ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
1.1. Общая характеристика финансов предприятий 6
1.2. Особенности сельскохозяйственных предприятий 12
1.3. Методы управления финансами сельскохозяйственного предприятия 18
2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 22
2.1. Экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Структура и источники финансирования оборотных активов 35
2.3. Вывод по управлению финансами предприятия 46
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 49
3.1. Направления улучшения финансового состояния предприятия 49
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность изучения и практического развития управления финансами в сельскохозяйственных организациях определяется необходимостью создания единой системы финансового воздействия на сбалансированное движение ресурсов и капитала в рамках предприятия, применения нового рыночного законодательства к управлению денежным оборотом и формированию целевых источников финансирования, стимулирования деловой активности, экономического роста, накопления капитала, эффективных воспроизводственных процессов. Управление финансами позволяет не только нормализовать и восстановить оборот денежных средств, но и реализовывать принципы самоокупаемости и самофинансирования в рыночных условиях.
Производство продукции сельскохозяйственными предприятиями является уникальным по своей природе в сравнении с другими отраслями экономики. Это обусловлено тем, что предприятия сельскохозяйственного сектора производят продукцию животного и растительного происхождения, а в качестве основного средства труда используется земля, которая является незаменимым средством производства. С учетом этого, воспроизводство в сельском хозяйстве и функционирование финансов сельхозпредприятий обладают специфическими особенностями, определяющимися естественно-биологическими условиями, природно-климатическими и технологическими факторами, а также социальными экономическими отношениями. Названные особенности являются составляющими следующих обширных групп: Природно-климатические и естественно-биологические. почвенно-климатические особенности определяют зональную специализацию, длительность рабочих циклов производства, различия в уровне доходности и рентабельности хозяйства, дифференциацию в формировании себестоимости различных видов продукции.
Погодные условия, влияют на время проведения и темпы работ, объем и качество продукции. Погодные особенности вызывают необходимость создания на предприятиях сельского хозяйства страховых и резервных фондов как денежных, так и натуральных.
Естественно-биологический цикл роста и развития животных и сельскохозяйственных культур определяет кругооборот финансовых ресурсов. Вызванная вышеперечисленными факторами нестабильность во времени, объеме и количестве необходимых финансовых ресурсов предполагает использование резервных фондов. Однако, собственных средств не всегда бывает достаточно для непрерывного и качественного процесса ведения хозяйства. Это вызывает необходимость к привлечению заемных средств, отсрочке платежей, увеличению кредиторской задолженности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что одним из важных условий наращивания производства сельскохозяйственной продукции, укрепления продовольственной безопасности, повышения уровня занятости и доходов сельского населения, решения социальных проблем сельских территорий является наличие и дальнейшее развитие предпринимательства в сельском хозяйстве. Организации сельскохозяйственного производства в Российской Федерации (РФ) характеризуются различиями в формах собственности субъектов хозяйствования, численности персонала, объемах производства и продажи продукции, затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, однако каждое из этих предприятий заинтересовано в обоснованной организации и совершенствовании предпринимательской деятельности.
Цель работы заключается в исследовании организации и предложении направлений совершенствования предпринимательской деятельности на примере сельскохозяйственного предприятия.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- исследования теоретических основы финансов предприятий;
- изучения особенностей сельскохозяйственных предприятий;
- проведение анализа финансового состояния на примере конкретного предприятия;
- изучения методов управления финансами сельскохозяйственных предприятий;
- проведение экономической характеристики предприятия;
- изучение структуры оборотных активов;
Объектом исследования в настоящей дипломной работе является предпринимательская деятельность организаций сельского хозяйства.
Предметом исследования является теоретические, организационно-экономические основы организация и совершенствования предпринимательской деятельности.
Методологическую основу дипломной работы составили диалектический способ познания, принципы логического, системного и сравнительного анализа, приемы индуктивного и дедуктивного изучения с использованием программных средств MS Excel, Asses, 1-С «Бухгалтерия».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений.
В первой главе выпускной работы рассмотрены теоретические основы совершенствования предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий. Предприниматели при создании бизнеса выбираю сферу экономики в которой будут осуществлять деятельность. Все предприятия подразделяются в зависимости от выручки на микропредприятия, малые, средние и крупные. Основой функционирования предприятий в рыночной экономике выступают ресурсы (материальные, финансовые, трудовые и природные).
Коммерческая деятельность может осуществляться без образования юридического лица (индивидуальное предпринимательство) и с созданием юридического лица. Организации в момент учреждения выбирают организационно-правовую форму. Сельскохозяйственные предприятия могут создаваться в виде акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ.
Вторая глава посвящена анализу экономических условий функционирования СХПК «Хузангаевский». Основным видом деятельности предприятия является растениеводство. Местоположение СХПК «Хузангаевский» является благоприятным, урожайность - стабильной, а экономическое развитие поддерживается государственным субсидированием проводимых мероприятий. На стадии запуска цех забоя скота, налажено безотходное производство, построен цех рафинации и дезодорации подсолнечного масла, приобретена и запущена французская сушилка зерна, построены 3 пруда для орошения земель.
