Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность и содержание управления финансовой устойчивостью организации
1.2. Методы анализа финансовой устойчивости организации
1.3. Методы управления финансовой устойчивостью организации
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ ООО «БЭХЕТЛЕ-1»
2.1. Общая экономическая характеристика ООО «БЭХЕТЛЕ-1»
2.2. Анализ финансовой устойчивости ООО «БЭХЕТЛЕ-1»
2.3. Анализ вероятности банкротства ООО «БЭХЕТЛЕ-1»
3. Совершенство ܙвание системы управления финансовой устойчивостью ООО «Бахетле-1»
3.1. Предложения и рекоܙмендации по совершенствоܙванию управления
финансовой устойчивостью организации
3.2. Оценка экономической эффективности предложений и рекомендаций управления финансовой устойчивостью ООО «Бахетле -1»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Финансовая устойчивость - одна из самых важных характеристик финансового состояния организации. Соотношение стоимости материальных оборотных средств и величины собственных заемных источников их формирования определяет степень финансовой устойчивости. Обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования является сущностью финансовой устойчивости, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Финансовая устойчивость - это итоговый показатель, который характеризует финансовое состояние организации в целом и обладает признаками комплексности и системности, то есть включает в себя финансовые, экономические, организационные аспекты деятельности. Следовательно, анализ финансовой устойчивости - это важный инструмент получения информации о состоянии и перспективах развития организации. Оценивая финансовую устойчивость организации на основе доступной информации, контрагенты смогут принять решение о возможности делового сотрудничества, собственники - оценить доходность своих вложений и правильность их распределения, а руководители - выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности
Несмотря на большое количество методов оценки финансовой устойчивости, ряд организационных и методических вопросов является нерешенными до сих пор. На сегодняшний день, когда руководству организации зачастую приходится принимать решения в условиях неопределённости, а значит повышенной степени риска, особенно актуальна потребность в такой методике оценки финансового состояния, которая давала бы наиболее близкое к реальности его отражение.
Основная цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении теоретических основ и методов оценки управления финансовой устойчивостью и разработки рекомендаций по совершенствованию системы управления финансовой устойчивостью ООО «Бэхетле-1».
Для достижения поставленной цели в работе предстоит решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и содержание управления финансовой устойчивостью организации;
- рассмотреть методы оценки управления финансовой устойчивостью организации;
- проанализировать финансовое состояние и вероятность банкротства компании;
-выявить пути совершенствования управления финансовой устойчивостью организации;
-рассмотреть оценку экономической эффективности предложения и рекомендации управления финансовой устойчивостью фирмы.
Объектом исследования является ООО «Бэхетле-1». Основным видом деятельности ООО «Бахетле-1» является розничная торговля продовольственными, сопутствующими товарами и алкогольной продукцией в магазинах или иных торговых площадях под маркой «Бахетле». Большое внимание уделяется продукциям собственного приготовления, в особенности к блюдам традиционной татарской кухни.
Структура выпускной квалификационной работы подчинена указанным выше целям и задачам исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка использованной литературы и приложений. Поставленные задачи будут решены в работе поэтапно. В первой главе настоящей работы раскрывается экономическая сущность и методы оценки управления финансовой устойчивостью организации. Вторая глава содержит общие сведения об Обществе с ограниченной ответственностью «Бэхетле-1»: краткую характеристику компании, а также анализ финансовой устойчивости и оценку вероятности банкротства организации. В третьей главе разрабатываются рекомендации по совершенствованию управления финансовой устойчивостью организации.
В процессе подготовки и написания дипломного проекта использованы такие методы исследования как системный анализ, синтез, индукция, дедукция, аналитические расчеты. Информационной базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам управления финансовой устойчивостью организации, моделям прогнозирования вероятности банкротства, нормативно-правовые материалы, а также финансовая отчетность и другая информация, предоставленная ООО «Бахетле-1».
В современном мире все больше и больше растет самостоятельность и независимость компаний в принятии управленческих решений. Также зачастую они сами ручаются за свою экономическую и юридическую безопасность, за результаты хозяйственной деятельности. Идет на увеличение значимость и существенность материальной стабильности хозяйствующих субъектов.
