Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сущность анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, на примере ООО «ОС»

Работа №5424

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы85стр.
Год сдачи2006
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
924
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………….............8
1 Значение и сущность анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его роль в управлении предприятием
1.1 Сущность анализа финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. Основные понятия. Роль финансового анализа в управлении предприятием………………………………………………………………….11
1.2 Оценка источников информации для анализа финансового
состояния………………………………………………………………........ ..17
1.3 Методы оценки финансового состояния предприятия………………....24
1.4 Организационно-экономическая характеристика предприятия…….....28
2 Учет доходов и расходов, формирование финансовых результатов
2.1 Учет доходов и расходов…………………………………………………35
2.2 Формирование финансовых результатов………………………………..40
3 Анализ и оценка финансового состояния предприятия
3.1 Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………….45
3.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия………………………..60
3.3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности…………………..69
3.4 Рекомендации и мероприятия по улучшению финансового
положения предприятия……………………………………………………..77
Заключение……………………………………………………………............80
Список литературы…………………………………………………………....85
АННОТАЦИЯ Лили.doc
Правленный.xls
Правленный без формул.xls



АННОТАЦИЯ

Дипломная работа посвящена проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «ОС» за период с 2003 по 2005 год.
Основной целью анализа финансово-хозяйственной деятельности является: повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения.
В настоящее время анализ финансово-хозяйственной деятельности занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством.
В качестве объекта исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «ОC», организованное в 2002 году, занимающееся оптовой и розничной торговлей стройматериалами и комплектующими к ним.
Для проведения исследования была использована годовая отчетность предприятия за период 2003-2005 гг.
В работе 86 страниц, 16 рисунков, 15 таблиц.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающие объективную и точную картину финансового состояния предприятия, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства.
Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.
Основными задачами анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются:
- оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения;
- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;
- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;
- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности.
Оценка финансового положения необходима не только руководителю предприятия, но и следующим лицам, которые принимают непосредственное участие в финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
- инвесторам, которые необходимо принять решение о формировании
портфеля ценных бумаг предприятия;
-кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится;
- аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;
- руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынке.
В качестве объекта исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «ОC», организованное в 2002 году, занимающееся оптовой и розничной торговлей стройматериалами и комплектующими к ним.
Целью дипломной работы является проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «ОС» за период с 2003 по 2005 год, и на основе полученных результатов предложить основные направления улучшения финансового состояния организации.
Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Изучить производственно-хозяйственную деятельность ООО «ОС»;
2) Рассчитать и оценить финансовые показатели деятельности организации;
3) На основании полученных результатов разработать рекомендации по улучшению финансового состояния.
Для проведения исследования была использована годовая отчетность
предприятия за период 2003-2005 гг.
В работе использованы труды Ковалева В.В., Волковой О.Н., Крейниной М.Н., Артеменко В.Г., Беллендир М.В., Бланк А.И., Шеремета А.Д., а также научные статьи из журналов «Бухгалтерский учет», «Аудит и финансовый анализ», «Аудитор», «Экономист», «Менеджмент в России и за рубежом».



