Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ доходов коммерческой организации

Работа №51307

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы107
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
69
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Экономические аспекты учета доходов коммерческой
организации 7
1.1. Понятие и сущность доходов коммерческой организации 7
1.2. Классификация доходов коммерческой организации и
порядок их признания 14
1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета доходов
в РФ и международной практике 22
2. Бухгалтерский учет доходов организации ООО ВТ НПО «Карамай» 29
2.1. Учет доходов от обычных видов деятельности 29
2.2. Учет доходов от прочих видов деятельности 42
2.3. Организация контроля доходов в ООО ВТ НПО «Карамай» 45
3. Анализ доходов организации ООО ВТ НПО «Карамай» 53
3.1. Анализ состава, структуры и динамики доходов 53
3.2. Факторный анализ доходов ООО ВТ НПО «Карамай» 68
3.3. Прогнозный анализ доходов организации
ООО ВТ НПО «Карамай» 74
Заключение 86
Список использованных источников 90
Приложения

Рыночная экономика ориентирует организации на повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. Но чтобы достичь поставленных целей, организации необходим постоянный приток дохода в виде денежных средств или иного имущества.
Известно, что без получения дохода экономическим субъектом невозможно дальнейшее существование экономики. Ведь за счет доходов пополняется бюджет государства, увеличивается оборачиваемость капитала, происходит расширенное воспроизводство, удовлетворяются социальные и материальные потребности учредителей и работников, повышается платежеспособность и инвестиционная привлекательность. Поэтому увеличение доходов свидетельствует об оптимизации экономической системы. Конечно, говорить об одних доходах нет смысла без упоминания их противоположности - расходов. Они также как и доходы играют важную роль в экономической деятельности организации, и поэтому не следует забывать и о них.
Прежде всего, следует отметить, что эффективность анализа доходов, как и всей хозяйственной деятельности организации, в значительной мере зависит от правильности планирования и прогнозирования доходов аналитической работы и ее организации. В условиях жесткой конкуренции практически в любой организации вопрос реализации услуг, доход от которых, как правило, является основным источником, стоит на первом месте. Не случайно показателю объема продаж продукции и услуг уделяется особое внимание в системе бухгалтерского учета и анализа.
Объем реализованных услуг - это полученная от покупателей выручка за стоимость реализованных услуг, на которые перешло право собственности. Выручка от реализации услуг является доходом от обычных видов деятельности и основным финансовым ресурсом, используемым для осуществления уставной деятельности организации. Но, как правило, любая организация в составе общей величины доходов имеет и прочие доходы, полученные в ходе прочей деятельности. Вопрос учета и анализа доходов организации, факторов, влияющих на ее величину, является актуальным для любой организации.
Первоочередной задачей является изучение теоретических основ и экономической сущности доходов организации, рассмотрение различных классификаций доходов, а также их нормативно-правового обеспечения. Информация о доходах организации формируется в системе бухгалтерского учета и отражается в отчетности. Таким образом, одним из направлений работы является изучение методики бухгалтерского учета доходов. При этом особое внимание следует уделить вопросам, касающимся нетипичных операций, связанных с получением дохода.
Очередным направлением изучения является анализ доходов организации. Помимо расчета классических показателей, возможно, выявить факторы, влияющие на величину доходов от обычных видов деятельности, то есть произвести факторный анализ, а также провести прогнозные расчеты, с помощью применения трендового анализа.
Исходя из вышеперечисленных задач, можно сделать вывод, тема исследования "Учет, контроль и анализ доходов коммерческой организации" является актуальной в современных условиях.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование вопросов учета, контроля и анализа доходов коммерческой организации.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
- определить экономическую сущность, значение и классификацию доходов организации;
- исследовать особенности нормативного регулирования доходов в российской и международной практике;
- дать оценку ведения бухгалтерского учета доходов организации и определить пути его совершенствования;
- провести анализ доходов по отчетным формам исследуемой организации.
- определить факторы, влияющие на доходы организации;
- проанализировать состав, динамику и структуру доходов организации;
- провести анализ для целей прогнозирования доходов организации.
