Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование механизма стимулирования труда персонала организации

Работа №52141

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы133
Год сдачи2017
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
347
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты проектирования механизма 7
стимулирования труда персонала организации
1.1. Сущность, задачи и функции стимулирования труда 7
1.2. Виды стимулирования труда и их классификация 14
1.3. Современные тенденции в разработке механизма 31
стимулирования труда персонала
2. Анализ механизма стимулирования труда персонала в ООО 42
«Шоколадница Казань»
2.1 Анализ производственно-экономической деятельности 42
организации
2.2. Анализ системы оплаты труда персонала в организации 52
2.3. Анализ системы стимулирования труда персонала в 60
организации
3. Направления совершенствования проектирования механизма 71
стимулирования труда персонала в ООО «Шоколадница Казань»
3.1. Методические рекомендации по проектированию оплаты 71
труда персонала организации
3.2. Рекомендации по проектированию тарифной и переменной 81
составляющей оплаты труда персонала организации
3.3. Обоснование социально-экономической эффективности 10
проекта 1
Заключение 11
3
Список использованных источников 11
Приложения

Актуальность темы исследования. Как известно, вектор современного развития национальной экономики Российской Федерации направлен на осуществление процесса масштабной модернизации. Такая постановка вопроса связана с тем, выход из нынешнего мирового кризиса связан с переходом мировой экономики на новую ступень технологического развития, которую эксперты обозначили как шестой технологический уклад. Модернизация, предполагает не только максимальное использование уже существующего производственного потенциала, но и его качественное улучшение. Как показывают исследования, самые передовые достижения, заложенные в технике и технологии, можно реализовать, если имеет место персонал, ориентированный на рациональное трудовое поведение.
Одной из самых важных задач, стоящих перед руководителями любого предприятия, является выявление и последующее эффективное использование организационных ресурсов. При этом, особую значимость этот процесс приобретает на фоне нестабильности внешней среды, что требует от организации постоянного усиления конкурентоспособности и гибкости в проведении внутренних и внешних изменений. Основой эффективной деятельности компании является рациональная организация управления, а главным источником, двигателем и резервом любых изменений в организации становится человеческий ресурс. Поэтому обеспечение его максимального генерирования и эффективного использования - это стратегически важный аспект в деятельности любого предприятия.
Как показывает практика отечественных производственных компаний, система стимулирования труда, которые еще разрабатывались в советские периоды и в конце 90-х годов, до сих применяется в некоторых компаниях. К сожалению, не все работодатели уделяют должное внимание на совершенствование стимулирования труда, тем самым нарекая на свой бизнес большие проблемы в виде текучести кадров, снижения производительности труда. В современном обществе необходимо постоянно анализировать все возможные инструменты стимулирования труда персонала, чтобы адаптироваться к современным реалиям рыночной экономики.
Таким образом, актуальность данной магистерской диссертации обусловлена значимостью роли стимулирования труда персонала в управлении организации в целом, а, также слабой изученностью этой проблемы.
Степень разработанности проблемы. При изучении проблемы стимулирования труда персонала организации использовались труды таких отечественных и зарубежных ученых и специалистов как: А.А. Богданова, О.С. Виханского, О.И. Волкова, А.К. Гастаева, В.В. Гончарова, В.А. Дятлова, П.М. Керженцева, А.Я. Кибанова, А.А. Крылова, Б.Г. Литвака, А.И. Наумова, А.Н. Олейника, Е.В. Попова, Б.В. Ракитского, Э.А. Уткина, С.И. Шкурко, С. Адамса, М. Амстронга, Д. Аткинсона, Ф. Герцберга, Г. Десслера, П. Дракера, В. Зигерта, Э. Лоулера, Д. МакГрегора, А. Маслоу, М.Х. Мескона, В. Оучи, М. Портера, Ф. Тейлора, Ф. Хедоури, Г. Эмерсона, С. Янг.
