Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геологическое строение и нефтеносность юрских отложений Когалымского месторождения Западной Сибири

Работа №52049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК ТАБЛИЦ ПО ТЕКСТУ 5
СПИСОК РИСУНКОВ ПО ТЕКСТУ 6
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ В ТЕКСТЕ 7
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 8
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА 11
2 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СУРГУТСКОГО НЕФТЕГАЗОНОСНОГО РАЙОНА 16
2.1 Стратиграфия Сургутского нефтегазоносного района 17
2.2 Тектоническое строение района 24
2.3 Нефтегазоносность района 26
2.4 Гидрогеологические условия района 31
3 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОГ АЛЫМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 36
3.1 Литологическая характеристика отложений 36
3.2 Тектоническое строение месторождения 42
3.3 Нефтегазоносность месторождения 43
3.4 Гидрогеологические условия месторождения 45
4 ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ 50
5 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 51
6 ЛИТОЛОГО-ПЕТРОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАСТА ЮС1 54
6.1 Литологическое изучение кернового материала, включая оптикомикроскопический анализ 54
6.2 Рентгенографический анализ 60
6.3 Гранулометрический анализ 63
6.4 Электронно-микроскопический анализ 66
6.5 Структура пустотного пространства 70
6.6 Коллекторские свойства пород 73
6.7 Характеристика продуктивного пласта ЮС1 75
6.8 Описание литолого-стратиграфического разреза 75
6.9 Индексация продуктивного пласта ЮС1 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
Список использованных источников 88



Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция является крупнейшей по запасам и добыче нефти и газа в России. Сургутский нефтегазоносный район, входящий в состав провинции и расположенный в Среднеобской нефтегазоносной области, является одним из крупнейших в Западной Сибири.
Когалымское месторождение расположено на территории Сургутского нефтегазоносного района, открыто в 1972 году и введено в разработку в 1976 году. По извлекаемым запасам месторождение относится к крупному. Разработчиком Когалымского месторождения является ЛУКОЙЛ.
Дипломная работа написана по материалам, собранным из фондовых источников и научной литературы в процессе прохождения преддипломной производственной практики в ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» на Когалымском месторождении в цеху добычи нефти и газа №1 c 1.06.2016г. по 22.07.2016г., в качестве помощника геолога.
В ходе прохождения практики мною были изучены способы эксплуатации скважин, подземный ремонт добывающих и нагнетательных скважин, объекты поддержания пластового давления и их эксплуатация, промысловый сбор и подготовка нефти и газа.
Для написания дипломной работы было привезено 5 образцов осадочного происхождения из 7143 скважины Когалымского месторождения.
Предметом исследования дипломной работы являются осадочные породы Когалымского месторождения Западной Сибири.
Целью исследования является литолого - петрофизическая характеристика пласта ЮС1.
Задачи данной дипломной работы:
8) Изучить и описать осадочные породы Когалымского месторождения Западной Сибири;
9) Изготовить и описать шлифы;
10) Изучить образцы методом рентгенографического анализа;
11) Изучить образцы с помощью гранулометрического анализа;
12) Изучить образцы методом электронной микроскопии;
13) Изучить структуру пустотного пространства;
14) Изучить коллекторские свойства пород.
Методы исследования: описание керна и представительных образцов, изготовление и описание шлифов, изучение образцов методом рентгенографического анализа, гранулометрический анализ, электронная микроскопия, определение коллекторских свойств пород.
Объемы выполненных работ: для проведения анализов мной было задействовано 11 образцов (песчаники, песчаники глинистые, аргиллиты), из них 11 образцов были избраны для изучения и описания шлифов. Рентгенографический анализ был проведен на 7-ми образцах (песчаники и аргиллиты). Для гранулометрического анализа было взято 5 образцов. Электронно-микроскопический анализ был сделан на основе 3-ёх образцов. Структуру пустотного пространства определяла на основе 7-ми выбранных образцов. Для определения коллекторских свойств пород было взято 12 образцов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Нефтепроявления отмечается в юрском комплексе Когалымского месторождения. Основным продуктивным пластом на данной стадии изученности и имеющими промышленное значение на месторождении являются нефтеносные пласты ЮС1и БСь Коллекторами являются песчаники, покрышкой - глины и аргиллиты.
Когалымское месторождение - сложное по геологическому строению, оно относится к классу крупных по величине извлекаемых запасов.
