам проведенной нами оценки производственного потенциала предприятию был присвоен средний уровень производственного потенциала, что говорит о том, что предприятие функционирует стабильно, а возникающие трудности постепенно преодолеваются.
Далее мы провели непосредственно оценку конкурентоспособности НГДУ «Лениногорскнефть». Нами было принято решение проводить оценку конкурентоспособности НГДУ «Лениногорскнефть» внутри группы компании «Татнефть», поскольку НГДУ является лишь одним из подразделений ПАО «Татнефть», а сравнение одного подразделения компании с российскими нефтедобывающими компаниями не даст достоверной картины.
По итогам анализа нами была составлена конкурентная карта группы компании «Татнефть» по добыче нефти, которая позволила нам сделать следующие выводы.
По состоянию на конец 2014 год НГДУ «Лениногорскнефть» занимало 3 место из девяти по нефтедобыче среди всех нефтегазодобывающих управлений, входящих в группу «Татнефть». Данная высокая позиция объясняется крупными запасами нефти относительно высокого качества на Ромашкинском месторождении, где преимущественно происходит добыча, большим числом добывающих скважин, значительными объемами добычи.
Основным конкурентным преимуществом НГДУ «Лениногорскнефть» являются действующий фонд скважин, объемы добычи и количество запасов, поскольку по этим показателям подразделение занимает высокие позиции. В то же время запасы нефти характеризуют лишь потенциал нефтяной компании, для реализации которого необходимо привлекать значительные финансовые, кадровые, управленческие ресурсы. Поэтому, чтобы в дальнейшем использовать свои конкурентные преимущества, НГДУ должно развивать свой производственный потенциал по нефтедобыче, путем оптимизации использования основных средств подразделения, обновлению имеющихся производственных фондов, введению в эксплуатацию новых скважин.
Для определения направлений повышения конкурентоспособности предприятия нами был проведен позиционный анализ НГДУ «Лениногорскнефть» с использованием SWOT-матрицы. Результатом SWOT- анализа стало представление о дальнейших стратегических действиях, направленных на усиление конкурентных преимуществ организации. Выводы, полученные в ходе анализа, легли в основу стратегии по повышению конкурентоспособности компании и укрепления ее производственного потенциала, которая посредством использования сильных и нейтрализации слабых сторон позволит реализовать имеющиеся возможности и избежать угроз.
На основе проведенного анализа нами были определены следующие направления стратегических действий управления для разработки повышения его конкурентоспособности внутри группы:
а) повышение объемов добычи нефти за счет разработки имеющихся месторождений;
б) поиск и разработка новых месторождений;
в) разработка битумных месторождений;
г) применение новейших технологий при бурении скважин, добыче нефти;
д) сокращение энерго- и ресурсозатрат;
е) оптимизация фонда основных средств путем их реализации или вовлечения в процесс добычи нефти;
ж) снижение издержек за счет оптимизации численности персонала путем автоматизации рабочих процессов (возможна передача части исполняемых функций в другие подразделения);
з) поиск альтернативных источников энергии и новых применений природных углеводородов.
Разработку имеющихся месторождений трудноизвлекаемой нефти, а также поиск и разработку новых месторождений можно осуществить благодаря высокому уровню технической оснащенности и использованию передовых методов и технологий разведки и добычи нефти.
Снижения издержек можно достичь за счет реализации политики ресурсосбережения и программы снижения энергозатрат.
Замена устаревшего оборудования в целях использования новых технологий при добыче нефти может способствовать увеличению объемов добываемой нефти, в том числе трудноизвлекаемой.
Автоматизация процессов приведет к обновлению и уменьшению численности персонала, что в свою очередь позволит сократить расходы на оплату труда.
Оптимизация имущественной структуры за счет реализации или
использования в деятельности простаивающих мощностей и
незадействованных площадей также позволит сократить расходы организации.
Поскольку НГДУ «Лениногорскнефть» является структурным подразделением ПАО «Татнефть», то его полномочия в принятии стратегических решений являются ограниченными политикой компании «Татнефть» и напрямую зависят от стратегии головной организации. Поэтому нами было принято решение в рамках анализа конкурентоспособности НГДУ «Лениногорскнефть» оценить
конкурентоспособность компании в целом относительно отраслевых показателей.
