Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь психических состояний с характеристиками направленности личности у старшеклассников разного пола в различных учебных ситуациях

Работа №54241

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
336
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. Познавательные психические состояния и характеристики направленности личности.
1.1 Понятие психических состояний и их особенности. 6
1.2 Мотивация как характеристика направленности личности 16
1.3 Рефлексивность как свойство личности 20
1.4 Самоотношение как характеристика направленности личности 22
Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей взаимосвязей психических состояний с характеристиками направленности личности у старшеклассников разного пола в различных учебных ситуациях.
2.1. Организация исследования и методы сбора и обработки информации. 26
2.2. Результаты исследования и их обсуждение. 33
2.2.1. Анализ степени выраженности показателей с учетом t-критерия
Стъюдента для независимых выборок в группах учащихся разного пола в различных учебных ситуациях. 33
2.2.2. Анализ корреляционных связей в группах лиц разного пола в
различных ситуациях. 43
2.2.3. Результаты анализа попарного сравнения корреляционных матриц в
исследуемых группах лиц разного пола в различных ситуациях. 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ. 59
ЛИТЕРАТУРА. 62
ПРИЛОЖЕНИЕ. 68

Особенности психических состояний и характеристик направленности личности, таких как рефлексивность, мотивация, самоотношение, тревожность давно привлекают внимание исследователей. Выдвинуто множество теорий и методов изучения. Вместе с тем, только глубокое изучение этого вопроса позволит проявить и правильно интерпретировать специфику связи психических когнитивных состояний и характеристик направленности личности во время учебной ситуации. Это обстоятельство и предопределило актуальность данного исследования.
Интересной для изучения представляется проблема взаимодействия психических когнитивных состояний и характеристик направленности личности у лиц разного пола во время различных учебных ситуаций.
Целью нашего исследования является изучение особенностей взаимосвязей между психическими состояниями и характеристиками направленности личности у старшеклассников разного пола в различных учебных ситуациях.
Объектом данного исследования являются психические состояния старшеклассников в различных учебных ситуациях.
Предметом исследования являются особенности структуры взаимосвязей психических состояний и характеристик направленности личности.
В качестве гипотезы в данной работе выступает предположение, что будут наблюдаться различия в структуре взаимосвязей психических состояний и характеристик направленности личности в зависимости от восприятия ими учебной ситуации и зависимости от пола.
Задачи исследования:
1. На основе теоретического анализа существующих исследований в области психических состояний и характеристик направленности личности обосновать необходимость данного исследования.
2. Исходя, из целей нашего исследования выбрать необходимые методики для диагностики наличия и степени выраженности, исследуемых нами, характеристик направленности личности и психологических состояний личности.
3. Провести сравнительный анализ результатов, полученных в группах лиц в ситуации, когда учебная ситуация не нравится и когда нравится, и выявить специфику взаимосвязей между исследуемыми нами характеристиками направленности личности.
Теоретико-методологическими основами данной работы являлись работы А.О. Прохорова, М.Г. Юсупова, А.В. Чернова в области психических состояний, взгляды С.Р. Пантелеева на определение самоотношения, а также подходы к изучению мотивации А.К.Марковой.
Методы исследования включают в себя:
1. Теоретический анализ общей и специальной литературы по проблеме психических состояний и характеристик направленности личности в различных учебных ситуациях;
2. Тестирование с использованием тестов - опросников, анкетирование.
3. Математические методы обработки данных (статистический и
корреляционный анализ, анализ попарного сравнения корреляционных матриц).
Используемые методики:
1. Анкета «Познавательные психические состояния в различных учебных ситуациях»
2. Шкала дифференциальных эмоций (ШДЭ) К. Изарда.
3. Методика оценки уровня притязаний: опросник В. Гербачевского
4. Методика диагностики рефлексивных процессов (распознавания, осознания, идентификации) (А.О.Прохоров, А.В.Чернов
5. Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС)
6. Методика исследования школьной тревожности Филлипса.
Теоретическая и практическая значимость.
Данные нашей работы позволят понять механизмы взаимосвязи мотивации, рефлексии, самоотношения и психических состояний, что в свою очередь может стать основой для разработки эффективных методов психологической помощи старшекласснику. В частности усиления их мотивированности к учебе за счет повышения уровня самоконтроля, степени выраженности психических состояний, способствующих усвоению новой информации.
Характеристика контингента испытуемых.
