Бухгалтерский учет и анализ затрат на выполнение работ и оказание услуг (на примере Финансово-бюджетной палаты Елабужского муниципального района)
|
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА
ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Основное назначение, цели и задачи учета и анализа затрат на
выполнение работ и оказание услуг организации 6
1.2. Основные подходы и классификация затрат на выполнение работ и
оказание услуг 10
1.3. Методы учёта и анализа затрат на выполнение работ и оказание услуг
организации 19
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПАЛАТЫ
ЕЛАБУЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 29
2.1. Характеристика деятельности организации 29
2.2. Документальное оформление и бухгалтерский учет затрат на выполнение
работ и оказание услуг организации 39
2.3. Особенности калькулирования затрат на выполнение работ и оказание
услуг организации 44
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПАЛАТЫ ЕЛАБУЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДЛЯ МБДОУ №34 «РАДУГА» ЕМР 50
3.1. Анализ структуры и динамики затрат на оказание услуг организации.. .50
3.2. Направления совершенствования бухгалтерского учёта затрат на
оказание услуг организации 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА
ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Основное назначение, цели и задачи учета и анализа затрат на
выполнение работ и оказание услуг организации 6
1.2. Основные подходы и классификация затрат на выполнение работ и
оказание услуг 10
1.3. Методы учёта и анализа затрат на выполнение работ и оказание услуг
организации 19
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПАЛАТЫ
ЕЛАБУЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 29
2.1. Характеристика деятельности организации 29
2.2. Документальное оформление и бухгалтерский учет затрат на выполнение
работ и оказание услуг организации 39
2.3. Особенности калькулирования затрат на выполнение работ и оказание
услуг организации 44
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПАЛАТЫ ЕЛАБУЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДЛЯ МБДОУ №34 «РАДУГА» ЕМР 50
3.1. Анализ структуры и динамики затрат на оказание услуг организации.. .50
3.2. Направления совершенствования бухгалтерского учёта затрат на
оказание услуг организации 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Бухгалтерский учет и анализ затрат является ключевым и наиболее сложным элементом в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовое состояние организации. Для того, чтобы бухгалтерский учет затрат был эффективным, полноценным, необходимо выделить центры ответственности, где затраты формируются, классифицировать их.
Проблема исследования затрат на выполнение работ и оказание услуг остается актуальной. Актуальность изучения бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг обусловлена появлением целого ряда работ (Вахрушина М.А., Ефремова А.А., Керимов В.Э., Миерманова С.Т., Погорелова М.Я., Старовойтова Е.В., Шеремет А.Д. и т.д.).
В ходе исследования данной проблемы была поставлена следующая цель - исследовать учет затрат на выполнение работ и оказание услуг (питание в дошкольном образовательном учреждении).
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить понятия «затраты» и «издержки», «расходы».
2. Рассмотреть основные подходы и классификацию затрат на выполнение работ и оказание услуг.
3. Определить методы учета затрат на выполнение работ и оказание услуг.
4. Рассмотреть бухгалтерский учет затрат на выполнение работ и
оказание услуг организации на примере отдела расчетов по питанию.
5. Провести сравнительный анализ затрат на выполнение работ и
оказание услуг (продуктов питания) за период 2013-2015 гг. в дошкольном образовательном учреждении.
База исследования: отдел расчетов по питанию Централизованной бухгалтерии при Финансово-бюджетной палате Елабужского муниципального района.
Объект исследования: МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР.
Предмет исследования: бухгалтерский учет затрат на выполнение работ и оказание услуг (продукты питания) в дошкольном образовательном учреждении.
В ходе исследования были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по бухгалтерскому учету и анализу.
2. Практическое исследование учета затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания).
Научная новизна проведенного исследования состоит в теоретическом обосновании и практической разработке организационно-методических основ учета затрат на выполнение работ и оказание услуг в дошкольных образовательных учреждениях.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе рассмотрено особенности бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания) в дошкольном образовательном учреждении.
