Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные концепции организации труда (Регламентация и нормирование труда, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий)

Работа №52214

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономика

Объем работы22
Год сдачи2020
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
467
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа состоит из реферата и кейса.
Введение 3
1. Эволюция концепции устойчивого развития: от декларативной концепции к программным документам управления мировым сообществом 5
2. Достойный труд и занятость – как основа достижения устойчивого развития. 8
3. Реализация цели устойчивого развития в России «Достойный труд»: нормативно-правовой аспект 10
4. Кейс. В ходе исследования организации оплаты труда водителей грузового автотранспорта выявлены следующие проблемы:
 в структуре затрат на содержание грузового транспорта 50-60% занимают расходы на оплату труда с отчислениями, в то время как данная статья у наемного транспорта составляет лишь 8%;
 на предприятиях, как правило, применяется повременная система оплаты труда, при этом не учитывается объем выполненной работы (пробег и количество перевезенного груза), что приводит к необоснованным выплатам: можно не перевозить груз, а получить заработную плату;
 на долю премий приходится 30-35% всего заработка (при этом в положении по оплате труда не указано за что полагается премия, т.е. отсутствует система стимулирования работников, а соотношение премии и оплаты по тарифу составляет 0,8, а у отдельных работников достигает почти 1);
 транспорт используется неэффективно, т.к. осуществляется не полная его загрузка (таблица 1).
Таблица 1 - Выдержка из расчетов по загрузке грузового транспорта
№ п/п Грузоподъемность, т Количество перевезенного груза, т Количество полных загрузок
1. 1,5 13,6 9,0
2. 1,5 20,7 13,8
3. 3,6 23,4 6,5
4. 4,33 0,0 0,0
5. 4,43 22,7 5,1
6. 4,43 17,6 4,0
7. 4,43 21,6 4,9
8. 4,43 33,3 7,5
9. 4,43 21,6 4,9
10. 4,43 33,3 7,5 14
Заключение 20
Список использованных источников 22

Реформирование экономики, начавшееся в России во второй половине 80-х годов XX в., обусловило существенные изменения в экономике страны: переход к рыночным условиям ведения хозяйства, основанным на конкуренции; становление и развитие свободного предпринимательства; подготовка и переподготовка специалистов.
Как свидетельствует опыт, одним из путей приближения к рынку является освоение экономических, организационных и управленческих приемов и методов, применяемых высокоразвитыми странами.
В развитии научно-технического прогресса, перестройке и совершенствовании хозяйственного механизма важное значение, в условиях рынка имеет организация труда.
Рыночное производство предъявляет высокие требования не только к орудиям и предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда.
Однако следует отметить, что процессы механизации и автоматизации производства, внедрение робототехнических комплексов и новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации труда непрерывны.
Интенсивное проникновение науки и передового промышленного опыта в производство, непрерывное наращивание их масштабов, разнообразность и сложность управления ими чрезвычайно актуализируют проблему готовности специалистов успешно трудиться в новых условиях хозяйствования.
Руководитель должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями, но и повседневно проявлять инициативу и предприимчивость.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе применения норм, регулирующих институт условий оплаты труда.
Предмет исследования – технология установления концепций организации труда и программ по их реализации.
Цель исследования: выявление специфики концепций организации труда и программ по их реализации.
В соответствии с данными целями при написании работы поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретических основ оценки концепций организации труда и программ по их реализации.
2. Проанализировать специфику установления концепций организации труда и программ по их реализации.
3. Исследовать развитие концепций организации труда и программ по их реализации.
Степень разработанности проблемы. Указанная проблема разрабатывалась в трудах таких ученых как: В.В. Адамчук, Б.М. Генкин, Л.Л. Ермолович, Б.Г. Мамазанова, Л.Г. Сивчик и др.
При исследовании использованы следующие методы: сравнение, описание, наблюдение.
Структура работы включает введение, четыре параграфа, заключение, список использованной литературы (19 источников).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Концепция устойчивого развития или сбалансированного развития возникла как ответ мирового сообщества на экономико-экологические и социально-экономические диспропорции, вылившиеся в глобальный кризис. За 25 лет своего существования она сместила фокус мирового сообщества на комплекс экологических и связанных с ними социальных проблем, а также привела к формированию новой модели развития цивилизации как единой социо-экономико-экологической системы. В основе современной концепции устойчивого развития лежат восемь основ – социальное равенство, защита окружающей среды, экономическая добавленная стоимость, экологические инновации, ресурсная эффективность, круговая (циклическая экономика), низкое содержание углерода, равенство (равноправие) и правильное управление и партнерство. Каждый из них связан с достижением определенных целей и задач, измеряемых с помощь системы показателей, в основе которых лежит новая методология пространственно-временных сравнений.
Управление устойчивым развитием невозможно без системы показателей, поэтому количественная информация и индикаторы играют в нем важную роль. Разработанные ООН и Группой Всемирного Банка 17 целей и 169 задач устойчивого развития оставляют государствам право самостоятельной разработки национальной системы показателей и программных документов, учитывающих страновые особенности. В РФ они к настоящему времени не созданы, как и национальные подходы к реализации концепции. Достижение целей устойчивого развития невозможно без использования системного и междисциплинарного подходов.
Между факторами, обеспечивающими выполнение целей, и между самими целями существуют тесные взаимосвязи. Труд и занятость являются основами, обеспечивающими выполнение всех целей устойчивого развития. Для достижения устойчивого развития категории «достойный труд», входящие в состав восьмой цели устойчивого развития, должна быть в числе главных приоритетов социально-экономической политики государства. В РФ на законодательном уровне вопросы труда и занятости являются частично проработанными.
Так, необходима разработка национальной стратегии молодежной занятости и документов, обеспечивающих контроль над ситуацией с соблюдением трудовых прав на национальном уровне. Для исследования достижения целей устойчивого развития в области труда и занятости на исполнительном уровне необходимо проведение ретроспективного и перспективного анализа российского рынка труда.



1. Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 г. № 440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [Электронный ресурс] // Правовая справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
2. Акимова, Т.А., Мосейкин, Ю.Н. Экономика устойчивого развития: учеб. пособие. – М.: Экономика, 2009. - 382 с.
3. Говорова Н. Безработица в ЕС: региональный аспект // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. – 2018. – № 3.
4. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2016 год. Краткая версия / под ред. С.Н. Бобылева и Л.М. Григорьева. – М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016. – 44 с.
5. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2017 год «Экологические приоритеты для России»/ под ред. С.Н. Бобылева и Л.М. Григорьева. – М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2017. -56 с.
6. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2018 «Человек и инновации» / под ред. С.Н. Бобылева и Л.М. Григорьева. – М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2017. – 54 с.
7. Доклад ООН «Наше общее будущее». – [Электронный ресурс]. – Url: https://www.un.org/ru/ga/ pdf/brundtland.pdf (дата обращения: 11.07.2020).
8. Долматова С.А. Проблемы актуализации концепции «Устойчивого развития»: политэкономический императив // ПСЭ. – 2015. – № 3 (55).
– С. 171–174.
9. Зудина А.А. Не работают и не учатся: молодежь NEET на рынке труда в России // Мир России. Социология. Этнология. – 2019. – № 1.
– С. 17.
10. Коротаев А.В., Хохлова А.А., Цирель С.В. Безработица как предиктор социально-политической дестабилизации в странах Западной и Восточной Европы // Экономическая социология. – 2018. – № 2.
– С. 1–14.
11. Лосев В.О. О понятии «устойчивое развитие»: программа действий. Повестка дня на XXI век и другие документы конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении. – Женева: Центр «За наше общее будущее», 1993. – 263 с.
12. Львов Д.С. Экономика развития. – М.: Экзамен, 2002. – 512 с.
13. Лясковская Е.А. Управление устойчивым развитием в терминах инклюзивного роста и зеленой экономики // Вопросы управления. – 2017. – № 4 (47). – С. 134–143.
14. Лясковская Е.А. Экономико-статистическое исследование потенциала, устойчивости и процессов развития: предприятие, отрасль, регион: монография. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 432 с.
15. Ляшок В.Ю. Гибкость заработных плат в России: что показывают микроданные? // Экономическая политика. – 2019. – № 4.
– С. 11–14.
16. Мочалова Л.А. Концепция устойчивого развития и переход к новой социально-экономической парадигме // Journal of New Economy. – 2013. – № 2. – С. 18–19.
17. Новоченко Д.В., Малова Д.В. Устойчивое развитие региона // Вестник РЭА им. Г.В. Плеханова. – 2013. – № 4 (58). – С. 54–56.
18. Сахаров А.Г., Колмар О.И. Перспективы реализации Целей устойчивого развития ООН в России // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. – 2019. – № 1. – С. 65–69.
19. Сен А.К. Свобода, единогласие и права // Вехи экономической мысли. Том 4. Экономика благосостояния и общественный выбор / под общ. ред. А.П. Заостровцева. – СПб.: Экономическая школа. – 2004. – 492 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