Введение 4
1. Теоретические основы управления качеством продукта и процесса 6
1.1. Качество как экономическая категория и объект управления 6
1.2. Принципы и методы управления качеством продукта и процесса 14
1.3. Современные подходы к управлению качеством продукта и процесса 27
2. Анализ управления качеством продукта в системе организации производства
ОАО «Казанский хлебозавод №2» 33
2.1. Анализ качества продукта предприятия ОАО
«Казанский хлебозавод №2» 33
2.2. Анализ применяемых методов управления качеством продукции в системе
организации производства 49
2.3. Организация системы управления качеством продукта и процесса на
предприятии ОАО «Казанский хлебозавод №2» 61
3. Обоснование мероприятий по совершенствованию управления качеством
продукции и процессов в ОАО «Казанский хлебозавод №2» 70
3.1. Управление затратами на качество продукции 70
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию
управления качеством продукции 77
3.3. Применение современных технологий для создания и сопровождения
системы управления качеством продукта и процесса 84
Заключение 91
Список использованных источников 93
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.
Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия.
В России внимание к управлению качеством постоянно возрастает. Вместе с тем многие менеджеры до сих пор основную часть рабочего времени посвящают «сиюминутным» проблемам, а не планированию качества с самого начала.
Особенно остро проблема качества встает в свете вступления России в члены ВТО - Всемирной Торговой Организации. В этом случае таможенные пошлины, защищающие многие отечественные отрасли, будут снижены, количество импортных товаров, проникающих на отечественный рынок, существенно возрастет. При этом достойную конкуренцию импорту смогут составить только качественные российские товары.
Ключевой задачей менеджмента компаний является создание, практическая реализация и последующая сертификация системы менеджмента
качества (современный термин, заменивший ранее использовавшийся термин - «системы управления качеством»), и поставляемой продукции в течение определенного периода времени (действия контракта, срока выпуска продукции данного вида и т. д.).
Цель выпускной квалификационной работы - исследование механизма управления качеством продукта и процесса.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность качества продукта и процесса;
- рассмотреть принципы и методы управления качеством;
- изучить современные подходы к управлению качеством продукта и процесса;
- проанализировать процесс управления качества продукта в системе организации производства;
- обосновать мероприятия по совершенствованию управления качеством продукта и процесса через управление затратами и применение современных информационных технологий.
Предмет исследования - процесс управления качеством продукта и процесса,
Объект исследования - ОАО «Казанский хлебозавод №2».
Работа состоит из введения, заключения, трех разделов и списка использованной литературы.
1. Теоретические основы управления качеством продукта и процесса
1.1. Качество как экономическая категория и объект управления
Качество товаров, работ, услуг - это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет его как таковое и отличает от другого изделия. В этом, по-видимому, и заключается философская сущность понятия качества. Исчезновение свойств и характеристик, присущих данному товару, работам, услугам приводит к потере предмета, которому они принадлежали, и исчезновению объекта торговли [10].
Технико-экономическое понятие «качество продукции», в отличие от философского понятия «качество», охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением.
Качество продукции зависит от качества составляющих ее изделий и материалов. Если продукция состоит из изделий машиностроения, то к свойствам, определяющим качество продукции, относятся свойства отдельных изделий, а также такие свойства совокупности изделий, как однородность, взаимозаменяемость и т.д. [20].
Согласно основным положениям стандартов ИСО 8402 и ИСО 9001:2008, а также словарю Европейской организации по качеству (ЕОК) и другим источникам смысл термина «качество» определен как совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, способных удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
В первом определении качества говорится о его сущности (совокупности свойств и характеристик), а во втором - о способности качества удовлетворять потребности, хотя, как известно, иное качество может и не удовлетворять их. Поэтому способность удовлетворять потребности было бы правильнее относить не к сущности качества, а к тому или иному уровню или варианту качества, которые формируются при создании продукции для удовлетворения потребностей. В определениях, приведенных выше, способность удовлетворять потребности отнесена не к уровню качества, а к его сущности, к качеству вообще. Из-за этого такие определения вызывают серьезные возражения. Из таких определений следует: если качество - это то, что способно удовлетворять потребности, то продукция, которая нас не удовлетворяет, не обладает качеством. При этом возникает вопрос, что же собой представляет качество. Отметим, что один и тот же предмет в одно и то же время в зависимости от удовлетворения чьих-то потребностей может и обладать качеством, и не иметь его вовсе. В результате если качество будет зависеть от удовлетворения различных потребностей, то оно станет неопределенным понятием, каким-то неуловимым призраком, всякий раз ускользающим от нас при попытке определить его сущность.
