ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА 7
1.1. Понятие финансового потенциала.
Сущность и структура финансового потенциала 7
1.2. Факторы, влияющие на финансовый потенциал
нефтегазохимического комплекса республики Татарстан 15
1.3. Связь финансового потенциала с инвестированием 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 28
2.1. Экономическая характеристика и финансовый потенциал
нефтегазохимического комплекса республики Татарстан 28
2.2. Финансовый потенциал нефтегазохимического комплекса республики
Татарстан в разрезе предприятий 43
2.3. Эконометрическая модель финансового потенциала предприятий 54
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ 62
3.1. Рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности
нефтегазохимического комплекса республики Татарстан 62
3.2. Рекомендации по повышению финансового потенциала
нефтегазохимического комплекса республики Татарстан 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83
В настоящее время экономика России все еще находится в состоянии перехода к рыночной. Этот сложный процесс реализуется в определенном времени и требует принятия большого количества решений относительно капиталовложений. Затянувшийся инвестиционный кризис затронул практически все регионы страны.
Улучшение качества жизни российских граждан и необходимый для этого рост материального производства требуют осуществления значительных объемов затрат, включая затраты финансовых ресурсов.
Рост материального производства невозможен без открытия новых производств и ускоренного обновления существующих основных фондов как производственной, так и непроизводственной сферы. Расширенное воспроизводство требует значительных финансовых ресурсов.
Для широкомасштабной модернизации экономики необходимо создать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, проводить предсказуемую и стимулирующую рост макроэкономическую политику, осуществить структурную перестройку экономики. Только быстрое развитие национального капитала, формирование благоприятного делового климата, обеспечение экономической свободы превратят Россию в страну, привлекательную для инвестиций.
Важным оценочным критерием эффективности инвестиционной деятельности является степень их влияния на рост финансового потенциала предприятий. В научном и практическом обороте применяются различные определения финансового потенциала, его структуры и характера взаимосвязи компонентов. Таким образом, понятие финансового потенциала предприятия нуждается в дальнейшем изучении.
Развитие инвестиционной деятельности является одной из наиболее приоритетных задач органов государственной власти и местного самоуправления субъектов федерации в общем и республики Татарстан в частности.
Перечисленные обстоятельства определяют важность и актуальность выбранной темы магистерской диссертации «Финансовый потенциал нефтегазового комплекса Республики Татарстан и его использование для инвестиционных целей». Целью исследования является изучение финансового потенциала нефтегазового комплекса республики Татарстан и разработка рекомендаций по его повышению. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Осветить понятие финансового потенциала предприятия, его структура и факторы, влияющие на него.
2. Провести анализ финансового потенциала нефтегазохимического комплекса республики Татарстан и построить эконометрическую модель финансового потенциала предприятия.
3. Разработать рекомендации по повышению финансового потенциала комплекса.
Объектом исследования в диссертации является нефтегазохимический комплекс республики Татарстан. Предметом исследования является методика оценки финансового потенциала отдельного предприятия и нефтегазохимического комплекса в целом.
Научная новизна работы заключается в следующем положении:
- Предложено определение понятия «финансовый потенциал». Необходимость разработки данного термина обусловлено тем, что данное понятие является относительно новым и дискуссионным.
Практическая значимость исследования заключается в создании эконометрической модели финансового потенциала предприятия.
Методической базой для написания работы послужили учебные пособия по финансам, финансовому менеджменту, инвестициям и финансовому анализу, а также периодические издания на данную тему.
Информационной базой для написания работы послужили статистические данные Федеральной статистической базы ЕМИСС, а также годовые отчеты и финансовая отчетность компаний нефтегазохимического комплекса республики Татарстан.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав и заключения. Во введение обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи исследования.
В первой главе раскрывается понятие финансового потенциала, его структура, освещаются основные факторы, влияющие на финансовый потенциал.
Во второй главе работы проведен анализ финансового потенциала нефтегазохимического комплекса республики Татарстан и построена эконометрическая модель финансового потенциала предприятия.
В третьей главе разработаны рекомендации по повышению финансового потенциала и улучшению инвестиционной привлекательности нефтегазохимического комплекса республики Татарстан.
