Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование банковского кредитования

Работа №51037

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О БАНКОВСКОМ
КРЕДИТОВАНИИ
1.1. Понятие, содержание и принципы банковского кредитования 6
1.2. Нормативно-правовая база банковского кредитования 21
1.3. Виды банковского кредитования 31
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА
2.1. Понятие и порядок заключения кредитного договора 37
2.2 Стороны кредитного договора, их права и
обязанности 43
2.3. Форма кредитного договора 48
ГЛАВА III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТА КРЕДИТА И
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ КРЕДИТНЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
3.1. Основные способы обеспечения возврата кредита 56
3.2. Ответственность за неисполнение кредитных обязательств 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70


Актуальность исследования. Регулярно повторяющиеся кризисные явления оказали существенное влияние на развитие банковской системы в Российской Федерации, и сегодня на наш взгляд, имеет место более эффективная институциональная защита прав вкладчиков, заемщиков и кредиторов.
В то же время имеющие место системные кредитные риски становятся препятствием для российской банковской системы на пути предотвращения возможных потенциальных вызовов. Это предопределяет необходимость выработки принципиально новых правовых положений относительно совершенствования государственного регулирования в банковской сфере, формирования финансовых ресурсов, резервов и фондов, экономической безопасности, надзора и контроля за рисками и др.
В современных условиях кредитные отношения стали занимать все более значимое место как в деятельности хозяйствующих субъектов, так и хозяйственных отношений в целом. Банковское кредитование и отношения в сфере кредита строятся по определенной системе, при строгом соблюдении принципов кредитования с учетом кредитного риска.
Под системой банковского кредитования понимается совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами и теорией кредитного риска.
Основным нормативно-правовым актом в сфере регулирования кредитных отношений является Конституция РФ. Согласно пункту «ж» ст. 71 Конституции, в ведении Российской Федерации находятся: установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки.
Кредитные отношения регулируются федеральными законами, основным из которых является Гражданский кодекс РФ. Он регламентирует гражданско-правовые отношения в целом.
Более детальное регулирование рассматриваемой функции выполняют другие федеральные законы.
Специфичной особенностью правового регулирования в сфере банковского кредитования является значительное количество положений и инструкций издаваемых Банком России, который в свою очередь является органом банковского регулирования и банковского надзора, осуществляющим постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России и установленных ими обязательных нормативов для кредитных организаций.
Одним из основных законов, регулирующих кредитные отношения, включая банковское кредитование, является Закон о банках и банковской деятельности. В нем прежде всего определяются банковские операции, включая размещение денежных средств от своего имени и за свой счет, что выражается в предоставлении кредитов юридическим и физическим лицам.
Кроме того, этот закон определяет положения и требования к осуществлению деятельности кредитными организациями, видам, порядку осуществления банковских операций и сделок, осуществления защиты интересов клиентов кредитных организаций. Характерной чертой банковского кредита является то, что банковский кредит предоставляется только в денежной форме и на возмездной основе.
В то же время несмотря на достаточно эффективные механизмы защиты прав вкладчиков, заемщиков и кредиторов, существуют определенные проблемы возникающие в процессе обеспечения возврата кредитных средств и в вопросах ответственности за неисполнение кредитных обязательств, что обуславливает актуальность избранной нами темы исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработкой вопросов правового регулирования банковского кредитования занимались такие ученые - правоведы как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Л.Г. Вострикова, Ю.Н. Макарова, Е.Я. Озерова, О.М. Олейник, Г.Л. Авагян, Н.Г. Антонов, И.М. Подложенков, А.П. Сергеев, М.М. Ямпольский и др.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере взаимодействия банков, физических и юридических лиц по поводу предоставления денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности.
Предметом исследования являются правовые аспекты регулирования вопросов банковского кредитования.
Цель данной работы заключается в комплексном исследовании правовых аспектов банковского кредитования.
Задачи исследования:
- раскрыть общие положения о банковском кредитовании;
- отразить общее понятие и структуру кредитного договора;
- рассмотреть вопросы возврата кредита и ответственности за неисполнение кредитных обязательств.
Методология исследования. Для решения задач исследования, поставленных автором, применялись такие общенаучные методы как системный, исторический, логический. Также были использованы специальные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический.
Структура исследования. Проведенное нами исследование состоит из введения. В котором отражена цель и определены задачи исследования, теоретической части, включающей материалы судебной практики и состоящей из трех глав, разбитых на шесть параграфов, заключения в котором сделаны выводы по проведенному исследованию и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая данное исследование, необходимо сделать следующие выводы. Главной особенностью правового регулирования сферы банковского кредитования выступает отсутствие единого законодательного акта. Во многих нормативно-правовых актах РФ находит своё отражение кредитный договор, его форма, особенности заключения для различных субъектов, сроки, процентные ставки по данному договору и т.д. В связи с этим регулирование указанных вопросов осуществляется большим количеством нормативных правовых актов и отличается комплексным характером, т.е. применяются нормы различных отраслей права (конституционного, гражданского, финансового, банковского, налогового, административного, уголовного и др.). Соответственно федеральные законы можно классифицировать по отраслевой принадлежности норм:
1) конституционно-правовые;
2) гражданско-правовые;
3) финансово-правовые;
4) административно-правовые и др.
Первостепенное значение имеют конституционные нормы, которые определяют основополагающие элементы в отношениях по кредитованию.
