Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ С ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Работа №51547

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы180
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
360
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Мультимедийные технологии в обучении 5
1.1. Формирование информационной культуры у учащихся 5
1.2. Возможности мультимедийных технологий при обучении информатике 7
1.3. Мультимедийные технологии обучения информатике и развитие
познавательной активности учащихся 8
Глава 2. Методика применения мультимедиа технологий при изучении растровой и векторной графики в основной школе 24
2.1. Урок информатики и его структура 24
2.2. Примеры разработок уроков информатики с использованием
мультимедийных технологий 30
2.3. Экспериментальная работа и ее анализ 51
2.4. Результаты педагогического эксперимента 59
Заключение 70
Список использованной литературы 73
Приложения

В настоящее время современная образовательная тенденция направлена на внедрение в учебно-образовательный процесс различного рода информационных средств. Согласно целям Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», необходимо увеличить долю педагогов, использующих современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования, и как показывает практика, без них уже невозможно представить себе современную школу. Появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения. И наконец, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся. Объединение в компьютере текстовой, графической, аудио-видеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой учебной информации и успешность их обучения.
Цель современного урока состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков, но и в подготовке школьника как субъекта своей образовательной траектории, в развитии его способностей к познавательной деятельности. В этой связи учитель должен являться не только источником информации о преподаваемом предмете, но и создавать эффективные формы социального взаимодействия, организовывать деятельность учащихся.
Традиционное обучение, которое ориентировано на процесс запоминания и воспроизведения, не в силах в полном объеме соответствовать заданным требованиям. При «сообщающем» стиле передачи информации знания перестают быть важнейшим условием и стимулом развития мышления учащихся, напротив, они лишают его творческого начала. У учеников нет возможности для проявления их индивидуальности, активности, самостоятельности, независимости и инициативности, а значит, они не могут стать полноправными субъектами учения. Кроме того, репродуктивное обучение неспособно повысить интерес учащихся к учебно-познавательной деятельности.
Одним из эффективных методов, позволяющим повысить познавательную активность учащихся и успешного усвоения изучаемого материала, является использование ИКТ в обучении информатике. Этим и определяется актуальность выбранной темы: «Методика обучения работе с графической информацией в основной школе».
Объект исследования - процесс обучения информатики в основной школе.
Предметом исследования является применение ИКТ при изучении графической информации в основной школе.
Цель работы- выявить методические особенности обучения работе с графической информацией с использованием ИКТ в основной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить научную, учебно-методическую литературу поданной теме;
- изучить возможности ИКТ при обучении работе с графической информацией;
- разработать цикл уроков по изучению темы «Растровая и векторная графика», на примере программы Adobe Photoshop;
- разработать цикл уроков по изучению темы «Системы компьютерного черчения», на примере программы КОМПАС;
- провести анализ влияния ИКТ на качество знаний учащихся при обучении информатике.
Практическая значимость выполненной работы, заключается в том, что разработанные циклы уроков могут быть применены учителями и полезна для студентов - будущих учителей информатики.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Единого определения мультимедийного обучения на сегодняшний день не существует, однако ученые сходятся на том, что в его основе лежит взаимодействие, которое предполагает изменение в каждом из субъектов.
При мультимедийном обучении информация задействует сознание учащихся, вызывают активную деятельность учащихся и порождают обратный информационный поток, от учащегося к педагогу или другому учащемуся.
В настоящее время, несмотря на тавтологию, выделяют понятие «мультимедийное взаимодействие», особенностью которого является способность субъектов образовательного процесса «принимать роль другого», представлять, как их воспринимает партнер по общению и соответственно интерпретировать ситуацию, конструировать собственные действия в системе диалога
Таким образом, именно диалог выступает формой мультимедийного взаимодействия. Он предполагает умение слушать и слышать другого, принимать его таким, какой он есть, признавать его равноправность и равноценность. Таким образом, учащийся и учитель становятся равноправными участниками образовательного процесса.
Мультимедийное обучение способствует становлению учащегося как субъекта своей деятельности, т.е. формированию в нем таких качеств как: активность, инициативность, самостоятельность, рефлексивность, ответственность за результаты своей активности, способность к конструктивному взаимодействию с окружающей средой и др.