Финансовая устойчивость - умение субъекта хозяйствования содержать свою деятельность, безостановочно оказывать помощь в поддержании платежеспособности, состоятельности и инвестиционной привлекательности организации в пределах дозволенного риска [11, 176с].
В книгах и публикациях Савицкой Г.В. по анализу хозяйственной деятельности говорится о трех возможных финансовых состояниях организаций:
- устойчивое,
- неустойчивое (предкризисное),
- кризисное.
Платежеспособность и устойчивость - самые верные показатели нормальной деятельности организации. Для обеспечения финансовой стабильности и прочности, фирме необходимо иметь гибкую структуру капитала. Нужно сформировать структуру денежного капитала организации таким образом, чтобы прибыль всегда преобладала над затратами. Это необходимо для того, чтобы у организации всегда была возможность оплатить любые непредвиденные расходы.
В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт само финансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов - за счёт заёмных средств, важно й аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия.
Финансовая устойчивость - это сбалансированное соотношение финансовых ресурсов предприятия и их источников в долгосрочном периоде, которое позволит достигать заданные владельцами предприятия бизнес - цели при поддержании приемлемого уровня платежеспособности и делового риска. Финансовая устойчивость направлена о дно временно и на поддержание равновесия структуры финансов организации, и на избежание рисков для инвесторов и кредиторов.
Целью анализа финансовой устойчивости предприятия является определение прочности финансового состояния предприятия на основе изучения его финансовой отчетности.
Различают четыре типа финансовой устойчивости:
- абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния характеризуется отсутствием неплатежей и причин их возникновения, т. е. работа высоко или нормально рентабельна;
- неустойчивое финансовое состояние характеризуется задержками в оплате труда, перебоями в поступлении денег на расчетные счета и платежах, неустойчиво й рентабельностью, невыполнением плана по прибыли;
- кризисное финансовое состояние характеризуется наличием регулярных неплатежей, просроченных ссуд банкам, просроченной задолженности поставщиков за товары, недоимок в бюджеты. Кризисно е финансовое со стояние может привести к хозяйственной несостоятельности предприятия, под которой понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства. Это состояние может закончиться банкротство м предприятия.
Имеется множество видов финансовой устойчивости организации, а также ряд методик ее анализа. Выбор конкретного метода оценки зависит от специфики деятельности организации, достаточности информационного обеспечения, а также многих других факторов. Не менее интересным и важным этапом обеспечения финансовой устойчивости организации является выбор (разработка) методов управления финансовой устойчивостью.
Финансовой устойчивостью организации необходимо грамотно управлять. Имеется множество методов управления финансовой устойчивостью организации, среди которых одно из ведущих мест принадлежит анализу с использованием показателей финансового и операционного левериджа. Финансовый рычаг или финансовый леверидж позволяет влиять на чистую прибыль предприятия за счёт изменения структуры пассивов, варьируя соотношение собственного капитала и заемного капитала для оптимизации процентных выплат. Поэтому вопрос о целесообразности использования кредитов связан с действием финансового рычага - с увеличением доли заемного капитала можно повысить рентабельность собственного капитала.
На сегодняшний день вопрос управления финансовой устойчивостью организации является весьма актуальным и злободневным. Именно поэтому много трудов современных ученых посвящено этой области исследований. Для организации очень важно иметь четкое представление о своем финансовом состоянии, о степени устойчивости, о наличии либо отсутствии вероятности возможного банкротства
Практическая часть исследования была сделана на материалах ООО «Бахетле-1». На данный момент у компании 28 магазинов, основу конкурентоспособности компании - продукция собственного приготовления. Благодаря этой специализации компания стала одним из региональных «брендов» Татарстана. В объеме товарооборота супермаркетов более 40% составляет готовая еда, пользующаяся большим спросом: кондитерские и кулинарные изделия, салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты — всего более 1200 наименований.
Анализ структуры и динамики актива баланса по казал, что в активах организации доля текущих активов составляет 90.51%, а внеоборотных средств 9.49%. Наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на оборотные активы, что способствует ускорению оборачиваемости средств предприятия, т.е. предприятие использует интенсивную политику управления активами.
Анализ имущества предприятия и источников его формирования показал, что за 2015г. валюта баланса увеличилась на 37393 тыс.руб., что свидетельствует о повышении платежеспособности.