Прикладное определение качества, данное в стандартах ИСО и в словаре ЕОК, противоречит фундаментальному, которое представляет качество как объективно существующую совокупность свойств и характеристик. Противоречит оно и здравому смыслу, ибо если продукция существует, то у нее есть вполне определенные характеристики (производительность, скорость, вес и т.д.) независимо от удовлетворения чьих-то потребностей [26].
Понятие «качество» не характеризует вещь ни с плохой, ни с хорошей стороны. Положительное или отрицательное отношение к качеству продукции проявляется у потребителей и зависит от того, какие у нее свойства и характеристики и насколько они удовлетворяют потребности тех, кто ее приобретает [14].
В определении качества употребляется словосочетание «совокупность свойств». В связи с этим необходимо отметить, что качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность и т.п.
Как экономическая категория качество представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции (услуги), которые придают им способность удовлетворить (обусловленные или предлагаемые) потребности. Качество- это такое свойство товара, которое отражает также потребительную стоимость,
внешнюю форму товара при применении [24].
Качество в экономическом аспекте включает в себя свойства товара, т.е. технико-экономические и эстетические свойства, обусловливающие способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара: назначение объекта, технологичность, эргономичность, транспортабельность, характеристики товара (проектные, строительные, эксплуатационные, натуральные и стоимостные, общие и удельные, нормируемые и ненормируемые и т.п.) [22].
Качество - это понятие собирательное. Так, понятие качества в юридическом аспекте, употребляемом в сделках, регулируемых нормами гражданского законодательства, является сосредоточением таких тесно связанных между собой терминов, как «материальное качество» и «товарное качество».
Под материальным качеством понимается наличие в предмете договора необходимых физических и других материально-сущностных свойств, определяющих общее направление его функционального использования в сфере удовлетворения потребностей отдельных граждан, организаций и общества в целом.
Под товарным качеством понимается возможность соответствующей вещи и иного имущества выступать в качестве товара в торговом обороте.
Приведенные понятия распространяются на вещи и иное имущество, созданные человеком и данные самой природой. Также качество - это составляющая часть конкурентоспособности продукции и услуг, фактор непосредственного воздействия на жизнь каждого человека и, наконец, критерий, по которому оценивается товар [39].
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
В различных отраслях промышленности для характеристики качества используются различные показатели. Например, в пищевой промышленности [38]:
- физико-химические показатели - характеризуют состав пищевых продуктов;
- органолептические показатели - это внешний вид, цвет, вкус, запах;
- эстетические показатели - характеризуют художественное оформление пищевой продукции (упаковки);
- технологические показатели - удельный вес сырья на выработку единицы продукции; коэффициент использования исходного сырья, материалов, энергетических ресурсов и т.д.;
- патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных при производстве продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом. К ним относятся показатели патентной чистоты, патентной защиты, территориального распространения;
- показатели сохраняемости - определяют способность различных видов пищевой продукции сохранять потребительские свойства в течение сроков, предусмотренных соответствующей нормативно-технической документацией;
- показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие ее безопасность для здоровья человека при ее использовании, хранении или транспортировке.
В машиностроении применяются следующие показатели для оценки качества продукции [46]:
1) показатели назначения продукции, которые подразделяются на:
а) классификационные (грузоподъемность, скороходность, производительность, мощность);
б) конструктивные (удобство управления, размещения, обзора);
в) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);
2) показатели надежности (безотказность, ремонтнопригодность,
сохраняемость и долговечность);
3) технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, их соединения, материалоемкость изделия и др.);
4) показатели стандартизации и унификации (коэффициент нового уникального конструирования, коэффициент повторяемости, коэффициент применяемости, коэффициент серийности и коэффициент экономической эффективности стандартизации);
5) эргономические показатели, которые можно разделить на:
а) гигиенические (температура, влажность, давление, освещенность);
6) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей и др.);
в) физиологические и психофизиологические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека);
б) эстетические показатели включают гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего вида, соответствие окружающей среде, соответствие стилю и др.;
7) патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту продукции, ее конкурентоспособность на мировом рынке;
8) показатели экономичности изделия определяют размеры затрат, необходимых для проведения мероприятий, повышающих его качество.
