Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБНАРУЖЕНИЕ ЗАКОЛОННЫХ ПЕРЕТОКОВ МЕТОДОМ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ НА ПРИМЕРЕ РОМАШКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Работа №54240

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
262
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Список обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Введение 6
1 Общие сведения о районе работ 8
2 Геологическая характеристика Ромашкинского месторождения 10
2.1 Тектоника 10
2.2 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 18
2.3 Гидрогеология 25
2.4 Нефтеносность 27
3 Метод радиоактивных изотопов 32
3.1 История развития метода 32
3.2 Методика исследования радиоактивными изотопами 33
3.3 Радон 35
3.4 Основные решаемые задачи методом радиоактивного индикатора 36
3.5 Определение мест нарушения (негерметичности) обсадной колонны 37
3.6 Определение местоположения поглощающих горизонтов 38
3.7 Определение мест затрубной циркуляции жидкости 39
3.8 Аппаратура радонового индикаторного метода 40
3.9 Преимущества и ограничения метода радиоактивных изотопов 42
4 Результаты работы 44
Заключение 51
Список использованных источников 53


Автор данной работы проходил производственную практику в ООО «ТНГ-ЛенГИС» с 1 июня по 2 августа 2015 г на должности техника четвертого разряда. В ходе производственной практики и учебного процесса по дисциплине «Геофизические исследования в скважинах» автор имел возможность изучить такой важный метод для выявления интервалов затрубной циркуляции, как метод радиоактивных изотопов и основы интерпретации результатов данного исследования.
Актуальность работы обусловлена тем, что Ромашкинское месторождение находится в поздней стадии разработки, поэтому скважины, находящиеся в эксплуатации, физически изношены и требуют постоянного контроля за состоянием эксплуатационных колонн, подземного оборудования и работающих пластов. А так же повысилась обводненность продукта. Так как нагнетательные скважины работают при высоком давлении на устье, велика вероятность нарушения эксплуатационных колонн и попадания нагнетаемых сточных соленых вод в верхние горизонты пресной питьевой воды, а также прорыва очагов обводнения в добывающие скважины и тем самым, приводя к полному обводнению добываемой продукции.
Исходя из вышеизложенного, в настоящий момент необходимо как можно чаще проводить исследования эксплуатационных скважин с целью определения технического состояния колонн, определения мест заколонного движения жидкости в неперфорированных пластах и определения мест нарушений и выявление мест заколонных перетоков жидкости из перфорированных пластов в выше- или нижележащие пласты [10].
Целью данной дипломной работы является оценка эффективности метода радиоактивных изотопов для определения интервалов затрубной циркуляции. Достижение поставленной цели осуществляется посредством решения следующих основных задач:
• изучение методики проведения данного метода аппаратуры;
• оценка преимуществ и ограничений метода;
• анализ результатов скважинных исследований методом радиоактивных изотопов в комплексе с другими методами ГИС.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе работы над дипломной работой автором были изучены геологические материалы ,полученные со скважин Ромашкинского месторождения, техника и методика проведения геофизических исследований скважин методом меченного вещества, основы обработки и интерпретации геофизических материалов и технологии исследований скважин для выделения интервалов затрубной циркуляции жидкости с помощью метода радиоактивных изотопов.
Применение радонового индикаторного метода повышает эффективность геофизических исследований, позволяет однозначно определить затрубную циркуляцию вниз и заколонные перетоки с вышележащими неперфорированными пластами-коллекторами, о чем свидетельствует рост объемов этих исследований.
По моему мнению, целесообразнее проводить исследование методом изотопов, нежели методом термометрии , несмотря на то, что термометрия выгоднее экономически. Причиной выбора является то, что по термометрии однозначно возможно определить заколонную циркуляцию только с нижележащими пластами-коллекторами. Так же для данного исследования и проведения контрольного замера требуется остановить работу скважины на
4- 5 суток, чтобы восстановить естественное тепловое поле - метод изотопов при этом остановки скважины не требует.
Неоднозначность интерпретации скважинного материала может быть осложнена малым зумпфом, наличием в колонне грязи, сильной парафинизацией стенок скважины, так как радиоактивные элементы осаждаются на парафине и других органических соединениях.
Для еще большей достоверности в комплексе с методом радиоактивных изотопов следует применять метод акустической цементометрии аппаратурой АКЦ-8с, чтобы выяснить причину заколонных перетоков, выявить нарушения сцепления колонна-цемент типа кольцевой зазор, канал, оценить контакт цемент-порода, плохое качество которого часто является причиной затрубной циркуляции.
Выявление и определение направления межпластовых заколонных перетоков относится к важнейшим задачам контроля за разработкой нефтяных месторождений. На сегодняшний день этого избежать практически невозможно, это связано с тем, что цементный камень разрушается со временем, также разрушение происходит при перфорации обсадных колонн и при любых скважинных операциях, связанных с вращением спускаемого прибора в эксплуатационной колонне (за счет биения прибора о стенки колонны), поэтому необходимо часто проводить исследования с целью определения технического состояния колонны и выделения интервалов затрубной циркуляции, чтобы не происходило обводнения добываемой продукции.



