ВВЕДЕНИЕ 7
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Значение, задачи и источники информационного обеспечения анализа финансового состояния 9
1.3 Методы анализа и оценки финансового состояния 25
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯДА ПРЕДПРИЯТИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 39
2.1 Характеристика ОАО «Кемеровский Молочный комбинат» 39
2.2 Анализ технико - экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия 47
2.3 Характеристика ОАО «Юргинский гормолзавод» 53
2.4 Анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия ОАО «Юргинский Гормолзавод» 58
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КЕМЕРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» И ОАО «ЮРГИНСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД» 67
3.1 Факторный анализ прибыли 67
3.2 Анализ основных показателей прибыли 71
3.3 Горизонтальный и вертикальный анализ прибыли по данным отчета о
прибылях и убытках 72
3.4 Расчет и факторный анализ рентабельности продаж и затрат 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы являются два предприятия молочной отрасли таксик как, ОАО «Кемеровский молочный комбинат и ОАО «Юргинский молочный завод».
Главная цель данной работы - провести оценку финансового состояния предприятия и на основе полученных результатов дать рекомендации по его улучшению. Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
• раскрытие теоретического аспекта оценки финансового состояния;
• раскрытие практической стороны анализа конкретного предприятия,
посредством изучения финансового состояния предприятия, с учетом выбранных критериев и коэффициентов;
• выбора рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.
Анализируемый период охватывает 3 года работы предприятий, т.е. период с 2012 по 2014 годы.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, теоретической части, практической части, заключения, списка литературы и приложения.
Первая глава раскрывает методические подходы к диагностике финансового состояния. В главе раскрыты следующие аспекты: содержание, цели и задачи оценки финансового состояния предприятия; понятие, признаки, виды и стадии несостоятельности предприятий; методы и методика анализа финансового состояния предприятия по критериям несостоятельности.
Во второй главе дана историческая справка и характеристика предприятий, а так же рассчитаны показатели производственно-хозяйственной деятельности.
В третьей главе рассматривается финансовое состояние ОАО «Кемеровский молочный комбинат» и ОАО «Юргинский молочный завод» ,анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса, факторный анализ прибыли, анализ основных показателей прибыли, горизонтальный и вертикальный анализ по данным отчета о прибылях и убытках, расчет и факторный анализ рентабельности продаж и затрат.
Целью работы было проведение анализа хозяйственной деятельности и разработка рекомендаций по его совершенствованию на ряде молочных комбинатов Кемеровской области.
Для достижения цели нужно было решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты хозяйственной деятельности.
2. Дать краткую характеристику исследуемым объектам.
3. Провести анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятий.
4. Провести анализ хозяйственной деятельности предприятий молочной отрасли.
5. Выявить недостатки хозяйственной деятельности предприятий.
6. Разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков деятельности.
В первом разделе было рассмотрено: значение, задачи и источники информационного обеспечения анализа финансового состояния, система показателей для оценки финансового состояния предприятия, методы и оценка финансового состояния.
Во втором разделе рассматривается краткая характеристика и проведен анализ хозяйственной деятельности предприятий ОАО «Кемеровский Молочный комбинат» и ОАО «Юргинский гормолзавод».
В ходе анализа было выявлено, что за анализируемые три года показатели молочных комбинатов менялись примерно одинаково, с разной динамикой показателей. Масштабы «Кемеровского молочного комбината» крупнее, чем у «Юргинский гормолзавода».
В третьем разделе проведен анализ хозяйственной деятельности. В ходе анализа были выявлены следующие проблемы:
1. Снижение прибыли.
2. Увеличение себестоимости.
З. Снижение показателей рентабельности.
Для устранения данных проблем разработаны следующие мероприятия.
Для увеличения прибыли необходимо реализовать следующие мероприятия:
- увеличить выпуск продукции. Для выпуска продукции предприятия необходимо приобрести новое, современное оборудование и заменить устаревшее оборудование. ОАО «Юргинский гормолзавод» должен приобрести новые поточные линии по производству молока пакетированного 2,5% жирности. Однако приобретения или аренда дорогостоящего оборудования требует специальной подготовки т.к., не подготовившись к его использованию, предприятие в результате получает очень низкий коэффициент его использования. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата, следовательно, предприятие несет убытки. Так же предприятию в целом нужно обеспечить производственному процессу бесперебойное и непрерывное функционирование. Постоянное обновление продукции, освоение новых технологий, автоматизация производственного процесса и другие составляющие дадут возможность совершенствования процесса создания продукции.
- улучшить качество продукции. Для улучшения качества продукции необходимо повышение требовательности и входной контроль над качеством сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов от поставщиков.
- реализовать излишнее оборудование и другое имущество или сдать его в аренду. Это позволит сократить издержки на амортизационные отчисления и снизить налог на имущество. ОАО «Кемеровский молочный комбинат» может продать свое старое оборудование, оставшееся после установления новой поточной линии или сдать его в аренду на основе лизинга.
-снизить себестоимость продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени. Для повышения производительности труда необходима правильная его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда. Путем использования основных производственных фондов, максимальной их загрузки, сокращаются расходы по амортизации этих фондов. Так же можно предложить закупать сырье и материалы более маленькими партиями, не смотря на все преимущества закупки большими партиями, так как, чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией). Таким образом, на предприятиях молочной отрасли возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.
- расширение рынка продаж. Продукция ОАО «Юргинского гормолзавода» представлена на рынке Кемеровской области в меньшей степени, чем продукция ОАО «Кемеровского молочного комбината». Для достижения данной цели можно предложить ОАО «Юргинскому гормолзаводу» заняться рекламой, открыть точку по крупным городам Кемеровской области, таких как г.Кемерово, г.Новокузнецк.