Отмечая широту и глубину проведенных исследований, следует тем не менее указать на то, что исследований, посвященных практической разработке ориентированных моделей эффективного стимулирования персонала российских промышленных предприятий в условиях формирования рыночных отношений явно недостаточно. И в этой связи принципиальное значение имеет разработка и обеспечение системы эффективного стимулирования труда персонала на промышленных предприятиях, необходимость которого диктуется и нарастающим дефицитом кадров, все реальнее проявляющимся в условиях экономического подъема.
Цель диссертационного исследования заключается в поиске путей совершенствования проектирования механизма стимулирования труда персонала в организации.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- структурировать виды стимулирования труда обобщить и уточнить критерии их классификации;
- выявить и сформулировать современные тенденции в разработке механизма стимулирования труда персонала;
- оценить действующую систему оплаты труда и сложившуюся практику материального и нематериального стимулирования сети кофеен Шоколадница;
- разработать направления совершенствования проектирования механизма стимулирования труда персонала сети кофеен Шоколадница;
- разработать и проверить на практике мероприятия, обеспечивающую эффективное стимулирующее воздействие на персонал сети кофеен Шоколадница и других предприятий общественного питания.
Объектом исследования является механизм оплаты и стимулирования труда персонала персонал Сети кофеен Шоколадница.
Предметом исследования являются организационно-экономические аспекты проектирования механизма совершенствования оплаты и стимулирования труда персонала.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов, рассматривающих проблемы повышения эффективности использования кадрового потенциала и формирования системы стимулирования персонала.
В работе учтены нормативные и законодательные акты, содержащие регулирование управленческих и трудовых отношений в Российской Федерации. При проведении исследования анализировались материалы научных и научно-практических международных, всероссийских и региональных конференций и достижения и опыт ведущих отечественных и зарубежных предприятий в области менеджмента человеческих ресурсов и построения системы стимулирования персонала.
В исследовании применялись логическо-экспертный, сравнительный, статистический и графический методы анализа, наблюдение, опрос и сбор фактов. При обработке материала применялся системно-комплексный подход.
Научная новизна результатов диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании предложений и рекомендаций по совершенствованию и формированию эффективной системы стимулирования труда персонала.
Элементы научной новизны, выносимые на защиту, состоят в следующем:
1. Аналитический обзор наиболее популярных инструментов стимулирования персонала в зарубежных компаниях и обоснование возможности их внедрения в отечественных организациях.
2. Выявлены причины пересмотра существующей системы стимулирования персонала, сформированы тенденции в организации оплаты труда в зарубежных компаниях.
3. Разработаны рекомендации по проектированию тарифной и переменной составляющей оплаты труда персонала организации с учетом специфики деятельности предприятия.
Практическая значимость исследования. Практическая ценность
проведенного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию механизма стимулирования труда персонала ООО «Шоколадница Казань» на основе тарификации в зависимости от сложности и напряженности труда; применения критерий для определения соответствия работника должностным обязанностям или тарифным требованиям; применения расчета переменной части заработной платы на основе четырех коэффициентов; проведения различных мероприятий по повышению производительности труда и снижения текучести персонала. На наш взгляд, предлагаемые рекомендации позволяют реализовать единый подход в формировании тарифной и переменной части оплаты труда и управлении материальным стимулированием для всего персонала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Магистерская диссертация и проведенные в процессе ее выполнения исследования направлены на проектирование эффективного механизма стимулирования труда персонала, разработку и обоснование ряда рекомендаций по совершенствованию системы оплаты труда персонала предприятия общественного питания в рыночных условиях, которые отвечают и традиционным и перспективным направлениям развития кадрового управления, где делается акцент на рост производительности труда. Так, предприятие путем совершенствования элементов системы стимулирования создает предпосылки для повышения удовлетворенности трудом работников, что в свою очередь находит отражение в увеличении производительности труда персонала и в улучшении многих экономических показателей.