Практическая значимость исследования заключается в раскрытии затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания) в дошкольном образовательном учреждении в 2013-2015 гг. Данные, полученные в ходе исследования, могут использоваться в практической работе преподавателей по профилю «бухгалтерский учет и анализ» высшего педагогического образования и бухгалтеров бюджетных учреждений, служить основой для разработки методических рекомендаций.
Структура выпускной квалификационной работы. ВКР состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и приложений. Во введении обозначена актуальность исследования; определяется его объект и предмет, цель и задачи, указывается теоретическая и практическая значимость, определяется научная новизна, дается краткий обзор литературы по теме.
Первая глава состоит из трех параграфов, вторая глава - из трех, третья глава - из двух параграфов.
В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг организации.
Вторая глава включает в себя эмпирическое исследование бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания).
В третьей главе проводится анализ учета затрат на выполнение работ и оказание услуг, а также направления совершенствования бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг на примере дошкольного образовательного учреждения.
В заключении сформулированы выводы по изученной теме.
В работе представлено эмпирическое исследование в 9 таблицах и 1 схемы.
Библиографический список включает 34 источника.
Проблема исследования затрат на выполнение работ и оказание услуг остается актуальной. Актуальность изучения бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг обусловлена появлением целого ряда работ (Вахрушина М.А., Ефремова А.А., Керимов В.Э., Миерманова С.Т., Погорелова М.Я., Старовойтова Е.В., Шеремет А.Д. и т.д.).
В ходе исследования данной проблемы была поставлена следующая цель - исследовать учет затрат на выполнение работ и оказание услуг (питание в дошкольном образовательном учреждении).
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить понятия «затраты» и «издержки», «расходы».
2. Рассмотреть основные подходы и классификацию затрат на выполнение работ и оказание услуг.
3. Определить методы учета затрат на выполнение работ и оказание услуг.
4. Рассмотреть бухгалтерский учет затрат на выполнение работ и
оказание услуг организации на примере отдела расчетов по питанию.
5. Провести сравнительный анализ затрат на выполнение работ и
оказание услуг (продуктов питания) за период 2013-2015 гг. в дошкольном образовательном учреждении.
База исследования: отдел расчетов по питанию Централизованной бухгалтерии при Финансово-бюджетной палате Елабужского муниципального района.
Объект исследования: МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР.
Предмет исследования: бухгалтерский учет затрат на выполнение работ и оказание услуг (продукты питания) в дошкольном образовательном учреждении.
В ходе исследования были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по бухгалтерскому учету и анализу.
2. Практическое исследование учета затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания).
Научная новизна проведенного исследования состоит в теоретическом обосновании и практической разработке организационно-методических основ учета затрат на выполнение работ и оказание услуг в дошкольных образовательных учреждениях.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе рассмотрено особенности бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания) в дошкольном образовательном учреждении.
Практическая значимость исследования заключается в раскрытии затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания) в дошкольном образовательном учреждении в 2013-2015 гг. Данные, полученные в ходе исследования, могут использоваться в практической работе преподавателей по профилю «бухгалтерский учет и анализ» высшего педагогического образования и бухгалтеров бюджетных учреждений, служить основой для разработки методических рекомендаций.
Структура выпускной квалификационной работы. ВКР состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и приложений. Во введении обозначена актуальность исследования; определяется его объект и предмет, цель и задачи, указывается теоретическая и практическая значимость, определяется научная новизна, дается краткий обзор литературы по теме.
Первая глава состоит из трех параграфов, вторая глава - из трех, третья глава - из двух параграфов.
В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг организации.
Вторая глава включает в себя эмпирическое исследование бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг (продуктов питания).
В третьей главе проводится анализ учета затрат на выполнение работ и оказание услуг, а также направления совершенствования бухгалтерского учета затрат на выполнение работ и оказание услуг на примере дошкольного образовательного учреждения.
В заключении сформулированы выводы по изученной теме.
В работе представлено эмпирическое исследование в 9 таблицах и 1 схемы.
Библиографический список включает 34 источника.
Бухгалтерский учет и анализ затрат являются ключевыми и наиболее
сложными элементами в деятельности организации. Бухгалтерский учет затрат
– это упорядоченная система сбора, регистрации и систематизации информации
об общей величине затрат произведенных организацией в процессе
деятельности.