СХПК "Хузангаевский" - является сельскохозяйственным производственным кооперативом, частной формы собственности. Численность сотрудников увеличивается и на конец 2014 г. составляет 216 чел., средняя заработная плата составляет 20748 руб. Предприятие является достаточно фондооснащенным и фондовооруженным, в том числе обеспеченно специальной техникой для сельскохозяйственных работ. Важнейшими целями деятельности предприятия является расширение рынка сбыта продукции и повышение конкурентоспособности.
Кроме того, во второй главе рассмотрено современное состояние предпринимательской деятельности в СХПК «Хузангаевский», проведен анализ его финансового состояния. По форме предпринимательской деятельности СХПК «Хузангаевский» относится к коллективному предпринимательству. Руководителю подчиняются главный инженер, бухгалтер и заведующий транспортным отделом. СХПК «Хузангаевский» Алькеевского района Республики Татарстан относится к производственному предпринимательству. Важнейшим видом предпринимательской деятельности СХПК «Хузангаевский» является растениеводство. Объемы произведенного зерна выше, чем реализованного. Уровень кредиторской задолженности превышает уровень дебиторской задолженности
Оценивая современное развитие предпринимательской деятельности можно сделать вывод, что предприятие развивается успешно, показатели рентабельности активов находятся на уровне более 9 % в 2014 г., а оборачиваемость соответствует отраслевым особенностям ведения деятельности.
Предприятие является рентабельным и платежеспособным, однако негативной тенденцией является наличие недостаточного уровня рентабельности активов, а также низкой долей собственных средств.
В третьей главе предложены направления совершенствования предпринимательской деятельности на предприятии. Для поддержания заданного уровня рентабельности необходимо иметь на предприятии обоснованную и эффективную финансовую политику. Поэтому основное направления интенсивного получения выручки - это развитие кредитования оборотных средств в сельском хозяйстве, выбор оптимальных каналов реализации продукции.
Также рассмотрена методика прогнозирования денежных потоков, предлагаемую для сельскохозяйственных предприятий, основным видом деятельности которого является производство и продажа сельскохозяйственной продукции. На первом этапе происходит формирование бюджета продаж и графика поступления денежных средств на основании прогноза продаж и цен с учетом способов и форм расчетов потребителей за продукцию.
На втором этапе прогнозирования денежных потоков составляется бюджет материальных затрат и график выплат поставщикам.
На третьем этапе прогнозирования составляется бюджет затрат на оплату труда (с отчислениями) производственного персонала, общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
Предложен проект по запуску мельницы и рассчитаны денежные потоки от его реализации.
1. Айдинова А.Т., Щепачева Е.Д. Сельское хозяйство в ВТО: риски и методы их минимизации// Альманах современной науки и образования. -
2013. - № 1 (68). - С. 17-19.
2. Афонина В.Е. Инвестиции: эволюция взглядов и современные представления об инвестициях в сельское хозяйство// Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2013. - № 4 (131). - С. 72-79.
3. Бесчастная М.В. Понятие и классификация функций управления в сельском хозяйстве // Вестник АПК Верхневолжья. - 2014. - № 3 (27). - С. 85¬88.
4. Братчев А. Повышение эффективности использования оборотных активов в сельском хозяйстве // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2013. - №5. - С. 79-81.
5. Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующими субъектами // Управленец. - 2014. - № 11-12. - С. 54-58.
6. Газетдинов Ш.М. Эконометрическое моделирование процесса развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики// Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 3. - С. 35-41.
7. Гатина Л.Т., Гайсин Р.И., Губеева С.К. Развитие агроландшафтного подхода в организации сельского хозяйства республики Татарстан// Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 6. - С. 59-61.
8. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы принята Постановлением Правительства РФ № 1421 от 19 декабря 2014 г.// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Система производства органической сельскохозяйственной продукции как фактор обеспечения экологической безопасности в республике Татарстан// Вестник НЦБЖД. - 2014. - № 3 (21). - С. 120-128.
10. Дозорова Т.А., Лешина Ю.В. Организационно-экономические условия развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2 (22). - С. 131-136.
11. Дусаева А.Х. Организационные структуры сельскохозяйственных производственных кооперативов// Агропродовольственная политика России.
- 2014. - № 1 (13). - С. 44-47.
12. Егоров Д.О. Сельское хозяйство: место республики Татарстан в приволжском федеральном округе// Электронный экономический вестник Татарстана. - 2014. - № 2. - С. 12-19.
13. Илларионова Н.Ф. Сравнительная оценка финансового состояния сельхозорганизаций - участников программы финансового оздоровления// Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2013. № 1 (7).- С. 48-56.
