Введение 5
1. Экономические характеристики кредиторской задолженности в
составе долговых обязательств хозяйствующего субъекта 9
1.1. Экономическое содержание и состав кредиторской задолженности 9
1.2. Нормативно-правовое регулирование кредиторской задолженности 16
1.3. Учетная оценка кредиторской задолженности и ее отражение в
бухгалтерской отчетности согласно требованиям российских и международных стандартов 26
2. Учет и контроль кредиторской задолженности на примере ООО «КТК» 36
2.1. Организация учета кредиторской задолженности в ООО «КТК» по
расчетам с внешними контрагентами 36
2.2. Учет внутренних расчетных операций субъекта хозяйствования 52
2.3. Направления организации внутрихозяйственного контроля
кредиторской задолженности 63
3. Экономический анализ кредиторской задолженности ООО «КТК» 71
3.1. Анализ динамики и структуры кредиторской задолженности
организации 71
3.2. Разработка имитационной модели управления кредиторской
задолженностью 76
3.3. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий и их влияние на
финансовое состояние предприятия 84
Заключение 94
Список использованных источников 96
Приложения
Актуальность исследования теоретических и методических вопросов бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля и экономического анализа кредиторской задолженности коммерческой организации обусловлена тем, что в процессе финансово-хозяйственной деятельности у каждой организации появляются обязательства по расчетам за полученные материальные ценности, потребленные работы и услуги перед другими организациями и физическими лицами, возникают задолженности других организаций и физических лиц по расчетам за реализованные им товары, продукцию (работы, услуги) и т.п.
В настоящее время в условиях развития рыночных отношений у коммерческих организаций, предприятий и фирм сильно возросло число контрагентов, из-за определенных объективных и субъективных факторов порядок учета и отражения в отчетности кредиторской задолженности стали сложнее. При этом, следует учесть, что для объективной оценки обязательств организации в бухгалтерском учете особенно актуальной в условиях рыночной экономики является достоверность отражения кредиторской задолженности. Под кредиторской задолженностью понимают задолженность данной организации другим организациям, также работникам и лицам, то есть внешним и внутренним контрагентам, то есть это долги самого предприятия перед поставщиками, заказчиками, налоговыми органами, персоналом и т.д. [44, с.171].
Правильный учет задолженности дает возможность оценить финансовое состояние организации, размер и структуру финансовых результатах ее деятельности, а также оценить ее эффективность и судить об изменении финансового положения предприятия.
Кредиторская задолженность - неминуемое следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда существует разрыв времени платежа с момента перехода
права собственности на товар [56, с.13]. При этом, из-за задержки платежа в некоторых случаях может произойти свёртывание инвестиционных программ, возникнуть необходимость привлечь заемные средства и даже банкротство. По этой причине, внутренний контроль за движением кредиторской, а также дебиторской задолженности имеет большое значение: при его помощи обеспечивается защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере финансов и предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.
Выполняемые контрольные мероприятия дают возможность своевременно получать руководителям и собственникам организации всю необходимую информацию о возникших и существующих проблемах и недостатках в данном направлении финансово-экономической и хозяйственной деятельности. Также внутренний контроль кредиторской задолженности позволит правильно оценить фактическое использование денежных и материальных ресурсов, состояние бухгалтерского и налогового учета и отчетности, подтвердить полноту выполнения мероприятий, которые включены в бизнес-плане и программы деятельности. Контроль за движением кредиторской задолженности необходим в целях совершенствования расчетно-платежной дисциплины, при этом в качестве важного фактора следует рассмотреть оборачиваемость кредиторской задолженности.
Состояние кредиторской задолженности, ее размеры и качество оказывают достаточно сильное влияние на финансовое состояние предприятия, поэтому необходимо проводить тщательный анализ ее динамики, структуры и факторов, влияющих на нее в целях лучшего управления. На финансовое состояние организации влияют не только размеры балансовых остатков кредиторской задолженности, так и период ее оборачиваемости. При этом, балансовые остатки кредиторской задолженности могут стать только исходной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с кредиторами на финансовое положение.