Затраты в деятельности организации играют очень большую роль. От величины затрат зависит финансовое состояние организации. Учет и анализ затрат помогают определить эффективность расходов, как регулировать и контролировать их. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, вспомогательных материалов, начислением заработной платы, отчислением в социальные фонды и рядом других необходимых затрат и отчислений. Для подсчета суммы всех расходов организации приводят их к денежному показателю. На основе затрат осуществляется калькулирование продукции (работ, услуг) и определяется себестоимость изделия.
Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, соответствующей определенной модели управления, ориентированной на выполнение основной цели организации. Главное назначение учета затрат - контроль за производственной деятельностью управление затратами на ее осуществление.
Основными задачами учета затрат являются своевременное и правильное отражение фактических затрат, предоставление информации для оперативного контроля за использованием ресурсов с существующими нормативами и сметами, выявление резервов и определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации и другие. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная
классификация. Это - состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения, носители и т.д.
В зависимости от запросов внешних и внутренних потребителей информации затраты группируются в разрезе экономических элементов. Группировка затрат является объектов финансового учета и используются при составлении годовой финансовой отчетности.
Обоснованная классификация позволяет определить сущность метода учета затрат. Среди методов учета затрат перечисляются позаказный, попроцессный и попередельный.
При позаказном методе учета затрат на каждый заказ ведется отдельный аналитический учет.
При попередельном методе учета затраты учитываются по каждому переделу в течении отчетного периода.
При попроцессном методе объектом учета затрат является технологический процесс в целом.
Данные методы учета затрат объединяются под понятием «традиционные методы».
Основное назначение учета затрат - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
Для достижения цели данной выпускной квалификационной работы было проведено исследование ведения бухгалтерского учета и анализа затрат на выполнение работ и оказание услуг в отделе по расчетам продуктов питания (на примере МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР) Централизованной бухгалтерии при Финансово-бюджетной палате Елабужского муниципального района.
В целях оптимизации бюджетных расходов Централизованная бухгалтерия призвана обеспечивать бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законодательства РФ. В Централизованной бухгалтерии бухгалтерский учет ведется с использованием рабочего Плана счетов в соответствии с Инструкцией №174н.
При проведении исследования изучили организационную структуру, бухгалтерский баланс за период 2013-2015 гг., финансово-хозяйственную деятельность, документальное оформление и осуществление бухгалтерского учета расходов на питание МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР.
При выполнении своей финансово-хозяйственной деятельности дошкольные учреждения не могут обойтись без дополнительных услуг других организаций. Поэтому на основе расчетов, произведенных отделом расчетов по питанию, между МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР и поставщиками заключаются договора или муниципальные контракты на поставку продуктов питания. МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР подтверждает обязанность оплатить за счет средств бюджета в соответствии с платежными и иными документами. Расходование бюджетных средств осуществляется списанием с лицевых счетов получателя. Получение продуктов питания осуществляется на основе доверенности, составленной на материально ответственное лицо.
Продукты питания МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости и отражаются на счете 30234 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Отражение в учете операций по списанию продуктов питания осуществляется в регистрах аналитического учета на основании меню- требования, накопительных ведомостей по расходу продуктов питания.
Аналитический учет ведется в оборотной ведомости по материальным запасам.
Калькуляция затрат на продукты питания в детских дошкольных учреждениях имеет свои особенности. На основе рекомендуемых среднесуточных норм питания по СанПиН 2.4.1.3049-13 для приготовления блюд ведется специалистами тщательный расчет продуктов питания, где учитывается: сбалансированность, совместимость, технология приготовления, свежесть и качество продуктов.
Из анализа расходов на продукты питания МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР видим, что расходы зависят от тех факторов, которые влияют на конечный результат.
По нашему мнению, в МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР нужно осваивать в полном объеме бюджетные средства, выделенные на продукты питания, пересмотреть меню, обратить внимание на качество поставляемых продуктов и их условия хранения.
