Введение...................................................................................................................2
1. Синергетика как наука........................................................................................4
2. Самоорганизация и ее синергетическая концепция.......................................11
3. Принципы синергетики.....................................................................................16
Заключение.............................................................................................................26
Список используемой литературы.......................................................................28
... Синергетика возникла в начале 70-х гг. XX века. До этого време¬ни считалось, что существует непреодолимый барьер между неорга¬нической и органической, живой природой. Лишь живой природе при¬сущи эффекты саморегуляции и самоуправления.
Синергетика пере¬кинула мост между неорганической и живой природой. Она пытается ответить на вопрос, как возникли те макросистемы, в которых мы живем. Во многих случаях процесс упорядочения и самоорганизации связан с коллективным поведением подсистем, образующих систему. Наряду с процессами самоорганизации синергетика рассматривает и вопросы самодезорганизации - возникновения хаоса в динамических системах. Как правило, исследуемые системы являются диссипативными, открытыми системами.
Основой синергетики служит единство явлений, методов и моде¬лей, с которыми приходится сталкиваться при исследовании возник¬новения порядка из беспорядка или хаоса - в химии (реакция Белоусова-Жаботинского), космологии (спиральные галактики), эколо¬гии (организация сообществ) и т.д.
Возникнув из неравновесной термодинамики, синтеза естественнонаучных знаний, синергетика ориентирует на раскрытие механизмов самоорганизации сложных систем - природных и социальных, а также созданных руками челове¬ка. Вместе с синергетикой пришло понимание единства неорганичес¬кого и органического мира, понимание того, что чередование хаоса и порядка является универсальным принципом мироустройства. По мнению академика Н. Моисеева: "всё наблюдаемое нами. всё, в чем сегодня участвуем. - это лишь фрагменты единого синергетического процесса...".
Синергетика выявила бифуркационный механизм развития, кон-структивную роль хаоса в процессах эволюции самоорганизованных систем, механизм конкуренции виртуальных, т. е. допустимых, возмож¬ных форм структур, заложенных в системе. По своему воздействию на современное мировоззрение идеи синергетики равнозначны идеям тео¬рии относительности и квантовой механики. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инст-рументами социального мышления и анализа. Современная социальная наука, преодолевая механицизм и заимствуя идеи синергетики, все больше обращает внимание на неравновесные состояния, на процессы сло¬ма стабильного порядка (на переходы от порядка к хаосу, на рождение нового порядка). В развитии общества нередко возникают неустойчи¬вые состояния «точки бифуркации» - перекрестки, расщепление путей развития. В период общественного кризиса бессмысленно уповать на так называемые "объективные законы", которые делают людей слепы¬ми по отношению к социально-политическим и экономическим про¬цессам.
Представление об обществе как социальной машине, действу¬ющей по "объективным законам", - досинергетический взгляд. Совре¬менное естествознание, наука и социальная жизнь заставляют нас осва¬ивать новые синергетические инструменты мысли. Синергетические идеи активно влияют на мировоззренческие представления. Ведь синергети¬ка выявляет общие идеи, методы и закономерности процессов самоор¬ганизации в самых различных областях естественнонаучного, техни¬ческого и социально-гуманитарного знания.
1. Данилов Ю.А., Кадомцев Б.Б. Что такое синергетика? // Нелинейные волны. Самоорганизация. М.: Наука, 1983.
2. Князева Е.В., Курдюмов С.П. Синергетика об условиях устойчивого равновесия сложных систем // Синергетика. Труды семинара. Выпуск 1. М.: Изд–во МГУ, 1998.
3. Хакен Г. Информация и самоорганизация. М.: Мир, 1991.
4. Хакен Г. Синергетика. М.: Мир, 1980.
5. Канке В.А. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2001.
6. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. В 2 ч.: Учебное пособие М.: Издательство МГУП, 2000.
7. А.А. Горелов. Концепции современного естествознания. М., 1998.
8. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. Учебник. М., 2003 г.