Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-политическое развитие Корейского полуострова во второй половине XX века

Работа №53585

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
327
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие корейского полуострова 1945-1960гг 8
1.1 Причины и предпосылки разделения корейского полуострова 8
1.2 Социальное и политическое развитие Корейского полуострова 1945-1960гг 18
Глава 2. Развитие корейских государств с 1960 по 2000 гг 32
Заключение 78
Список источников и литературы 81
Энциклопедии и справочные материалы

Корея - одно из древнейших государств мира, история которого насчитывает более 2000 лет. Различные народы, которые жили на полуострове, постепенно объединялись в одно общество, которое характеризовалось одним политическим мышлением и общими культурными ценностями.
Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии, ее генерал- губернаторством. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены 2 временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская - к северу от 38-й параллели и американская - югу от нее.
Разделение Кореи на 38 параллели в 1945 году является уникальным случаем во всей современной истории Кореи. Страна была разделена совершенно произвольной линией, которая не имела никакой исторической, культурной и экономической логики. Это просто линия, которая легко разделила страну и нацию на две совершенно разных сверхдержавы.
В теории, это разделение было временной мерой, но почти сразу же после разделения появились два отдельных режима правления. В итоге в 1948 году на корейском полуострове организовались две разные страны: на юге Республика Корея, на севере Корейская Народная Демократическая Республика. Две Кореи имели двух разных лидеров, различные политические и экономические системы, а также различные внешние ориентации.
Японская колонизация Кореи до крайности обострила стремление корейского народа жить самостоятельно, не подвергаясь влиянию какой-либо державы. Опыт Южной Кореи, оборону которой контролировали США, еще больше усиливал стремление Севера к самостоятельности в экономике и политике, несмотря на тесные отношения с Советским Союзом.
После Корейской войны, Северная и Южная Кореи двигались по совершенно разным путям развития. Сегодня мы можем четко ощутить разницу между этими двумя государствами. Южная Корея - экономически развитая демократическая страна. В то время как Северная Корея - изолированная коммунистическая страна с плановой экономикой, с агрессивной внешней политикой, занимающаяся разработкой ядерного оружия, и во главе которой стоит одна семья и наисильнейшим культом личности.
На сегодняшний день корейский кризис - одна из актуальных тем мира. Это связано с тем, что многие историки до сих пор задаются вопросом, будет ли объединение двух разных стран на полуострове Кореи в одно государство. Более того, Северная Корея объявила о продолжении «вековой войны» против Соединенных Штатов, которая началась в 1950 году. КНДР заявило, что США является главным врагом Кореи, который мешает объединению стран в одно государство.
Раздел Кореи в 1945 году и, соответственно, проблема воссоединения Кореи на протяжении уже более 60 лет является центральной общенациональной проблемой корейского кризиса, соответственно, объектом исследования ученых, прежде всего, Южной и Северной Кореи. Как отметил Ким До Сам, профессор-историк из Южной Кореи: «Каким будет воссоединение Кореи — сложно представить. Однако одно ясно — в воссоединении Кореи заинтересованы и Южная и Северная Кореи. Мы один народ и это факт».
Этой темой уже раннее занимались такие отечественные ученые, как: С. В. Хамутаева, которая изучала историографию «корейского вопроса» (1945 - 2010 гг.) ; М. В. Афонин - «Корейские политические партии и проблемы объединения Кореи» ; А.Н. Ланьков - «Северная Корея: Вчера и сегодня» и многие другие.
Среди иностранных ученых: Пак ЧжуЕн и его работа «Проблема объединения Кореи в контексте глобального мирополитического процесса»; Oberdorfer, Don - «The Two Koreas: A Contemporary History»; Buzo Adrian - «The Making of Modern Korea» и другие.
Цель исследования заключается в изучении путей развития Кореи во второй половине XX века.
Задачи:
1. Рассмотреть причины и предпосылки разделения корейского полуострова.
2. Определить дальнейшие пути развития корейских государств.
3. Определить влияние мировых держав на развитие корейского полуострова.
Хронологическими рамками работы являются с 1945 года по конец XX века. Эти даты были выбраны для дальнейшего изучения путей развития двух государств в новейшей истории.