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят [41]:
- доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
- коэффициент обновления ассортимента продукции;
- доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты.
- доля производственного брака;
- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
ОАО «Казанский хлебозавод №2» входит в десятку ведущих предприятий хлебопекарной промышленности Республики Татарстан. Производственная мощность предприятия составляет 96,1 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
На сегодняшний день ОАО «Казанский хлебозавод №2» выпускает более 400 видов различных хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом ассортимент хлебобулочных изделий включает около 150 наименований.
К основным факторам, определяющим финансовое состояние ОАО «Казанский хлебозавод №2» относятся: выполнение финансового плана и пополнение собственного оборотного капитала за счет прибыли; скорость оборачиваемости оборотных средств.
В процессе анализа системы качества предприятия ОАО «Казанский хлебозавод №2» можно отметить следующие её достоинства - эффективный статистический учет производства и технологии, грамотная организация регистрации данных входного контроля сырья, регистрации данных контроля готовых изделий, регистрации данных контроля технологического процесса, выполнение обязательств по сертификации.
Анализ управления качеством в ОАО «Казанский хлебозавод №2» показал, что в рамках существующей на предприятии структуры управления действует производственная техническая лаборатория, основной функцией которой является осуществление контроля качества.
В результате проведенного анализа выделены основные недостатки системы управления качества продукции в ОАО «Казанский хлебозавод №2»:
1. В настоящее время не предприятии действует только одна система качества ИСО 9001:2008. При этом в ОАО «Казанский хлебозавод №2», не внедрены стандарты менеджмента качества пищевой продукции (например, ИСО 22000:2005).
2. При проведении анализа было отмечено, что персонал практически не участвует в повышении качества продукции. То есть один из принципов стандарта ИСО 9001:2008 (вовлеченность персонала) в ОАО «Казанский хлебозавод №2» не работает.
Для решения задач по управлению качеством ОАО «Казанский хлебозавод №2» предложено:
- внедрить на предприятии систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе ИСО 22000:2005;
- провести обучения персонала для вовлечения сотрудников ОАО «Казанский хлебозавод №2» в процесс повышения качества продукции.
В выпускной квалификационной работе рассмотрена возможность внедрения на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта ИСО 22000:2005, предложен проект ее внедрения. Результатом внедрения и сертификации системы безопасности пищевых продуктов станут:
- повышение эффективности системы управления в отношении безопасности пищевых продуктов;
- снижение себестоимости продукции за счет уменьшения внутренних потерь ресурсов (временных, человеческих, материальных и других).
- перспектива выхода на международный рынок посредством публикуемого международного реестра сертифицируемых организаций, особенно в русле вступления России в ВТО: без сертификата выход на международный рынок невозможен.
- улучшение имиджа компании, подъем ее на более высокую ступень в рейтинге российских компаний.
1. Конституция Российской Федерации: закон Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. ФЗ от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 4. - Ст. 445
2. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в послед. ред. Федерального закона от 28 июля 2015 г. N 133-ФЗ)
3. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2008. - 26 с.
4. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2008. - 19 с.
5. ГОСТ Р ИСО 9004-2012. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2012. - 46 с.
6. ГОСТ Р 52462-205 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
7. ГОСТ 16814-88 Хлебопекарное производство. Термины и определения
8. ГОСТ 5667-65 4.8.2. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов
9. ГОСТ 8227-56 4.8.8. Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование ОСТ ВКС 5541
10. Аристов О.В. Управление качеством: Учеб. для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 348 с.
11. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 478 с.
12. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 207 с.
13. Всеобщий менеджмент качества. Уч. пос./ Под общ. ред. С.А. Степанова. -
СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2013. - 200 с.
14. Герасимов Б.И., Спиридонов С.П. Экономические теории качества: генезис теории и практики системного подхода / Б.И. Г ерасимов, Спиридонов С.П. / Под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2013. - 250 с.
15. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. / В.И. Гиссин. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 425 с.
16. Гличев А.В. Качество продукции. Система управления. - М.: Прогресс, 2014.-312 с.
17. Джордж С., Ваймерскирх А. Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях: Пер. с англ. - СПб.: Виктория плюс, 2012. - 256 с.
18. Исаев И.И. Управление качеством и техническое регулирование на современном этапе. Учебное пособие. - СПб.:, Крисмас+, 2008. - 172 с.
