Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Работа №54257

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
278
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА 8
1.1. Понятие, границы и масштабы экономики общественного сектора 8
1.2. Факторы, предопределяющие необходимость общественного сектора
экономики 16
1.3. Основные виды деятельности и общественные блага, предоставляемые
общественным сектором экономики 31
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ ПРИВОЛЖСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 37
2.1. Механизм функционирования общественного сектора в регионах
Приволжского федерального округа 37
2.2. Анализ развития общественного сектора регионов Приволжского
федерального округа 48
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ
СЕКТОРЕ РЕГИОНОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 66
3.1. Проблемы в общественном секторе регионов Приволжского
федерального округа 66
3.2. Пути решения проблем в развитии общественного сектора в экономике
регионов Приволжского федерального округа 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона - ключевой приоритет государственного регулирования на региональном уровне. Необходимость управления развитием региона обусловлена «провалами» функционирования рыночной экономики, ее нацеленностью на получение максимальной прибыли и игнорированием социальных проблем и запросов населения, связанных с социальным развитием. В этой связи возникает настоятельная необходимость поддержки и государственного стимулирования общественного сектора региональной экономики.
В последние десятилетия в процессе реформирования экономики регионов, в том числе в результате осуществления мер по разгосударствлению и приватизации, масштабы общественного сектора значительно сократились. Несмотря на это, данный сектор экономики продолжает играть значимую роль в государственном регулировании развития региональной инфраструктуры и отраслей экономики, непосредственно определяющих качество жизни населения региона (пассажирский транспорт, коммунальное хозяйство, здравоохранение, культура, социальное обслуживание и т.д.). В то же время, доходы от функционирования предприятий общественного сектора крайне малы, а многие из них являются убыточными, что подрывает финансовую основу их деятельности. Существует множество причин сложившегося положения дел, основной из которых является низкое качество управления, что определяет необходимость совершенствования инструментов и методов управленческого воздействия на деятельность предприятий общественного сектора экономики российских регионов.
В процессе осуществления управленческого воздействия на предприятия общественного сектора региона важным вопросом является организация рационального использования его ресурсов и создание условий для дополнительных вложений со стороны частных структур, чему в значительной 3 степени может способствовать реализация эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и органов управления при выработке и проведении региональной политики. Однако реализация этих практических мер наталкивается на серьезные проблемы, связанные с неэффективным использованием собственности общественного сектора, затрудняющие развитие социально-экономической системы региона.
Степень разработанности темы. Комплексные исследования в области управления развитием регионов широко представлены в трудах
A. Г. Гранберга, В.Г. Введенского, Б.М. Штульберга, В.Н. Лексина, Ю.А. Вертаковой, А.Н. Швецова, Б.С. Жихаревича, И.Е. Рисина, Э.Н. Кузьбожева,
B. А. Плотникова, Н.И. Лыгиной, Ю.И. Трещевского, Н.И. Ляховой и др. Их труды посвящены определению характеристик, закономерностей, принципов и факторов развития регионов.
Проблемы, связанные с функционированием общественного сектора в условиях переходной экономики, рассматриваются в трудах P.M. Нуреева, Г.А. Ахинова, E.H. Жильцова, В.А. May, Л. Якобсона, Дж. Стиглица, С. Фишера, Э. Аткинсона, Дж. Бьюкенена, Р. Норта.
Объектом исследования работы является механизм регулирования социально-экономического развития на региональном уровне.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, связанные с управлением предприятиями общественного сектора региональной экономики.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить современное состояние развития общественного сектора экономики регионов ПФО, проблемы и пути их решения
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Изучить теоретические аспекты общественного сектора.
2. Рассмотреть современное состояние развития общественного сектора экономики регионов ПФО.
3. Раскрыть проблемы и пути их решения в общественном секторе регионов ПФО.