Источники, используемые в данной работе - исторические документы. Такие как: материалы Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании 4-11 февраля 1945 года; Письмо Трумена о деталях капитуляции Японии; вопросы послевоенного устройства в Японии и Корее на совещании министров иностранных дел в Москве 26 декабря 1945 года; резолюция ООН 1947 года; резолюция ООН 1950 года; Documents on US Occupation of Korea in the US National Archives: официальный архив документов CHIA.
Литературу, используемую в данной работе можно разделить на две группы:
Во-первых - это статьи на русском и английском языках: A Decade of American Foreign Policy 1941-1949, в данной статье представлена информация о внешней политики США в данный период времени; статья «Громкие эпизоды тихой войны», в которой описаны детали корейской войны 1950 - 1953 гг.; George Katsiaficas «1980: The Kwangju uprising», статья о восстании в Кванджу в 1980 года и многие другие.
Во-вторых - литература, которая помогла сформулировать представление о ситуации в стране в вышеуказанный период: Michael J. Seth «А history of Korea: from antiquity to the present», в данной книге идет подробное изучение развития Северной Кореи до смерти Ким Ир Сена в 1994 году. А. Балканский «Жизнь замечательных людей. Ким Ир Сен» , это первая оригинальная биография лидера КНДР, в которой подробно описывается его реакция на распад социалистического лагеря. А. В. Торкунов, В. Ф. Ли, В. И. Денисов «Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории», в данной книге подробно описывается об «экономическом чуде», о начале ядерной программе Севера. Andrew S. Natsios: «The Great North Korean Famine», в которой подробно описано состояние КНДР во время кризиса 9()х годов.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс деления и становления режимов государств Кореи был очень хаотичным, неожиданным, непредсказуемым и болезненным для самих корейцев.
По сути, целью американских военных являлось не дать Советскому Союзу оккупировать весь полуостров и предотвратить процесс распространения коммунизма. Соединенные Штаты не были заинтересованы в оккупации Кореи.
СССР, в свою очередь, выдвигал идею объединения Кореи, но при этом ограничивал деятельность антикоммунистических организаций, тем самым укрепляя позиции левым партиям на севере страны.
Противоречия между СССР и США и их влияние на образования двух разных режимов - антиподов; процесс формирования различной идеологии в Северной и Южной Кореи - все это привело к конфликтам между севером и югом, что впоследствии вылилось в корейскую войну, которая окончательно разделила Корею. Также стоит отметить и начало холодной войны между политическими режимами в двух ведущих держав мира, которая послужила внешним фактором влияния на создания двух разных стран на корейском полуострове.
Можем сказать, что главной причиной раздела Кореи послужила борьба между коммунистическим и демократическим режимами, и этот момент повлиял на дальнейшее развитие двух новых государств, которые уже на протяжении более 60 лет сохраняют напряженные отношения.
Начиная с 60х годах XX века два государства на территории корейского полуострова развивались совершенно разными путями и уже, практически, их ничто не связывало. В Северной Кореи вся власть находится под контролем Ким Ир Сена, который окончательно закрепил тоталитарный режим в стране и установил диктатуру. Люди живут организованной для них жизнью, не подозревая, как сильно на них влияет государство. Страна живет в постоянном военном режиме, вся экономика направленна на производство военной техники.
С другой стороны, в Южной Кореи происходят беспорядки. Смена власти, забастовки, революции. Пак Чон Хи провел попытку установить диктатуру и взять страну под контроль, но его повергла та же участь, что и первого президента страны Ли Сын Мана. Экономика находится не в лучшем положении, и юг вынужден был начать сотрудничать с ненавистной им Японией.
Можем отметить, что в 70х годах XX века тоталитарный север опережает «демократический» юг по многим параметрам, а именно в политической и социально-экономических сферах, В то же время южная Корея превратилась в мощную опорную базу Америки. На ее территории находились военные вооруженные базы. Военная политика Пак Чон Хи и его диктатура негативно реагировали на все требования народа о демократизации страны.
К 80м годам XX века государства корейского полуострова окончательно потеряли связь друг с другом. В Южной Корее в 80х годах проходят массовые студенческие волнения, с требованиями немедленной отмены военного правительства. В результате, демонстранты добились своего, и в Южной Корея стала на путь демократизации. Уже в 1988 году прошли первые честные, демократические выборы. Тем временем, Республика Корея на мировой арене являлась быстроразвивающейся страной, что, безусловно, повысило ее авторитет в глазах других мировых стран.
