Введение 3
Глава 1. Патентный обзор 4
Глава 2. Информационный поиск 17
2.1 Вакуумная сушка 18
2.2 Виды сушек 19
2.3 Специальные виды сушки и типы сушилок 26
2.4 Грибной порошок 41
2.5 Технология вакуумной сушки 43
2.6 Недостатки существующих способов сушки 44
2.7 Способ сублимационной сушки Патент №2183307 46
2.8 Получение грибного порошка методом вакуумной сушки 48
Глава 3. Специальная часть 52
3.1 Исследование процесса сушки 53
3.2 Разработка методики исследования, используемого оборудования и
инструмента 54
3.3 Проведение экспериментальных исследований 55
3.4 Математическая обработка результатов экспериментального исследования с получением модели процесса сушки в вакууме с нагревом. . 62
Заключение 69
Список литературы 70
Производство порошка из грибов сегодня актуально по причине высокой пищевой ценности этих грибов, а так же простоте промышленного выращивания. Низкая калорийность (38-41 ккал) - одна из причин хорошего спроса на грибы, как на составляющую диетического питания.
Продукты, приготовленные из грибного порошка или с их добавлением, будут иметь не только высочайшие вкусовые качества, но в то же время будут полезным и здоровым дополнением рациона.
Цель исследования состоит в подборе вида сушки, типа установки в которой будет производиться сушка материала, а так же определении оптимальных режимов сушки для получения грибного порошка.
Объектом магистерской диссертации является вакуумно радиационная сушка. Предметом магистерской диссертации является грибной порошок.
Теоретической и методологической базой для исследования служат положения и выводы трудов отечественных и зарубежных ученых в данной области. В процессе исследования использовались материалы научных семинаров и конференций, а также документы компаний, затрагивающие выбранную тематику. Были исследованы: патент №2558443, патент №2116590, патент №2200921, патент №85220. В процессе исследования применялся системный подход, методы экономического и логического анализа, ряд экспертных оценок.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные в ней результаты доведены до уровня рекомендаций, Гост 33318-2015, которые можно использовать в практике на предприятиях. Материалы данной диссертации могут быть использованы в процессе повышения квалификации персонала, а также в процессе подготовки кадров. Их можно использовать в процессе разработки стратегических планов предприятий и в консультационной деятельности.
Установленные экспериментальным путем оптимальные режимы сушки обеспечивают сохранение характеристик исходного грибного сырья. В готовом продукте были исследованы органолептические показатели. Оказалось, что при обработке сырья заявляемым способом эти показатели сохраняются на высоком уровне. Результаты исследований представлены в таблице 11.
Таб.11
Показатель Сушеные грибы
Шампиньоны Вешенки
Внешний вид Сушеные грибы, слегка усадку
Цвет Бежево-кремовый разных оттенков, шляпка - светло-коричневая с серым оттенком Бежевый разных оттенков, шляпка - серо-пепельная
Аромат Приятный, свойственный данному виду грибов, без посторонних запахов
Таким образом, использование заявляемого изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта - сушеных съедобных грибов вследствие улучшения органолептических показателей (ярко выражены цвет и аромат готовой продукции), повышение экономичности процесса вследствие сокращения процесса сушки и уменьшения энергозатрат на процесс.
1. Способ сушки грибов : Пат. RU 2558443 Рос. Федерация: МПК
A23B 7/015 (2006.01) Хантургаев Андрей Г ерманович, Котова Т атьяна Иванов на, Хантургаева Валентина Андреевна. № 2014121411/13; заявл. 27.05.2014;
опубл. 10.08.2015, Бюл. № 22
2. СПОСОБ СУБЛИМАЦ-ИОННОЙ СУШКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ: Пат. RU 2116590 Рос. Федерация: МПК F26B 5/06 (1 995.01 Герасимов Н.И., Проценко В.И.. № 97108439/06; заявл. 30.05.1997; опуб л. 27.07.1998.
3. СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ: Пат. RU 2200921 МПК F26B 5/06 (2000.01) Рос. Федерация: Валеев Г.Г., Гофман Г.Г., Дзалаев М.К., Либин И.Я.. № 2001117729/06; заявл. 02.07.2001; опубл. 20.03.2003, Бюл. № 8
4. УСТРОЙСТВО ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ЭНЕРГОПОДВОДА
ПРИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКЕ: Пат. RU №2242685 МПК F26B 25/22 (2000.01) Рос. Федерация: Лебедев Д.П., Быховский Б.Н., № 2003103619/
06; заявл. 07.02.2003; опубл. 20.12.2004, Бюл. № 35
5. УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ Пат. RU №85220 МПК F26B 5/06 (2006.01) Рос. Федерации: Кирпиченков Анатолий Брониславович (RU), Кирпиченков Денис Анатольевич, 2008141882/22; заявл. 23.10.2008; опубл. 27.07.2009, Бюл. № 21
6. Российский информационно - образовательный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.vevivi.ru/best/Spetsialny e-vidy-sushki-i-tipy-sushilok-ref228217.html
7. Оборудование промышленного вакуума. Вакуумные насосы всех видов, агрегаты для вакуумных систем [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http: //infrez.ru/vakuumnaya- sushka/
8. Файловый архив для студентов [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://studfiles.net/preview/6232190/page:75/
9. ГОСТ 33318 - 2015 «Грибы сушеные», введенным Постановлением Госстандарта РФ от 3 августа 2015 года.