В исследовании участвовали 60 испытуемых в возрасте 16-17 лет (ученики 10-х классов общеобразовательных школ города Казани). Испытуемые были поделены по половому признаку. Группы включали в себя по 31 и 29 человек соответственно, в первой группе юноши, во второй - девушки.
Структура дипломной работы.
Работа состоит из введения, теоретической и практической глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Также присутствуют 12 рисунков, 8 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, анализ литературы приводит нас к мысли, что психические состояния тесно связаны с эмоциональными переживаниями, тревожностью, а также с мотивационной сферой и самоотношением. Именно они определяют восприятием человека не только учебных ситуаций, но и жизни в целом. Психические состояния влияют на усвоение материала в школе, на поведение учащихся, на их мотивированность к познавательной активности в целом.
Целью нашего исследования являлось изучение особенностей взаимосвязей между психическими состояниями и характеристиками направленности личности у старшеклассников разного пола в различных учебных ситуациях.
Проанализировав теоретические аспекты данной проблематики, и проверив их экспериментальным путем, можно сформулировать следующие выводы:
1. Обнаружены достоверные различия в степени выраженности показателей психических состояний у юношей и девушек в ситуации отрицательного восприятия урока, в положительно воспринимаемой ситуации достоверных различий нет. В ситуации отрицательного восприятия у девушки в большей степени проявляются вдумчивость, недоумение, одурелость, самонаблюдение, у юношей - удивление и гнев. В ситуации положительного восприятия урока.
2. У юношей наблюдаются различия в структуре взаимосвязей между показателями психических состояний и другими характеристиками, включенными в исследование при разном отношении к уроку. Так, в отрицательно воспринимаемой учебной ситуации показатели «рассеянность», «самонаблюдение», «озадаченность», «сомнение», «сосредоточенность» и «умственное напряжение» напрямую связаны с низкой физиологической сопротивляемостью к стрессу. Усиление самонаблюдения в этой ситуации порождает у юношей стремление реализовать мотив избегания ситуации. Если же всё-таки актуализируется мотив состязательности, то он увеличивает заинтересованность в материале. В свою очередь, актуализация мотива избегания порождает снижения уровня вдохновения в процессе учёбы. В положительной ситуации усиление мотива избегания порождает усиление удивления и уменьшение интуиции. Усиления мотива состязательности порождает усиление радости и снижение чувства стыда за свою учебу.
3. У девушек в отрицательно воспринимаемой ситуации показатель низкой физиологической сопротивляемости к стрессу имеет обратную связь с состоянием «сомнение», а также обратные связи с эмоциями гнева и вины. Усиление сомнения ведёт к снижению самоценности. Показатель «мечтательность» напрямую связан с характеристикой «саморуководство». В положительно воспринимаемой ситуации мечтательность связана обратными связями со значимостью результатов учебы и с отраженным самоотношением.
4. Наблюдаются половые различия в структуре взаимосвязей исследуемых параметров в негативно воспринимаемой ситуации. Так, у юношей именно низкая физиологическая сопротивляемость стрессу связана напрямую с целым рядом познавательных психических состояний (см. вывод №2). В то время как у девушек наблюдается только одна связь показателя сопротивляемости с познавательным состоянием, причем она обратная. То есть усиление сомнений повышают, а не снижают сопротивляемость к стрессам в учебном процессе.
5. У юношей рефлексия на уровне распознания чужих переживаний и мыслей напрямую связана с переживанием презрения и с общим самочувствием. Общее самочувствие улучшается с актуализацией рефлексии и переживанием презрения к учебной ситуации. У девушек усиление рефлексии на стадии распознания эмоций и мыслей других приводит к снижению познавательного состояния «озадаченность» по поводу учебного процесса.
6. В положительно воспринимаемой учебной ситуации у юношей показатель познавательного состояния «предчувствие», как некое предположение правильного понимания темы урока, напрямую связан со степенью значимости результата в процессе учёбы в целом. У девушек предчувствие правильного понимания темы имеет обратную связь с оценкой уровня достигнутого результата в учебе в целом.
Таким образом, наша гипотеза о том, что будут наблюдаться различия в структуре взаимосвязей психических состояний и характеристик направленности личности в зависимости от восприятия ими учебной ситуации и в зависимости от пола, получила подтверждение. Как мы и предполагали, в целом во второй ситуации наблюдаются более позитивные психические состояния, чем в первой ситуации, когда тема или сам урок воспринимались негативно.
