ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ И МЕТОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СППР «ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ» 7
1.1. Формы и данные бухгалтерской отчетности 7
1.2. Методика ФСФО РФ 11
1.2. Логистическая модель Хайдаршиной 14
1.3. Логистическая модель Жданова 17
1.4. Рейтинговые модели Постюшкова (четырех- и пятифакторная) 19
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА СППР «ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ» 21
2.1. Функции СКА Mathematica 10, использованные для написания приложения 21
2.2. Управление базой данных 24
2.3. Описание разработанной СППР «Оценка риска банкротства предприятия» „25
2.4. Демонстрация работы СППР «Оценка риска банкротства предприятия» 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
Список литературы 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А
В современных условиях банкротство предприятий - явление не редкое. Это связано с активной реформаторской деятельностью государства в сфере экономики, высоким уровнем конкуренции и повышенной концентрацией рынка. В последнее время многие предприятия организовывают свою деятельность на основе современных технологий с целью увеличения эффективности управления.
Благодаря современным компьютерным системам, пакетам прикладных программ и языков программирования стало возможным составлять наглядные интерактивные динамические приложения-формы для решения задач управления. На российском рынке программ по определению риска банкротства предприятий наиболее популярны следующие программы: «Ваш финансовый аналитик», «ФинЭкАнализ» и «QFinAnalysis».
Ваш финансовый аналитик — система интеллектуального анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерской отчетности. Из плюсов данной системы стоит отметить оперативность расчетов, простоту в использовании, наглядность предоставляемых результатов работы [7, с. 52]. Однако риск банкротства в данной системе определяется только по модели Альтмана. К тому же эта модель является регрессионной и была разработана на выборке американских предприятий. Поэтому точность оценки риска банкротства российских предприятий не совсем соответствует российским условиям функционирования предприятий.
ФинЭкАнализ (Последняя версия ФинЭкАнализ 2017) - специализированная программа для проведения финансового анализа всех форм собственности, включая малые. Из плюсов стоит отметить простоту и удобность работы с данной программой, наглядность результатов анализа, выгодное соотношение цена/качество [8-9, с. 53]. Однако, как и в случае программы «Ваш Финансовый Аналитик» риск банкротства определяется только методами, предназначенными для оценки риска банкротства зарубежных предприятий. А именно: модели Альтмана (2-хфакторая, 5-
факторная и модифицированная 5-факторная), модель Фулмера, модель Стрингейта, модель Лиса и модель Таффлера. Поэтому точность оценки риска банкротства российских предприятий тоже не совсем соответствует российским условиям функционирования предприятий.
QFinAnalysis - программа для экспресс-анализа финансового состояния предприятия в MS Excel [10-11, с. 53]. Однако данная программа обладает теми же плюсами и минусами, что и предыдущие 2 программы. В программе есть несколько моделей, адаптированных под российские условия функционирования предприятий, а именно, 4-х факторная модель Иркутской государственной экономической академии [12, с. 53], модель Федотовой [13, с. 53]. Однако, данные модели являются устаревшими [12, 13].
В последнее время российскими экономистами было разработано множество методов, позволяющих произвести данную оценку (см. [14-18]). Одними из наиболее современных и популярных методов оценки риска банкротства российских предприятий являются следующие методы: логистическая модель Хайдаршиной [14, с. 53, 18, с. 54], логистическая модель Жданова [14, 16, с. 53], рейтинговые модели Постюшкова (четырех- и пятифакторная) [15,17, с. 53].
Таким образом, разработка системы поддержки принятия решений, основанная на работе вышеперечисленных методов, является актуальной. Также к указанным методам стоит добавить методику ФСФО РФ [2, с. 52]. Тогда руководители предприятий могли бы «держать руку на пульсе событий», а именно, тогда они могли бы контролировать свое текущее состояние и учитывать результат проверки при принятии управленческих решений. Программ, в основу анализа риска банкротства которых были бы положены современные методы, разработанные с учетом историй банкротства российских предприятий, нет. В настоящей работе восполняется этот пробел.