Так, Конституцией Российской Федерации регламентируются вопросы гражданства (ст. 6, 62), предусматривается право на судебную защиту (ст. 46), закреплен принцип свободного перемещения товаров и услуг, денежных средств (ст. 8) и др.
Также следует отнести в группу конституционных норм в части осуществления органами прокуратуры общего надзора за законностью в сфере кредитования населения и юридических лиц.
Самый важный и объемный блок в системе правового регулирования кредитования составляют нормы гражданского права. Прежде всего это положения о кредитном договоре, предусмотренные § 2 гл. 42 ГК РФ. К указанной группе следует отнести и иные статьи ГК РФ, например, общие положения о физических и юридических лицах (гл. 3,4 ГК РФ), о договорах (гл. 27-29 ГК РФ), об обязательствах и обеспечении их исполнения (гл. 21-26 ГК РФ) и др.
Одним из базовых законов, регламентирующих вопросы банковской деятельности также является Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 28.01.2018) О банках и банковской деятельности.
Особое место в гражданско-правовом регулировании отношений с участием потребителей, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, занимает Закон о защите прав потребителей.
Большой объем нормативно - правовых актов, регламентирующих вопросы правового регулирования банковского кредитования порождает множество спорных вопросов, которые частично были отражены нами в проведенном исследовании.
Так в частности, были освещены проблемные аспекты начисления процентов и неустойки, а также вопросы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, неурегулированные и незакрепленные в судебной практике по настоящее время.
Значение кредитного договора состоит в том, что он является формой становления и развития партнерских отношений между банком — кредитором и заемщиком, средством воздействия на более эффективное использование заемных средств, способствует укреплению кредитной и повышению общей платежной дисциплины в стране. В настоящее время правильно оформленный кредитный договор является юридическим, правовым документом, как по своей форме, так и по содержанию. Посредством использования функций кредита предприятия различных форм собственности и общество в целом добиваются эффективности производства, ускорения обращения и роста доходов.
Делая вывод по данному исследованию, мы пришли к убеждению, что многие проблемные вопросы не решены на законодательном уровне и требуется совершенствование правового регулирования в сфере банковского кредитования, в том числе и в сфере потребительского кредитования для дальнейшего совершенствования экономики и государства в целом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. (с изм. и доп.)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14 ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №5. Ст. 410. (с изм. и доп.)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824. (с изм. и доп.)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340 (с изм. и доп.).
6. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете»// Собрание законодательства РФ. 2011. № 50. Ст. 7344.
7. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»// Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3418.
8. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 28.01.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №28. Ст. 2790 (с изм. и доп.)
9. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О валютном регулировании и валютном контроле» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст.4859.
10. Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О потребительском кредите (займе)»// Собрание законодательства РФ. 2013. № 51.Ст. 6673.
11. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции»// Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3434.
12. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
13. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1.
14. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 28.01.2018) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №6. Ст. 492 (с изм. и доп.)
15. Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О кредитных историях» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 44 (с изм. и доп.)
16. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 09.01.2018) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 52 (часть I). Ст. 5029 (с изм. и доп.)
17. Федеральный закон от 8.03.2015 г. №42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 10. - Ст. 1412.
18. Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные
законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 27 (часть II). - Ст. 4248.
19. Закон РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300 1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 766. (с изм. и доп.)
20. Указ Президента Российской Федерации от 10.06.1994 г. № 1180 О жилищных кредитах // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - 7. - Ст. 692.
21. Положение о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками: утверждено Банком России от 26 июня 1998 г. № 39-П (ред. от 26.11.2007) // Вестник Банка России. 1998. № 61 (утратило силу).
22. Положение о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительством: утверждено Банком России от 12 ноября 2007 г. № 312-П (ред. от 09.09.2015) // Вестник Банка России. 2007. № 69.
23. Положение о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг: утверждено Банком России от 04 августа 2003 г. № 236-П (ред. от 09.09.2015) // Вестник Банка России. 2003. № 62.
24. Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения): утверждено Банком России от 31 августа 1998 г. № 54-П (ред. от 27.07.2001) // Вестник Банка России. 2001. № 73 (утратило силу).
25. Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 № 254-П) (ред. от 14.11.2016)// Вестник Банка России. 2004. №28.
26. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: утверждено Банком России от 16 июля 2012 г. № 385-П (ред. от 08.07.2016) // Вестник Банка России. 2012. № 56-57 (утратило силу).
II. Специальная литература
1. Авагян, Г.Л. Банковские и небанковские кредитные институты в национальной финансово-кредитной системе России / Г.Л. Авагян // Общество и право. - 2014. - 1. - С. 154-159.
2. Антонов, Н.Г. Денежное обращение, кредит и банки / Н.Г. Антонов, М.А. Пессель. - М.: Финстатинформ, 2015. - 362с.
3. Брагинский, М.И. Договорное право. Книга пятая. Т. 1: Договоры о займе, банковском кредите и факторинге. Договоры, направленные на создание коллективных образований / М.И Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: Статут,
2015. - 654с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