ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНИМАНИЯ И МОНОТОНИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Акмеологические аспекты в профессиональной деятельности личности 7
1.2. Особенности внимания в современной психологии, подходы к его
изучению 14
1.3. Проявление монотонности в профессиональной деятельности 21
Выводы по первой главе 26
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНИМАНИЯ И МОНОТОНИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОРА 28
2.1. Выбор методик и организация исследования 28
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 34
Выводы по второй главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ
Исследованию монотоноустойчивости личности и особенностей внимания представителей различных профессий всегда уделялось много внимания. Но за последнее время, в частности за последние 20 лет, интерес к таким исследованиям снизился, либо данные качества изучали не в совокупности, а изолированно друг от друга.
Сейчас все больше наблюдается следующая тенденция: молодые люди выбирают профессии, в которых преобладает разнообразный труд, а монотонный труд не пользуется популярностью, в то время как его доля в современном производстве возрастает [13].
Проблема монотонности и внимания считается актуальной на сегодняшний день, поскольку, как показали многие социологические и психологические исследования, люди стремятся к разнообразной интересной и творческой работе, «работе, в которой человек может реализовать себя как личность», а в настоящем получается противоречие между внутренними установками и реальностью. В реальности профессиональный путь специалиста любой профессии начинается с выполнения однообразной, монотонной, не требующей креативного подхода, деятельности.
Монотония - это напряжение, которое возникает из-за однообразия выполняемых человеком действий, невозможности переключения внимания, повышенных требований, как к переключаемости и концентрации, так и к устойчивости внимания [8]. Данное напряжение отрицательно действует на психическое состояние и работоспособность человека, приводя к утомлению. Монотоноустойчивость считается личностным качеством, которое характеризуется терпимостью к однообразной работе. Данная терпимость зависит как от внешних, так и внутренних факторов. Обладая низкой монотоноустойчивостью, человек переживает из-за того, что не может выполнить качественно свои профессиональные обязанности, становится безучастным к работе, вялым и допускает много ошибок, так как концентрация внимания понижается. На физиологическом уровне монотонность оказывает тормозящее действие однообразных повторных раздражителей.
Проблемами внимания и монотоноустойчивости личности занимались различные авторы, в совокупности эти качества изучались не часто. Среди ученых исследующих особенности внимания можно выделить таких как: А.А. Ухтомский, Д.Е. Бродбент, И.П. Павлов, Н.Н. Ланге, Д.Н. Узнадзе, У. Гамильтон, И. Герберт, У. Джемс. Среди ученых исследующих монотоноустойчивость выделяют В.И. Рождественскую, И.А. Левочкину, Н.П. Фетискина, А.И. Самойлову, М.И. Виноградова, С.Х. Бартли, М.Г. Майера. Возможности достижения успеха в деятельности изучались Н.В. Самоукиной, Э.Ф. Зеером, А.А. Деркачом, Б.М. Тепловым, Н.А. Лавровой [32].
Цель: исследовать особенности внимания и монотонии в профессиональной деятельности.
Объект: профессиональная деятельность операторов.
Предмет: внимание и монотоноустойчивость как свойства личности, значимые для профессиональной деятельности.
В нашем исследовании было поставлено две гипотезы:
1. Существуют статистические различия в выраженности монотоноустойчивости и внимания у «успешных» и «неуспешных» работников.
2. Существует статистическая взаимосвязь между уровнем монотоноустойчивости и выраженностью внимания: чем выше уровень монотоноустойчивости, тем выше уровень развития внимания.
Исходя из цели и гипотез исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить характеристику понятия «профессиональная деятельность» и ее акмеологические аспекты.
2. Проанализировать особенности внимания людей, ее функции и свойства.
3. Охарактеризовать проявление монотонности в профессиональной деятельности.
4. Провести эмпирическое исследование с целью определения степени выраженности монотоноустойчивости и внимания «успешных» и «неуспешных» работников.
5. Определить с помощью математической статистики существуют ли различия между исследуемыми факторами у «успешных» и «неуспешных» работников и взаимосвязь между двумя выбранными факторами.
