Введение 3
1. Теоретические аспекты оценки производственных рисков 6
1.1. Сущность категории производственных рисков 6
1.2. Факторы возникновения производственных рисков на промышленном
предприятии 8
1.3. Математические модели и методы оценки производственных рисков 16
2. Разработка подхода к оценке производственных рисков на предприятии 26
2.1. Общая характеристика и анализ деятельности предприятия ООО «Центральное производство» 26
2.2. Идентификация производственных рисков в деятельности ООО «Центральное производство» 29
2.3. Оценка производственных рисков и потенциального ущерба от их
наступления на предприятии ООО «Центральное производство» 36
3. Направления совершенствования системы управления рисками на предприятии ООО «Центральное производство» 42
3.1. Анализ и выбор подхода к управлению рисками на предприятии ООО
«Центральное производство» 42
3.2. Разработка плана мероприятий по управлению производственными
рисками ООО «Центральное производство» 46
Заключение 52
Список использованных источников 57
Приложения
В условиях активного развития внешней среды, обострения конкуренции, сокращения жизненного цикла продукта, увеличения степени эксплуатации доступных ресурсов - одним из важнейших факторов эффективной работы и последующего развития является своевременная реакция на изменения, происходящие во внешней среде предприятия и в структуре его внутренних бизнеспроцессов.
Залогом адекватного и своевременного реагирования на все эти изменения является система риск-менеджмента предприятия, которая представляет собой комплекс функциональных связей между службами (отделами, цехами и пр.) организации по реализации действий, направленных на:
а) предупреждение рисковых ситуаций;
б) снижение (оптимизацию, минимизацию) самого риска;
в) устранение последствий рисковых ситуаций.
Производственная деятельность представляет собой сложный процесс взаимодействия средств производства (совокупность средств труда и предметов труда) и трудовой деятельности человека. На результативность этого процесса влияет множество факторов, которые в условиях неопределенности становятся причинами возникновения рисковых ситуации.
На сегодняшний день в России большинство предприятий не создает служб идентификации и анализа рисков, так как считают, что содержание служб риск- менеджмента не имеет целесообразности и может существовать только в крупных и среднекрупных предприятиях.
Актуальность работы определяется тем, что в текущих рыночных условиях методы общего менеджмента не обеспечивают развития организации в условиях неопределенности внешней среды. Необходимо минимизировать условия, при которых возрастает вероятность наступления рисковых событий, что возможно за счет изменения внутренней среды деятельности предприятия.
Целью данной работы является разработка подхода к оценке и управлению производственными рисками на предприятии пищевой промышленности среднего масштаба.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
а) проанализировать деятельность и структуру бизнес-процессов предприятия общественного питания;
б) идентифицировать производственные риски предприятия - сформировать Реестр производственных рисков ООО «Центральное производство» (далее ООО «ЦП»);
в) разработать подход к оценке производственных рисков, включая оценку ущерба от их реализации;
г) разработать программу антирисковых мероприятий для ООО «ЦП»;
д) сформировать оптимизационную модель затрат на внедрение программы антирисковых мероприятий в деятельность ООО «ЦП».
Проблеме идентификации, мониторингу и оценке рисков посвящены труды многих исследователей, как зарубежных, так и отечественных. В их числе Т. Бартон,Т. Бачкаи, Р. Брейли, Д. Месен, К. Рэдхэд, С. Хьюс, А. П. Альгин, М. Н. Багиева, А. Г. Бадалова, И. Т. Балабанов, К. В. Балдин, С. М. Бугрова, П. Г. Грабовой,В. М. Гранатуров, А. М. Дубров, Г. Б. Клейнер, М. Г. Лапуста, В. Н. Уродовских, А. С. Шапкин и другие.
Объектом исследования является ООО «Центральное производства».
Предметом исследования является система управления рисками промышленного предприятия.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют существующие стандарты в области риск-менеджмента, научные труды отечественных и зарубежных исследователей по вопросам сущности производственных рисков, их классификации, методов идентификации и анализа, методика управления рисками крупной организации. В качестве научных методов использованы общие аналитические методы, теория производственного менеджмента, теория риск-менеджмента, современные методы принятия решений.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы определяется возможностью применения результатов исследования на промышленных предприятиях среднего и малого масштабов в отрасли пищевой промышленности. Предлагаемый подход к оценке производственных рисков и их идентификации позволит спрогнозировать наиболее вероятные и критичные для предприятия факторы возникновения производственных рисков, оценить возможные последствия в результате влияния этих факторов и разработать мероприятия для их минимизации
Современные условия развития бизнеса ставят множество компаний различных масштабов и специфики деятельности в весьма тесную зависимость от качества управления внутренней и внешней средой организации. На сегодняшний день не достаточно эффективного управления производством, финансами и прочими бизнес-процессами в разрыве от окружающей среды. Окружающая среда предъявляет требования к непосредственному развитию организации и возможности достигать своих стратегических целей. В связи с этим актуальность проблемы определяется высокой значимостью предотвращения неблагоприятных последствий окружающей среды на деятельность организации. В особенности это касается российского рынка, пока еще не устойчивого к изменениям окружающей среды и требующей длительного времени для перехода к новым условиям.