Одним из важных событий этого периода является проведение Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. Благодаря играм, Юг смог продемонстрировать всему миру насколько быстро развивается страна, не смотря на агрессивного соседа на севере.
Тем временем в Северной Корее дела обстоят не так хорошо. Начало падения социалистического лагеря с конца 80-х годов вынудило Север начать политику изоляции в целях сохранения режима от влияния западных империалистов. Впоследствии, изоляция вызвала острейший экономический кризис, а за ним и голод 90х годов. Вдобавок ко всему, в 1994 году умирает любимый Вождь Ким Ир Сен, смерть которого вызвало массовую истерию. Для уменьшения истерии населения, Ким Чен Ир вынужден был провозгласить своего отца как вечно живущего и незаменимого президента страны. Таким образом, культ личности Ким Ир Сена окончательно укрепился в стране.
Новый лидер, Ким младший, в начале своего правления отдал приоритет военной системе. В Северной Корее в конце XX века началась активная разработка ядерного оружия в целях безопасности страны, как единственного оставшегося социального государства. Разработка оружия вызвала негативную критику со стороны США, которая вела антитеррористическую политику по отношению к КНДР, а после 11 сентября 2001 года, провозгласив ее террористической страной.



1. Материалы Крымской (Ялтинской) конференции руководителей
трех союзных держав - СССР, США и Великобритании 4-11 февраля 1945 г. // Эл. библ. ист. фак. МГУ
[Электронный ресурс], URL: http://www.hist.msu.rU/ER/Etext/War_Conf/krim.h tm. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
2. Ковальчук М. Письмо Трумена о деталях капитуляции Японии // Великие властители прошлого [Электронный ресурс], URL: http://vlastitel.com.ru/stalin/vov/s-t-150845.html. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
3. Резолюция «Вопрос о независимости Кореи» 1947 г. // Спец,
сессии - Ген. ассам. ООН [Электронный ресурс], URL:
http://www.un.org/ru/ga/sessions/special.shtml. - Проверено свободный. - Дата обращения: 12.05.2016.
4. Резолюция «Протест против агрессии, которой подверглась Корейская Республика» 1950 г. // Рез. Совета безоп. ООН 1950г. [Электронный ресурс], URL: http://www.un.org/ru/sc/documents/re solutions/1950.shtml. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
5. Documents on US Occupation of Korea in the US National Archives // [Электронный ресурс], URL: http://www.geocities.jp/korean_politics/nara.htm. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
6. Резолюции 3-й сессии ООН (1948-1949 гг.) // Генеральная ассамблея ООН [Электронный ресурс], URL: http://www.un.Org/ru/ga/3/docs/3r es.shtml. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
7. Проблема похищений японских граждан северной Кореей // Секретариат Штаб-квартиры по борьбе с проблемой похищений [Электронный ресурс], URL: http://www.rachi.go.jp.- Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
8. Michael J. Seth A history of Korea: from antiquity to the present / Michael J. Seth. - Rowman & Littlefield Publishers, 2010. - 552 c.
9. Балканский А. Жизнь замечательных людей. Ким Ир Сен / А. Балканский. - М.: Молодая гвардия, 2011. — 261 с.
10. Торкунов А.В., Денисов В.И., Ли В.Ф. Корейский полуостров. Метаморфозы послевоенной истории / А. В. Торкунов, В. И. Денисов, В. Ф. Ли. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. - 541 с.
И. Andrew S. Natsios The Great North Korean Famine / Andrew S. Natsios. - US Institute of Peace Press, 2001. - 295 c.
12. Торкунов, А. В. История Кореи (Новое прочтение) / Под ред. А. В. Горкунова. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет), 2003. -430с.
13. Курбанов, С. О. История Кореи с древности до начала XXI в. / С. О. Курбанов. - СПб.: С.-Петерб. ун-та, 2009. - 680 с.
14. Ли Ги Бэк. История Кореи: новая трактовка. Перевод под редакцией С. О. Курбанова / Ли Ги Бэк. - М.: Первое Марта, 2000. - 466 с.
15. Бондаревский Г.Л., Динкевич А.И., Романов А.Н. Политика США в странах Дальнего Востока (Япония, Южная Корея) / Г. Л. Бондаревский, А. И. Динкевич, А. Н. Романов. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1964. - 326 с.