Изучая тему учета, контроля и анализа кредиторской задолженности, было выявлено, что данным вопросам в зарубежной и отечественной литературе уделяется немаловажное внимание. Они нашли отражение в трудах М.И. Баканова, Ю.А. Бабаева, Н.П. Кондракова, Л.В. Донцовой, И.Н. Ложникова, Н.П. Любушина, В.А. Чернова, Х.Р. Паркшеняна, И.П. Руденской, Г.В. Савицкой, Е.В. Матвейчева, Л.И. Кравченко, Г.Н. Вишнинской, А.Д. Шеремет, Н.А. Никифоровой, и др. В публикациях авторов вопросы исследуемой темы работы рассмотрены достаточно широко и на том уровне, который говорит о высокой степени значимости данного исследования как теоретической, так и практической для создания информационной базы по данной проблематике.
Из всего вышеизложенного следует, что выбранная тема исследования актуальна, значима, а, это, в свою очередь, обусловило цели и задачи работы.
Таким образом, целью проводимого исследования является всестороннее изучение особенностей учета и контроля кредиторской задолженности коммерческой организации ООО «КТК», ее анализ.
На основании выбранной цели работы определены следующие задачи:
- раскрыть экономическое содержание и состав кредиторской задолженности;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование кредиторской задолженности организации;
- изучить особенности учетной оценки кредиторской задолженности и ее отражение в бухгалтерской отчетности согласно требованиям российских и международных стандартов;
- рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета кредиторской задолженности в ООО «КТК» по расчетам с внешними и внутренними контрагентами;
- исследовать учет внутренних расчетных операций субъекта хозяйствования;
-определить направлений организации внутрихозяйственного контроля кредиторской задолженности в ООО «КТК»;
-провести анализ динамики и структуры кредиторской задолженности организации;
- разработать имитационную модель управления кредиторской задолженностью;
- осуществить оценку эффективности предлагаемых мероприятий и их влияние на финансовое состояние предприятия.
Предметом данного исследования является учет, анализ и контроль кредиторской задолженности коммерческой организации, объектом выступает ООО «КТК». Данная организация занимается оптовой продажей горюче-смазочных материалов.
В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы сравнения, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам учета, аудита и анализа кредиторской задолженности, расчетов с поставщиками и подрядчиками, с персоналом по оплате труда, с бюджетными и внебюджетными организациями, и другими кредиторами. В качестве нормативной основы работы послужили законодательные и нормативные акты федеральных и региональных органов управления, научные публикации и материалы периодической печати, статистические данные. Информационной базой данной работы является финансовая отчетность ООО «КТК», первичная документация, регистры аналитического и синтетического учета расчетов с кредиторами организации.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
Исследование учета, контроля и анализа кредиторской задолженности в организации позволяет сделать следующие выводы.
Кредиторской задолженностью является долг предприятия поставщикам, подрядчикам, кредиторам, коммерческим организациям, внебюджетным фондам, своему персоналу, учредителям, которого следует погасить в течение краткосрочного периода.
Общими определяющими критериями учета кредиторской задолженности являются правильность документирования текущих обязательств и расчетов организации; основания для постановки кредиторской задолженности на учет; контроль за изменением их суммы и соблюдение правил отражения кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности. Управление и анализ задолженности перед кредиторами необходимы, так как кредиторская задолженность составляет весомую пассивную долю организации и от ее изменения значительно зависит динамика таких показателей, как рентабельность, ликвидность, платежеспособность.
Основными внешними контрагентами-кредиторами ООО «КТК» являются поставщики, внебюджетные фонды и налоговые органы. Так как ООО «КТК» является оптовым предприятием, у него в составе кредиторской задолженности, большую часть занимает задолженность поставщикам за поставленные товары, поэтому важная роль отводится учету расчетов с поставщиками и подрядчиками. Производя выплаты персоналу, ООО «КТК» обязан уплатить с них страховые взносы. Это взносы на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование. Налоговый учет в организации ООО «КТК» ведется на основании данных бухгалтерского учета в налоговых регистрах. Предприятие является плательщиком НДС, налога на прибыль, НДФЛ и транспортного налога. Каждому виду налогу открыт отдельный субсчет.
Для совершенствования учета с кредиторской задолженности в ООО «КТК» с внешними контрагентами рекомендуются следующие мероприятия: внедрить аналитический учет расчетов с поставщиками, также по налогам и сборам, и отчислениям во внебюджетные фонды; следует осуществлять постоянный контроль над составлением и подписанием договоров, контролировать сроки поставок, погашение задолженности; рекомендуется совершенствовать организацию внутреннего контроля; для совершенствования налогового учета рекомендуется составить аналитические регистры, которые помогают анализировать суммы расходов, произведенные организацией в течение года.
