Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты проблемы субъекта научной
деятельности 7
1.1 Общие представления о профессионально важных качествах 7
1.2 Когнитивная сфера субъекта научной деятельности 13
1.3 Мотивационно-ценностная сфера субъекта научной деятельности 22
1.4 Эмоционально-волевая сфера субъекта научной деятельности 26
Выводы главы 1 27
Глава II. Эмпирическое изучение личности научного исследователя 28
2.1 Организация проведения исследования 28
2.2 Интерпретация и обсуждение результатов 34
2.2.1 Корреляционные плеяды групп с разным уровнем познавательной
мотивации 34
2.2.3 Сравнение групп с разным уровнем познавательной мотивацин..50
Выводы главы II 62
Заключение 64
Список литературы
В настоящее время психология занимает особый статус в России, в связи с широтой применения и актуальностью психологического знания в современной практике. Политико-экономическая стратегия страны в области образования, в рамках инновационного развития, диктует средним и высшим образовательным учреждениям новые требования, связанные с повышением качества их структуры, затрагивающие их уже на этапе отбора будущих специалистов. Еще Л.С. Рубенштейн писал: «В задачи психологического исследования входит изучение теоретической, «идеальной» (в частности, познавательной деятельности ученого) и практической (прежде всего трудовой) деятельности - той реальной, материальной деятельности, посредством которой люди изменяют природу и перестраивают общество». Что подчеркивает актуальность изучения и описания профессионально важных качеств научных деятелей в целом и психолога в частности.
Проблемой нашего исследования является отсутствие четко оформленной теории относительно личностных характеристик субъекта научной деятельности.
Цель исследования: изучение взаимосвязи и взаимодействия компонентов профессиональной структуры личности научного исследователя.
Объект исследования являются учащиеся высшего учебного заведения направления «психология», как будущие специалисты в области научной деятельности.
Предметом исследования являются личностные субъекта научно-исследовательской деятельности.
Гипотеза исследования: мотивационный и когнитивный компоненты тесно взаимосвязаны и являются системообразующими характеристиками субъекта научной деятельности.
В соответствие с целью и выдвинутыми предположениями, решались следующие теоретические и эмпирические задачи исследования:
1. Ла основе анализа отечественной и зарубежной литературы рассмотреть состояние проблемы, связанное с темой данного работы.
2. Провести эмпирическое исследование для выявления специфики исследуемого явления у обучающихся высшего учебного заведения.
3 .Статистически обработать полученные результаты и проанализировать их.
Методологической основой работы являются следующие принципы:
1. принцип системности, следуя которому психика рассматривается как целостное образование, в рамках которого осуществляется единство психических процессов, состояний и свойств.
2. принцип развития, в рамках которого психика и ее компоненты рассматриваются как динамически развивающийся феномен.
3. принцип детерминизма, согласно которому все явления взаимосвязаны и взаимообусловлены закономерным образом.
Методы исследования включили в себя:
1. Логико-аналитический анализ теоретическою аспекта изучаемого явления:
2. Методы сбора эмпирического материала (САМОАЛ А.В. Лазукин в адаптации Н.Ф. Калина; Опросник «шкалы академической мотивации» Т.0 Гордеева. О.А Сычев, Е.Н Осин; Диагностика личностной креативности Е.Е. Туник);
3. Методы обработки и анализа статистических связей и различий (корреляционный анализ, анализ средних значений при помощи t-критерия Стьюдента, дисперсионный анализ).
Работы в рамках субъектно-деятельностного подхода, представителями которого являются Л.С. Рубинштейн. А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский и другие.
Теоретическая значимость исследования в том. что его результаты осуществляют вклад в понимание проблемы субъекта научной деятельности и способствуют ассимиляции новых знаний в общенаучные.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов при профессиональной подготовке психологов. Данные исследования так же могут быть заложены в основу организации и оптимизации профессионального отбора будущих научных исследователей в высшие учебные заведения.
Эмпирическую базу исследования составили результаты диагностики обучающихся на направлении «психология» третьего н четвертого курсов. Однородность выборки обеспечили: одно направление подготовки (психология), возрастная группа (от 19 до 24 лет).
Структура работы: в первой главе рассматриваются: структура профессионально-важных качеств; когнитивный, мотивационный и волевой компоненты субъекта научно-исследовательской деятельности.
Во второй главе: описана организация проведения исследования личностных характеристик субъекта научной деятельности; представлены интерпретация и обсуждение полученных результатов.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Целью нашего исследования являлось изучение взаимосвязи и взаимодействия компонентов профессиональной структуры личности научного исследователя.
Нами была выдвинута гипотеза - мотивационный и когнитивный компоненты тесно взаимосвязаны и являются системообразующими характеристиками субъекта научной деятельности.
Результатом этого исследования стало:
Выделение профессионально значимых компонентов личности научного исследователя, состоящей из когнитивной, эмоционально-волевой и мотивационно-ценностной сфер.
Нами была выделена креативность, в совокупности с мотивационной сферой, как один из важнейших профессиональных качеств научного исследователя, вследствие специфики его профессиональной деятельности.
В нашем исследовании было обнаружено, что мотивационная сфера личности тесно взаимосвязана с компонентами креативности и они влияют на волевые качества субъекта научно-исследовательской деятельности. При этом личностные мотивационные компоненты взаимосвязаны с профессиональными.
Также было обнаружено, что большую целостность и согласованность, в сравнении с двумя другими, имеет группа со средними значениями познавательной мотивации, что может являться своеобразным оптимумом мотивации для данной деятельности.
Так, опираясь на результаты данного исследования, при профессиональной подготовке будущих научных деятелей можно учитывать особенности мотивационной сферы и ее влияния на остальные компоненты личности, дабы в обучении ориентироваться на зону ближайшего развития в связи со спецификой самой деятельности и выдвигаемыми ею критериями.
Таким образом, можно сказать, что гипотеза данного исследования была подтверждена и мотивационный компонент действительно имеет влияние на профессиональную структуру личности научного исследования.
Перспективные направления исследования в рамках обозначенной темы видятся в исследовании профессиональной структуры личности уже состоявшихся научных исследователей в области психологии и научной деятельности в целом. Также видны перспективы изучения и сравнения личностных компонентов представителей научных исследователей гуманитарных и естественных наук.