Результаты проведенного анализа позволяют констатировать, что уровень конкурентоспособности ПАО «Татнефть» в отрасли в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 13,69%, что было вызвано более быстрыми темпами роста выручки ПАО «Татнефть» по сравнению с данным показателем по отрасли. Мы также пришли к выводу, что реализация имеющихся запасов по состоянию на 31.12.2015 г. позволила бы увеличить выручку на 40 362 млн.руб., что обеспечило бы прирост
конкурентоспособности на 6,61 п.п., в результате чего прирост
конкурентоспособности за 2015 год по сравнению с 2014 годом составил бы 20,30%.
Увеличение выручки и сокращение затрат являются резервом повышения конкурентоспособности компании в отрасли. Для этого необходимо увеличивать объемы реализуемой нефти и газа, а также нефтепродуктов, для чего в первую очередь следует повысить объемы добываемой нефти и газа при сокращении затрат на их добычу и переработку.
Повышение среднего дебита действующих скважин, использование программы ресурсосбережения, стабилизация и оптимизация рентабельной 71
добычи нефти и газа на лицензионных месторождениях компании за счет использования прогрессивных технологий разработки месторождений и широкого применения новейших методов повышения нефтеотдачи пластов, а также расширенного воспроизводства запасов за пределами Республики Татарстан; обеспечение финансовой устойчивости и экономической стабильности в условиях усиления конкуренции и изменчивой конъюнктуры рынка за счет создания современной системы корпоративного управления; увеличение объемов реализации готовых видов продукции высокой конкурентоспособности за счет дальнейшего развития собственной нефтегазопереработки и нефтехимического производства; формирование и реализация инновационно-направленной инженерно-технической политики; расширение географии и увеличение объемов и ассортимента предоставляемых высокотехнологичных и наукоемких производственных услуг - все это является основными направлениями повышения конкурентоспособности компании «Татнефть», которые могут способствовать увеличению выручки при минимизации затрат.
1. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016), версия Консультант Плюс
2. Александров А.К. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учебное пособие, - М.: ИНФРА-М, 2013 - 285 с.
3. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах, - М.: Инфра-М, 2007 - 496 с.
4. Карпов А.Л. Конкурентное пространство предприятия и отрасли: монография, - Омск: ОмГУ, 2011 год - 280 с.
5. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятияй): учеб. - М.: Проспект, 2010 - 352 с.
6. Лавущенко В.П. Три миллиарда. История. - М.: Закон и порядок, 2007 - 612 с.
7. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов - 6-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2016 - 453 с.
8. Царев В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: учебное пособие, - М.: Юнити-Дана, 2012 - 799 с.
9. Алексеева В.А. Совершенствование экономических методов
управления производственно-ресурсным потенциалом
нефтегазодобывающего предприятия: дис. канд. экон. наук., Москва, 2004. 174 с.
10. Асланов И.В. Управление конкурентоспособностью продукции на предприятиях нефтяной промышленности: автореферат дис. ... канд. экон. наук., Санкт-Петербург, 2009. 16 с.
11. Бабкина Т.Н. Конкурентоспособность как фактор устойчивого развития промышленного предприятия: дис. канд. экон. наук., Ижевск, 2010. 180 с.
12. Баева Д.А. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: дис. канд. экон. наук., Челябинск, 2009. 247 с.
13. Бузурная И.В. Совершенствование методов повышения
предпринимательского потенциала в современной конкурентной экономике: автореферат дис. ... канд. экон. наук., Москва, 2013. 26 с.
14. Воронов Д.С. Оценка, анализ и выявление путей повышения конкурентоспособности предприятий: дис. канд. экон. наук., Екатеринбург,
2002. 145 с.
15. Ерофеева Н.К. Финансовые методы повышения
конкурентоспособности предприятия: дис. канд. экон. наук., Москва, 2013. 169 с.
16. Иршинская Л.И. Международная конкурентоспособность и стратегии развития крупнейших нефтяных компаний: дис. канд. экон. наук., Москва,
2003. 217 с.
17. Кантор В.Е. Производственный потенциал предприятия: дис. доктор экон. наук., Санкт-Петербург, 2002. 363 с.
18. Конобеева О.Е. Конкурентоспособность промышленных предприятий и механизм развития конкуренции: дис. канд. экон. наук., Орел, 2000. 208 с.
19. Кожухов В.И. Резервы повышения конкурентоспособности предприятия: дис. канд. экон. наук., Тольятти, 2008. 204 с.
20. Кулиев А.А. Стратегические аспекты управления
конкурентоспособностью промышленных предприятий: дис. канд. экон. наук., Владикавказ, 2011. 296 с.