В заключении сформулированы основные выводы и по проведенному в работе анализу.
Понятие финансового потенциала в экономической науке является дискуссионным. Проведенный в работе анализ показал, что под финансовым потенциалом предприятия понимается его способность генерировать финансовые ресурсы. Некоторые исследователи считают, что финансовый потенциал предприятия является элементом его экономического потенциала, наряду с технологическим, трудовым и рыночным потенциалом.
Мнения исследователей по поводу структуры финансового потенциала предприятия также разнятся. Наиболее распространенной является точка зрения, что элементами финансового потенциала предприятия является финансовая устойчивость и ликвидность, эффективность работы предприятия, масштабы его деятельности, а также возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Перечисленные элементы финансового потенциала характеризуются абсолютными и относительными показателями.
Факторы, влияющие на финансовый потенциал нефтегазохимического комплекса, можно подразделить на макроэкономические, региональные и микроэкономические. Кроме того, по отношению к отрасли все факторы можно подразделить на общие и специфические (отраслевые).
На макроэкономическом уровне на нефтегазохимический комплекс республики Татарстан влияет динамика мировых цен на нефть, спрос на продукцию нефтехимической промышленности, налоговая политика государства, а также развитие технологий добычи и переработки нефти.
На региональном уровне на финансовый потенциал нефтегазохимического комплекса влияет социально-экономическая ситуация в республике, региональная экономическая политика, доступность финансовых ресурсов.
На финансовый потенциал нефтегазохимического комплекса республики Татарстан оказывает влияние инвестиционный климат в стране и регионе. Инвестиционным климатом называют степень благоприятности ситуации, складывающейся в регионе (отрасли) по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в данный регион (отрасль). По итогам 2016 года республика Татарстан заняла первое место среди регионов по состоянию инвестиционного климата.
Во второй главе магистерской диссертации был проведен статистический анализ финансового потенциала нефтегазохимического комплекса республики Татарстан. Ведущими предприятиями комплекса являются ПАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и другие.
Для анализа финансового потенциала комплекса были использованы показатели выручки от продаж и прибыли до налогообложения. Анализ выручки от продаж показал, что в сопоставимых ценах объем продаж комплекса за период 2005-2016 гг. вырос на 53,4%. Сильнее всего увеличился объем продаж по предприятиям химической промышленности (в 5 раз), а также по производству резиновых и пластмассовых изделий (на 75,5%). Самый низкий прирост объема продаж отмечен по предприятиям нефтедобычи (на 12,6%).
Анализ сальдированного финансового результата комплекса показал, что прибыль предприятий нефтегазохимического комплекса составляет более 70% общей прибыли республики Татарстан.
Финансовый потенциал комплекса также характеризуется показателями финансового состояния - рентабельностью и оборачиваемостью активов, коэффициентами автономии, обеспеченности собственными оборотными средствами и текущей ликвидности.
Проведенный анализ показал, что самый низкий уровень рентабельности активов имеют предприятия, производящие резиновые и пластмассовые изделия. Самая высокая и стабильная рентабельность активов наблюдается у предприятий нефтегазодобычи.
Анализ динамики долгосрочных инвестиций в предприятия комплекса показал, что за период 2010-2016 гг. вырос в 4,73 раза. Резкий прирост инвестиций произошел в 2011 году (в 2,99 раза), однако и после этого объем инвестиций ежегодно увеличивался, пусть и не таким высокими темпами. Исключение составил 2014 г., когда величина инвестиций в предприятия комплекса сократилась на 20,2%. Средний темп прироста долгосрочных инвестиций за период 2010-2016 гг. составил 29,6%.
Анализ структуры долгосрочных инвестиций показал, что основная доля долгосрочных вложений приходится на предприятия нефтедобычи, причем за анализируемый период она возросла с 61,9% до 80,3%.
Для анализа финансового потенциала нефтегазохимического комплекса в разрезе отдельных предприятий были выбраны следующие компании - ПАО «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметике», «Нижнекамскнефтешина», АО «СМП-Нефтегаз», а также ПАО «Кварт».