Анализ пассива баланса показал следующее: в структуре собственного капитала основное место занимают нераспределенная прибыль и уставный капитал (2.92%). Доля заемных средств в совокупных источниках формирования активов за анализируемый период увеличилась. Величина со во купных заемных средств предприятия составила 5527616 тыс.руб. (97.08% от общей величины пассивов). Увеличение заемных средств предприятия ведет к увеличению степени его финансовых рисков и может отрицательно повлиять на его финансовую устойчивость.
Однако данный анализ хорош исключительно в условиях экспресс-диагностики и возможности быстрого по лучения ответа, и недостаточно для определения горизонтов финансовой устойчивости и возможного банкротства. По этому проводили комплексный анализ финансовой устойчивости предприятий. Данный анализ выявил нормально устойчивое финансовое состояние организации.
Результаты оценки ликвидности предприятия показывают, что коэффициент абсолютной ликвидности (1.3428 при норме 0.2 и более) и коэффициент быстрой ликвидности (2.5744 при норме не менее 1) соответствуют норме, коэффициент текущей ликвидности находится выше нормативного значения 2, что говорит о том, что предприятие в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Анализ финансовой независимости от кредиторов, ее способность погашать не только текущие, но и долго срочные обязательства показал снижение финансовой независимости организации и повышении риска финансовых затруднений в будущие периоды.
Основная рекомендация по снижению долговой нагрузки в этом примере — скорейший выход на запланированный по новым мощностям дополнительный объем прибыли.
Целью финансового анализа является не просто расчет коэффициентов, а получение информации, необходимой для принятий управленческих решений. Значит задача — уметь получать и использовать эту информацию для оперативного и стратегического планирования деятельности компании.
Также в данной работе рассмотрены основные зарубежные методики прогнозирования несостоятельности (банкротства) организации, в частности двухфакторную математическую модель Э. Альтмана; «Z-счет» Э. Альтмана (индекс кредитоспособности), которая представляет собой пятифакторную модел; дискриминантную модель Лиса, модель Таффлера.
Несмотря на большое разно образие зарубежных дискриминантных моделей для оценки вероятности наступления банкротства, все о ни не способны дать объективную и верную оценку при применении на отечественном предприятии.
По этому также рассмотрены основные отечественные методики анализа вероятности банкротства, которые наиболее близко отражают реалии отечественно й экономики и соответственно являются наиболее объективными - это модель Сайфуллина-Кадыкова, который предпринял попытку адаптировать модель «Z-счет» Э. Альтмана к российским условиям; Шестифакторная модель О .П. Зайцево й. Почти все российские статистические модели определяют только качественную степень несостоятельности (банкротства) (сильная, слабая и т.д.), так как построены с помощью множественного дискриминантного анализа.
По этому нормативное значение принятых критериев не может быть одинаковым для разных отраслей экономики ввиду различно й структуры капитала. Они должны быть разработаны для каждой отрасли и подотрасли индивидуально.
Исследование различных методов оценки финансовой устойчивости, проведенное в работе, и перечня коэффициентов финансовой устойчивости позволяет сделать следующие выводы:
степени зависимости его деятельности от заемных источников и достаточности собственного капитала с учетом структуры активов;
- многие коэффициенты взаимозависимы друг от друга - уровень одного влияет на уровень другого ;
- есть несколько коэффициентов, дающих одну и ту же информацию, но рассчитываемых разными способами, что позволяет выбрать для оценки финансовой устойчивости один из них.
Все это приводит к тому, что на практике для оценки финансовой устойчивости далеко не всегда обязательно пользоваться всем набором коэффициентов. Целесообразно определить ключевые из них, позволяющие принимать конкретные решения, связанные с уровнем финансовой устойчивости предприятия.
В третьей главе были предложены рекомендации по совершенствованию управления финансовой устойчивостью организации через призму финансовой стратегии:
-стратегия формирования финансовых ресурсов, позволяющая обеспечить реализацию генеральной стратегии своего развития ;
-инвестиционная стратегия предприятия - гарантированная инвестиционная поддержка;
-стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью, которая разрабатывается финансовыми службами и включается в стратегию развития организации.