Для осуществления поставленных задач рассмотрен объект исследования - доходы ООО ВТ НПО «Карамай» за 2013-2015 гг. и его ведение на основе действующего законодательства.
Компания ООО ВТ НПО «Карамай» основана в 1993 году, основным ее видом деятельности являлось обеспечение нефтепродуктами на территории Республики Татарстан. Ныне ООО ВТ НПО «Карамай» принадлежат производственная база, где располагается ООО «Татвойлок», торгово-выставочный зал, автозаправка Ирбис, магазин отделочных материалов «Колорит». Это стремительно развивающаяся компания, которая реализует новые бизнес идеи и заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Основной вид деятельности, который в настоящее время осуществляет компания это сдача собственных помещений в аренду. Юридический адрес ООО ВТ НПО «Карамай»: 422080, Российская Федерация, Республика Татарстан, Тюлячинский район, д. Нижние Савруши.
В практической части работы проведено исследование вопросов учета, контроля и анализа доходов ООО ВТ НПО «Карамай», проведен факторный анализ и прогнозный анализ доходов, а также проведена оценка системы внутреннего контроля. По результатам исследования учета, контроля и анализа доходов ООО ВТ НПО «Карамай» были сделаны выводы и даны рекомендации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и дополнена иллюстрационными материалами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении проведенного исследования, представленной в выпускной квалификационной работе, нужно сказать, что, прежде всего, доход, согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Данное определение является наиглавнейшим для формирования учетной политики организации, а значит для определения доходов организации.
Первоочередной задачей является изучение теоретических основ и экономической сущности доходов организации, рассмотрение различных классификаций доходов, а также их нормативно-правового обеспечения. Информация о доходах организации формируется в системе бухгалтерского учета и отражается в отчетности. Таким образом, одним из направлений работы является изучение методики бухгалтерского учета доходов ООО ВТ НПО «Карамай». При этом особое внимание следует уделить вопросам, касающимся нетипичных операций, связанных с получением дохода, то есть определения прочих доходов.
Рассмотрев постановку учета доходов от обычных видов деятельности, можно сделать вывод, что он организован с применением программы 1С «Предприятие 8.3», ведется в соответствии со всеми требованиями российского законодательства, все операции, связанные с учетом доходов выполняются своевременно и сопровождаются необходимыми первичными документами, однако некоторые недочеты по ведению документооборота все же имеются. Также мы оценили организационно-технический аспект учетной политики в целом, и отметили, что в ней не отражены такие пункты как:
- система внутреннего аудита и контроля в организации;
- объем, сроки и адреса представления отчетности;
- система взаимоотношений с аудиторскими фирмами, с органами контроля и управления.
Данный момент является упущением и, на наш взгляд, требует внесения таких поправок в учетную политику организации, для того, чтобы обеспечить прозрачность и полное раскрытие информации об организации.
Исходя из изучения постановки бухгалтерского учета прочих доходов, мы отметили, что он также автоматизирован и осуществляется с применением программы 1С «Предприятие 8.3», ведется в соответствии со всеми требованиями российского законодательства. Однако мы рекомендуем к счету 91 «Прочие доходы» открыть субсчет 3 «НДС» для того, чтобы аккумулировать информацию об НДС с прочих доходов на отдельном субсчете.
Проведенные исследования в области внутреннего контроля доходов в ООО ВТ НПО «Карамай» показали, что его организация заслуживает средней оценки. Это во многом связано с тем, что в организации нет конкретной службы, отвечающей за внутренний контроль. Данную функцию выполняет отдел бухгалтерии. Зачастую главному бухгалтеру не хватает времени для занятия этими вопросами, так как на него возложено много обязанностей по ведению текущей работы. Рекомендуем ввести в организации должность внутреннего контролера, для увеличения эффективности внутреннего контроля доходов. Одной из рекомендаций является то, что необходимо делегировать часть обязанностей главного бухгалтера и принять в штат бухгалтерии помощника бухгалтера, который будет вести всю первичную документацию. Также для снижения риска возникновения ошибок исчисления доходов, рекомендуем составить правила документооборота и технологию обработки учетной информации и утвердить это в составе Учетной политики.