21. Кучерявый А.В. Конкурентоспособность и стратегическая устойчивость промышленного предприятия: дис. канд. экон. наук., Москва, 2003. 156 с.
22. Маломусова М.Б. Формирование конкурентной стратегии предприятия: дис. канд. экон. наук., Нальчик, 2005. 196 с.
23. Мустаев И.З. Экономико-математические основы управления конкурентоспособностью экономических объектов: дис. доктор экон. наук., Уфа, 2005. 390 с.
24. Осиновская И.В. Внутрикорпоративное планирование использования производственного потенциала в нефтегазодобыче: дис. канд. экон. наук., Тюмень, 2005. 182 с.
25. Петросян А.А. Совершенствование механизма управления конкурентоспособностью промышленных предприятий: дис. канд. экон. наук., Москва, 2010. 163 с.
26. Рахимова Г.С. Конкурентный потенциал и конкурентная стратегия в совокупности отношений к конкурентоспособности: дис. канд. экон. наук., Казань, 2003. 150 с.
27. Романов А.А. Конкурентоспособность предприятия в условиях современного экономического развития: автореферат дис. ... канд. экон. наук., Санкт-Петербург, 2011. 29 с.
28. Сушилова Ю.Н. Обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия: дис. канд. экон. наук., Санкт-Петербург, 2010. 175 с.
29. Фокина Е.В. Оценка конкурентоспособности как инструмент стратегического управления промышленным предприятием: дис. канд. экон. наук., Ростов-на Дону, 2012. 201 с.
30. Шмелев Н.А. Оценка конкурентоспособности предприятия на рынке нефтепереработки при разработке региональной сбытовой стратегии: дис. канд. экон. наук., Москва, 2003. 165 с.
31. Антипов Ю. Инновационная деятельность как фактор конкурентоспособности фирмы, Маркетинг и маркетинговые исследования, 2009, № 3. С. 212-221
32. Бабич Т.Н. Оценка экономического потенциала предприятия, Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, 2011, № 2, версия Консультант Плюс
33. Бакиева Г.Р. Особенности анализа и оценки деятельности предприятий туризма, Вестник СГУТиКД, 2011, №3. С. 16-23
34. Бурдина А.А. Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия, Экономический анализ: теория и практика, 2006, №2, версия Консультант Плюс
35. Вайсман Е.Д. Финансовая устойчивость как критерий конкурентоспособности предприятия, Финансы и кредит, 2009, №45, версия Консультант Плюс
36. Валеева Ю.С. Методология оценки конкурентоспособного потенциала промышленного предприятия, Экономический анализ: теория и практика, 2006, №21(78) - 2006 ноябрь, версия Консультант Плюс
37. Винничек Л.Б., Колобов А.А. Производственный потенциал: теория вопроса, Региональная экономика: теория и практика, 2011, №7, версия Консультант Плюс
38. Галеева Г.М. Инновации как элемент стратегического управления и повышения конкурентоспособности предприятий нефтехимического кластера Республики Татарстан, Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2012, №36, версия Консультант Плюс
39. В.С.Ефремов. Классические модели стратегического анализа и планирования: модель Shell/DPM, Менеджмент в России и за рубежом, 1998, № 3
40. Линкевич В.А., Гульманов С.Д. Методика анализа эффективности потенциала компании, Экономический анализ: теория и практика, 2011, №6, версия Консультант Плюс
41. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Особенности оценки потенциала промышленных предприятий, Антикризисное и внешнее управление, 2006, № 2. С. 27-41.
42. Суворова А.П., Методологический подход к оценке эффективности деятельности экономической организации, Финансы и кредит, 2006, №4
43. Фиров Н.В. Методологические основы оценки конкурентоспособности предприятия, Экономический анализ: теория и практика, 2013, №22, версия Консультант Плюс
44. Шибакова Т.В. Внутренние факторы конкурентоспособного развития российских предприятий в современных условиях, Экономический анализ: теория и практика, 2009, № 25, версия Консультант Плюс
45. Шитов В.Н., Цымбалист О.Ф. Комплексный подход к анализу конкурентоспособности предприятия, Экономический анализ: теория и практика, 2014, №13, версия Консультант Плюс
46. Большая советская энциклопедия, электронный ресурс: http://bse.sci- lib.com/
47. Официальный сайт ПАО «Татнефть»: http://www.tatneft.ru/
48. https://kazanfirst.ru/opinion/62936