Теоретическую и методологическую основу исследования диссертационного исследования составили научные труды отечественных и зарубежных учёных, материалы международных, всероссийских и региональных конференций и семинаров в области регионального и муниципального управления, развития региональной и муниципальной экономики, а также опыт, накопленный в области функционирования и управления общественным сектором экономики.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
1. В результате проведения анализа состояния некоммерческого сектора в регионах Приволжского федерального округа были выделены две основные проблемы, которые тормозят развитие негосударственных некоммерческих организаций и не позволяют добиться более эффективного участия в региональном социально-экономическом развитии. Первая проблема связана с нехваткой профессиональных кадров. Количество занятых в некоммерческом секторе на постоянной основе составляет менее одного процента экономически активного населения. Это, конечно же, недостаточно для осуществления профессиональной деятельности. Другой, не менее важной проблемой некоммерческих организаций является отсутствие постоянных и надёжных источников финансирования.
2. Также проведенный анализ выявил неравномерность развития общественного сектора в регионах Приволжского федерального округа. Различаются количественные и качественные показатели оценки общественного сектора. Часть регионов демонстрируют большие масштабы общественного сектора за счет того, что в них большая доля валового регионального продукта распределяется через систему государственных и муниципальных финансов. Но это не значит, что общественный сектор в этих регионах более эффективно функционирует. При анализе необходимо обращать внимание на результаты работы общественного сектора, к которым можно отнести, например, индекс развития человеческого потенциала. Вместе с тем следует констатировать, что состояние общественного сектора экономики в значительной мере определяет уровень социально¬экономического развития региона.
3. Прогнозирование развития общественного сектора в Приволжском федеральном округе показало, что при той же динамике выделенных показателей в качестве влияющих факторов, доля расходов консолидированного бюджета субъекта РФ в общем объеме валового регионального продукта (выделенная в выпускной квалификационной работе как базовый показатель уровня развития общественного сектора) будет иметь тенденцию к росту.
4. В 2012-2014 гг. во всех регионах Приволжского федерального округа наблюдалось снижение доли занятых в общественном секторе экономики, то есть население предпочитает работать в коммерческом секторе, тем самым загруженность общественного сектора (государственные, муниципальные должности) снижается. Другой проблемой, выявленной по результатам анализа развития общественного сектора регионов Приволжского федерального округа, является снижение численности некоммерческих организаций, которые берут на себя некоторые социальные функции и становятся полноправными участниками и субъектами отношений в рамках общественного сектора. Так, за 2012-2014 гг. снижение числа некоммерческих организаций наблюдалось практически во всех регионах Приволжского федерального округа (за исключением Республики Башкортостан, Удмуртской республики и Ульяновской области). Данный факт говорит о сокращении общественного сектора в регионах Приволжского федерального округа на институциональном уровне. Таким образом, имеющиеся проблемы мешают развитию общественного сектора в регионах Приволжского федерального округа и требуют скорейшего решения.
5. В рамках решения проблем в развитии общественного сектора в экономике регионов Приволжского федерального округа был предложен ряд мероприятий, таких как создание организации, представляющей общие корпоративные интересы общественного сектора в регионе; перенесение бремени затрат общественного сектора с некоммерческих организаций на финансы региона или местное самоуправление; льготное финансирование организаций, имеющих важное значение в общественном секторе региона ; субсидирование деятельности некоммерческих организаций; специальные государственные программы развития инфраструктуры некоммерческого сектора; развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства и тому подобное.



1. Ахинов Г.А., Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 343 с.
2. Варламова Ю.А. Экономика общественного сектора: Конспект лекций. - Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2014. - 30 с.
3. Экономика общественного сектора: Учебник / Под ред. П.В. Савченко. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 763 с.
2) Статьи из периодических изданий
4. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2014 год / Под ред. Л.М. Григорьева и С.Н. Бобылева. - М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2014. - 204 с.
5. Материалы к заседанию Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе «развитии общественного и некоммерческого сектора в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Приволжского федерального округа». - Самара, 2010. - 43 с.
6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Статистический сборник / Росстат. - М., 2015. - 1266 с.
7. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2015: Статистический сборник / Росстат. - М., 2015. - 672 с.
8. Российский статистический ежегодник. 2015: Статистический сборник / Росстат. - М., 2015. - 728 с.
9. Ясницкая Я.С. Сравнительный анализ уровня развития общественного сектора экономики в регионах Приволжского федерального округа // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. - 2012. - № 6. - С. 42-51.
3) Интернет ресурсы
10. Характеристика некоммерческого сектора ПФО (по результатам
online опроса) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://svoi.org/novosti/848-otchety-po-sostoyaniyu-nekommercheskogo- sektora.html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