Это достигается в том числе за счет того, что учащиеся перенимают часть функций педагога. Роль учителя перестаёт быть центральной, он выступает лишь в роли организатора процесса обучения, создателя условий для инициативы учащихся. Учитель отказывается от передачи готовых знаний и побуждает обучаемых к самостоятельному поиску. Это способствует повышению мотивации у учащихся.
Проявление активности учащихся предполагает сочетание физической (когда учащиеся меняют рабочее место, пересаживаются, говорят, пишут, рисуют и т.д.), социальной (учащиеся задают вопросы, отвечают на вопросы, обмениваются мнениями и т.д.), познавательной (учащиеся вносят дополнения и поправки в изложение ведущего, выступают как один из источников нового опыта, сами находят решение проблемы и т.д.) активности.
В настоящее время мультимедийное обучение многими учеными рассматривается только с точки зрения внешнего, межличностного взаимодействия, однако, по нашему мнению, внутриличностное взаимодействие является его первичной и неотъемлемой частью. Оно предполагает наделение информации личностным смыслом, «пропускание» ее через себя. Только после этого учащийся способен на конструктивный обмен информацией, который, в свою очередь, может оказать значительное влияние на первичную позицию учащегося. Поэтому для осмысления произошедших изменений вновь необходим внутренний диалог, в данном случае рефлексия, которой в мультимедийном обучении отводится важная роль.
Наше исследование позволяет сделать вывод, что эффективность мультимедийного обучения достигается при соблюдении следующих условий:
- Организационно-педагогических (Организация взаимодействия учащихся в зависимости от их количества; организация учебного пространства; определение регламента урока, тайм-менеджмент каждого мультимедийного этапа; установление правил работы на мультимедийном уроке);
- Методических (Деление учебного материала на смысловые единицы в зависимости от целей интерактивных этапов урока; сочетание индивидуальных форм организации урока с парными и (или) групповыми; разработка дидактического материала);
- Личностных (Подготовленность преподавателя к мультимедийному обучению; психологическая подготовка учащихся к взаимодействию в процессе взаимодействия; создание мотивационной среды; создание благоприятного психологического климата среди учащихся).
Результаты проведенного исследования подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что эффективность мультимедийного обучения в 7-м классе на уроках информатики будет обеспечена при соблюдении вышеупомянутых условий.
В ходе исследования было выявлено, что при выполнении рассмотренных условий мультимедийное обучение дает положительный эффект по 4 из 5 исследуемым критериям: мотивации; прочности усвоения знаний, умений, навыков; количеству учеников, вовлеченных в учебно-познавательную деятельность; уровню сформированности коммуникативной компетенции.
Таким образом, результаты проведенного исследования дают основание сделать вывод, что поставленные цели решены, гипотеза доказана, цель достигнута.
Следует отметить, что мультимедийное обучение выводит школьное образование на новый уровень, поэтому заслуживает дальнейшего изучения и проработки.


1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 02.05.2015) // Справочно-поисковая система «Консультант плюс»;
2. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" [Электронный ресурс]: Приказ Президента РФ от от 4 февраля 2010 г. N Пр-271// Информационно-правовой портал «Гарант»;
3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации.- 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013. 48 с.;
4. Абасов, З.А. Проектирование и организация групповой работы учащихся на уроке / З. А. Абасов // Наука и школа. 2009. N 6. С. 36-37;
5. Авдюкова, А. Е. Формирование социальной компетентности учащихся в интерактивном взаимодействии на уроках обществознания : автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Екатеринбург, 2006. 32 с.;
6. Андреев, В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития -
3- е изд. Казань: Центр инновационных технологий, 2012. 608 с.;
7. Арчагов, О.А. Особенности ученического восприятия интерактивного стиля ведения уроков / Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование, № 3, 2012, C. 104-107;