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение теоретического материала по теме дипломной работы показало следующее.
На анализируемом предприятии бухгалтерский учет ведется в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, инструкцией по применению Плана счетов, приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н (ред. от 07.05.2003г.) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
Для обобщения информации о формирование конечного финансового результата деятельности предприятия предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов.
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности и платежеспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Фактически сложившееся финансовое состояние организации является исходной базой для управления финансами. Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность организации, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическим отношениям.
Результативность управления организацией в значительной степени определяется уровнем и качеством информационного обеспечения. Основным источником информации для оценки финансового состояния организации является бухгалтерская отчетность.
Оценка финансового состояния не равнозначна его анализу. Анализ является лишь основой для осуществления оценки финансового состояния.
Инструментом улучшения финансового состояния организации является финансовое прогнозирование. Наиболее распространенным методом моделирования перспективного финансового состояния является составление прогнозного баланса на основе показателей базисного года и управляющих параметров – темпов роста важнейших технико-экономических показателей, задаваемых экспертами, исходя из предполагаемой стратегии развития в будущем.
Практическая часть работы выполнена на материалах ООО “ОС”. Общество с ограниченной ответственностью организовано 20.09.2002г., занимается оптовой и розничной торговлей стройматериалами и комплектующими к ним.
Экономическая характеристика показывает, что общество использует свои денежные средства на пределе, так как темп роста себестоимости равен темпу роста выручки.
Сравнение фактических соотношений активов и пассивов, характеризующих ликвидность баланса, свидетельствует о том, что в целом баланс обладает нормальной ликвидностью, т.е. у предприятия достаточно оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств.
Несмотря на то, что у предприятия недостаточно денежных средств, необходимых для покрытия краткосрочных обязательств. В то же время, продав определенную часть товарно-материальных запасов, предприятие получит возможность рассчитаться с кредиторами по краткосрочным обязательствам. В результате продаж запасы обращаются в дебиторскую задолженность или наличность. При увеличении объема продаж обращение запасов в более ликвидные активы будет осуществляться быстрее.
В 2003 году активы организации имеют структуру с преобладанием трудно реализуемых активов – 38,2%, а в 2005 году преобладают медленно реализуемые активы – 56,1%. Соотношение мобильных и иммобилизованных средств в 2003 году отклоняется в сторону мобильных. За анализируемый период в структуре баланса произошли следующие изменения: с 2003 по 2005 гг. доля оборотных активов возросла на 20%, соответственно на эту же величину сократилась доля внеоборотных активов. Часть мобильных средств «омертвлена» в краткосрочной дебиторской задолженности, в 2005 году степень «омертвления» мобильных средств возрастает. В 2003 году в оборотном капитале более ½ средств приходится на запасы и затраты. Это положение сохраняется и к 2005 году, что свидетельствует о стабильности объема продаж. В структуре внеоборотных активов значительно (в 5 раз) возросла величина денежных средств – наиболее ликвидных средств предприятия. Значительный рост НДС обусловлен увеличением объемов производства, о чем свидетельствует рост валюты баланса. Рост валюты баланса (в 1,5 раза) свидетельствует о росте экономического потенциала предприятия.
За период анализа снизилась величина собственных средств, уменьшилась доля собственных средств в общей сумме источников. Однако сумма средств в распоряжении предприятия возросла, что может свидетельствовать о расширении объемов деятельности.
В 2004г. и в 2005г. валюта баланса возросла на 8,5% и 39,5% соответственно, что говорит о росте экономического потенциала предприятия. Так как темпы роста чистой прибыли превышают темпы роста прибыли до налогообложения, то это означает присутствие эффективного налогового планирования на предприятии.
Положительно отсутствие в составе оборотных активов долгосрочной дебиторской задолженности, так как от нее в значительной степени зависит величина оборотных активов и мобильность имущества; при этом величина краткосрочной дебиторской задолженности возросла в динамике, что свидетельствует о неправильной кредитной политике руководства организации, а именно – об отвлечении оборотных средств в дебиторскую задолженность.
За период анализа отмечено значительное ухудшение состояния расчетов с дебиторами. Дебиторская задолженность возросла в 2005 году по сравнению с 2003 годом почти в 2 раза, произошло замедление срока ее погашения.
При этом за 2003 – 2005 гг. сравнение дебиторской и кредиторской задолженности дает устойчивое пассивное сальдо.
Таким образом, наиболее значимым направлением улучшения финансового положения ООО «ОС» должно стать грамотное управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации.
В структуре капитала преобладает резервный капитал. Заемный капитал общества с ограниченной ответственностью полностью представлен краткосрочной задолженностью, ее доля к концу 2005 года увеличивается, то есть возрастает финансовый риск общества.
Все финансовые коэффициенты рыночной устойчивости не удовлетворяют нормативным показателям. В организации наблюдается дефицит собственных оборотных средств, и она не может себе позволить финансирование текущих активов за счет собственного капитала. При этом вероятность банкротства, оцененная с помощью двухфакторной модели Альтмана меньше 50 %.
Рентабельность деятельности ООО «ОС» в 2005 году возросла. Рентабельность продаж, отражающая удельный вес прибыли в каждом рубле выручки от реализации, сохраняется на одном уровне (17%). Рентабельность активов (экономическая рентабельность) отвечает на вопрос, сколько прибыли организация получает в расчете на рубль своего имущества. Для анализируемого предприятия этот показатель составляет 1,3; 1,6; 1,3 соответственно. В показателе рентабельности активов результат текущей деятельности анализируемого периода (прибыль) сопоставляется с имеющимися у организации основными и оборотными средствами (активами). Рентабельность собственного капитала за анализируемый период возрастает и показывает эффективность использования собственного капитала. Сокращение величины собственного капитала и рост прибыли обеспечили рост данного показателя.
При беглом чтении баланса видно, что баланс общества с ограниченной ответственностью безубыточный. Общество является нефондоемким, так как доля основных средств менее 50 %. Величина собственных оборотных средств незначительна, то есть общество не может позволить часть оборотных активов профинансировать за счет собственных источников. Соотношение заемных и собственных средств рискованное. Общество является рентабельным.
Проведенный анализ позволил выявить самые узкие места и вскрыть неиспользованные резервы в деятельности организации. В настоящее время организация нуждается в программе стабилизации финансового положения. Разработка такой программы требует привлечения обширного аналитического материала, часть из которого представляет коммерческую тайну. Поэтому автор ограничился выработкой основных направлений улучшения финансового состояния организации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – Ч. 1, 2. – М.: ЮКЭА, 1996. – 516 с.
2. Под редакцией Коваленко В.В Финансы, учебник, М-2003, 512 с
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М: Инфра-М., 2004. – 425 с.
4. Баканов М.И., Экономический анализ в торговле: Учебное пособие, Москва: Финансы и статистика, 2004.-400с.
5. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. – 624 с.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М., 2002, 640с.
7. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Ростов н/Д., 2002, 608с.
8. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Учет в торговле: товарные операции.М., 1999, 144с. Зубкова И.Н. Организация торговли непродовольственными товарами: Учебное пособие. М., 2000, 218с.
9. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. М., 2001, 304с.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М., 1998, 322с.
11. Холоденко Е.М., Ростовцев А.В. Бухгалтерский учет торговых операций. М., 2000, 144с.
12. Русак Н.А., Русак В.А. Основы финансового анализа. Мн., 1995, 196с.
13. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: управление денежным оборотом. М., 1998, 160с.
14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М., 1998, 382с.
15. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн., 2001, 326с.
16. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М., 1997, 144с.
17. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьяково В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М., 1999, 384с.
18. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. М., 1998, 288с.
19. Козлова О.И. Оценка кредитоспособности предприятий. М., 1996, 346с.
20. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн., 2000, 468с.
21. Баранова И.В. Экономический анализ в управлении малым предприятием. М., 1997, 134с.
22. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. М., 2001, 288с.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М., 1996, 482с.
24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М., 2000, 398с.
25. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2000, 424с.
26. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. М., 1999, 144с.
27. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №191-ФЗ от 31.12.2002 Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету» №27н от 30.03.2001 г.
28. Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению» №94н от 31.10.2000
29. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению / Под ред. А.С. Бакаева. М., 2002, 176с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