16. Ланьков А. Н. Северная Корея: вчера и сегодня. Ким Ир Сен: Попытка биографического очерка / А. Н. Ланьков. — М.: Восточная литература, 1995. - 130 с.
17. Mitchell Lerner Mostly Propaganda in Nature: Kim II Sung, the Juche Ideology, and the Second Korean War / Mitchell Lerner. - Washington, DC, 2010. -99 c.
18. Курбанов С. О. Идеи Чучхе: Конфуцианская традиция / С. О. Курбанов. - Ж. Восточная коллекция, 2001. - 58-65 с.
19. Ланьков А.Н. Северная Корея: вчера и сегодня. Официальная пропаганда в КНДР: идеи и методы / А. Н. Ланьков. - М.: Восточная литература, 1995. — 130 с.
20. Ланьков А. Н. Север против Юга: террористические операции КНДР против южнокорейских лидеров / А. Н. Ланьков. - Русский журнал, 2002.
21. Ланьков А. Н. ОЛИГАРХ (жизнь и дела Чон Чжу-ёна, основателя «Хёндэ») / А.Н. Ланьков. - Русский журнал, 2003.
22. Lim Jae-Cheon Kim Jong-il's Leadership of North Korea / Lim Jae- Cheon. - Gardners Books, 2011. — 236 c.
23. Джордж У. Буш Поворотные моменты / Джордж У. Буш. - Crown Publishing Group, 2010. - 481 с.
24. Вопросы послевоенного устройства в Японии и Корее на совещании министров иностранных дел в Москве 26 декабря 1945 г.// Федеральн. портал протаун.ру [Электронный ресурс], URL: http://www.protown.ra/information/hide/5477.html. - Режим доступа - свободный. - Проверено 12.05.2016.
25. A Decade of American Foreign Policy 1941-1949, Interim Meeting of Foreign Ministers, Moscow // The Avalon proj. [Электронный ресурс], URL: http://avalon.law.yale.edu/20th_century/decadel9-a sp. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
26. В. Морозов, В. Антаков, А. Котлобовский «Громкие эпизоды тихой войны» // Авиация и время, 2005г. [Электронный ресурс], URL: http://www.redov.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2005_01/р 1 l.php. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
27. George Katsiaficas 1980: The Kwangju uprising // либком.орг [Электронный ресурс], URL: http://libcom.org/history/1980-lhe- kwangju-uprising. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
28. К. Асмолов Подведение итогов Корейской войны и вопрос мирного договора // Новое восточное обозрение [Электронный ресурс], URL: http://ra.joumal-neo.Org/2013/06/l O/podvedenie-itogov-korejskoj-vojny-i-vopros- mirnogo-dogovora. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.03.2016.
29. С. Строкань, А. Иванов Железный путь Ким Чен Ира И газета «Коммераснтъ» [Электронный ресурс], URL: http://www.kommersant. ru/doc/277257. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
30. К. Асмолов Генерал Пак Чон Хи Очерк политической биографии // Сеульский вестник [Электронный ресурс], URL: http://vestnik.kr/ article/historypage/3338.rss. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
31. Yun Ро Sun, 92, Dies; Ex-President of Korea // NYTimes [Электронный ресурс], URL: http://www.nytimes.com/1990/07/19/obituaries/yiin -po-sun-92-dies-ex-president-of-korea.html. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
32. Воспоминания о встрече Никсона и Мао отметили 40-летний юбилей по поводу подписания Шанхайского коммюнике //Жэньминь Жибао [Электронный ресурс], URL: http://russian.peo ple.com.cn/95181/7722890.htmh - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
33. Война Во Вьетнаме. Семена конфликта 1945 - 1960 // The history place [Электронный ресурс], URL http://www.historyplace.com/unit edstates/vietnam/index- 1945.html. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
34. South Korean conglomerates // The Economist Newspaper [Электронный ресурс], URL: http://www.economist.com/node/10906
4. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
35. Korean People's Army Navy // GlobalSecurity.org[Электронный ресурс], URL: http://www.globalsecurity.org/military/world/dprk/ navy.htm. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.
36. Ланьков А. Н. Август 1956 г. Кризис в Северной Корее / А. Н. Ланьков. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. - 350 с.
Энциклопедии и справочные материалы.
1. Encyclopedia of World Biography IEncyclopedia.com[Электронный ресурс], URL: http://www.encyclopedia.com/. - Режим доступа: свободный. - Проверено 12.05.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