Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право собственности

Работа №52126

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
267
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ 6
1.1. Исторические аспекты развития права собственности 6
1.2. Проблемы понятия и содержания права собственности 11
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ 18
2.1 Исследование проблем реализации права собственности 18
2.2 Пути совершенствования способов защиты права собственности по российскому гражданскому праву 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 31

Актуальность темы регулирования права собственности прежде всего, определяется ролью, занимаемой институтом права собственности в гражданском обороте, экономических и правовых отношениях в государстве, имеющем развитую рыночную экономику. Соответственно формирование товарно-денежных и иных гражданских и экономических отношений ведет к актуальности законодательного установления и определения способов приобретения права собственности на имущество. Отсутствие ясности и многозначность определения права собственности на имущество определенна значительной емкостью этого понятия, в которое вошло недвижимое и движимое имущество, простые и сложные вещи и др. Перечисленным, сформированы сложности и для законодательного установления оснований приобретения прав собственности, и для их толкования в процессе практики их применения.
В теории гражданского права не сегодняшний день не имеется достаточной ясности и четкости в вопросе о том, что следует понимать под защитой права, не раскрыта ее юридическая суть и содержание, значение в механизме правовой регламентации и взаимосвязь с иными правовыми категориями, в частности с охраной и реализацией права, правоприменением, важно сформулировать понятие защиты права собственности.
С целью формирования эффективно работающего механизма гражданско-правовой регламентации защиты права собственности важно исследовать актуальные нормативно – правовые акты разных уровней, также судебно-арбитражную практику, которая в отдельных случаях неоднозначно толкует законодательные нормы, а также констатирует отдельные пробелы в исследуемой области, что имеет негативное влияние на положение собственников. На основании чего, теоретическая и практическая значимость темы заключена в том, что комплексное исследование права собственности позволит разработать обоснованный научно-теоретический подход и восполнит имеющие пробелы в современной науке гражданского права. Перечисленными обстоятельствами и обусловлена актуальность темы исследования.
Проблемы прав собственности, представляют собой основополагающие проблемы гражданского права, которые в различное время поднимали такие классики цивилистики, как Б.Б. Черепахин, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, О.С. Иоффе, Е.А. Суханов. На современном этапе, смена законодательства и трансформация видов собственности сделали проблему еще актуальнее и сложнее, что подтверждено большим числом публикаций по данной проблематике.
Объект исследования данной работы – правовые отношения, которые связанны с правом собственности.
Предмет исследования работы – понятие и содержание права собственности.
Цель представленной работы – проанализировать получения отечественного гражданского законодательства России, которыми урегулировано право собственности, и рассмотреть практические аспекты реализации защиты права собственности.
Задачи представленной курсовой работы:
- раскрыть процесс и периоды исторического формирования права собственности в России;
- выявить и проанализировать теоретические проблемы содержания и понятия права собственности;
- исследовать противоречия, которые существуют в современном законодательстве и затрудняют эффективное использование вещно-правовых способов защиты;
- провести анализ базовых проблем защиты права собственности в практической деятельности.
Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основано на использовании диалектического метода познания, относимого в юридической науке к категории всеобщего. Применение всеобщего метода позволило проанализировать становление и развитие института возникновения права собственности, а также провести сопоставлении теории права и правоприменительной практики.
Общенаучный метод также был применен и включал в себя анализ, синтез, комплексный и иные подходы.
Курсовая работа содержит введение, две главы, заключение и список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Право собственности в независимости от факта владения на Руси признавалось с древнейших времен. Характеризуя первую половину XIX в. с точки зрения развития российского законодательства, важно отметить, что этому периоду истории земельно-правовых отношений свойственно отсутствие единства и сосредоточенности правовых положений в одном либо нескольких нормативно-правовых актах, которыми специально урегулирована данная правовая отрасль.
На современном этапе основные положения о праве собственности Российской Федерации закреплены Конституцией РФ. Важно отметить, что право собственности не только было провозглашено на конституционном уровне, но и подлежит защите, причем равным образом, в независимости от формы собственности.
При исследовании и выявлении теоретических проблем содержания и понятия права собственности, выявлено, что нуждается в совершенствовании ряд норм, содержащихся в главе 13 ГК РФ, которые устанавливают общие положения о праве собственности.
В главе 13 действующего ГК РФ не содержится законодательного определения права собственности, а в статье 209 ГК РФ указанно только на содержание субъективного права собственности в виде перечисления правомочий (владение, пользование, распоряжение). Представляется, что подраздел о праве собственности должен открываться статьей, определяющей право собственности, с указанием, помимо перечисления правомочий, такого его основного признака, как наиболее полное господство лица над вещью, которое включает возможность совершения в отношении вещи любых действий, которые не запрещены законом и не нарушают права и законные интересы других лиц.