Так же можно сделать следующие выводы по исследованиям привезенного материала:
1) Сургутский нефтегазоносный район выделяется в пределах северо-западной и западной частей Среднеобской нефтегазоносной области, административно находится в Сургутском районе Тюменской области.
2) Особенности строения этой территории: большая мощность (до 2 км) эффузивных пород пермско-триасового возраста (преимущественно базальтов), перекрывающих девон-каменноугольные карбонатно-терригенные отложения.
3) В тектоническом отношении Сургутский нефтегазоносный район охватывает Сургутский свод, Салымское куполовидное поднятие и примыкающие к ним участки Ханты-Мансийской, Надымской, Юганской, Едьяхинской впадин, Ярсомовского и Ингейягунского прогибов.
4) На Сургутском своде выделяются следующие положительные структуры II порядка: Водораздельное, Русскинское, Ягунское, Венглинское, Чернореченекое, Южно-Балыкское куполовидные поднятия, Пимский и Пойкинский валы. Размер их колеблется от 20х25 до 60х80 км.
5) В юрское время Сургутского свода как структуры I порядка не существовало.
6) Сургутский нефтегазоносный район выделяется в пределах северо-западной и западной частей Среднеобской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
7) Промышленная нефтегазоносность Сургутского НГР - одного из основных по запасам нефти в Западной Сибири, подтверждена открытием крупнейших месторождений. Залежи нефти и газа открыты и разведаны в отложениях тюменской свиты (Фёдоровское, Тепловское), васюганской свиты (Когалымское), баженовской свиты (Малобалыкское, Соимлорское и др.) и других.
8) Запасы Западно-Сибирской нефти характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов (до 3 тыс. м);
высокой концентрацией запасов; относительно несложными условиями бурения скважин, высоким их дебитом. Нефть отличается высоким качеством.
9) Западно-Сибирская гидрогеологическая область занимает площадь, равную 2,5 млн. км2, и является одним из крупнейших артезианских бассейнов мира, в котором аккумулируются огромные ресурсы подземных вод.
10) В пределах Западно-Сибирской гидрогеологической области формируются главным образом два типа месторождений подземных вод: речных долин и артезианских бассейнов платформенного типа.
11) Когалымское месторождение расположено на северо-восточном склоне Сургутского свода, который осложнен структурой II порядка - Тевлинским куполовидным поднятием.
12) Строение складок Южно-Когалымской системы структур осложнено локальными тектоническими нарушениями, амплитуды смещений которых не превышают 5 м.
13) На Когалымском месторождении в настоящее время выявлена нефтегазоносность пласта ЮС11 васюганской свиты и двух групп пластов сортымской (мегионской) свиты: БС16-20 в нижней части (ачимовской толще) и БС10-11 - в верхней. В ачимовской толще продуктивны пласты БС182, БС181, БС180, БС162 и БС161. В группе БС10-11доказананефтегазоносность пластов БС112-б, БС112-а, БС102, БС101-б.
14) Всего выявлено 52 залежей в 10 продуктивных пластах, из которых самые продуктивные БС11 -б и ЮС1 . На госбалансе числятся запасы по 45 залежам. Коллекторами этих пластов служат мелко-среднезернистые полимиктовые песчаники, покрышками - глинистые интервалы различной толщины.
15) Основными недостатками гидрогеологических исследований на месторождении являются: малый объём выполненных исследований, замеров статических уровней, отсутствие замеров геотермического градиента, неполный комплекс исследований большинства проб.
16) Основными солеобразующими элементами пластовых вод являются ионы натрия- калия, хлора, кальция и гидрокарбоната.
17) Все образцы, привезенные мною с практики, взяты со скважины 7143 куста 21Б. Песчаники -мелкозернистые, среднемелкозернистые. Характерна хорошая и средняя сортировка. Микротекстура ориентированная и однородная. Ориентированная текстура обусловлена субпараллельным расположением чешуек слюд, зёрен удлинённой, а так же угловатой и полуокатанной формы. По вещественному составу рассмотренные песчаники относятся к аркозовым.
18) Основными породами образца 1 являются кварц, альбит, а также присутствуют кремнистые, глинистые минералы: клинохлор, мусковит, микроклин. Из перечисленных минералов породообразующим является кварц. Основными породами образца 2 являются кварц, альбит, а также присутствуют кремнистые, глинистые минералы: клинохлор, мусковит, микроклин. Из перечисленных минералов породообразующим является кварц.
