Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРВАЛОВ ЗАТРУБНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ

Работа №49308
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация 3
Список иллюстраций 4
Список приложений 5
Введение 6
Глава 1 ГЕОЛОГО — ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
1.1 Общие сведения о районе работ 7
1.2 Стратиграфия и литология района 9
1.2 Нефтеносность 22
Глава 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРВАЛОВ ЗАТРУБНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ 24
2.1 Метод радиоактивных изотопов 24
2.2 История развития метода меченого атома 24
2.3 Методика исследований скважин радиоактивными изотопами 26
2.4 Радон 28
2.5 Основные решаемые задачи методом радиоактивного индикатора 29
2.6 Аппаратура радонового индикаторного метода 33
2.7 Достоинства и недостатки метода 35
2.8 Другие методы определения интервалов заколонных циркуляций 36
Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ 38
Глава 4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
Список использованных источников

Настоящая работа написана по материалам, собранным автором в период прохождения производственной практики в ООО «ТНГ-ЛенГИС». Ромашкинское месторождение является одним из крупнейших месторождений нефти и газа Европы, а также одним из самых давних месторождений, разрабатываемых в настоящее время [1].
Из-за этого, то что Ромашкинское месторождение принадлежит к "старым" месторождениям и располагается в поздней стадии исследования, в таком случае с этого вытекают и проблемы добычи нефти. Во-первых, скважины, пребывающие в эксплуатации, физически изношены и требуют непрерывного контролирования за состоянием эксплуатационных колонн, подземного оборудования и работающих пластов. Во-вторых, вследствие контурного, внутриконтурного и очагового заводнения повысилась обводненность продукта. В-третьих, так как нагнетательные скважины работают при высоком давлении на устье, велика вероятность нарушения эксплуатационных колонн и попадания нагнетаемых сточных соленых вод в верхние горизонты пресной питьевой воды, а также прорыва очагов обводнения в добывающие скважины и, тем самым, приводя к полному обводнению добываемой продукции. Исходя из вышеизложенного, в настоящий момент необходимо как можно чаще проводить исследования эксплуатационных скважин с целью определения технического состояния колонн.
Основанная цель, работы определение мест заколонного движения жидкости в неперфорированных пластах, определения мест нарушений и выявление мест заколонных перетоков жидкости из перфорированных пластов в выше- или нижележащие пласты.
Основная задача, решаемая автором данной работы, состоит в непосредственном выявлении наиболее эффективной методики определения перетоков жидкости по затрубному пространству методом радиоактивных изотопов. Автор принимал непосредственное участие в полевых работах метода радиоактивных изотопов, являясь техником ООО «ТНГ-ЛенГИС».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В процессе выполнения дипломной работы, автором были изучены геологические материалы Ромашкинского месторождения, техника и методика проведения геофизических исследований скважин, основы обработки и интерпретации геофизических материалов и технологии исследований скважин для выделения интервалов затрубной циркуляции жидкости с помощью метода радиоактивных изотопов.
Рассмотренные примеры показали, что применение радонового индикаторного метода повышает эффективность геофизических исследований, позволяет однозначно определить затрубную циркуляцию вниз и порой является единственным достоверным источником информации, позволяющим определить заколонные перетоки с вышележащими неперфорированными пластами-коллекторами.
Выявление и определение направления межпластовых заколонных перетоков относится к важнейшим задачам контроля за разработкой нефтяных месторождений. На сегодняшний день этого избежать практически невозможно, это связано с тем, что цементный камень разрушается со временем, также разрушение происходит при перфорации обсадных колонн и при любых скважинных операциях, связанных с вращением спускаемого прибора в эксплуатационной колонне (за счет биения прибора о стенки колонны), поэтому необходимо часто проводить исследования с целью определения технического состояния колонны и выделения интервалов затрубной циркуляции, чтобы не происходило обводнения добываемой продукции.



1 Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника / Под. ред. Бурова Б.В. - М.: ГЕОС, 2002.
2 Горбачев Ю.И. Геофизические исследования скважин. - М.: Недра, 1990.- 398 с.
3 Дахнов В.Н. Интерпретация результатов геофизических исследований скважин. - М.: Недра, 1982.- 448 с.
4 Дьяконов Д.И., Леонтьев Е.И., Кузнецов Г.С. Общий курс геофизических исследований скважин. - М.: Недра, 1984. - 432 с.
Итенберг С. С. Интерпретация результатов геофизических исследований скважин. - М.: Недра, 1987. -375 с.
5 Косарев В.Е.Контроль за разработкой нефтяных и газовых месторождений.
- Казань: Казанский государственный университет, 2009. -145 с.
6 Муслимов Р. Х., Шавалиев А.М., Хисамов Р.Б., Юсупов И.Г., Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения. -М., ВНИИОЭНГ, 1995.
7 Пирсон С.Дж. Справочник по интерпретации данных каротажа. - М.: Недра, 1966. - 416 с.
8 Сковородников И.Г. Геофизические исследования скважин. - Екатеринбург: УГГГА, 2003. - 294 с.
9 Шумилов А.В. Диагностика нефтяных скважин геофизическими методами.- Пермь, 2007. -124 с.
Фондовая литература
10 Геологический отчет ООО «ТНГ-ЛенГИС», 2006.
11 Комиссаров В.Н., Степанов Н.Ю., Кирюшин Н.А., Гредюшко А.А. Методическое руководство по применению радонового индикаторного метода для определения технического состояния скважин с использованием контейнера скважинного геофизического (КСГ-1), ООО «ТНГ-ЛенГИС», 2008.
12 Методическое руководство по исследованию эксплуатационных скважин радоновым индикаторным методом РД 39 /Под ред. заместителя директора ТатНИПИнефть по научной работе Дияшева Р.Н., Бугульма, 1991.
Электронные источники
13 http://n-t.ru/ri/ps/pb086.htm
14 http ://slovari.yandex.ru/~книги/бсэ/радон/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.