На основе обобщения специальной экономической литературы, планово- учетной и организационно-распорядительной информации, отражающей деятельность в ООО «Шоколадница Казань» получены следующие результаты:
1. Изучение экономической литературы показало, что в условиях современной рыночной экономики компании должны уделять особое внимание на грамотно организованную систему стимулирования труда и учитывать также меняющиеся интересы работников при формировании системы стимулирования труда. Однако следует отметить, что стимулирование труда должно носить непринужденный характер, так как в случае навязывания и чрезмерного контроля со стороны руководства может пагубно повлиять на сотрудников, например, увольнение по собственному желанию.
2. В ходе анализа изучены тенденции в организации системы оплаты труда, согласно которому могут использоваться тарифная форма оплаты труда, а также индивидуализация заработной платы сотрудника. Ценность последней формы обусловлена тем, что поощряются конкретные успехи сотрудника, учтивая его стаж, опыт и индивидуальные качества. Однако, такая форма организации оплаты труда может носить субъективный характер, что может настроить одного сотрудника против остальных. В этом случае необходимо руководству с осторожностью применять данную форму организации заработной платы, учитывая интересы других.
3. В ходе анализа ООО «Шоколадница Казань» выяснилось, что на предприятии используется повременно-премиальная и сдельно-премиальная система оплаты труда, где повременно-премиальная предлагается обслуживающему персоналу: официантам, барменам, менеджеру; а также управленческому персоналу, а второе - предлагается производственному персоналу: поварам, мойщицам, уборщицам. Также применяются доплаты и премии. Для сотрудников, которые участвуют в производстве продукции, применяются следующие дополнительные денежные вознаграждения в случае выполнения предусмотренных критериев: разовые выплаты за выполнение необходимых работ по сроковым графикам, разовые премии за качество выполняемых работ, превышение нормативов и плановых заданий, выполнение дополнительных работ, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Для управленского персонала предусмотрены премии, бонусы. Для обслуживающего персонала действует следующая система - коэффициент эффективности работы, которая прибавляется к основной зарплате. Также в организации предусмотрены различные виды коллективного стимулирования, например, гибкий график, «веселые соревнования», социальный пакет.
4. В исследуемой организации были проведены анкетирования и опросы сотрудников касательно оплаты труда и стимулирования. Таким образом, больше всего размер заработка устраивает административно-управленческого персонала, где (75%). Что касается, сотрудников из производственного отдела, то 65% респондентов не довольны уровнем оплаты труда, но в то же время, 50% ответили, что их более или менее устраивает заработная плата. Лишь 15% респондентов из числа производственного персонала довольны уровнем оплаты труда. Максимальный процент недовольных уровнем оплаты труда - респонденты среди обслуживающего персонала - 85%. Что касается настроения сотрудников в отношении стимулирования, то почти половина респондентов не удовлетворены применяемым в Обществе методами стимулирования. Однако, все же 34% опрошенных считают методы стимулирования действенной. Около 15% респондентов недовольны некоторыми критериями по материальному стимулированию, потому что считают, что их сложно достичь. Остальные, 4% опрошенных, затруднились ответить. Таким образом, перед Обществом стоит большая задача по модификации системы материального и нематериального стимулирования труда, чтобы повысить эффективность труда персонала
5. Нами был предложен проект по совершенствованию тарифной и
переменной составляющей заработной платы: по тарифной части: следует
провести тарификацию с учетом оценки сложности и напряженности труда; оценки показателей, которые характеризуют квалификацию и профессиональную компетентность работника; по переменной части: использование системы из четырех коэффициентов, из которых формируется переменная часть заработной платы.
По нашему мнению, целесообразность данного метода формирования переменной части заработной платы состоит в следующем: рациональное использование фонда оплаты труда; экономия денежных средств в результате депремирования; -ответственность за свои действия; усиление инициативы, творческой инновационной деятельности; ориентация на соотнесение затрат и результатов.