сложными элементами в деятельности организации. Бухгалтерский учет затрат
– это упорядоченная система сбора, регистрации и систематизации информации
об общей величине затрат произведенных организацией в процессе
деятельности.
Затраты в деятельности организации играют очень большую роль. От величины затрат зависит финансовое состояние организации. Учет и анализ затрат помогают определить эффективность расходов, как регулировать и контролировать их. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, вспомогательных материалов, начислением заработной платы, отчислением в социальные фонды и рядом других необходимых затрат и отчислений. Для подсчета суммы всех расходов организации приводят их к денежному показателю. На основе затрат осуществляется калькулирование продукции (работ, услуг) и определяется себестоимость изделия.
Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, соответствующей определенной модели управления, ориентированной на выполнение основной цели организации. Главное назначение учета затрат - контроль за производственной деятельностью управление затратами на ее осуществление.
Основными задачами учета затрат являются своевременное и правильное отражение фактических затрат, предоставление информации для оперативного контроля за использованием ресурсов с существующими нормативами и сметами, выявление резервов и определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации и другие. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная
классификация. Это - состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения, носители и т.д.
В зависимости от запросов внешних и внутренних потребителей информации затраты группируются в разрезе экономических элементов. Группировка затрат является объектов финансового учета и используются при составлении годовой финансовой отчетности.
Обоснованная классификация позволяет определить сущность метода учета затрат. Среди методов учета затрат перечисляются позаказный, попроцессный и попередельный.
При позаказном методе учета затрат на каждый заказ ведется отдельный аналитический учет.
При попередельном методе учета затраты учитываются по каждому переделу в течении отчетного периода.
При попроцессном методе объектом учета затрат является технологический процесс в целом.
Данные методы учета затрат объединяются под понятием «традиционные методы».
Основное назначение учета затрат - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
Для достижения цели данной выпускной квалификационной работы было проведено исследование ведения бухгалтерского учета и анализа затрат на выполнение работ и оказание услуг в отделе по расчетам продуктов питания (на примере МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР) Централизованной бухгалтерии при Финансово-бюджетной палате Елабужского муниципального района.
В целях оптимизации бюджетных расходов Централизованная бухгалтерия призвана обеспечивать бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законодательства РФ. В Централизованной бухгалтерии бухгалтерский учет ведется с использованием рабочего Плана счетов в соответствии с Инструкцией №174н.
При проведении исследования изучили организационную структуру, бухгалтерский баланс за период 2013-2015 гг., финансово-хозяйственную деятельность, документальное оформление и осуществление бухгалтерского учета расходов на питание МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР.
При выполнении своей финансово-хозяйственной деятельности дошкольные учреждения не могут обойтись без дополнительных услуг других организаций. Поэтому на основе расчетов, произведенных отделом расчетов по питанию, между МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР и поставщиками заключаются договора или муниципальные контракты на поставку продуктов питания. МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР подтверждает обязанность оплатить за счет средств бюджета в соответствии с платежными и иными документами. Расходование бюджетных средств осуществляется списанием с лицевых счетов получателя. Получение продуктов питания осуществляется на основе доверенности, составленной на материально ответственное лицо.
Продукты питания МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости и отражаются на счете 30234 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Отражение в учете операций по списанию продуктов питания осуществляется в регистрах аналитического учета на основании меню- требования, накопительных ведомостей по расходу продуктов питания.
Аналитический учет ведется в оборотной ведомости по материальным запасам.
Калькуляция затрат на продукты питания в детских дошкольных учреждениях имеет свои особенности. На основе рекомендуемых среднесуточных норм питания по СанПиН 2.4.1.3049-13 для приготовления блюд ведется специалистами тщательный расчет продуктов питания, где учитывается: сбалансированность, совместимость, технология приготовления, свежесть и качество продуктов.
Из анализа расходов на продукты питания МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР видим, что расходы зависят от тех факторов, которые влияют на конечный результат.
По нашему мнению, в МБДОУ №34 «Радуга» ЕМР нужно осваивать в полном объеме бюджетные средства, выделенные на продукты питания, пересмотреть меню, обратить внимание на качество поставляемых продуктов и их условия хранения.