Цель данного исследования определилась в разработке подхода к управлению рисками для предприятий малого и среднего масштабов пищевой промышленности.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
— проанализировать деятельность и структуру бизнес-процессов предприятия общественного питания;
— идентифицировать производственные риски предприятия - сформировать Реестр производственных рисков ООО «Центральное производство»;
— разработать подход к оценке производственных рисков и ущерба от их реализации;
— разработать программу антирисковых мероприятий для ООО «ЦП»;
— сформировать оптимизационную модель затрат на внедрение программы антирисковых мероприятий в деятельность ООО «ЦП».
Таким образом, были получены следующие результаты.
Сформировано авторское определение понятия производственный риск - часть предпринимательского риска, связанная с потерями и (или) недополучением прибыли, либо образованием дополнительных расходов в результате нарушения производственного процесса и (или) наступления неблагоприятных изменений в окружении организации при определенном уровне вероятности. Ключевыми характеристиками риска являются: вероятностная природа, связь с неблагоприятным исходом, материальные и другие виды потерь, прямая зависимость от деятельности и окружения организации.
Возникновение рисков предполагает наступление неблагоприятных последствий в результате действия определенных факторов. Подходов к рассмотрению факторов окружения предприятия множество, однако, все они сводятся к одному общему принципу - существуют факторы, которые можно только отслеживать, но нет возможности воздействовать на них, и существуют факторы, на которые мы непосредственно можем оказать воздействие для предотвращения неблагоприятных последствий. Неблагоприятные факторы в производственной деятельности могут наступать также изнутри и снаружи. На производственной деятельности влияние факторов отражается во всех процессах - основных, вспомогательных и обслуживающих.
Для управления рисками, кроме определения сущности риска и анализа факторов, необходимо понимать, какими способами и в каких условиях можно оценить риск. Существует две большие группы аналитических методов оценки рисков - качественные и количественные. Наиболее объективными и точными являются количественные методы оценки, потому что в результате получается конкретный показатель, количественно выражающий уровень риска или ущерб. Однако при определенных условиях (информативность среды, технические возможности предприятия и др.) более эффективным может оказаться качественный анализ. При определенном компетентностном уровне экспертов можно получить более емкую картину относительно уровня риска, причин возникновения, потенциального ущерба и прочих зависимостей. Таким образом,
наиболее эффективным способом оценки рисков является сочетание качественных и количественных методов оценки. В данной работе из качественных методов использовались методики анкетирования и мозгового штурма. Для количественных оценок использовались общие методы теории вероятности и математического моделирования.
После анализа факторов происходит идентификация рисков. В результате идентификации рисков формируется Реестр рисков, который представляет собой перечень потенциальных рисков с указанием причин и источников риска. На базе данного перечня происходит дальнейшее управление рисками. Реестр рисков исследуемого предприятия представлен в приложении 2.
После идентификации рисков был предложен авторский подход к управлению рисками на предприятии малого и среднего масштабов. Данный подход включает классические процессы управления рисками (идентификация, оценка, мероприятия), а также ключевые результаты - методики, которые позволят обосновать процесс управления рисками именно данным подходом, а также оптимизационная модель затрат при внедрении ряда мероприятий по минимизации рисков. Данный подход не предполагает изменения организационной структуры, управленческой и производственной деятельности организации.
После формирования Реестра рисков проводится оценка вероятности наступления каждого риска и расчет потенциального ущерба от наступления рискового события. На исследуемом предприятии оценка вероятности наступления рисков проводилась по классическому подходу теории вероятности - отношение зафиксированных неблагоприятных событий к общему числу событий за определенный период. Размер ущерба оценивался как произведение зафиксированных неблагоприятных событий на стоимость единицы данного события. Стоимость единицы может отражаться в документах предприятия, а также может рассчитываться в виде недополучения доходов или зафиксированных конкретных потерь денежных средств. В результате оценки вероятности и ущерба от наступления рисков получилось, что предприятие теряет около 1,5 миллиона рублей для устранения последствий выявленных рисков. Кроме того, оценен допустимый уровень ущерба, который может возложить на себя непосредственно производственный блок предприятия, равным 230 тыс. руб.
На основе Реестра рисков сформирован перечень антирисковых мероприятий, позволяющих минимизировать вероятность наступления определенных рисков. Данный перечень, при отсутствии службы риск-менеджмента, исполняется сотрудниками-ответственными за минимизацию рисков на определенных условиях (новый функционал, сверхурочная работа и др.). На исследуемом предприятии непосредственно за организацию деятельности по управлению производственными рисками должны отвечать Генеральный директор ООО «Управляющая компания Жар-Свежар» в части принятия ключевых результатов и назначения ответственных, а также управляющий производственным блоком компании, который непосредственно отвечает за анализ рисков и реализацию антирисковых мероприятий.