Со держание стратегии финансовой устойчивости организации состоит в том, чтобы выстроить для нее потенциально гибкую позицию, позволяющую данному экономическому субъекту достигать поставленных целей, несмотря на отрицательное влияние факторов внутренней и внешней среды.
- ускорением оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль выручки;
- обоснованным уменьшением запасов (до норматива);
- пополнением собственного оборотного капитала из внутренних (прежде всего за счет прибыли) и внешних источников (привлечения на выгодных условиях кредитов и займов) и оптимизация их структуры.
Также для повышения эффективности деятельности ООО «Бахетле-1» были предложены мероприятия в краткосрочно й перспективе:
- кратко срочные финансовые вложения сроком на 12 месяцев (кредитование цветочного магазина «Мадам де флер»), который принесет годовой доход в размере 274 953,23 руб.;
- предоставление торговой площади для установки платежных терминалов (QIWI/КИВИ) с целью получения платы за аренду места.
В долгосрочной перспективе был рассмотрен следующее мероприятие:
- долевое участие в открытии кулинарной школы «Сам себе кулинар».
В итоге суммарный эффект от мероприятий составит 784781,23.
Реализация данных мероприятий позволит улучшить показатель текущей ликвидности предприятия и финансово -экономических показателей в целом, которые заключаются в увеличении размера собственных источников средств.
Таким образом, поставленная цель работы была полностью достигнута, задачи решены.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
[Электронный ресурс]:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете».
3. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ.
4. Приказ Федерально й службы России по финансовому оздоровлению и банкротству «Об утверждении «Методических указаний по про ведению анализа финансового состояния организаций» от 23 января 2001 г. № 16;
5. Распоряжение Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству №226-р о т 20.12.2000г. «О мониторинге финансового состояния организаций и учете их платежеспособности».
6. Методологические рекомендации по про ведению анализа финансово -хозяйственно й деятельности организаций / Госкомстат России, 2002. - 20 с.
7. Андреев, В.Е. Учет формирования финансового результата и распределения прибыли организации: учебник / В.Е. Андреев. - Москва,2015. - 213 с.
8. Ануфьев, А.А. Теория экономического анализа: учеб. пособие / А.А. Ануфьев. - Москва, 2016. - 284 с.
9. Аюпов, Д.Н. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению: учебник / Д.Н. Аюпов. - М. : Юрайт- Издат, 2013. - 545 с.
10. Бень Т.Г. Интегральная оценка финансового состояния предприятия / Бень Т.Г., Довбня С.Б. // Финансы Украины. - 2012. - № 6. - С. 53-60.
11. Бирюко в, В.Ю. Анализ финансово -хозяйственно й деятельности предприятия: учебник / В.Ю. Бирюков, А.Е. Каменский. - Волгоград, 2014- 505 с.
12. Бригхем Е.Ф. Основы финансового менеджмента / Бригхем
Е.Ф.; пер. с англ. - К.: ВАЗАКО 1000 - .1997 , с.
13. Бухо но ва, С. М. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия / С. М. Бухо но ва, Ю. А. Дорошенко , О . Б. Бендерская // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - №7 (22). - С. 7-12.
14. Вишневская, О . В. Контроль финансовой устойчивости и текущей ликвидности предприятия по унифицированному графику / О . В. Вишневская // Финансовый менеджмент. - 2014. - № 3. - С. 3-8.
15. Володин А. А. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник / А. А. Володин, Н. Ф. Самсонов и др.; по д ред. А. А. Володина. - 3-е изд.- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 364 с.
16. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия / Л. Т. Гиляровская, А. А.
Вихарева. - СПб. : Питер, 2003. - 250 с
17. Донцова, Л.В. Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Издательский до м «Дело и Сервис», 2015. -397 с.
18. Измайлова К.В. Финансовый анализ/ Измайлова К.В.. - К.: МАУП, 2013. - 148 с.
19. Канке А. А., Кошевая И. П. Анализ финансово -хозяйственной деятельности предприятия/ Канке А. А., Кошевая И. П - 2-е изд., испр. и до п. - М.: ИД «ФО РУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 288 с.
20. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент / Ковалев В.В. - М.: Теория и практика, 2011. -1024 с.
21. Кольцо ва И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов/ Кольцова И.В., Рябых Д.А. - Киев, 2012.¬411с.
