Введение
Глава 1 Истоки творчества Марка Твена.
1.1 Истоки творчества Марка Твена 9
1.2 Природа юмора и сатиры и их основные принципы 10
Вывод к первой главе 24
Глава 2 Художественные и лексико-стилистические особенности рассказов
Марка Твена 26
2.1 Художественные прототипы действительности в произведениях
Марка Твена 26
2.3 Лексическое своеобразие и особенности рассказов М. Твена 31
Вывод ко второй главе 49
Заключение 50
Список литературы
Одним из самых прогрессивных американских писателей, сделавших выдающийся скачок в мировой литературе является Марк Твен. Именно Твен дал понять писательскому миру Америки того времени, что он - никто иной, как первооткрыватель качественно новых путей и возможностей. Проявляя тенденции к специфичной, необычной творческой индивидуальности, Твен отличался как по складу ума, так и умению по-другому посмотреть на общественные процессы и проблемы того времени.
Значение творчества Твена обуславливается еще и тем, что в нем соединилась фольклорная традиция американского фронтира с основными литературными традициями его времени. Твену удалось создать особый литературный стиль, который отразил в рамках английского языка национальный черты американца, его мировосприятия, мироощущение. Образная, метафоричная система мышления Твена завершила процесс формирования национальной американской литературы на демократической, народной основе. Она и стала отправным пунктом развития американской литературы на путях реализма.
А.В.Старцев выделяет 3 периода в идейном творческом развитии Марка Твена.
К первому периоду относится юмор и сатира Твена конца 1860-х и первой половины 1870-х годов. Это «Простаки за границей»(1869), «Налегке»(1872), принадлежащие Твену главы в «Позолоченном веке»(1874), а также рассказы и очерки тех лет, которые сопутствуют названным крупным произведениям. В художественном отношении этот период характеризуется почти полным преобладанием в творчестве Твена американского юмора.
Американская литература, создававшаяся в конце XVIII и в начале XIX столетий в старых, восточных штатах, в Филадельфии, в Нью-Йорке, Бостоне, росла в условиях, не столь уж сильно разнившихся с условиями европейского литературного развития. Однако самобытная фермерская
цивилизация впервые колонизируемых центральных и западных областей США - границы - была лишена большей части атрибутов и учреждений развитого культурного обихода и вынуждена была довольствоваться собственными источниками духовного творчества. Важнейшим из таких источников был фольклор, сначала устный, а позднее газетный (газета- один из характернейших признаков американской цивилизации уже на ранних ее этапах). Этот фольклор получает в дальнейшем резко выраженную юмористическую окраску. Герои этих сказаний- либо овеянные легендой исторические персонажи, либо порождения народной фантазии.
Однако длительная литературная жизнь была суждена не героическим сказам, а пародии на них, американскому юмористическому фольклору.
Второй период в творчестве Твена приходится в основном на 1980-е годы, которые знаменуют в экономической и политической истории США конец домонополистического развития капитализма и небывалый подъем рабочего движения в стране. Для Твена этот период связан с кризисом филосовских воззрений в сознании писателя. Творческие искания Твена характеризуются в эти годы прорывами к критико-реалистическому восприятию и изображению американской действительности. Исходным произведением второго периода в творчестве Твена являются «Приключения Тома Сойера», написанные еще в середине 1870-х годов. Затем следуют «Жизнь на Миссисипи» (1883). «Приключения Гекльберри Финна» (1884) и социально-фантастическая повесть «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889). Важнейшим для понимания идейных интересов писателя в эти года считают речь Твена в защиту американских рабочих «Рыцари труда - новая династия», произнесенную в 1886 году и политический рассказ «Письмо ангела-хранителя» (1887).
Третий период Твена приходится на последние полтора-два десятилетия его жизни. Большая часть произведений, важных для характеристики этих заключительных лет, стала известна после смерти писателя. При жизни Твена были напечатаны: большой рассказ «Человек, который совратил Гедлиберг» (1899), антиимпериалистические памфлеты 1900-х голов и философский этюд «Что такое человек» (анонимно в 1906 году). Важнейшие посмертно изданные произведения: повесть «Таинственный незнакомец» (1916), «Автобиография», публиковавшаяся частями в 1920-1950-х годах, «Записные книжки» писателя целый ряд выступлений 1900-х годов («Соединенные Линчующие Шаты», «Военная молитва», «Грандиозная международная процессия» и другие), материалы для задуманных произведений («Деревенские жители 2840-1843 гг. и др.), а также другие разнообразные материалы постепенно публикуемой «твенианы».
