Работа сделана на примере Омской области.
Введение 3
1 Управление рисками проекта 4
2 Индивидуальные задания по теме Сетевое планирование и график Гантта.
Выбрав вариант задания из таблицы 1, соответствующий первой букве фамилии студента или слушателя, выполнить нижеследующее:
составить сетевой график работ в виде логической последовательности их выполнения и указать длительность каждой из работ;
рассчитать ранние и поздние сроки наступления событий, ранние и поздние сроки начала и окончания работ, полный и свободный резервы каждой работы. Результаты расчетов занести в таблицу 2.2;
в результате найти и выделить на графике критический путь, определить время, необходимое на выполнение всех работ;
составить диаграмму Гантта.
Вопросам риск-менеджмента на Западе уже давно уделяют внимание, в то время, как в нашей стране изучение рисков началось относительно недавно и на данный момент можно отметить, что вопросам рисков следует уделять все же больше времени.
Проектов без рисков не бывает. Реализация каждой стадии жизненного цикла проекта сопровождается рисками, которые с разной степенью оказывают влияние на развитие проекта, создание нового продукта. Увеличение сложности проекта приводит к увеличению числа и масштабов сопутствующих рисков.
Отечественные компании в последнее время демонстрируют тенденцию к актуализации проблем управления рисками. Однако действующая практика явно недостаточно использует современные методики и инструменты управления рисками.
Все вышесказанное и определяет актуальность данной работы.
Цель данной работы состоит в теоретическом изучении управления рисками проекта и практическом применение знаний для сетевом планировании и построении графика Гантта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретически основы управления рисками проекта;
решение индивидуального задания по теме Сетевое планирование и график Гантта;
сделать выводы.
Теоретической базой выступили учебные пособия и периодические материалы по заданной тематике.
Методы использованные в работе: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и обобщение.
Таким образом, в данной работе рассматривался процесс управления рисками проекта.
В первую очередь, было отмечено, что под риском в проектной деятельности понимают вероятное событие, в результате которого субъект, принявший решение, теряет возможность достичь запланированных результатов проекта или его отдельных параметров, имеющих временную, количественную и стоимостную оценку.
Снижение затрат и потерь для повышения эффективности деятельности предприятия – это основные задачи системы управления рисками. Управление рисками состоит в выявлении возможных потерь и устранении опасности до того, как они превратились в ущерб для предприятия.
При этом сам процесс управления рисками представляет собою процесс со многими ступенями, основной целью которого является уменьшение или компенсация ущерба для предприятия в том случае, когда наступят неблагоприятные процессы.
Было обращено также внимание на то, что степень неопределенности имеет существенное значение, потому что существует способность управлять только теми рисками, по которым имеется хоть какая-либо значимая информация.