Объект исследования - ООО «Техносервис» (г. Омск).
Основной вид деятельности - деятельность автомобильного и грузового транспорта.
Проведен анализ экономической деятельности за 2017-2019 годы.
Сделан анализ динамики и структуры фонда заработной платы за 2017-2019 годы
Сделан анализ эффективности использования собственного капитала .
Есть приложения ( бухгалтерская отчетность за 2017-2019 годы).
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа финансовых бюджетов 6
1.1. Значение и роль анализа фонда заработной платы организации 6
1.2. Информационное обеспечение и организация анализа фонда заработной платы организации 9
1.3. Методика анализа фонда заработной платы организации 11
Глава 2. Экономическая характеристика ООО «Техносервис» 15
2.1. Общие сведения о предприятии 15
2.2. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 17
2.3. Информационное обеспечение анализа фонда заработной платы организации 18
2.4. Характеристика основных тенденций развития ООО «Техносервис» 21
Глава 3. Анализ фонда заработной платы ООО «Техносервис» 26
3.1. Анализ динамики и структуры фонда заработной платы ООО «Техносервис» 26
3.2. Анализ формирования средств на оплату труда, включенных в себестоимость услуг 29
3.3. Анализ использования фонда заработной платы 31
3.4. Оценка влияния заработной платы на конкретные показатели деятельности предприятия 32
3.5. Обобщение выявленных резервов и разработка рекомендаций по совершенствованию анализа в управлении затратами на оплату труда в ООО «Техносервис» 34
Заключение 38
Библиографический список 40
Приложение 1 42
Приложение 2 44
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных экономических условиях персонал является одним из важнейших аспектов деятельности субъектов хозяйствования. Данное суждение является обоснованным, так как отсутствие персонала предопределяет отсутствие деятельности предприятия как таковой. В свою очередь, стимулом к осуществлению трудового процесса является материальный аспект, то есть заработная плата, а также эффективность политики в области оплаты труда, а также социальной поддержки работников.
Понятие заработная плата включает в себя все виды заработков, в том числе натуральной и денежной форм. Отметим, что данный участок анализа является наиболее трудоемким и ответственным участком, так как посредством полученных результатов обеспечивается оперативный контроль над количественной и качественной составляющей трудового процесса. Кроме того, обеспечивается оперативный контроль за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что совершенствование методики анализа в процессе управления затратами на оплату труда в современных условиях имеет предопределяющее значение в части повышения уровня эффективности деятельности субъектов хозяйствования, что подчеркивает актуальность данной работы.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «Техносервис», функционирующее на рынке города Омска. Предметом исследования является организация и методика анализа фонда заработной платы. Выбор объекта и предмета определяет цель и задачи исследования.
Целью написания курсовой работы является выявление внутрихозяйственных резервов и обоснование мероприятий по их реализации, разработка рекомендаций по совершенствованию организации и методики анализа фонда заработной платы.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
определить значение и роль анализа фонда заработной платы организации;
рассмотреть информационное обеспечение и организацию анализа фонда заработной платы организации;
рассмотреть методику анализа фонда заработной платы организации;
представить общие сведения о предприятии;
рассмотреть организацию учетно-аналитической работы на предприятии;
рассмотреть информационное обеспечение анализа фонда заработной платы организации;
охарактеризовать основные тенденции развития ООО «Техносервис»;
проанализировать динамику и структуру фонда заработной платы ООО «Техносервис»;
провести анализ формирования средств на оплату труда, включаемых в себестоимость услуг;
провести анализ использования фонда оплаты труда;
оценить влияние фонда заработной платы на конкретные показатели предприятия;
обобщить выявленные резервы и разработать рекомендации по совершенствованию анализа в управлении затратами на оплату труда в ООО «Техносервис».
Методологическую и теоретическую основу работы составляют законодательные акты, инструктивные материалы, монографии, статьи отечественных и зарубежных экономистов, учебники и учебные пособия без указания их наименований.
При написании работы были использованы следующие методы: наблюдение, сводка и группировка, а также общенаучные методы исследования: дедукция и индукция, монографическое исследование, обобщение теоретического и практического материала, методы исторического и логического анализа теоретического и практического материала, анализ и синтез и т.д. Кроме того, были использованы конкретные приемы и способы экономического анализа: сравнительный анализ; горизонтальный и вертикальный анализ, трендовый анализ, детерминированный факторный анализ, др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. В первой главе обобщены теоретические основы анализа фонда заработной платы организации, во второй главе представлена экономическая характеристика предприятия ООО «Техносервис», а в третьей главе проведен анализ фонда заработной платы организации и разработаны рекомендации по совершенствованию анализа.