Основное настроение позднего Твена - сумрачный, горький взгляд на жизнь и на человека. Однако все, что он пишет в этот период, отмечено столь глубокой и острой критикой эксплуататорской цивилизации в целом, протестом против социальной несправедливости, что выходит далеко за пределы пессимистических схем, перерастает в страстный призыв к гуманности, в защиту незапятнанных корыстью и фальшивой моралью человеческих отношений. Эти же годы ознаменованы крушением последний «американских табу» в сознании художника.
Современники Марка Твена, имевшие дело с жизнью народа, его искусством и бытом, хотели перенести достояние этнического юмора в литературу. Но все они - Артимес Уорд, Джо Биллингс, Дан де Квили, Кебл и другие в большинстве своем были посредственны и скучны, так как все они принимали лишь какие-то внешние черты этнического юмористического искусства.
Характерно то, что Марк Твен в начале своей писательской карьеры не брал ничего провокационного и негативного. Из этнического юмора он лишь «одалживал» пародии на экспансионистские мотивы. Включая в свои рассказы истории из обыденных юморесок на провокационные темы, чаще всего религиозные. От традиционного американского юмора Твен брал самое основное, начиная с комического преувеличения и материальных метафор,
«Марк Твен был первым подлинно американским писателем, и все мы- его наследники, продолжатели его дела», - говорил Уильям Фолкнер. Американские писатели, считавшие себя таковыми, на самом деле лишь опирались на европейскую культуру, взяв ее за основу. Лишь с появлением таких фигур в истории американской литературы, как Марк Твен и Уолт Уитмен появилась подлинно самобытная американская литература.
В американской реалистической литература 20-го века существуют разные стилевые традиции, но все они в конечном счете восходят к Твену. И Теодор Драйзер, и Эрнест Хемингуэй, и Фолкнер, и Томас Вулф, и Эрскин Колдуэлл говорят языком реалистической прозы, который получил закрепления в творчестве великого автора «Гекльберри Финна». От Марка Твена и берет начало поэтика американского реализма.
Многие лингвисты изучают действительно интересный вопрос: почему же писатели, имеющие колоссальный успех в одном жанре не отдают предпочтение исключительно ему, продолжая работать в нескольких жанрах. Сравнение творений различных жанров, написанных одним автором, предоставляет нам право говорить о персональной манере писания этого автора, об одном стиле для всего его творчества.
Творчество Марка Твена даёт материал для некоторых наблюдений, связанных с этими вопросами.
Марк Твен работал, как известно, во многих литературных жанрах: как публицист, романист, новеллист. Но несмотря на это, в наше время не существует конкретных работ, которые бы базировались именно на стилистических особенностях американского писателя Марка Твена с точки зрения описания лексико-стилистических особенностей. Анализировались прежде всего такие знаменитые и непревзойденные произведения как: «Финна» (The Adventures of Huckleberry Finn) (1884), «Жанна д'Арк» () (1896), «Приключения Тома Сойера» () (1876), «Принц и нищий» ( ) (1881).
Невозможно полностью оценить Марка Твена как писателя, если всесторонне не углубляться в исследование этапов его жизни на примере его литературных произведений, и то, как изменяется их атмосфера в зависимости от того или иного периода жизни великого автора.
Тема актуальна, поскольку недостаточно изучены лексико-стилистические особенности в работах Марка Твена.
Целью данной работы является исследование стилистических особенностей произведений Марка Твена.
Для достижения этой цели было намечено решение следующих задач:
Объектом исследования послужила лексическая структура художественных произведений Марка Твена.
Предметом исследования являются лексико-стилистические особенности языка указанных произведений, в частности использование автором изобразительно-выразительных средств.
Методы исследования: сравнительно-исторический с элементами метода лингвистического наблюдения и описания.