Данные нашей работы могут быть использованы:
1. В практической психологии - для оказания психологической поддержки в поиске путей помощи, соответствующих уровню тревожности, самооценки и оптимизации психического состояния у каждого отдельного человека, для предотвращения эмоционального истощения, усталости.
2. В психологии личности - для работы с деформацией и задержкой личностного роста.
3. В педагогике - для эффективной работы учителей со школьниками, с целью повышения интереса к тебе урока и предмету в целом.



1. Bandler R., Grinder J. «Frogs into princes: Neuro Linguistic programming» - Moab, UT: Real People Press., 1979.
2. Rosenberg M. Occupation and values. — N. Y., -1957
3. Анохин П. К. Эмоции.— БМЭ, 2-е изд., 1964, т. 35, с. 339.]
4. Асеев В.Г. Мотивационные резервы человека // Психологический журнал. - 1987. - №5. - С. 9-13.,
5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М., 1986
6. Богатырев, В.С. Исследование состояния здоровья студентов / В.С. Богатырев // Материалы Сателлитного симпозиума XX Съезда физиологов России «Экология и здоровье» / Рос. ун-т дружбы народов. - М., 2007. - С. 14-17. 2.].
7. Богомаз С.А., Мацута В.В. Оценка личностного потенциала и выявление основных типов ориентации на профессиональную деятельность у современной вузовской молодежи // Психология обучения. - М.: СГУ, 2010. Вып.
12. С. 77-88.
8. Бороздина Л. В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я- концепцией // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2011. - №1 - с. 54-65.
9. Бороздина Л.В. Диагностика мотивации достижения успехов и избегания неудачи. - М., 2002.
10. Вансовская Л.И, В.К Гайда, Гербачевский В.К. и др. Практикум по эксперементальной и прикладной психологии. Уч. пособие. Под ред.А. А. Крылова. СПб. СПбГУ 1997 с.43-50
11. Васильев И.А.. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием: М.: Изд-во. МГУ. - 1991
12. Ганзен, В.А. Системное описание психических состояний, возникающих в процессе восприятия информации / В.А. Ганзен, В.Н. Юрьев // Вестн. ЛГУ. Сер. 6. - 1987. - Вып.1, №6 - С. 50-60.
13. Глоссарий психологических терминов / Под. ред. Н. В. Губина. - М.: Наука, 1999. - 512 с.]
14. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта. - М.: Академия, 2004.
15. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. - М.: Смысл; Академия, 2006. 336 с.,
16. Гусев А.Н. «1С: Школьная Психодиагностика». Руководство по
использованию психодиагностических методик психологами
образовательных учреждений.
17. Изард, 1980, с. 16.
18. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Издательство «Питер», 2000. 512 с.
19. Ильин Е.П. Теория функциональной системы и
психофизиологические состояния /Е.П. Ильин. - М., 1978. - С. 325-346.
20. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. 2001
21. Карпов А.В. Психология рефлексивных механизмов деятельности
22. Кирсанов В.М. Ведущие мотивы обучения и структура мотивационно- потребностной сферы студентов различных профилей обучения // Современные исследования социальных проблем. - 2012. -№2. - с. 32-37.
23. Кирсанов М.В. Показатели психологической адаптации студентов творческих специальностей на завершающем этапе обучения // Человек. Спорт. Медицина. - 2012. - №21. - с.57-63.27].
24. Кон Игорь Семенович. СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ. М., Политиздат. 1967.
25. Кречмер Э. Строение тела и характер. М: Педагогика Пресс, стр 219-227. 1995 ]
26. Кукулите Т.Г. Журнал «Ученые записки СПбУТУиЭ» Издательство:Санкт-Петербургский университет технологий управления иэкономики (Санкт-Петербург)
27. Куликов, Л.В. Психология настроения / Л.В. Куликов. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 1997. - 228 с.
28. Купермит С. «Я - концепция» Екатеринбург 1982
29. Ладенко И.С. — «Проблемы рефлексии. Современные комплексные исследования»
30. Лебединский М. С., Мясищев В. Я. Введение в медицинскую психологию. Л.: Медицина, 1966. с. 222
31. Левитес Д. «Хорошо ли мы работаем, когда думаем. Что работаем хорошо?» http://www.1september.ru
32. Левитов Н.Д.О психических состояниях человека.— М.:
Просвещение, 1964.— С.20.
33. Левитов, Н.Д. О психических состояний человека / Н.Д. Левитов - М. : Просвещение, 1964. - 344 с.