Целью данной курсовой работы выступило выявление внутрихозяйственных резервов и обоснование мероприятий по их реализации, разработка рекомендаций по совершенствованию организации и методики анализа фонда заработной платы. Для достижения данной цели были решены все поставленные задачи:
анализ фонда заработной платы имеет определяющее значение для повышения эффективности деятельности организации, а также нивелирования проблемы перерасхода ресурсов, если таковая имеет место быть.
полное информационное обеспечение является залогом качественного анализа фонда заработной платы, а соблюдение последовательности этапов анализа – залог получения наиболее достоверных результатов.
выбор методики анализа фонда заработной платы и этапов анализа зависит, в первую очередь, от специфики деятельности субъекта хозяйствования.
Анализ был проведен на примере предприятия ООО «Техносервис». Соответственно, можно выделить следующие недостатки в организации анализа на предприятии:
недостаточная периодичность проведения анализа (раз в год), вследствие чего игнорируются изменения в показателях;
отсутствие специалиста, в обязанности которого входит проведение анализа;
высокий уровень загруженности главного бухгалтера;
низкий уровень автоматизации процесса;
единственный вид анализа, проводимый на предприятии – финансовый анализ.
Представленные недостатки свидетельствуют о необходимости разработки мероприятий, направленных на совершенствование анализа деятельности предприятия. Кроме того, по результатам анализа было выявлено следующее:
наличие недостатков в информационном обеспечении анализа оказывает негативное влияние на качество и полноту результатов данного анализа.
наиболее негативное влияние на финансовое состояние организации большая величина заемных средств, практически отсутствие собственного капитала, а также рост штрафов в динамике.
фонд оплаты труда ежегодно увеличивается, в 2019 году показатель достиг максимального значения, при этом, показатель годовой выработки также растет, что дает основания для признания роста фонда оплаты труда обоснованным.
в структуре себестоимости услуг расходы на ФЗП находятся на втором месте, а рост расходов произошёл преимущественно за счет роста оплаты труда основного персонала.
деятельность предприятия за анализируемый период привела к незначительному росту эффективности использования средств фонда оплаты труда работников ООО «Техносервис». Данное увеличение обусловлено отсутствием необоснованного перерасхода средств.
Соответственно, для повышения эффективности использования ФЗП было предложено внедрение системы показателей эффективности и автоматизация аналитических процедур.
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 06 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”
2. Приказ Министерства финансов РФ от 02.07.2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организации» // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”
3. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г.). // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”
4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008). // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”
5. Александрова О.Б. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда // Молодой ученый. -2017. - №25, с. 101.
6. Антипин А.Ж. Сравнение и характеристика методик анадиза ФЗП ведущих авторов // Экономика. -2016. - № 16, с. 54-58.
7. Антонова О.С. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2016. – 205 с.
8. Баранова Н.М. Влияние человеческого капитала на устойчивое развитие экономики // Экономический анализ: теория и практика. -2017. - №108, с. 45.
9. Беркутов Т.В. Анализ и оценка расчетов с персоналом: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2017. – 188 с.
10. Боголюбова О.А. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2017. – 179 с.
11. Борисов Д.Н. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2015. – 140 с.
12. Свердлина Е.Б. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Конспект лекций - Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2015. – 144с.
13. Свердлина Е.Б. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Конспект лекций - Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2011. – 100 с.
14. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для студентов вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 408 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/book/118994/.
15. Любушин Н. П., Экономический анализ: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Бухгалтер. учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Мировая экономика" / Н. П. Любушин. - 3-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 424 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.biblioclub.ru/book/119533.
16. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2016. - 247 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view_red&book_id=116052.
17. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / А.И. Алексеева и др. - М: ЮНИТИ-ДАНА, – 2011. - 705с.
18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий –М.: ТК Велби, Проспект, 2006. -360с.
19. Любушин Н.П. Устойчивое развитие: оценка, анализ, прогнозирование // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. С. 15.
20. Пахомов А.В. Применение эконометрического инструментария для анализа управления затратами / А.В. Пахомов, Е.А. Пахомова // Экономический анализ: теория и практика. -2018, с. 28.