Методологической основой данной работы являются основные теоретические и методологические концепции, сформулированные в работах таких исследователей, как Н.Н. Ланге, Т. Рибо, П.Я. Гальперина, Л.С. Выготского, Н.П. Фетискин.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы исследования использовались следующие методы: теоретические: изучение и анализ социологической, психолого-педагогической литературы и периодических изданий по проблеме исследования; эмпирические: проведение исследования с помощью методик: «тест на монотоноустойчивость личности» и методика Ф.Д. Горбова «Красно - черная таблица», предназначенная для оценки распределения и переключения внимания; статистические: количественный и качественный анализ результатов эмпирической работы с использованием методов математической статистики при помощи t-критерия Стьюдента и критерия Пирсона.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что проведенное теоретическое исследование может служить дополнительным информационным материалом для психологов, а также может
использоваться работниками, с целью улучшения своей профессиональной деятельности.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее содержание и выводы могут быть использованы для дальнейшей научной работы в области изучения монотоноустойчивости и внимания представителей различных профессий.
Эмпирическая база исследования: Елабужский завод «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно».
Апробация работы: Основные результаты исследования представлены на международной студенческой научно-практической конференции «Инструменты эффективного развития современной науки. Молодежные чтения» [35] и на студенческой научно-практической конференции по психологии в секции «Особенности психологии студенческой молодежи».
Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы: теоретическую и практическую, заключение, список используемой литературы и приложения. В первой главе анализируется имеющаяся информация по данной теме, описываются особенности внимания, его функции и свойства. Также описываются особенности проявления монотонии в профессиональной деятельности. Во второй главе описывается проведенное эмпирическое исследование, анализируются результаты и на их основе делаются выводы.
В ходе проведенной работы были проанализированы литературные источники по проблеме монотоноустойчивости личности и выраженности внимания. На основании их анализа можно сделать вывод, что если у человека присутствует высокий уровень устойчивости, то данный человек будет способен долгое время выполнять однообразный труд, не замечая его недостатки и то, что изо дня в день приходится выполнять одно и то же, как и предполагает профессия оператора. А если данное свойство развито на низком уровне, то данному человеку сложно адаптироваться к таким условиям работы, из-за этого возникают нарушения, как личностной, эмоциональной, так и профессиональной сферы. То же самое относится и к развитию внимания, низкий уровень - плохая переключаемость и концентрация, вследствие чего снижается работоспособность и человек допускает ошибки и брак в своей работе, высокий уровень, наоборот, способствует более качественному выполнению трудовых функций и наблюдательности человека по отношению к своей деятельности.
Для выявления различий в развитии данных свойств личностной и познавательной сфер человека, было предпринято эмпирическое исследование, которое состояло из трех этапов:
- на первом этапе проводилось само исследование с помощью методов анкетирования и тестирования, а также их количественная обработка;
- на втором проводилась первичная математическая статистика в процентах, а также вторичная с использованием двух критериев на выявление различий и взаимосвязи;
- на третьем заключительном этапе производилась качественная обработка количественных показателей и оформление выводов исследования.
Результаты данного исследования показали, что между «успешными» и «неуспешными» работниками, представляющими профессию оператора, различий нет ни по уровню развития внимания, ни по уровню монотоноустойчивости. Незначительные различия были выявлены только по двум шкалам-факторам («Деятельностное предпочтение», «Потребность в деятельностном разнообразии»), которые в совокупности составляют уровень развития монотоноустойчивости личности. Можно предположить, что успешность в выбранной профессии не зависит только от наличия данных качеств. Наличие исследуемых в нашей работе свойств личности в совокупности с другими качествами, такими как личностная мотивация, желание саморазвиваться, сомовоспитания, возможностей и способностей к деятельности, определенных личностных качеств, будет зависеть успешность человека во всех сферах, в том числе и профессиональной. А также нет статистической взаимосвязи между выраженностью внимания и монотоноустойчивостью, что значит данные свойства друг на друга никак не влияют.