Теоретическая значимость данной работы заключается в получении новых знаний, способствующих расширению базы для дальнейших исследований языка и стиля произведений Марка Твена.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для разработки методики обучения произведениям Марка Твена в российских международных и специализированных школах, где обучение литературы происходит не только по российским учебникам, но и американским. Результаты исследования могут быть также использованы при разработке курсов по домашнему чтению, английскому языку, стилистике английского языка для студентов языковых специальностей университетов и учащихся средних школ.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения и библиографии.
В первой, теоретической части подробно рассматриваются следующие вопросы: Начало пути Марка Твена, с чего именно начиналась его писательская жизнь и как она изменялась в течение его карьеры. Отдельной главы заслуживает разбор понимания юмора Марком Твеном, ведь именно он стал отправной точкой новой эпохи американской литературы в жанре юмора.
Во второй части, практической, на примере произведений Марка Твена выделены стилистические особенности его рассказов, и что именно он хочет показать нам с помощью того или иного приема. С помощью них автор великолепно раскрывает основные проблемы того времени, будь то социально политические или бытовые.
В заключении представлены выводы, полученные в ходе исследования, базирующиеся на выводах к каждой главе.
В конце работы дан список использованной литературы, состоящий из 30 источников.
Так же основная часть данной дипломной работы была успешно апробирована на Итоговой студенческой научной конференции Казанского федерального университета в 2017 году.
Во-первых, язык произведений Марка Твена отличается стремлением к устной народной традиции, это, скорее, язык фольклорных произведений, нежели литературных произведений.
Во-вторых, в большинстве произведений Марка Твена наблюдается разграничение образа автора и повествователя. Автор как бы остается в стороне, передавая свою роль вымышленному рассказчику, что также сближает произведения писателя с устной народной традицией и, кроме того, говорит о стремлении писателя создать атмосферу достоверности и доверительности.
В-третьих, на страницах своих произведений Твен создает особый мир, который находится на пересечении реальной действительности и ее гротескного отражения.
В-четвертых, гротеск Твена сочетается со многими другими разновидностями юмористического жанра- бурлеском, шаржем, фарсом, нелепицей и т.д.
В-пятых, героями произведений Марка Твена являются «простаки» как особый тип героя, характерный для рассказов данного автора.
Таким образом, произведения Марка Твена обладают набором уникальных характеристик, которые в совокупности создают неповторимый стиль автора и делают его творчество неотъемлемой частью лучших образцов мировой литературы.
лавировать между, например, легкими эронично-шутливыми высказываниями и полных эмоциями сатирическими моментами. Бесспорно, в будущем Твен прославится на весь мир как писатель поведавший об одиссее Тома Сойера Гека Финна и их товарищей, обитавших на берегу великой Миссисипи. Несмотря на то, что на данный момент эти книги обычно размещаются в отдел «Детской литературы», автор писал их именно ля взрослых. Не случайно Эрнест Хемингуэй считал самым значительным произведением Твена и всей предшествующей американской литературы "Приключения Гекльберри Финна". Установилась традиция отсчёта: русская литературы вышла из гоголевской "Шинели", а американская выросла из "Гека Финна". Именно в этой книге смех Твена начал звучать сквозь невидимые миру слёзы.
Марк Твен достиг небывалых вершин в умении сочетать естественную простоту речи и глубокого содержания, которое скрывалось за этой видимой лёгкой формой.
1. American Quarterly. Vol. 37, No. 1, Special Issue: American Humor. - Baltimore.: The Johns Hopkins University Press. 2005. - 309 p.
2. Brooks V. W. The ordeal of Mark Twain. - New York.: E.P. Dutton and Company, 2010. - 267 p.
3. Fishkin S.F. From fact to fiction: Journalism and imaginative writing in America. - Baltimore.: Johns Hopkins University Press edition, 2005. - 265 p.
4. Twain M. The Prince and the Pauper. A Tale for Young People of All Ages/With an Afterword by K.S.Lynn. New York:New American Libr.,2004. - 224p.
5. Twain M. Mark Twain in Eruption: Hitherto Unpublished Pages about Men and Events/Ed.by B.De Voto. New York:Grosset and Dunlap,2004. - 402p.
6. Twain M. Mark Twain and the Government. (Excerpts from his Novels, Speeches, Lectures and Private Papers). Caldwell (Idaho):The Caxton Print.,2009. 146p.