Цель работы: разработать систему поддержки принятия решений «Оценка риска банкротства предприятия» в СКА Wolfram Mathematica 10.2, которую в дальнейшем планируется внедрить в СППР «Анализ состояния предприятия». В разрабатываемой СППР необходимо дать оценки риска банкротства исследуемого предприятия согласно каждой из предложенных методик.
Постановка задачи:
1) провести обзор современных методов, осуществляющих оценку риска банкротства предприятий для российских условий;
2) изучить возможности СКА Wolfram Mathematica 10;
3) разработать структуру базы данных и модуль управления базой данных СППР;
4) разработать динамичные модули СППР в системе Wolfram Mathematica 10, соответствующие каждому из предложенных методов оценки риска банкротства предприятий для российских условий;
5) интегрировать полученные модули в СППР;
6) разработать модуль «Отчет»;
7) разработать модули справок методов оценки риска банкротства, входящих в базу знаний разрабатываемой СППР, и справку о работе с программой;
8) протестировать работу созданной СППР на базе данных бухгалтерской отчетности реально существующих предприятий.
Результатом работы является СППР «Оценка риска банкротства предприятия». В ней риск банкротства определяется известными в настоящее время методами, разработанными на выборках российских предприятий в российских условиях функционирования.
Объект исследования данной работы - данные бухгалтерской отчетности (Оборотные и внеоборотные активы, краткосрочные и долгосрочные обязательства, собственный капитал, выручка от продаж, налогообложение, прибыль).
Предмет исследования - риск банкротства российских предприятий.
Требования к разрабатываемой системе:
• простота в использовании;
• быстрота вычислений на ЭВМ;
• динамичность;
• наглядность предоставляемой информации;
• интерактивность;
• защита от несанкционированного доступа.
Основные методы, использованные в программе:
• методика ФСФО РФ (с учетом современного нормативного значения коэффициента текущей ликвидности);
• логистическая модель Хайдаршиной;
• логистическая модель Жданова;
• рейтинговые модели Постюшкова (четырех- и пятифакторная).
Среда разработки программы: система компьютерной алгебры Wolfram Mathematica 10.2.
В настоящей работе осуществлён обзор современных чётких методов оценки риска банкротства предприятия, разработанных специально для Российских предприятий:
• методика ФСФО РФ (с учетом современного нормативного значения коэффициента текущей ликвидности);
• логистическая модель Хайдаршиной;
• логистическая модель Жданова;
• рейтинговые модели Постюшкова (четырех- и пятифакторная),
а также создана СППР "Оценка риска банкротства предприятия", в базу знаний которой заложены указанные выше методы.
Работа созданной системы поддержки принятия решений продемонстрирована на нескольких примерах предприятий, данные бухгалтерской отчетности которых взяты с официального сайта Федеральной службы государственной статистики и официального сайта аудиторской фирмы «Audit-it.ru». По результатам анализа данных бухгалтерской отчетности предприятия пользователь может получить отчет о риске его банкротства. В отчете представлена следующая информация: метаданные исследуемого предприятия, анализируемый период, результаты оценки риска банкротства по каждому из указанных выше методов, фамилия, имя и отчество проводившего анализ, текущую дату и текущее время проведения анализа. Внизу на отчете выделено место для подписи проводившего анализ.
Система "Оценка риска банкротства предприятия" создана в Wolfram Mathematica, является интерактивной, динамичной, работает с базами данных предприятий и защищена от несанкционированного доступа. Она удобна, проста в использовании, расчеты проводятся быстро, полученные результаты наглядны. Система снабжена как справками по используемым в ней методам, так и справкой о работе с созданной СППР.
В дальнейшем планируется интегрировать эту СППР в систему поддержки принятия решений «Анализ состояния предприятий».