10. Н. Погожева Блюда из овощей, грибов и фруктов. Н. Погожева. - М.: Лабиринт-Пресс, 2001. - 400 с.
11. Васильев, Л. Внушение на расстоянии (заметки физиолога) / Л. Васильев. - М.: Госполитиздат, 2007. - 160 с.
12. Воробьева, Е.А. Анатомия и физиология / Е.А. Воробьева, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова. - М.: Медицина, 1975. - 432 с.
13. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. - М.: СПб: Ленинградское, 2009. - 256 с.
14. Горленко, М.В. Все о грибах / М.В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, и др.. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 280 с.
15. Дермек, А. Грибы / А. Дермек. - М.: Братислава: Словарт, 1989. - 232 с.
16. Кинесса, М. Брак под микроскопом. Физиология половой жизни человека / М. Кинесса. - М.: АДА, 1990. - 184 с.
17. Коштоянц, Х.С. Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов / Х.С. Коштоянц. - М.: Воениздат, 1991. - 703 с.
18. Маркосян, А.А. Вопросы возрастной физиологии / А.А. Маркосян. - М.: Просвещение, 1999. - 223 с
19. Резаев, А.В. Грибы и грибные места Подмосковья / А.В. Резаев, Е.А. Вишнякова. - М.: Московский рабочий, 1981. - 457 с.
20. Федоров, Ф.В. Грибы / Ф.В. Федоров. - М.: Росагропромиздат; Издание 3-е, перераб. и доп., 1990. - 366 с.
21. Федоров, Ф.В. Грибы / Ф.В. Федоров. - М.: Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб., 1995. - 255 с.
22. Федяев, В. Грибы - чудо природы / В. Федяев. - М.: Московский рабочий, 1999. - 205 с.
23. Хохряков, М.К. Вредные и полезные грибы / М.К. Хохряков. - М.: Колос, 1990. - 110 с.
24. Эванс Грибы / Эванс, Кибби Шелли; , Джефри. - М.: АСТ, 2008. - 296 с
25. Кравцов, И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов / И. Кравцов. - Мн.: Полымя, 1995. - 336 с.
26. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - М.: М. Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб. и доп., 1981. - 803 с.
27. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, М.Н. Андронова. - М.: Терра, 1996. - 861 с.
28. Лусс, Л. В. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты / Л.В. Лусс, В.Д. Прокопенко, Т.Ю. Репина. - М.: Крон- Пресс, 1996. - 112 с.
29. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. - М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.
30. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов / В.А. Галынкин и др. - М.: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
31. Нейман, И.М. Канцерогены и пищевые продукты / И.М. Нейман. - М.: Огни, 1990. - 152 с.
32. Пастин Оборудование Для Сушки Пищевых Продуктов / Пастин. - Москва: Огни, 2007. - 147 с.
33. Редактор-составитель, Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация / Редактор -составитель Джудит А. Эванс. - М.: Профессия, 2010. - 440 с.
34. Редактор-составитель, П. Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки / Редактор-составитель П. Берри Оттавей. - М.: Профессия, 2010. - 316 с.
35. Робертс, Р. Безвредность пищевых продуктов / Р. Робертс. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 341 с.
36. Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. - М.: Издательство "РАПП", 2008. - 408 с.
37. Сидоров, В.А. Первичная обработка и заготовка продуктов впрок / В.А. Сидоров. - М.: СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 152 с.
38. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б.Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 272 с.
39. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения; Пищевая промышленность - Москва, 2010. - 336 с.
40. Электронные устройства СВЧ (комплект из 2 книг); Радиотехника - Москва, 2012. - 419 с.
41. Альтман Дж. Устройства СВЧ / Альтман Дж.; Мир - Москва, 2010. - 488 с.
42. Атаназевич, В.И. Сушка зерна / Атаназевич, В.И. - М.:
Агропромиздат - Москва, 2012. - 240 с.
43. Онищенко В. В. Соление, вяление, сушка и копчение рыбы / Онищенко В. В. - М.: Фолио - Москва, 2009. - 232 с
44. Плановский Сушка дисперсных материалов в химической промышленности / Плановский А. Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М.- М.: Химия - Москва, 2011. - 288 с.
45. Потапова Наталия Сушка и заморозка / Потапова Наталия. - М.: Амфора - Москва, 2011. - 340 с
46. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под редакцией Кабушкина Н.И. Ефимова О.П - М.: учебное пособие - Минск: Новое знание, 2000-304 с.
47. Беляев М.И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания / Беляев М.И - М.: Экономика, 1989.
48. Пивоваров В.И. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании / Пивоваров В.И. - М.: Высшая школа, 1992.
49. Ковалев Н.И Технология приготовления пищи. Ковалев Н.И., Куткина М.М., КравцоваВ.А. - М.: Деловая литература, 1999.
50. Лыков А. В. Теория сушки. / Лыков А. В.- М.: Энергия.
51. Кречетов И. В. Сушка древесины. / Кречетов И. В. - М.: 1997.