8. Бадмаев, Б. Ц. Методика преподавания психологии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б.Ц Бадмаев. - М.: ВЛАДОС, 2001. 304 с.;
9. Богданова, Е.В. Приемы активного слушания / Е. В. Богданова // Вестник Тверского государственного университета. 2007. №12. С.156-162;
10. Бондаренко, Н.Ю. Становление экзистенциональных ценностей будущих учителей в процессе интерактивного обучения/ Н.Ю. Бондаренко: дис. ... канд. пед. наук - Ростов-на-Дону, 2006. - 178 с.;
11. Василенко, А.В. Инновационные подходы в развитии пространственного мышления учащихся общеобразовательной школы // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3; [Электронный ресурс] URL: www.science-education.ru/109-9431 (дата обращения: 10.05.2015);
12. Виноградова, Н.А. Интерактивное обучение педагогов-практиков в
системе методической работы в ДОУ.: Электрон. журн. - М.: Изд-во «ОбразПресс», 2007. - №4. [Электронный ресурс]
URL: http://pik100.ucoz.ru (дата обращения: 15.04.2015);
13. Волков, К.Н. Психологи о педагогических проблемах: Кн. для учителя/ Под редакцией А.А. Бодалева. - М.: Просвещение, 1981. - 128с.;
14. Гавронская, Ю. Ю. Интерактивное обучение химическим дисциплинам как средство формирования профессиональной компетентности студентов педагогических вузов: диссертация ... доктора педагогических наук: Санкт-Петербург, 2009. 420 с.;
15. Гаджиева, П. Д. Интерактивные методы как средство модернизации правового обучения // Инновации в образовании. №1, 2011. С. 81-87;
16. Гейхман, Л.К. Интерактивный подход как современная трактовка педагогического взаимодействия: мат. междунар. науч.-практ. конф. «Современные направления развития педагогической мысли и педагогика И.Е. Шварца» / Л.К. Гейхман. - Пермь: ПГПУ, 2009. Ч. I. 324 с.;
17. Герасимова, Н. И. Деловая игра как интерактивный метод обучения речевой деятельности // Среднее профессиональное образование. №1, 2011. С. 24-25;
18. Голованова, И.И Практики интерактивного обучения: метод. пособие /И.И. Голованова, Е.В. Асафова, Н.В. Телегина. - Казань: Казан. ун-т, 2014. 288 с.;
19. Диканский, А.Ю. Оценка динамики развития навыков самостоятельной
учебной деятельности студентов со средствами ИКТ// Материалы конференции ИТНО («Информационные технологии в науке и образовании»). [Электронный ресурс]. URL:
http://www.infoco.ru/mod/data/view.php?D=4&mode=single&page=16 (дата обращения 06.03.2015);
20. Добрынина, Т.Н. Интерактивное обучение в системе высшего образования: монография - Новосибирск, 2008;
21. Дронова, Е.А. Интерактивные методы обучения как средство
формирования ключевых компетенций на уроках математики. [Электронный ресурс]. URL:
http://parom/uspu/ru/attachments/artide/18/сборник_ФЦП.pdf (дата
обращения: 21.03.2015);
22. Дьяченко, В.К. Коллективно-групповые способы обучения// Педагогика №2 1998. С.43-45.;
23. Евтихов, О.В. Техники активного слушания // Практика
психологического тренинга. - СПб.: Речь, 2004. - С.137-138;
24. Ефимова, Е. А. Интерактивное обучение как средство подготовки профессионально мобильного специалиста // Среднее профессиональное образование. №10, 2011. С. 23-24;
25. Ефремова, Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково
словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000 [Электронный ресурс]. URL: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-
8420.htm (дата обращения: 02.05.2015);
26. Загвязинский, В. И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. -2-е изд., стер. -М.: Издательский центр «Академия», 2005. 208 с.;
27. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. - М.: Логос, 2000. - 384 с.;
28. Интерактивные технологии в психолого-педагогическом образовании: сб. науч. ст. IX Всерос. студ. олимпиады по педагогике и психологии, Екатеринбург, 16-19 апр. 2013 г. / Урал. гос. пед. ун-т. сост. М. Л. Мельникова ; отв. ред. С. А. Минюрова. - Екатеринбург, 2013. 138 с.;
29. Интерактивные формы проведения занятий. Памятка разработчикам стандартов учебных дисциплин. [Электронный ресурс] URL: http://www.emer.kz/activity/obu4enie/maximum.php (дата обращения:
20.03.2015) ;
30. Карпова, Г.А. Педагогическая диагностика учебной мотивации школьников // Г.А.Карпова - Екатеринбург, 2000. 39 с.;
31. Кашлев, С.С. Технология интерактивного обучения /С.С. Кашлев. - Мн.: Белорусский верасень, 2005. 176 с.;
32. Кашлев, С. С. Интерактивные методы обучения: учебно-методическое пособие / С. С. Кашлев. - Минск : ТетраСистемс, 2013. 222 с.