34. Леонова А.Б. Психодиагностика функциональных состояний
человека. М.: изд-во Моск. ун-та, 1984
35. Леонова А.Б., Кузнецова А.С. Функциональные состояния и работоспособность человека в профессиональной деятельности // Психология труда, инженерная психология эргономика / Под ред Е.А. Климова и др., М: Юрайт, 2015 (глава 13)
36. Леонтьев А. Я., Судаков К. Я. Эмоции.— БСЭ, т. 30. М., 1978, с. 169.
37. Леонтьев А.Н. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ М.: Политиздат, 1975
38. Личностный потенциал: структура и диагностика / под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2011. 679 с.
39. Маклаков А.Г. «Общая психология» 2000, Изд. дом «Питер», 2001.
40. Махнач, А.В. К проблеме соотнесения динамических психических состояний и стабильных черт личности / А.В. Махнач // Психологический журнал. - 1995. - Т. 16, №3. - С. 35-43.
41. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2003.- Кн.1:Общие основы психологии. — 688 с., С. 436
42. Основы психофизиологии: Учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров. - М.: ИНФРА-М, 1997
43. Панов В.И. Психическое состояние как объект и предмет психологического исследования / В.И.Панов // Мир психологии. - 1998. - № 2. - С. 20-35.
44. Пантелеев С.Р. «Методика исследования самоотношения» 2001г.
45. Прихожан A.M. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. — 304 с
46. Прохоров А.О. Функциональные структуры психических состояний / А.О. Прохоров // Психологический журнал. - 1996.- Т. 17, № 4. - С. 9-18.
47. Прохоров А.О., Чернов А.В. Методика диагностики рефлексивных процессов: распознавания, осознания и идентификации / Психология психических состояний: сборник материалов по итогам 9 Международной зимней школы по психологии состояний, 26-27 февраля. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. - Вып. 5. - 204 с., С. 122-126.
48. Прохоров А.О., Юсупов М.Г. Феноменологические особенности познавательных состояний студентов различных курсов обучения // Образование и саморазвитие. - 2015. - № 3 (45). - С.39-46.
49. Прохоров, А.О. Психические состояния и их проявления в учебном процессе / А.О. Прохоров. - Казань Изд-во КГУ, 1991. - 164 с.
50. Прохоров, А.О. Психические состояния и их функции / А.О.Прохоров - Казань : Изд-во КГПИ, 1994. - 168
51. Прохоров, А.О. Саморегуляция психических состояний: феноменология, механизмы, закономерности / А.О. Прохоров. - М. ПЕР СЭ, - 2005. - 352 с.
52. Прохоров, А.О. Функциональные структуры психических состояний / А.О. Прохоров // Психологический журнал. - 1996.- Т. 17, № 4. - С. 9-18
53. Психология самосознания. Хрестоматия - Самара, 2003
54. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб,1999
55. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981.213 с.
56. Смолякова Т.В. Особенности профессиональной идентичности студентов творческих вузов. Психологические исследования. - 2012.- 1(21). -http://psystudy.ru. 0421200116/0008. 42 Современная психология мотивации / под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2002. 343 с
57. Соломатин С. А. Структура и особенности мотивации в спорте высших достижений // Психология в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 89¬93. -http://moluch.ru/conf/psy/archive/32/983/&gws_rd=cr&ei=tzdqV4bwIIOzsQH8_6ioDQ
58. Сосновикова, Ю.Е. К вопросу об определении понятия и принципах классификации психических состояний человека // Вопросы психологии. - 1968. - № 6. - С. 112-116.
59. Сосновикова, Ю.Е. Психические состояния человека, их классификация и диагностика / Ю.Е. Сосновикова. - Горький, 1975. - 118 с.]
60. Спиваковская А. С.Психотерапия: игра, детство, семья. Т. 1.— ООО «Апрель Пресс»; ЗАО «ЭКСМО— Пресс», 1999.
61. Столин В.В. Самосознание личности. - М., 1983
62. Тюков А.А. Психология развития в комплексе современной антропологии МГПУ, Москва
63. Щедровицкий П.Г., В.Л. Данилова. Георгий Петрович Щедровицкий. [под ред. П. Г. Щедровицкого, В. Л. Даниловой]. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН),2010. — 600 с.: ил. — (Философия России второй половины XX в.). 2010
64. Эйдемиллер Э. Г. Юстицкис В. В.Семейная психотерапия.— Л.: Медицина, 1989.
65. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов.- М., 1994.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