7. Twain M. Mark Twain's Letters. Berkeley:Univ.of California Press,2008. - Vol.l.-616p.
8. Albaum Jared. Mark Twain. [электронный ресурс]. URL: http://collegeiournalism.wordpress.com/2008/08/03/mark-twain/
9. Twain M. “Gale”, “The petrified man”, “Indian troubles on the overland
route”, “The Sanitary Ball”, “The Spanish”, “The China Trial”, “In the police station”, “What have the police been doing”, “Goldsmith's Friend Abroad Again” [электронный ресурс]. URL:
http://gutenberg.net.aU/ebooks09/0900821h.html#MTindex
10. Twain M. “The Office Bore”, “About smells”, “Disgraceful persecution od a boy”, “A Couple of Sad Experiences” [электронный ресурс]. URL: http://www.twainquotes.com
11. Twain М. “Plymouth Rock and the Pilgrims”, “A True Story Repeated Word for Word As I Heard It”, “General Washington's Negro Body—Servant” [электронный ресурс]. URL: http://etext.virginia.edu
12. Twain M. “The wild man interviewed” [электронный ресурс]. URL: http://www.readprint.com/work-6124/The-Wild-Man-Interviewed-Mark-Twain /contents
13. Балдицын П. В. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. — М.: Издательство «ВК», 2004. — 300 с.
14. Балдицын П.В. Система жанров в творчестве Марка Твена: на границах факта и вымысла, традиции и новации // Вестник МГУ. Журналистика. № 5, 2004 - 412с.
15. Бовин А.В. Расцвет США в начале XIX в. // Исторические заметки, 1999. -№ 8.-251с.
16. Гиленсон, Б.А. Марк Твен: судьба «короля смеха». М.: МГПУ, 2007. - 248 с.
17.Зарубежные писатели. Биобиблиографический словарь. В двух частях. Часть вторая [Text]/ Автор-составитель Михальская Н. - М.: Просвещения, 2007 - 448 с.
18. Зверев Р.Д. Марк Твен/ История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1983 - 1994. Т. 7.- 2011.- 559с.
19. Жлуктенко Н. Ю. Художественный мир романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»//Окно мир. 2009. № 4. -362с.
20. Ланин М. В. Послесловие к книге из серии “Библиотека приключений” (Том 12) [Text] / Марк Твен “Приключения Тома Сойера и Приключения Гекльберри Финна” - Л.: Печатный двор, 2004 - 570 с.
21. Марк Твен и его роль в развитии американской реалистической литературы./Отв. ред. Я. Н. Засурский. - М.: Наука, 2007. - 238 с.
22. Мендельсон М. Марк Твен. - М.: Молодая гвардия, 2004. - 365 с.
23. Морозов Б.М., Фадеев В.Е. Биографический очерк М. Твена. - М.: Мысль, 2007. - 271 с.
24. Ромм А. С. Марк Твен. - М.: Наука, 2007. - 192 с.
25. Старцев А.И. Марк Твен и Америка. Предисловие к I тому Собрания сочинений Марка Твена в 8 томах. - М.: Правда, 2010. - 512с.
26. Твен М. Приключения Гекльберри Финна // Марк Твен. Собр. Соч.: В 8 т. М., 2010.-312с.
27. Твен М. Приключения Тома Сойера; Приключения Гекльберри Финна: Повести [Text] / Марк Твен; Пер. с англ. К. Чуковского, Н. Дарузес; [Вступ. ст. А. Зверева; Иллюстрации Г. Мазурина] - М.: Росмэн, 2009 - 541 с.
28. Твен М. Рассказы. Очерки. Публицистика. 1863-1893// Собрание сочинений: В 12 т.- М.: Государственной издательство художественной литературы, 2011. Т. 10 - 429с.
29. Твен М. Рассказы. -М: Русская книга, 1993. - 512 с.
30. Фролов И.Т. Художественный мир Марка Твена. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиздат, 2013. - 349 с.
31. Особенности стиля романа М. Твена «Приключения Гекльберри Финна», Шамсутдинова Н.З. Лингвострановедческий аспект преподавания иностранных языков. - Казань: КГПУ, 1997. - № 2. - С. 138 - 143.
32. Ионкис Г. Марк Твен: путь от юмора к сатире// Слово. № 66, 2010 [электронный ресурс] URL: http://magazines.russ.ru/slovo/2010/66/ion.html