1. Войтович Е.Д. Тектоника Татарстана/ Е.Д. Войтович, Н.С. Гатиятуллин // Казань: Изд-во КГУ,2003-132с.
2. Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника / Под. ред. Б.В. Бурова // М.: ГЕОС, 2002-410 с.
3. Дьяконов Д.И . Общий курс геофизических исследований скважин/ Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С.Кузнецов//М.: Недра, 1984-432 с.
4. Итенберг С. С. Геофизические исследования в скважинах/ С. С. Итенберг//М.: Недра, 1982-350 с.
5. Косарев В.Е. Контроль за разработкой нефтяных и газовых месторождений/ В.Е. Косарев// Казань: Изд-во КГУ, 2009-145 с.
6. Кузнецов О.Л. Скважинная ядерная геофизика/ О.Л. Кузнецов, А.Л. Поляченко//М: Недра, 1990-318 с.
7. Муслимов Р.Х. Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения/Р.Х.Муслимов, А.М.Шавалиев,Р.Б.Хисамов, И.Г.Юсупов//М.:ВНИИОЭНГ, 1995-286 с.
8. Пирсон С.Дж. Справочник по интерпретации данных каротажа/ С.Дж.Пирсон//М.: Недра, 1966- 416с.
9. Полак Л.С. Прикладная ядерная геофизика/ Л.С.Полак //М.: Академия наук СССР, 1962-579 с.
10. Сковородников И.Г. Геофизические исследования скважин/ И.Г.Сковородников// Екатеринбург: УГГГА, 2003- 294 с.
Фондовая литература
11. Абдуллин Р.Н. отчет «Разработка программно-методического
комплекса ГИС для изучения сложнопостроенных коллекторов в башкирско-серпуховских отложениях (залежи 301, 302, 303)
Ромашкинского месторождения/ Р.Н.Абдуллин, М.Я.Аглиуллин// Бугульма, 2006.
12. Комиссаров В.Н Методическое руководство по применению
радонового индикаторного метода для определения технического состояния скважин с использованием контейнера скважинного геофизического (КСГ-1)/ В.Н. Комиссаров, Н.Ю. Степанов, Н.А.Кирюшин, А.А. Гредюшко// ООО «ТНГ-ЛенГИС», 2008.
13. Методическое руководство по исследованию эксплуатационных скважин радоновым индикаторным методом, РД 39/ под ред. заместителя директора ТатНИПИнефть по научной работе Р.Н. Дияшева// Бугульма, 1991.
14. Отчет «Изучение разреза девона и нижнего карбона по западной части Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений»// Бугульма, 1973.
15. Устимов И.В. Сейсморазведочные работы МОГТ 3D на залежах 301¬303 Куакбашской площади Ромашкинского месторождения/ И.В.Устимов, А.И.Ахмадеева// ООО «ТНГ-групп», Бугульма


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