Введение
1. Теоретические основы налогового менеджмента
1.1. Понятие и основные компоненты налогового менеджмента
1.2. Особенности налогового менеджмента в системе управления финансами хозяйствующих субъектов
1.3. Основные направления оптимизации налогов в рамках корпоративного налогового менеджмента
2. Исследование влияния показателей налогового менеджмента на стоимость компании
2.1. Обоснование гипотезы о совокупном влиянии показателей корпоративного налогообложения на показатель экономической добавленной стоимости
2.2. Характеристика эмпирической базы исследования
2.3. Моделирование влияния показателей корпоративного налогообложения на показатели рыночной капитализации фирмы
3. Построение системы корпоративного налогового
менеджмента в финансовом управлении фирмой
3.1. Обобщение результатов эмпирического исследования
3.2. Методика оценки эффективности налогового менеджмента на основе системы KPI
3.3. Перспективы дальнейших исследований вопросов корпоративного налогового менеджмента в системе финансового управления фирмой
Заключение
Налоги и налогообложение играют первостепенную роль в качестве инструмента воздействия государства на экономическое поведение участников рынка, а также в качестве инструмента управления экономической системой в целом. Однако и сами налоги выступают объектом управления, которое в условиях рынка принимает форму налогового менеджмента: государственного и корпоративного. Все, кто каким-либо образом связан с налогами (органы государственной власти, налогоплательщики), манипулируют ими, пытаясь различными способами управлять налоговыми платежами. Причем, с усложнением налоговых систем и экономических связей под воздействием процессов глобализации роль налогового менеджмента возрастает.
Значимость процесса налогообложения для экономики государства, а также его особенности обуславливают необходимость выделения налогового менеджмента в качестве самостоятельной отрасли финансового менеджмента и самостоятельного направления в управленческой деятельности. Организации все чаще используют различные схемы, включая криминальные, минимизации налоговых платежей, а государство активно проводит налоговую реформу, не всегда получая должного фискального и регулирующего эффекта.
Несмотря на многочисленность исследований, посвященных теме корпоративного налогового менеджмента, данная система управления в России сводится лишь к заимствованию западных теорий, методов и подходов налогового менеджмента, в то время как российские реалии, а также особенности отечественной экономики и условий хозяйствования требуют либо разработки собственных концепций, либо адаптации западных вариантов.
Управление налоговыми потоками на уровне хозяйствующего субъекта требует методологического обоснования и практического развития. Корпоративный налоговый менеджмент должен стать одной из важнейших функций управления предприятием, которая, к сожалению, применяется в России бессистемно и только в целях минимизации, а не оптимизации налоговых платежей, используя зачастую незаконные методы и не учитывая существующих функциональных взаимосвязей во внутренней организационной структуре предприятия.
Отсутствие на большинстве российских предприятий системы налогового менеджмента как таковой, а также заблуждение в отношении приравнивания налогового менеджмента процессу минимизации налоговых платежей послужили для автора мотивом для выбора данной темы в качестве темы магистерского исследования.
Тема налогового менеджмента раскрыта в работах как отечественных, так и зарубежных ученых. Вопросам как корпоративного, так и государственного налогового менеджмента посвящены работы Е.С. Вылковой, С.В. Барулина, Е.С. Евстигнеева, А.Ю. Казака, В.А. Кашина, Л.П. Павловой, Р.Г. Самоева, М.В. Романовского, И.Г. Русаковой, Т.Ф. Юткиной и прочих отечественных авторов. Среди зарубежных исследований наибольший интерес для развития налогового менеджмента в России представляют работы Д. Кэмпбелла, Е. Томсетта, Д. Джонсона, Р. Пайка, Б. Нила и других. Значительный вклад в развитие и изучение вопросов отечественного налогового менеджмента внесли следующие авторы: Л.В. Дуканич, Л.С. Кирина, Е.В. Шестакова, Л.И. Гончаренко.
Объектом исследования данной магистерской работы является система налогового менеджмента на предприятиях топливно-энергетического комплекса России.
Предметом исследования выступает влияние системы налогового менеджмента на рыночную стоимость компании.
Целью работы является разработка на основе проведенного исследования рекомендаций по улучшению и развитию системы налогового менеджмента на предприятиях топливно-энергетического комплекса России.