Таким образом, в данной исследовательской работе первая гипотеза о том, что существуют статистические различия в выраженности монотоноустойчивости и внимания у «успешных» и «неуспешных» работников нашла подтверждение лишь частичное, благодаря выявленным различиям по двум шкалам монотоноустойчивости: «Деятельностное предпочтение» и «Потребность в деятельностном разнообразии». А вторая гипотеза о том, что существует статистическая взаимосвязь между уровнем монотонноустойчивости и выраженностью внимания: чем выше уровень монотонноустойчивости, тем выше уровень развития внимания, не нашла своего подтверждения. На основании этого можно сделать вывод, что данные качества по отдельности не будут влиять на успешность в выполнении определенной деятельности, а только в совокупности, дополняясь другими более важными, которые заставляют человека развиваться и совершенствовать свои навыки.
Как считал В.Н. Мясищев: «решение человеком возникающих перед ним жизненных задач при всяких условиях зависит от мобилизации возможностей личности. Увлечение или безразличие, сознание долга или безответственное отношение - это то, что мобилизует или демобилизует, развивает или тормозит человека... Интерес, увлечение, любовь, терпение к той или иной форме деятельности являются условием и залогом ее успешности»
1. Байер И. В., Семенов И. Н., Степанов С. Ю. Психологопедагогические технологии развития профессионального мастерства кадров управления. - М.: Прогресс, 2007. - 192 с.
2. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко - М.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2003. - 672 с.
3. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер Ком, 2005. - 520с.
4. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте // Хрестоматия по вниманию. - М.: Просвещение, 2005 - С. 186190.
5. Гальперин П.Я. Четыре лекции по общей психологии. - М.: Прогресс, 2000. - 112 с.
6. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: ЧеРо, 2002. - 336 с.
7. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Л. Психология внимания. Хрестоматия по психологии. - М.: Прогресс, 2000. - 853с.
8. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. - Мн.: Харвест, 2009. - 800 с.
9. Деркач А.А. Акмеология: методология, методы и технологии. - М.: РАГС, 2007. - 320 с.
10. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях. - М.: РАГС, 2006. - 256 с.
11. Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Маркова А.К. Психология развития профессионала. - М.: РАГС, 2000. - 124 с.
12. Деркач А.А., Кузьмина Н.В. Акмеология - наука о путях достижения вершин профессионализма. - М.: РАУ, 2003. - 242 с.
13. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. - 4-е изд., испр. - Н.Новгород: НИМБ, 2003. -720 с.
14. Ермолаев О. Ю. Математическая статистика для психологов. -
4- е издание, испр. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2006. - 335 с.
15. Зазыкин В.Г. Деятельность специалистов в особых условиях: Психолого-акмеологические основы. - М.: РАГС, 2007. - 267 с.
16. Зеер Э.Ф. Психологические основы профессионального становления личности // Дис. докт. психол. наук. - Свердловск: «Просвещение», 2003. - 46 с.
17. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр Академия, 2007. - 240 с.
18. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий. / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - С. 74-77.
19. Климов Е.А. О структуре профессионального самосознания, профессионализма и профессионала // Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов / сост. и общая ред. Л.В. Винокурова. - СПб.: Питер Ком, 2001. - С. 512-514.
20. Коломинский Я.Л. Человек: психология. - М.: Просвещение, 2013. - 223 с.
21. Лаврова Н.А. Влияние личностных особенностей на успешность
профессиональной деятельности // Психодиагностика: области
применения, проблемы, перспективы развития / Тезисы московской межвузовской научно-практической конференции под ред. Карелиной М.Ю. - М.: МИССО, 2013. - С. 195-200.
22. Ланге Н.Н. Психологические исследования: Закон перцепции. Теория волевого внимания. - М.: Наука, 2009. - 296 с.
23. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. - М.: Академия, 2000. - 509 с.
24. Ломакин В.С. Методичка к государственному экзамену. С.: Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 2011.
- 117с.
25. Лунина В. В. Личностное развитие. Профессиональное развитие. Профессиональный рост // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия "Гуманитарные науки". Ставрополь: Северо-Кавказский ун-т, 2008. - № 6.
- С.37-41.
26. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер Ком, 2008. - 583 с.
27. Мясищев В.Н. Психология отношений. - М.: Издательство «Институт практической психологии», 2000. - 356 с.
28. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Общие основы психологии - Кн. 1. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 688 с.
29. Рофе А.И. Основы организации труда на предприятии. Учебное пособие. - М: Знание, 1998. - 190 с.
30. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии - М.:
Педагогика, 2004. - 227 с.
31. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. - М.: Экмос, 2005. - 352 с.
32. Столяренко Л. Д., Самыгин С. И. 100 экзаменационных ответов по психологии. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2002. - 256 с.
33. Тардъе Э. Скука (психологическое исследование). - СПб: Издательство ЛКИ, 2007. - 256 с.
34. Теплов Б.М. Способности и одарённость // Проблемы индивидуальных различий. - М.: Прогресс, 2010. - С.9-20
35. Терешечкина Э.А. Особенности монотонии и внимания в
социотехнических профессиях (на примере профессии оператора) // Инструменты эффективного развития современной науки. Молодежные чтения: сборник материалов Международной студенческой научно
практической конференции (18-19 февраля 2016 года) - Кемерово: ЗапСибНЦ, 2016. - 195с.
36. Узнадзе Д.Н. Установка у человека, Хрестоматия по вниманию. - М.: Просвещение, 2005. - 266 с.
37. Федоришин Б. А. Конвейерная монотония и структура трудового процесса // Вестник ЛГУ им. А.С.Пушкина. Серия экономики, философии и права. - Вып. 3. - СПБ.: Агентство «Роспечать», 2006. - №
17. - С. 88-93.
38. Фетискин Н. П. Влияние мотивации на устойчивость к
однотипной деятельности // Ананьевские чтения: Тезисы научно
практической конференции. - СПб.: Альфарет, 2009. - С. 127-128.
39. Фетискин Н. П. Исследование механизмов состояния монотонии // Психофизиологические основы физического воспитания и спорта. - СПБ.: Питер Ком, 2009. - С. 142-149.
40. Фетискин Н. П. Монотония в производственной деятельности // Психофизиология спортивных и трудовых способностей. - СПБ.: Питер Ком, 2011. - С. 27- 39.
41. Фетискин Н. П. О целесообразности смены рабочего места в процессе монотонной деятельности // Психологические проблемы рационализации деятельности. - Ярославль: «ТФИ-Пресс», 2012. - С. 6578.
42. Фетискин Н. П. Системное исследование монотонии в профессиональной деятельности. // Автореф. дис. ...канд. наук. - СПб.: Интелл-Пресс, 2012. - 42с.
43. Фетискин Н. П., Ильин Е. П., Высотская Н. Е. О состоянии психического пресыщения, возникающем при монотонной работе // Психофизиология спортивных и трудовых способностей. - СПБ.: Питер Ком, 2013. - С.103-106.
44. Фетискин Н.П. Детерминанты монотофильности и монотофобности // Проблемы индустриальной психологии. - Ярославль: «ПринтМастер», 2007. - С.61-73
45. Фетискин Н. П. Методика изучения монотоноустойчивости личности // Психологический журнал. - М.: «Прогресс», 2005. - №2. - С. 120 - 128.
46. Фугелова Т.А. Инженерная психология: учебник. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2010. - 291 с.
47. Фукин А. И. Психология конвейерного труда. - М.: ПЕРСЭ, 2003. - 240 с.
48. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. - М.: Логос, 2012. - 320 с.
49. Янкелевич Б. М. Алгоритмы действий оператора в аварийных ситуациях // Вопросы психологии. - М.: Наука - 2013. - № 6. - С. 119-126.
50. Коллекция психологических методик. Методика Ф.Д. Горбова «Красно-черная таблица». - 2013 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 11.03.2015. -
URL: http://metodi4ka.com/wp-content/uploads/2011/06/Gorbov.pdf (дата
обращения: 22.04.2016)
51. МНПО "Акцептор". Функциональные возможности АПК
«Активациометр» - 1991 [Электронный ресурс] Дата обновления:
11.09.2015. -
URL: http: //actseptor.ru/production/aktivaciometr_ac6/funkcionalnye_vozmozhn osti_apk_aktivaciometr/ (дата обращения: 22.04.2016)