19) Для электронно-микроскопического анализа я использовала 3 образца (песчаника). Песчаники мелкозернистые, алевролитовые. По окончанию анализа я поняла, что сортировка средняя. Текстура ориентированная, подчеркнута распределением слюдистыми минералами, реже удлиненными зернами. В породах присутствуют полуугловатые и полуокатанные зерна удлиненной и изометричной формы. Седиментационный облик зерен полевых шпатов интенсивно подвержен изменению вторичными процессами. Цемент пленочно-порового типа; регенерационный. Слюдистые минералы подвержены стадиальным и наложенным эпигенетическим процессам: деформации и гидратации.
20) Открытая пористость изученных пород изменяется от 5,7% до 19,9% и в среднем составляет 15,5%, в выборке небольшое преобладание образцов с диапазоном изменения пористости 14-16 %. Абсолютная проницаемость по фактическим данным изменяется от 0,03 до 152,8 мД и в среднем составляет 15,0 мД.
Все продуктивные пласты месторождения имеют неоднородное строение и характеризуются высокой изменчивостью разреза по простиранию. Пласты коллекторы отличаются существенной изменчивостью фильтрационно-емкостных свойств, что прямым образом влияет на продуктивность скважин. Залежи нефти пластово-сводовые, литологически экранированные, средняя толщина нефтенасыщенных пластов не превышает 10 метров.
Месторождение характеризуется средней степенью изученности. Отдельно по залежам и участкам его площади имеет место различие в степени изученности.
Сложное геологическое строение и тот факт, что ситуация на месторождении меняется с каждым годом, показывает необходимость детального и постоянного контроля со стороны организации с целью своевременной адаптации системы разработки к меняющимся геологическим условиям.



1. Бакиров А.А., Рябухин Г.Е., Музыченко Н.М. «Нефтегазоносные провинции и области СССР». - М., Недра, 1989, 456 с.
2. Васильев В.Г., Вассоевич Н.Б., Трофимук А.А., Бакиров А.А. «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» // Материалы VII Международного нефтяного конгресса. - М., Недра, 1990, 208 с.
3. Ендалова Ю.В. Геология и нефтеносность пермских рифовых массивов Предуральского краевого прогиба//Труды международного научного симпозиума им. академика М.А. Усова студентов, аспирантов и молодых ученых. - Томск, 2008.
4. Конторович А.Э., Нестеров И.И., Салманов Ф.К., «Геология нефти и газа Западной Сибири». - М., «Недра», 1995, 680 с.
5. Нестеров И.И., Прозорович Г.Э., Салманов Ф.К. «Сургутский нефтеносный район» // Труды ЗапСибНИГНИ, 1968, вып. 19, 239 с.
6. Нестеров И.И., Ровнин Л.И., Салманов Э.К., Эрвье Ю.Г. «Ресурсы нефти и газа Западной Сибири» // «Геология нефти и газа», 1991, № 5, 160 с.
7. Нестеров И.И., Сальманов Ф.К., Шпильман К.А. Нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири. - М.: Недра, 1991. - 464 с.
8. Отчет «Подсчет запасов нефти и газа Когалымского месторождения (на 1.01.2000 г.)». РГУНГ им. И.М.Губкина (ИПНЭ) (отв. исп. Гутман И.С., Копылов В.Е.). - М., 2000;
9. Отчет «Технологическая схема разработки Восточно-Перевального месторождения», ОАО «РИТЭК» НПЦ-1 ( отв.исп. Лысенко В.Д. ) - М., 2007;
10. Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» // Труды РАН, 2007, вып. 12.
11. Рудкевич М.Я., Глухоедов Ю.М., Максимова Е.М. Тектоническое развитие и нефтегеологическое районирование Западно-Сибирской провинции. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1996. - 1 72 с.
12. Салманов Ф.К., Тян А.В. «Нефтяные и нефтегазовые месторождения Сургутского свода» // Труды ЗапСибНИГНИ, 1988, вып. 19. - 125 с.
13. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988.
14. Справочник по геологии нефти и газа. Под ред. Н.А. Еременко. - М.: Недра, 1994. - 480 с.
15. ХайнНорман Дж. «Геология, разведка, бурение и добыча нефти». - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004. - 752 с.
16. Черноморский В.Н., Чуриков Л.И., Боярских Г.К. Материалы по геологическому строению и нефтеносности неокомских и частично аптских отложений Сургутского и Нижневартовского нефтегазоносных районов Тюменской области // Труды ГНИПИ «Гипротюменнефтегаз», 1999, вып. XIII. - 121 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