22. Лукаш.Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения /Ю.А.Лукаш.-
М.:Флинта,2012.-282 с.
23. Миро но в М.Г. Финансовый менеджмент/ Миронов М.Г. -М.:ГросМедиа,2011.-144с.
24. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический
анализ: учебник/ Пласкова Н.С.-М.: Эксмо 655-.2007,с.
25. Позднякова В.Я. Анализ и диагностика финансово -хозяйственно й деятельности/Позднкова В.Я.-М.:ИНФРА-М,2014.-617с.
26. Румянцева Е. Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием / Е. Е. Румянцева - М.: ИНФРА-М, 2009. - 459 с.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности/ Савицкая Г.В. -Москва, 2013.-200 с.
28. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственно й деятельности/ Савицкая Г.В.-Москва, 2008.-288 с.
29. Телюкина, М.В. Со отношение понятий «несостоятельность» и «банкротство » в дореволюционном и современном праве/М.В. Телюкина.- Москва, 2013.- 45с.
30. Шатрова Е.В. Жизнеспособность хозяйственных систем/ Шатрова Е.В. - СПб.; Изд-во СПбГУЭФ, 2015.-345с.
31. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. — М. : ИНФРА- М, 2016. — 208 с.
32. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник/ Шеремет А.Д. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 416 с.
33. Altman E.I. Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy // Journal Of Finance. 1968. Vol. 23(4). P. 589 - 609.
34. Агафонов, Р.В. Сто актуальных вопросов и ответов для предприятия // Финансы организаций - 2012. - № 21 - С. 15.
35. Зверева Е. В. Методика анализа финансового состояния деятельности предприятия собственниками организации // Вектор науки ТГУ. Серия «Экономика и управление» № 1 (8), 2015, с. 57-62.
36. Карп М. В., Шабалин Е. М. Оценка финансового . - 2012. - № 3. - С. 125-128.
37. Ковалева, А.М. Финансы в управлении предприятием // Финансы и статистика - 2012. - № 76 - С. 9.
38. Кокин, А.С. Показатели устойчивости организации
[Текст] / А.С. Кокин, Г.Н. Яковлева // Вестн. Нижегород. гос. ун-та им. Н.И. Лобачевского
1-3№ - .2010- .. - С. 256-261.
39. Круш, З.А. Матричная модель оценки финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия-заемщика [Текст] / З.А.Круш, Л.А. Запорожцева //Финансы и кредит. - 2011. - № 25. - С. 63-67.
40. Лукасевич И. Я. Свободный денежный поток фирмы. -
2009. - [Электронный ресурс] Режим до ступа: http://www.elitarium.ru/2009/09/22/ svobodnyjj_denezhnyjj_potok.html).
41. Недосекин С. В., Иванов М. А. Финансовое состояние предприятия: сущность и организация в со временных условиях // Вестник РГАЗУ (Электронное периодическое издание). - 2016 (http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vestnik rgazu/index.html).
42. Пастухова Н. Б. Обеспечение финансовой устойчивости функционирования предприятия // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 4: [Электронный ресурс]: http://www.auditfin.Com/fin/2009/4/Pastuhova/ Pastuhova%20.pdf (дата обращения 09.01.2014).
43. Проданова Н. А., Гулина И. Ю. Методологические подходы к про ведению экспресс-анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в интересах различных групп заинтересованных пользователей // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 5.
44. Шаповал Е. В., Якиманская К. М. Исследование методик анализа финансового состояния организаций // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2014. - № 9, с. 174-177.
45. О О О «Бахетле-1» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bahetle.com/
46. Электронная программа «Project Expert»: Результаты анализа отчета о прибылях и убытках [Электронный ресурс]. - Режим до ступа: http://www.expert-systems.com, дата 15.04.2017
47. Электронная программа «Экономика на ладони»: результаты анализа финансового состояния [Электронный ресурс]. - Режим до ступа: http://www.ladoni.info/, дата 12.04.2017.
48. Дальневостоичная маркетинговая компания «Мониторинг»: результаты исследования рынка кулинарных школ г. Казани [Электронный ресурс]. - Режим до ступа:http://www.marketcenter.ru, дата 10.04.2017.