33. Кетова, О.Ф. Влияние групповых форм работы при обучении на коммуникативное ядро личности Проблемы высшего образования. 2005. № 1. С. 178-180;
34. Кибардина, Л.П. Понятие формы организации учебной деятельности //
Инновационные технологии обучения в школе: Информационно
методические материалы. Бишкек, 2007. с.64-67;
35. Кларин, М.В. Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта/ Педагогика, №7, 2000, С. 12-18;
36. Комарова, И. В. Интерактивное образовательное взаимодействие подростков в процессе обучения / И. В. Комарова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 2. С. 90-96;
37. Коротаева, Е.В. Интерактивное обучение: мифы и реалии / Школьные технологии, № 4, 2013, C. 41-48;
38. Коротаева, Е.В. Интерактивное обучение вопросы теории и практики / Педагогическое образование в России, № 2, 2012. С. 16-20;
39. Коротаева, Е.В. Интерактивное обучение: организация учебных диалогов / Русский язык в школе, №5, 1999. С. 3-8;
40. Коротаева, Е.В. Психодидактика интерактивного обучения /Русский язык в школе - 2008. - №8.- С.22-26;
41. Краевский, В.В. Методология педагогики: Пособие для педагогов- исследователей. -Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2001. 244 с.;
42. Краткий словарь современной педагогики / сост. Т.Б. Санжиева, Ю.Г. Резникова, Т.К. Солодухина и др.; под. ред. Л.Н. Юмсуновой. 2-е изд., перераб. доп. - Улан-Удэ: Изд. Бурятского госуниверситета, 2001. 100 с.;
43. Курышева, И.В. Интерактивные методы обучения как фактор самореализации старшеклассников в учебной деятельности при изучении естественнонаучных дисциплин: автореф. дисс.канд.пед.наук: 13.00.01 / И.В.Курышева - Н.Новгород, 2010. 257 с;
44. Лийметс, Х.Й Групповая работа на уроке. - М., Знание, 1975, 64 с.;
45. Максимова, М. В. Интерактивность коммуникации в образовательном процессе современной школы / Вестник Чувашского государственного педагогического университета им И. Я. Яковлева. 2011. № 3, С. 104-110;
46. Мамирова, К.Н. Принципы и формы организации интерактивного обучения/ К.Н. Мамирова //География и экология в школе XXI века.- 2010.- № 7.-С. 72-76.;
47. Митрахович, О. А. Формирование у старшеклассников умения работы с информацией: автореф. дис. ... канд. пед. наук : М., 25 с.;
48. Наумова, Л.Д. Обучение учащихся приемам активного слушания как средство продуктивного разрешения конфликтов / Л.Д.Наумова // Альманах современной науки и образования. Тамбов: «Грамота». 2007, № 1, С. 168 - 170;
49. Недогреева, Н.Г., Тырсин Д.Г. Групповое взаимодействие как основа технологии формирования потребности в творческой деятельности учащихся в процессе интерактивного обучения // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2011. № 4. С. 199-201;
50. Немов, Р.С. Психология. Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн.1. Общие основы психологии. - 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. - 576 с.;
51. Панина, Т.С. Современные способы активизации обучения: учеб.
пособие / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова. - М.: Академия, 2006. 176 с.;
52. Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение : учебное пособие. - М. : Академия, 2009. - 192 с.;
53. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. 528 с;
54. Платова, Е.Д. Теоретические аспекты формирования опыта интерактивного взаимодействия студентов / Е.Д. Платова // Вестник Оренбургского государственного университета. №2, 2012. С. 215 - 221;
55. Савенков, А.И. География школьной парты / Начальная школа: Газета Издательского дома "Первое сентября" №20, 2006, С. 31-38;
56. Саушкина, И.А. Педагогические условия применения интерактивных
форм обучения на уроках музыки в школе [Электронный ресурс] URL: http://www. scienceforum.ru/2013/279/4292 (дата обращения: 17.02.2015) ;
57. Сластенин, В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред.
В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. 576 с.;
58. Ульянова, Т.С. Об интерактивных методах обучения/ Т.С. Ульянова //Химия в школе.-2009. - № 1. С. 28-32.;
59. Фопель, К. Технология ведения тренинга/ К.Фопель - М., 2003. 267с.;
60. Щукина, Г.И. Роль деятельности в учебном процессе: Книга для учителя. М., 1986. 144 с.;
61. Юнина, Е. А. Технология качественного обучения в школе: Учебно-методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2007. 224 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