Таким образом, мы видим, что формирование переменной части заработной платы из 4 коэффициентов позволит объективно оценить работу каждого сотрудника, выделить наиболее эффективных, старательных. Кроме того, одним из самых важных деталей такого метода является то, что вознаграждение учитывает даже небольшие успехи сотрудника.
6. Внедрение в практику деятельности предприятий общественного питания, предложенных в магистратской диссертации, рекомендаций по проектированию эффективного механизма стимулирования труда персонала становится объективно необходимым условием эффективного функционирования предприятий в условиях рынка.
7. Наши расчеты в последнем подразделе третей главы еще раз доказывают эффективность от внедрения мероприятий по совершенствованию стимулирования труда персонала. В результате проведения мероприятий по повышению производительности и снижения текучести был получен совокупный экономический эффект в размере 322 500 руб. Для ООО «Шоколадница Казань» такая сумма является существенной. Сэкономленные средства целесообразно использовать для модернизации производства, а также направить на дальнейшее стимулирование персонала.
Мы полагаем, что руководству ООО «Шоколадница Казань» необходимо особое внимание уделить экономическим методам стимулирования персонала, а именно на косвенно-материальное стимулирование и нематериальное стимулирование труда. Также, следует закрепить все критерии премирования и депремирования в виде Положения (внутреннего нормативного акта).


1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 29.07.2017 [Электронный ресурс] - Режим доступа: //Справочноправовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 10.10.2017.
2. «Перечень правил и инструкций по охране труда» [Электронный ресурс]: Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс- Режим доступа: //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление
10.10.2017.
3. «Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс - Режим доступа: //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 10.10.2017.
Монографии, диссертации
4. Афонин А.С. Основы мотивации труда: Учебное пособие. - К.: ПРИОР,
2014. - 324 с.
5. Баткаева И.А., Митрофанова Е.А. Управление персоналом: теория и практика. Организация оплаты труда персонала: учебно-практическое пособие под ред. А.Я. Кибанова. - М.: Проспект, 2012. -- 450с.
6. Бузин Р.Б. Формирование системы управления персоналом на предприятиях машиностроения дис., к.э.н.: 08.00.05 / Бузин Роман Борисович - Нижний Новгород, 2007. - с. 158.
7. Валентинов Л.А. Стимулирование сотрудников на предприятии. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 251с.
8. Волкова О.И. Экономика оплаты труда. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 424с.
9. Ветлужских Е. Мотивация и оплата труда: Инструменты. Методики. Практика.- 4-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2010. - 530 с.
10. Ветлужских Е. Система вознаграждения: как разработать цели и KPI. - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 437 с.
11. Герчикова В.И. Мотивация, стимулирование и оплата труда персонала. - М.: Изд-во ГУ-ВШЭ, 2010. - 567с.
12. Грязнов А.Я. Основы организации и оплаты труда.- М.: Радуга, 2011- 336с.
13. Добровинский А.П. Управление персоналом в организации: Учебное пособие. - Томск: ТПУ, 2014. - 416 с.
14. Доронина И.В. Мотивация и стимулирование персонала: Учеб. пособ. - Новосибирск: СибАГС, 2005. - 335 с.
15. Иванов Ю.В. Современные методы организации и оплаты труда . - М.: Горячая линия бухгалтера, 2009. - 115 с.
16. Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие - Н. Новгород: НИМБ, 2010. - 384с.
17. Емельянов А.С. Материальное стимулирование сотрудников как основа управления персоналом. М.: ИНФРА-М, 2011.- 157 с.
18. Ефремова Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка: В 3 т. Москва: АСТ; Астрель, 2006. т. 3. с. 416.
19. Каган С. А. Стимулирование труда: Лекция. Горки: Белорусская
государственная сельскохозяйственная академия, 2005. - с. 4
20. Калина А.В. Организация оплаты труда в условиях рынка (аспект эффективности): Учебно-методическое пособие.- К.: МАУП, 2013. - 368с.
21. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельность - М.: Наука, 2014.- 257с.
22. Кокорев М.Ф. Мотивация в организациях: Учебник - М.: ЮНИТИ, 2011. - 257с.
23. Клочков А.К. KPI и мотивация персонала: полный сборник практических инструментов. - М.: Эксмо, 2010. - 300 с.
24. Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник / Под ред. А.Я.Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 480 с.
25. Кибанов А.Я. Управление персоналом - 3-е изд. доп. и перераб. - М.: Инфра-М, 2012. - 638с.
26. Килин П.М., Чекмарев Н.И. Рекомендации по разработке Положения по мотивации труда на сельскохозяйственных предприятиях (в коллективных хозяйствах). - Тюмень.: ИПК ТГСХА, 2003. - 84 с.
27. Коул Дж. Управление персоналом в современных организациях / Дж. Коул. - М.: ООО «Вершина», 2010. - с. 543.
28. Копытова А.В Развитие методических положений по формированию системы стимулирования персонала организации: дис., к.э.н.: 08.00.05 / Копылова Анна Васильевна. - Тюмень, 2016. - с. 208.
29. Кузнецова М.И. Мотивация деятельности . - Спб.: Фирма, 2011.- с. 325.
30. Краснова М.Н. Социологическое исследование влияния внутрипроизводственных Лапуста К.А. Построение эффективной системы материального стимулирования. - М.: Логос, 2012. - 185 с.
31. Литвинюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учебник для бакалавров.- М.: Юрайт, 2014. - 465 с.
32. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие /Б.Г. Мазманова - М.: Проспект, 2012. - 305 с.
33. Майкл Армстронг, Тина Стивенс: Практическое руководство по
построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала / Пер. с Англ. Под науч. ред. Т. В. Герасимовой. - Днепропетровск: Баланс бизнес Букс, 2009.- 976с.
34. Минева О.К. Оплата труда персонала: Учебник. - М.: Альфа-М, ИНФРА- М, 2014.
35. Митрофанова Е.А., Ивановская Л. В.. Управление персоналом : теория и практика. Оценка результатов труда персонала и результатов деятельности подразделений службы управления персоналом. Под ред. А.Я.Кибанова. - М.: Проспект, 2017. - 50 с.
36. Мишурова И.В. Управление мотивацией персонала : Учебное пособие. - : Инфра, 2009. - 378 с.
37. Мотивация трудовой деятельности: Учеб. пособие /Под ред. А.П. Егоршина.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 150 с.
38. Пошерстник Е.Б., Мейскин М.С. Заработная плата в современных условиях. - М.- СПб.: Изд. торг. дом «Герда», 2010. - 400 с.
39. Прохорова М.В., Кондратьева Ю.И. Эффективная система оплаты труда: разработка и внедрение: практ. пособие.- М.: Омега-Л, 2010. - 270с.
40. Родионова Е.А. Психология стимулирования персонала. - Х.:
«Гуманитарный Центр», 2013. - 228 с.
41. Ручка А.А. Стимулирование и мотивация труда на промышленном предприятии/ А.А. Ручка, Н.А. Сакада. - Киев: Наукова думка, 1988. - 246 с.
42. Экономика труда. - М.: Высшая школа, 2013. - 470 с.
43. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник. - М.: Издательско -торговая корпорация «Дашков и К», 2013 - 462 с.
44. Хендерсон Р. Компенсационный менеджмент: Стратегия и тактика
формирования заработной платы и других выплат / Пер.с англ. под ред. Н.А.Горелова. - 8-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 400 с.
45. Яковлев Р. А. Оплата труда в организации.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: МЦФЭР, 2010. - 280 с.
46. Экономика труда: Учеб. /Т.П. Варна, Ю.П. Кокин, В М. Маслова и др. Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. - М: Юристъ, 2012. - 592с.
47. Экономика труда: Учебник /Под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф.
Ю.П. Кокина. - М.: Юрист, 2013. - 485 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