Разработана оптимизационная математическая модель, которая позволила распределить ответственных сотрудников с учетом их ограничений по сверхурочным времени и оплате для реализации мероприятий. Согласно условиям предполагалось вложить в реализацию программы антирисковых мероприятий сумму, равную допустимому уровню ущерба - 230 тыс. руб. В результате оптимизации затрат на сверхурочную оплату ответственным исполнителям сумма вложений сократилась до 150,8 тыс. руб., что является существенной экономией для производственного блока в размере практически 80 тыс. руб. при потенциальных годовых ущербах в 1,5 миллиона рублей.
Таким образом, управление рисками представляет собой довольно перспективную, но вместе с тем совсем не тривиальную область деятельности компании. Риск-менеджмент, предполагающий постоянное отслеживание неблагоприятных факторов, оценку и анализ риска и ущерба, а также разработку антирисковых мероприятий на данный момент относится и к бизнес-процессам компании, хотя может не выделяться в отдельную службу. Это является еще одним стимулирующим фактором развития деятельности малых и средних организаций в современных условиях и необходимости применения риск- менеджмента в целях повышения эффективности деятельности организации.
В работе представлено обобщение теории и практики управления рисками, стандартов разработки системы управления рисками, методологии организационного менеджмента и подход к управлению рисками на предприятии малого и среднего масштабов. Каждый параграф работы ориентировался на достижение определенной задачи, поставленной в начале исследования. В целом, цели задачи, поставленные в работе, можно считать успешно выполненными.
1. ГОСТ Р ИСО 31000-2010: Менеджмент риска. Принципы и руководство. - М.: Стандартинформ, 2012. - 19 с.
2. Атапина Н.В. Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов к организации риск-менеджмента / Н.В. Атапина, В.Н. Кононов // Молодой учёный. Ежемесячный научный журнал. - 2013 - №5(52).
3. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управление рисками: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 - 511 с.
4. Бугрова С.М., Гук. Риск-менеджмент: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005. - 132 с.
5. Гримашевич, О.Н. Система управления рисками промышленного предприятия: теория, практика: монография / О.Н. Гримашевич. - Саратов: Изд-во КУБиК, 2012. - 20 п.л.
6. Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учеб. пособие/А.М. Дубров, Б.А. Лагоша, Е.Ю. Хрусталев; Под ред. Б.А. Лагоши.- М.: Финансы и статистика, 2000.— 176 с.
7. Клейнер Г.Б. Риски промышленных предприятий (как их уменьшить и компенсировать?) // Рос. экон. журн. 1994. № 5/6.
8. Кравченко О.Ю. Стандарты риск-менеджмента для промышленных предприятий // Российское предпринимательство. - 2011 - № 11 Вып. 2 (196).
9. Ланкина С.А., Флегонов В.И. Классификация и проблемы оценки рисков промышленного предприятия // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». - 2015 - Том 7, №2.
10. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 224 с.
11. Панков А.Е. Оценка рисков системы контроллинга промышленного предприятия (на примере ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга»): Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Санкт- Петербург, 2014. - 208 с.
12. Петренко Ю.В. Методы управления производственными рисками на предприятиях легкой промышленности: Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Санкт-Петербург, 2009. - 18 с.
13. Сбитнева А.Н. Разработка системы управления производственными рисками предприятия машиностроения: Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Рыбинск, 2014. - 27 с.
14. Уродовских В.Н. Управление рисками предприятия: Учеб. пособие. - М.: ВЗФЭИ, 2009. - 130 с.
15. Харитонова Р.С., Антонова Р.М., Яруллина Г.Р. Экономико-математические модели в антикризисном управлении: Учебное пособие. - Казань, Изд-во КГФЭИ, 2008. - 218 с.
16. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. - 880 с.
17. Комитет спонсорских организаций комиссии Трэдуэй (COSO). Управление рисками организации. Интегрированная модель. Свод общих положений. - Пер.: «Делойт» совместно с российским Институтом внутренних аудиторов, 2004. - 108 с.
18. Методические рекомендации по организации Системы Управления Рисками в акционерных обществах с участием Российской Федерации, 2014 - 69 с.
19. Политика в области внутреннего контроля и управления рисками ПАО «Ру- сГидро», Москва, 2015. - 45 с.
20. Методы управления рисками [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.risk24.ru
21. Предпринимательские риски [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.risk24.ru
22. Слабинский С.В. Особенности оценки рисков в производственной деятельности промышленных предприятий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// science-bsea.narod.ru
23. Стандарт управления рисками FERMA [Электронный ресурс]: FERMA, 2003. - Режим доступа: http:// www.ferma.eu