1. Приказ Минфина России от 20.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изменениями внесенными приказами Минфина России от 05.10.2011 № 124н, от 17.08.2012 № НЗн, от 04.12.2012 № 154н, от 06.04.2015 № 57н), https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/legislatioiVreporting/,
2. Постановление Правительства РФ от 20.05.1994 N 498 (ред. от 03.10.2002) "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий", http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 3741/.
3. Приказ Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 N 104 (ред. от 13.12.2011) "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций", http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61032/.
4. Приказ Минэкономразвития РФ от 18.04.2011 N 175 "Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога", http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 115519/.
5. Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.08.1994 N 31-р (ред. от 12.09.1994) «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса»,
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 4847/.
6. Страница «Современные системы компьютерной математики» сайта «КОМПЬЮТЕР ПРЕСС», http://compress.ru/article.aspx?id== 12530.
7. Страница «О программе «Ваш финансовый аналитик»» сайта «Audit-It», https://www.audit-it.ru/finanaliz/features/.
8. Страница «ФинЭкАнализ - программа для анализа финансового состояния предприятия» сайта «Финансовый анализ», http://1 fin.ru/?id=l 31.
9. Страница «Модели оценки вероятности банкротства в программе ФинЭкАнализ» сайта «Финансовый анализ», http://1 fin.ru/?id=236.
10. Страница «Финансовый анализ предприятия за 5 минут - QFinAnalysis» сайта «4analytics», http://4analytics.i~u/programmi-dlya-analiza/finansoviie-analiz-predpriyativa-za-5- minut-qfinanalysis.html.
11. Страница «QFinAnalysis Lite - бесплатная программа по финансовому анализу в Excel» сайта «Школа финансового анализа», http://www.beintrend.i~u/qfmanalysisfree.
12. Страница «Четырехфакторная R-модель Иркутской государственной экономической академии» сайта «Анализ несостоятельности предприятия», http://banki~otstvo.do.am/news/chetyrekhfaktomaia model/2011 -04-24-30.
13. Страница «Оценка вероятности банкротства предприятия-заемщика» сайта «Bankir.ru»,
http://bankir.ru/publikacii/20121217/otsenka-verovatnosti-bankrotstva-predprivatiya- zaemshchika-10002719/.
14. Страница «Модели оценки вероятности банкротства бизнеса и предприятий» сайта «Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана», http://finzz.ru/modeli-ocenki-veroyatnosti-banki~otstva.htiiil.
15. Страница «Оценка финансового состояния предприятия» сайта «Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана», http://finzz.ru/ocenka-finansovogo-sostoyaniva-predpriyatiya.html.
16. Страница «Модель Жданова диагностики риска банкротства предприятий авиационно-промышленного комплекса» сайта «Школа финансового анализа», http://www.beintrend.ru/2012-02-06-10-16-00.
17. Страница «Рейтинговая модель банкротства предприятия Постюшкова А. В.» сайта «Школа финансового анализа»,
http://www.beintrend.ru/2011-06-20-17-02-16.
18. Страница «Логистическая модель оценки банкротства предприятий Хайдаршиной Г. А.» сайта «Школа финансового анализа», http://www.beintrend.ru/kliaidarshina.
19. Официальный сайт системы компьютерной алгебры Wolfram Mathematica, https://www.wolfram.com/matheiTiatica/.
20. Страница «Коэффициент текущей ликвидности» сайта «Налог-Налог.Ру», http://nalog-
nalog.ru/analiz hozyajstvennoi deyatelnosti ahd/koefficient tekuwei likvidnosti fo rmula po balansu.
21. Страница «Поиск контрагента по ИНН или ОГРН» сайта «Audit-it.ru», https://www.audit-it.ru/contragent/.
22. Страница «Предоставление данных бухгалтерской отчетности по запросам пользователей» официального сайта Федеральной Службы Государственной Статистики, http://www.gks.ru/accounting report.
23. Сайт «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», http://bankrot.fedresurs.ru/.