14. Зарук Н.Ф., Гришин Г.Е., Тагирова О.А. Методика оценки финансового состояния и ее апробация на сельскохозяйственных организациях Пензенской области//Нива Поволжья. - 2014.-№ 31. - С. 116¬124.
15. Звездина Т.М. К вопросу о соотношении понятий предпринимательской и приносящей доход деятельности некоммерческих организаций// Бизнес, менеджмент и право. - 2014. - № 2. - С. 72-75.
16. Иванова Ю.О. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных организаций для определения риска банкротства// Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2014. - № 1. - С. 52-58.
17. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 356 с.
18. Кожевникова Т.М., Теракопов С.Г. Самодостаточное хозяйство - базис устойчивого развития сельской территорий// Социально¬экономические явления и процессы. - 2013. - № 5 (51). - С. 103-107.
19. Кожомкулова Д.Н. Анализ развития предпринимательства в аграрном секторе // Вестник НГИЭИ. - 2015.- № 3 (46). - С. 53-59.
20. Козлов В.В., Рубцов Н.А. Мировой опыт и варианты его использования в развитии инновационной деятельности в сельском хозяйстве России// Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 114-122.
21. Кокаева Т.Т., Бугулова Т.Т., Бердникова А.Е. Прогнозирование, учет и методика управления денежными потоками сельскохозяйственных предприятий// Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 51. - № -4. - С. 342-347.
22. Комплексный социально-экономический доклад «Социально¬экономическое положение республики Татарстан за январь-декабрь 2014 г.» // Татарстанстат. - 2014. - № 12. - 36 с.
23. Коновалов М.В. Развитие сельской кредитной кооперации в России // Финансы. - 2014. - № 9. - С. 64-69.
24. Кравченко А.С. Комплексная оценка эффективности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций// Theoretical &Applied Science. - 2014. - № 12 (20). - С. 53-56.
25. Мамушкина Н.В. Характеристика отрасли и продукции животноводства, структуры себестоимости и состава затрат на производство и продажу// Вестник НГИЭИ. - 2014. - № 11 (42). - С. 62-72.
26. Мухаметгалиев Ф.Н. Проблемы инновационного развития сельского хозяйства в условиях предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2012. - №1. - С. 48-51.
27. Нагуманова Р.В., Фазуллина А.И. Применение нечетко¬множественного подхода в оценке результативности деятельности предприятий сельского хозяйства (на примере животноводства республики Татарстан)// Актуальные проблемы экономики и права. - 2014. - № 3 (31). - С. 76-82.
28. Остаев Г.Я., Концевой Г.Р. Совершенствование управленческого учета затрат в сельском хозяйстве// Актуальные вопросы современной науки. - 2014. - № 1 (2,3). - С. 64-71.
29. Петрова И.Ф. Современное состояние зерновой отрасли в Приволжском федеральном округе// Агропродовольственная политика России. - 2014. - № 2 (14). - С. 8-12.
30. Пошкус Б.И. Приволжские республики: развитие аграрного сектора экономики// Агропродовольственная политика России. - 2013. - № 11 (23). - С. 2-6.
31. Республика Татарстан в цифрах. 2014, краткий статистический сборник. - 29 с.
32. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат.сб./Росстат. - М., 2014. - 693 с.
33. Рытик А.А., Милконова Ю.И., Шибанихин Е.А. Внеоборотные активы сельскохозяйственного предприятия: особенности формирования и управления// Теоретические и прикладные аспекты современной науки. -
2014. - № 5-5. - С. 159-161.
34. Сафиуллин Н.А., Фазулзянова Р.И. Информационно¬консультационные службы как фактор развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве республики Татарстан// Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - Т.3. С. 147-153.
35. Субаева А.К. Обзор состояния износа и обновления основных средств производства в сельскохозяйственных организациях// Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса.- 2015. - № 1 (30). - С. 121-127.
36. Схаплок З.Р., Духу Р.К. Факторы, влияющие на структуру финансовых ресурсов в стратегии развития организации//Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2013. -№ 3. - С. 65-71.
37. Тяпкина Н.Т., Панина Н.А. Критерии и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве // Вопросы экономики - 2014. - № 5. - С. 29-30.
38. Учаева Л.В., Белякова К.А. Особенности управления дебиторской задолженностью на предприятиях агропромышленного комплекса// Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. -2014. - № 4-1. - С. 158-165.
39. Файзрахманов М.Д. Эволюция инновационного предпринимательства в институциональной экономике//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. Т. 25. - № 3. -С. 43-46.
40. Хафизов Д.Ф., Хисматуллин М.М., Исайчева Е.С. Вопросы развития институциональных преобразований в аграрной сфере// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. - № 1 (27). - С. 51-54.
41. Шатило Л.Ф., Хрипкова Л.Н. Тенденции развития и проблемы управления сельским хозяйством ивановской области// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2013. - № 5.- С. 82-86.
42. Шурмина Г.Ф. Стратегический учет как информационная база стратегического управления сельским хозяйством// Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3 (36). - С. 25¬27.