19. Кондо Й. Управление качеством в масштабах компании: становление и этапы развития. - Нижний Новгород: СМЦ Приоритет, 2015. - 252 с.
20. Кравченко Е. В. Управление качеством для менеджеров: учеб. пособ. - Казань, 2014. - 220 с.
21. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник.
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. -318 с.
22. Ляшецкий А. П. Управление качеством продукции. - М.: Изд-во МГУ, 2014.
- 362 с.
23. Мазур, И.И. Управление качеством. / И.И. Мазур. - М.: Высшая школа, 2014.
- 526 с.
24. Мазурова Т.А. Управление качеством. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. - 379 с.
25. Никифоров А.Д. Управление качеством: Уч. пос. для вузов. - М.: Дрофа, 2008. - 720 с.
26. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие для студентов вузов. - Минск: 2014. - 450 с.
27.Огвоздин, В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учеб.
пособие. / В.Ю. Огвоздин. - М.: Дело и Сервис, 2008. - 297 с.
28.Окрепилов, В.В. Управление качеством: Учеб. для вузов / 2-е изд., доп. и перераб. / В.В. Окрепилов. - М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2012. - 268 с.
29.Основы менеджмента качества: учеб. пособие / А. Е. Хачатуров, Ю. А. Куликов. - М. : Дело и сервис, 2014. - 304 с.
30. Пешкин, В.Н. Качество продукции в стратегии развития предприятия. // Сборник научных статей ВЗФЭИ / Под ред. Поляка Г.Б. - М., 2013. - 277 с.
31. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2012. -408 с.
32. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учебное пособие. - М.: Логос, 2012. - 220 с.
33. Система менеджмента качества: разраб. и внедрение на основе
международного стандарта ISO 9001:2008 / С. В. Шарипов, Ю. В. Толстова.
- СПб. : Питер, 2015. - 189 с.
34. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. - 430 с.
35. Управление качеством продукции: учеб. пособие / под ред. Н. И. Новицкого.
- М.: Новое знание, 2015. - 367 с.
36. Фатхутдинов Р.А. Менеджмент конкурентоспособности товаров. - М.: АО «Бизнес-школа», 2015. -408 с.
37. Шокина Л. И. Оценка качества менеджмента компаний: учеб. пособие. - М.: КноРус, 2012.-344 с.
38. Асташов Ю. В. Показатели процесса в системе менеджмента качества // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 1. - С.86 - 97.
39. Ашбот Т. Качество как двигатель общественного развития // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - № 2. - С.73 - 76.
40. Багаутдинова Н. Формирование системы менеджмента качества. // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - №1. - С.17 - 21..
41. Бурков В. Н. Модели и механизмы систем в управлении качеством. // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - №4. - С. 18 - 23.
42. Илюшина О. С. Основные методы управления качеством // Справочник экономиста. - 2014. - № 1. - С.43 - 50.
43. Москвин В. Всеобщее управление качеством в России - прошлое, настоящее и возможное будущее // Инвестиции в России. - 2014. - № 10. - С. 59 - 64.
44. Поляков В. Система менеджмента качества: революция в сознании // Управление компанией. - 2014. - № 8. - С. 58 - 61.
45. Фазлыева Е. П. Система менеджмента качества: сущность, принципы и проблемы внедрения на предприятиях России // Российское предпринимательство. - 2014. - № 10. - С. 31 - 36.
46. Хачатуров А. Е. Влияние менеджмента качества на формирование стратегии развития предприятия // Российское предпринимательство. - 2014. - № 5. - С. 49-53.
47.Черкасский С. ISO-9000: кому это нужно? // Новые рынки. - 2015. - №1. - С.14 - 16.
48. Щукин О. С. Анализ качества менеджмента на основе самооценки // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 8. - С. 54 - 59.
Текущий архив организации:
49. Устав ОАО «Казанский хлебозавод №2» на 01.01.2016 г.
50. Годовой отчет ОАО «Казанский хлебозавод №2» за 2015 год
51. Ежеквартальный отчет ОАО «Казанский хлебозавод №2» за 4 квартал 2015г.
52. Прочие документы ОАО «Казанский хлебозавод №2» за 2013 - 2015 гг., не имеющие гриф секретно
53. Официальный сайт о менеджменте качества: http://quality.eup.ru/
54. Официальный сайт Института консалтинга и сертификации РФ: http://www.icc-iso.ru/
55. Официальный сайт Международного центра стандартизации и сертификации ISCO: http://www.9001-2001.ru