Гражданским законодательством традиционно закрепляется два классических вещно-правовых иска, направленных на охрану и защиту права собственности, а также других вещных прав: виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) и негаторный (об устранении препятствий в использовании имущества, которые не связанны с лишением владения вещью).
Вместе с тем, сформулирован вывод о том, на современном этапе в теории гражданского права не имеется четкой ясности в вопросе терминологии защиты нарушенных прав собственности, ее юридической сути и содержания, роли в механизме правовой регламентации и взаимосвязи с иными правовыми категориями, в частности с охраной и реализацией права, правоприменением, важно сформулировать терминологию защиты права собственности.
Защита права собственности являет собой обязательный элемент регулятивного правоотношения, и как правовую категорию ее требуется рассматривать в границах имеющихся правоотношений собственности, не считая самостоятельным охранительным правоотношением.
Право собственности, представляет собой наиболее широкое, абсолютное субъективное право, которое, несмотря на это подвержено ограничениям. С целью устранения возможностей установления необоснованных ограничений, требуется включение в положения гражданского законодательства, норм о том, что все ограничения права собственности должны быть вызваны необходимостью и требуют обязательного законодательного закрепления. Конституционное право собственности может быть ограниченно исключительно на основе законодательства и исключительно в той мере, в какой это представляется необходимым с целью защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных интересов и прав граждан, общей экономической и социальной стабильности, охраны окружающей природной среды, обеспечения государственной безопасности и обороны.
Помимо этого, во избежание установления ограничений прав собственника, не основанных на правовых нормах, представляется необходимым законодательно дать детальное понятие подобным ограничениям. По нашему мнению, ими являются лишение собственника в законодательно установленном порядке определенных возможностей совершения действий в отношении имущества, которое ему принадлежит, либо возможности самостоятельно, по собственному усмотрению реализовать правомочия собственника.
Ограничения права собственности нуждаются в систематизации, в связи с их значительным разнообразием по объему, характеру и закреплению в большом числе законодательных актов. Подробная классификация ограничений значима для установления содержания права собственности.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. -№ 32. -Ст. 3301.
3. Андреев Ю.Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты: монография. - М.: Норма, Инфра-М, 2013. - С. 3. 2
4. Аненнков К.Н. Система русского гражданского права. — С.-Петербург: Тип. М.М. Стасюлевича, 1900. — Т. 2.
5. Анисимов, А. П. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость: научно-практическое пособие по применению гражданского законодательства // Российская юстиция. - 2010. -№ 10. - С. 43-45.
6. Бухонова Л.Р. Тенденции и перспективы развития конституционного права частной собственности в современном мире //Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 1. - С. 54-59
7. Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 2. - М.: "Статут", 2004.- С. 103
8. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость: научно-практическое пособие по применению гражданского законодательства / А. В. Зарубин; под общ. ред. В. Н. Соловьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2017. - 458 с.
9. Зарубин, А. В. Дробление права собственности и доли в общей собственности / А. В. Зарубин // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 6. – С. 57–63.
10. Кофанов Л. Л. Виндикация в римском публичном праве // Древнее право. Ivs antiqwm. - 2008. - № 2. - С. 42-57.
11. Кудрявцева Т.Ю. Ограничение права собственности на землю по русскому дореволюционному праву // Правоведение. — 2007. — № 3.
12. Кузьменко С.С. Проблемы правового регулирования порядка отчуждения недвижимого имущества физических лиц // Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. № 2A. С. 159-166
13. Лужина А.Н. Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: учебное пособие. М.: РГУП, 2017. 150 с.
14. Перетерский И.С. О правовом положении рабов в Древнем Риме // Ученые записки Московского юридического ин-та. Вып. 1. - М., 1939. - С. 128.
15. Развитие русского права во второй половине XIX — начале XX века / Отв. ред. Е.А. Скрипилев. — М.: Наука. 2007.
16. Рыженков А.Я. Границы права собственности (теоретикофилософский подход) // Современное право. - 2018. - № 6. - С. 73 - 77.
17. Себельдина Д.В. Способы и основания приобретения права собственности // Юридическая наука. 2017. №4. – С. 107-111
18. Синцов Г.В., Феоктистов Д.Е. Тенденции правового регулирования отчуждения долей в праве общей долевой собственности // Правовые вопросы недвижимости. - 2018. - № 2. - С. 11 - 18
19. Старовойтова, А. С. Признание права как способ защиты вещных прав / А. С. Старовойтова // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 3. – С. 120–127.
20. Феоктистов А.В. Актуальные проблемы института права собственности в Российской Федерации // Наука. Общество. Государство. 2016. №2 (14). – С. 103-113
21. Чердакова Л.А. Собственность и право собственности: проблема соотношения понятий // Российская юстиция. - 2016. - № 5. - С. 14-16

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