Учет внутренних расчетных операций в ООО «КТК» включает в себя учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет расчетов с учредителями и учет расчетов с подотчетными лицами. Система оплаты труда в организации повременно-премиальная. Оплата труда включает основную заработную плату, поощрительные выплаты, премии, доплаты. При этом труд работников оплачивается по окладам. Для учета расходов на оплату труда используется синтетический счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Необходимо отметить, что аналитический учет по счету 70«Расчеты с персоналом по оплате труда» проводится по видам начислений и выплат по каждому работнику в лицевом счете. Для совершенствования учета кредиторской задолженности с внутренними контрагентами в ООО «КТК» следует сформировать график документооборота, совершенствовать аналитический учет, контроль за расчетами, устранить недостатки в оформлении документов, в частности авансовых отчетов и других.
Таким образом, бухгалтерский учет в ООО «КТК» ведется в соответствии с порядком его ведения, предусмотренным законодательством РФ. На предприятии ведется автоматизированная форма учета с использованием компьютерной программы «1С: Предприятие».
Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии должно сопровождаться с совершенствованием системы внутреннего контроля.
Необходимо разработать Положение о внутреннем контроле в ООО «КТК». Рекомендуем установить контроль и назначить ответственных за отдельные направления в деятельности: контроль за финансами; контроль торгово-закупочной деятельности; контроль маркетинга; оценка рисков; контроль за составлением отчетности и уплатой налогов и т.п.
Кредиторская задолженность на конец 2014 года составила в размере 17631 тыс.руб., это больше на 13404 тыс.руб. или в 4,2 раза в сравнении с предыдущим периодом. За 2012-2013гг. увеличение показателя составило 4212 тыс.руб., из чего можно сделать вывод, что за исследуемый период на предприятии размер кредиторской задолженности увеличивался очень быстрыми темпами. Динамика роста наблюдается и по видам задолженности, особенно по задолженности поставщиками и подрядчикам, которая на конец 2014 года составила 10919 тыс.руб., увеличившись по сравнению с 2013 годом на 8438 тыс.руб. или в 4,4 раза. Следует заметить, что именно задолженность поставщикам занимает больше половины всей кредиторской задолженности.
Таким образом, в целом, структура заемного капитала организации ООО «КТК» является удовлетворительной, что касается кредиторской задолженности, то вполне нормально, что большая часть приходится на задолженности поставщикам и подрядчикам.
Снижение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности свидетельствует о замедлении погашения текущих обязательств организации перед кредиторами. У предприятия это снижение составило 0,402 оборотов. Также необходимо отметить достаточно значительное увеличение продолжительности одного оборота на 28,6 дней, что говорит об ухудшении его платежеспособности.
Для того чтобы эффективно управлять долгами организации следует для начала определить их оптимальную структуру: составить бюджет задолженности, разработать систему показателей (коэффициентов), характеризующих, как количественную, так и качественную оценку состояния и развития отношений с кредиторами компании и принять определенные значения таких показателей за плановые.
Вторым шагом в процессе оптимизации кредитных ресурсов должен быть анализ соответствия фактических показателей их рамочному уровню, а также анализ причин возникших отклонений.
На третьем этапе, в зависимости от выявленных несоответствий и причин их возникновения, должен быть разработан и осуществлен комплекс практических мероприятий по приведению структуры долгов в соответствие с плановыми (оптимальными) параметрами.
В результате проведенного анализа были сделаны выводы, что администрации предприятия необходимо разработать и внедрить следующие мероприятия для повышения финансовой устойчивости:
- усилить контроль, анализ кредиторской задолженности;
- создать резерв по сомнительным долгам;
- осуществить краткосрочные финансовые вложения.
Проведя анализ ликвидности бухгалтерского баланса можно сделать вывод о том, что баланс не являлся абсолютно ликвидным, так как за анализируемые периоды у предприятия наблюдалась нехватка денежных средств для погашения своей кредиторской задолженности.
С целью улучшения финансового состояния предприятия целесообразно проводить мероприятия оптимизации активов и пассивов баланса. Это должно привести к оптимизации структуры баланса, а соответственно и к повышению его устойчивости в части формирования финансовых активов.