Проведенный анализ доходов ООО ВТ НПО «Карамай» показал, что в организации происходит положительная динамика их роста, однако главным источником формирования общих доходов ООО ВТ НПО «Карамай» являются не только доходы от обычных видов деятельности, но и прочие доходы. Мы установили, что, к сожалению, в организации происходит уменьшение доходов от обычных видов деятельности.
Снижение доходов от основной деятельности организации свидетельствует о том, что происходит снижение объемов заключения договоров аренды помещений, возможно, в связи со снижением спроса, та как на рынке недвижимости появляются все больше аналогичных конкурирующих организаций, которые предлагают более качественные или более дешевые услуги по аренде помещений, а также снижение рыночного уровня цен на аналогичные услуги или индивидуальное снижение цен, вызванное условиями конкуренции. Без всякого сомнения, ООО ВТ НПО «Карамай» сосредоточенно на получение «качественного» источника доходов, тем не менее, на текущий момент это не происходит, несмотря на то, что удельный вес доходов от основной деятельности составляет 69, 4 %.
Для того чтобы удостовериться в том, что рост прочих доходов это не единичный случай, связанный с особыми обстоятельствами, мы провели подробный анализ прочих доходов ООО ВТ НПО «Карамай».
При проведении факторного анализа выяснилось, что значительное и в том числе положительное изменение произошло в результате изменения количества реализованных договоров. Повышение цен неблагоприятно отразилось на изменении выручки от реализации услуг, однако количество реализованных услуг за счет этого, в отчетном периоде, увеличилось, однако это привело к снижению выручки от реализации услуг, а следовательно, это означает, что спрос на услуги с понижением цен поменялся. Из этого можно сделать вывод, что ООО ВТ НПО «Карамай» безусловно учитывает спрос и потребности покупателей, тем не менее не расширяет количество собственных помещений для сдачи в аренду, а лишь снижает стоимость на уже имеющиеся площади. ООО ВТ НПО «Карамай» понимает, что увеличение спроса на более рентабельные виды услуг благоприятно сказывается на финансовом результате , однако мы рекомендуем расширять количество собственных площадей для 88
сдачи в аренду тем самым заключать большее количество договоров и удерживать стоимость арендной платы на одном уровне, чтобы не снижать выручку организации.
Анализ показателей прошлых периодов помогает глубже понять результаты деятельности ООО ВТ НПО «Карамай» в прошлом и сформулировать наиболее эффективный курс действий на будущее. Поэтому проведенный прогнозный анализ в качестве тренда показал, что общие доходы ООО ВТ НПО «Карамай» на будущий период приблизительно составляют 78 000 тыс. руб. из которых доходы от основных видов деятельности в прогнозном анализе будут составлять приблизительно 54 000 тыс. руб., а прочие 24 000 тыс. руб.
В целом, ООО ВТ НПО «Карамай» испытывает некоторые финансовые трудности и, как мы уже говорили, обеспечивает самофинансирование прибылью не только от основной деятельности, но и от прочей. Именно поэтому организации необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить рост своих доходов и в большей степени за счет выручки организации, в связи с чем мы предлагаем в полной мере изучить спрос и потребности арендаторов, провести анализ цен конкурентов, а также прогнозировать с помощью трендового анализа доходы своей организации и тем самым улучшить ее текущее положение.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Части первая от 30.11.1994 г., №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014), вторая от 26.01.1996 г., №14-ФЗ (ред. от 28.12.2013 г.) и третья от 26.11.2011 г., №146-ФЗ (ред. от 28.12.2013г.) //Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление 02.04.2014.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть 1) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть 2) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
4. О бухгалтерском учете в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ (в ред. от 04.11.2014г.) /
Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н. (в ред. от 24.12.2010 г.) / Справочно¬правовая система КонсультантПлюс.
6. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008»[Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от 06.10.2008 г. № 106н. / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
7. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99»[Электронный ресурс]: приказ Минфина Российской Федерации от 06.07.1999 г. № 43н. / Справочно -правовая система КонсультантПлюс.
8. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н / Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
9. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по
налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н / Справочно-правовая система
КонсультантПлюс.
10. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010г.) / Справочно-правовая система КонсультантПлюс
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка»
12. Абрютина М.С. Финансовый анализ: учеб. пособие / М.С. Абрютина. - М: ДИС, 2011. - 187 с.
13. Аверчев И.В. МСФО-2013. Комментарии и практика применения / Аверчев И.В. // Бухгалтерский учет - 2013 г.
14. Безручук С.Л. Факторы, влияющие на качество учетной информации / Беручук С.Л. // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 6.
15. Герасимова Л.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность в свете РСБУ и МСФО / Герасимова Л.Н. // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 18
16. Дондова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ДИС, 2014.
17. Дружиловская Т.Ю. Новые требования к составу бухгалтерской отчетности и составлению бухгалтерского баланса в российских стандартах бухгалтерского учета и в Международных стандартах финансовой отчетности / Дружиловская Т.Ю. // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 4
18. Ерохина Л. И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохиной. - М.: Форум, 2011. - 496 с.
19. Заббарова О.А., Суханова Е.Е. Механизм трансформации отчетности российских предприятий в отчетность по МСФО / Заббарова О.А., Суханова Е.Е. // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 1
20. Иванов А.Е. Издержки реформирования отечественного бухгалтерского учета: расходы будущих периодов, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов / Иванов А.Е. // Международный бухгалтерский учет. - 2013 г. - № 2
21. Касьянова Г. Ю. Учет-2016. Бухгалтерский и налоговый. - М.: Абак, 2016.
22. Костюкова Е. И. Бухгалтерский учет и анализ. - М.: Кнорус, 2014.
23. Куликова Л.И. Финансовый учет: учебное пособие / Куликова Л.И. - Москва, 2012 г.
24. Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
25. Мельник М. В. Ревизия и контроль: учебник / М. В. Мельник, А.С.
Пантелеев, А. Л. Звездин / под ред. проф. М. В. Мельник. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2011. - 640 с.
26. Миславская Н. А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. - М.: Дашков и К, 2014.
27. Наумова Н. А., Беллендир М. В., Хоменко Е. В. Бухгалтерский учет и анализ. - М.: Кнорус, 2016.
28. Парамонова Г.П., Потапова Н.С. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / Парамонова Г.П., Потапова Н.С. - 2013 г.
29. Перов А. В. Налоги и налогообложение: учебное пособие. - М.: Юрайт, 2012.
30. Переверзев М. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.П. Переверзев, А.М. Лунева; Под общ. ред. М.П. Переверзева. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 221 с.
31. Романовский М. В., Врублевская О. В. Налоги и налогообложение. - СПб: Питер, 2012.
32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Савицкая Г.В. - Москва, Инфра-М - 2013 г.
33. Сапожникова Н. Г. Бухгалтерский учет: учебник . 6-e изд. перераб. и доп. - М.: КноРус, 2013.
34. Слободняк И.А., Левченко Н.Е. К вопросу о целесообразности использования требований МСФО (IAS) 18 «Выручка» при разработке федеральных стандартов бухгалтерского учета / Слободняк И.А., Левченко Н.Е // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 15
35. Сорокина Е. М. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное пособие.- М.: Кнорус, 2016.
36. Сыроижко В.В., Мазурина Е.В. МСФО (IAS) 18 «Выручка» и российские правила учета доходов: сравнительная характеристика / Сыроижко В.В., Мазурина Е.В. // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 14
37. Терентьева Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. - М.: вузовский учебник, 2011.
38. Тихомиров Д.В. Международная финансовая отчетность: требования стандартов, примеры, упражнения: учебное пособие / Тихомиров Д,В. - СПб.: СПбГЭУ, 2013. - 121 с.
39. Тунин С.А., Фролова А.А. Международный учет и стандарты финансовой отчетности: учебное пособие / Тунин С.А., Фролова А.А. - Ставрополь: Седьмое небо, 2013. - 142 с.
40. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: Инфра-М, 2011.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