Наибольший удельный вес в общем объеме продаж комплекса имеет ПАО «Татнефть» (41,4%), второе место занимает ПАО «Казаньоргсинтез». Эти же два предприятия лидируют и по величине прибыли (55,9% и 13,3% общей прибыли комплекса соответственно).
Для составления рейтинга компаний по финансовому потенциалу было использовано 10 показателей, характеризующих финансовую устойчивость, ликвидность, рентабельность и оборачиваемость предприятий. По итогам рейтингового анализа первое место заняла компания «Нижнекамскнефтехим», второе - «Казаньоргсинтез». Наихудший финансовый потенциал имеет ПАО «Нижнекамскшина».
Также во второй главе работы была построена множественная регрессионная модель, характеризующая зависимость рентабельности активов предприятия от показателей его финансового состояния в предыдущем периоде. В качестве независимых переменных были выбраны показатели рентабельности продаж, доли инвестиций в основной капитал в совокупных активах предприятия, а также коэффициент оборачиваемости активов. По результатам анализа было построено уравнение множественной регрессии и проверена его статистическая значимость с помощью коэффициента детерминации и критериев Фишера и Стьюдента.
Средние коэффициенты эластичности и стандартизированные коэффициенты регрессии показали, что самое сильное влияние на рентабельность активов предприятия оказывает рентабельность продаж в предыдущем периоде, а самое слабое - доля инвестиций в основные фонды в активах предприятия.
В третьей главе диссертации были разработаны рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности нефтегазохимического комплекса республики Татарстан, а также по улучшению его финансового потенциала. Для улучшения инвестиционного климата региона создаются особые экономические зоны (ОЭЗ), а также территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В республике Татарстан в 2005 году была создана ОЭЗ «Алабуга» в районе реки Камы. Основным преимуществом работы предприятий в этой зоне является льготный налоговый режим, включающий в себя сниженные ставки НДС, налога на землю и имущество предприятий. Кроме того, управляющая компания ОЭЗ «Алабуга» предлагает предприятиям-резидентам набор услуг, в том числе транспортировку энергоносителей, аренду оборудования и помещений и т.п.
Более новым проектом, направленным на привлечение инвесторов и повышение финансового потенциала региона, является создание ТОСЭР. На территории республики Татарстан существует ТОСЭР «Набережные Челны». Резидентам ТОСЭР предоставляются налоговые льготы на налог на прибыль предприятий, налог на землю и на налог на имущество организаций.
Требования к резидентам «Набережных Челнов» довольно высоки - резиденты обязуются создать на менее 20 рабочих мест за первый год работы (не менее 30 за 10 лет) и вложить инвестиций на сумму не менее 5 млн. руб. (не менее 50 млн. руб. за 10 лет). Кроме того, недостатком ТОСЭР является довольно сложная процедура получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития.
Более перспективным направлением повышения финансового потенциала нефтегазохимического комплекса республики является создание и развитие индустриальных парков. В данный момент на территории республики Татарстан функционирует 11 промышленных парков, причем один из них - технополис «Химград» создан для кооперации предприятий химической и нефтехимической промышленности. За 10 лет существования в технополис было вложено 1,8 млрд. руб. государственных инвестиций, однако он привлек 17,7 млрд. руб. вложений от частных инвесторов.
На конец 2016 года в технополисе насчитывалось 272 компании- резидента, а объем валовой продукции предприятий «Химграда» за 2016 г. составил 24,3 млрд. руб.
Для повышения эффективности управления индустриальными парками предлагается разработать систему показателей эффективности их работы и сконструировать обобщающий показатель эффективности, который позволит ранжировать индустриальные парки страны по эффективности их деятельности. В число показателей эффективности предлагается включить показатель использования федеральных средств, показатель стадии развития парка, рентабельность активов парка, уровень заполненности территории, а также темп роста рабочих мест.
1. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ (в редакции от 22.12.2014)
2. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.199 №39-Ф3 (в редакции от 26.07.2017)
3. Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 №116-ФЗ
4. Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 №473-ФЗ (в редакции от 03.07.2016)
Учебники, монографии, брошюры
5. Балдин К.В., Рукосуев А.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиционное проектирование: Учебник. - М.: Дашков и К, 2014. - 366 с.
6. Блау С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2014. - 256 с.
7. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. - М.: Изд-во «Дашков и К», 2005. - 380 с.
8. Выварец А.Д. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 543 с.
9. Голов Р.С., Агарков А.П., Теплышев В.Ю., Ерохина Е.А. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2013. - 400 с.
10. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование: Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 447 с.
11. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Дашков и К, 2011. - 484 с.
12. Когденко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 392 с.
13. Кузнецов Б.Т. Инвестиции: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 623 с.
14. Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 415 с.
15. Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. - М.: Дашков и К, 2012. - 372 с.
16. Николаев М.А. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 336 с.
17. Николаева И.П. Инвестиции: Учебник. - М.: Дашков и К, 2013. - 254 с.
18. ОрловаЕ.Р. Инвестиции: учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2012. - 240 с.
19. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 274 с.
20. Предпринимательство: учебник. / Под ред. В.Я. Горфинкеля,
Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 687 с.
21. Романенко И.В. Экономика предприятия: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 352 с.
22. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Экономическая оценка инвестиционных проектов: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 311 с.
23. Тютюкина Е.Б. Финансы организаций (предприятий): Учебник. - М.: Дашков и К, 2013. - 543 с.
24. Финансы и финансовый потенциал Архангельской области: монография / под общ. ред. В.В. Степановой и Г.Г. Суханова. - Архангельск: ИПЦ САФУ, 2013. - 167 с.
25. Финансы организаций (предприятий): учебник. / под ред.
Н.В. Колчиной - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 407 с.
26. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. / под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 639 с.
27. Финансы: учебник. / под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 496 с.
28. Финансы: Учебник. / под ред. А.П. Балакиной, И.И. Бабленковой. - М.: Дашков и К, 2012. - 383 с.
29. Фридман А.М. Финансы организации (предприятия): Учебник. - М.: Дашков и К, 2013. - 488 с.
30. Черняк В.З. Управление инвестиционными проектами: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 351 с.
31. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. - М.: Дашков и К, 2013. - 544 с.
32. ШешуковаТ.Г. Совершенствование методики анализа экономического потенциала хозяйствующего субъекта: монография. - Пермь: Перм. гос. нац. ун-т, 2013. -196 с.
33. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред.
B. Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 609 с.
34. Экономика регионов и региональная политика: монография. /
И.В. Бурмыкина, Л.А. Ельшин, А.Ю. Жильников и др. / Под общ. ред.
C. С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. - 202 с.
Периодические издания и электронные ресурсы
35. Агентство стратегических инициатив [Электронный ресурс]. URL: https://asi.ru/
36. Азарова А.И. Влияние факторов развития нефтяной отрасли на ценообразование нефти.//Проблемы учета и финансов, 2012. - №1(5),С. 35-53
37. Бородин А.И. Концепция механизма управления финансовым потенциалом предприятия.// Вестник Томского государственного университета, 2015. - №391, С. 171-175
38. ЕМИСС: государственная статистика [Электронный ресурс]. URL: https://fedstat.ru/
39. Индустриальные парки и технопарки России [Электронный ресурс]. URL: http: //russiaindustrialpark.ru/
40. Официальный сайт ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»
[Электронный ресурс]. URL: http://www.tnhi.ru/
41. Официальный сайт Технополиса «Химград» [Электронный ресурс]. URL: http://www.himgrad.ru/
42. Портал Правительства республики Татарстан [Электронный ресурс]. URL: http: //tatarstan.ru/
43. Рейтинговое агентство «Эксперт-РА» [Электронный ресурс]. URL: www.raexpert.ru
44. Сервер раскрытия информации Интерфакс [Электронный ресурс]. URL: https://www.e-disclosure.ru
45. Сухова Л.Ф. Финансовый потенциал предприятия: понятие, сущность, методы измерения. //Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2016. - №12, С. 2-11
46. Сухова Л.Ф., Крючкова И.В., Боцюн И.Б. Анализ и оценка финансового потенциала предприятий: инновационный подход.// Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2016. - №2, С. 106-116
47. Чеботаев А.С., Черникова О.П. Финансовый потенциал предприятия: понятие, оценка, методы измерения и повышения.// Экономика и социум, 2017. - №1(32)