В соответствии с поставленной целью определились следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы, сущность и основные компоненты налогового менеджмента. Рассмотреть понятие налогового менеджмента на макро- и микроуровне;
- проанализировать особенности налогового менеджмента в системе управления финансами компании, а также влияние налоговых факторов на финансовые показатели деятельности фирмы;
- исследовать основные направления оптимизации налогов в рамках корпоративного налогового менеджмента. Рассмотреть пример оптимизации налога на имущество организаций с использованием учетной политики;
- выявить влияние показателей корпоративного налогообложения на стоимость компании с применением методов эконометрического анализа;
- на основе проведенного эконометрического анализа построить модель взаимосвязи показателей корпоративного налогообложения и рыночной капитализации фирмы, выявить особенности модели для топливно-энергетической отрасли;
- рассмотреть методику оценки эффективности системы налогового менеджмента, функционирующей на предприятии, на основе ключевых показателей эффективности (KPI);
- обобщить полученные результаты и сформулировать актуальные направления в области дальнейшего исследования системы корпоративного налогового менеджмента.
В работе автор опирается на теоретические положения и выводы, содержащиеся в трудах и публикациях российских и зарубежных ученых, законодательных и нормативно-правовых актах, материалах научных и практических конференций по налоговой проблематике, статьях, опубликованных в периодической печати.
Для решения поставленных задач в работе применялись: системный, функциональный, целевой подходы, методы логического, структурного, факторного, функционального, сравнительного и экономического анализа, а также статистические методы.
В качестве эмпирической базы исследования были выбраны данные 40 российских компаний топливно-энергетической отрасли, осуществляющих свою деятельность, как на отечественном, так и на зарубежном рынке.
В первой главе магистерского исследования рассмотрены теоретические аспекты налогового менеджмента, его место в системе финансового менеджмента предприятия. Кроме того, в первой главе изложены основные направления и методы оптимизации налоговых платежей, применяемые на практике, а также приведен пример, наглядно демонстрирующий влияние на налоговые платежи по налогу на имущество такого инструмента оптимизации налогов как учетная политика.
Вторая глава настоящей магистерской работы посвящена исследованию влияния показателей налогового менеджмента на стоимость компании. В рамках данного исследования выбран результативный фактор и показатели, выступающие в качестве экзогенных, выдвинуто восемь гипотез, проведен корреляционно-регрессионный анализ, а также построены модели зависимости показателя экономической добавленной стоимости от показателей корпоративного налогообложения.
В третьей главе автором данного магистерского исследования изложены основные выводы, сделанные по результатам проведенного анализа. Кроме того, в третьей главе рассмотрена система ключевых показателей эффективности в качестве основного индикатора результативности применяемой на предприятии системы налогового менеджмента, а также в качестве примера приведен набор KPI для бухгалтера по налогам. Также автором представлены дальнейшие перспективные направления в рамках исследования темы корпоративного налогового менеджмента.
В диссертации получены следующие результаты, содержащие элементы научной новизны:
- получены результаты эконометрического анализа влияния показателей корпоративного налогообложения на стоимость компании. По результатам анализа выявлено, что существенное влияние на стоимость компании оказывают показатели текущего налога на прибыль и кредиторской задолженности перед
бюджетом по налогам и сборам. Кроме того, в итоговую модель исследования вошли следующие показатели, оказывающие влияние на рыночную капитализацию: совокупные активы, рентабельность по чистой прибыли и коэффициент финансового левериджа;
- предложено дерево целей и задач налогового менеджмента, в котором схематично отражен процесс оптимизации налоговых платежей. Данная схема дополнена автором в части поддержания высокого уровня общей эффективности как одного из ключевых элементов успешного функционировании системы налогового менеджмента на предприятии;
- для оценки эффективности применяемой системы налогового менеджмента предложен набор ключевых показателей эффективности бухгалтера по налоговому учету. Автором предложен один из вариантов оценки эффективности деятельности персонала, вовлеченного в процесс налогового менеджмента.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в разработке ряда практических рекомендаций, которые могут быть применены в деятельности финансовых служб организаций. Кроме того, предложенный автором набор ключевых показателей эффективности в качестве оценки эффективности работы бухгалтера по налоговому учету может быть использован предприятиями различных отраслей экономики при организации корпоративного налогового менеджмента.
Структура и объем работы обусловлены целью и задачами данного магистерского исследования. Магистерская работа изложена на 85 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех последовательно изложенных глав, заключения, списка использованных источников и 6 приложений.
Таким образом, корпоративный налоговый менеджмент представляет собой составную часть финансового менеджмента организации; это выработка и оценка управленческих решений согласно целевым установкам организации с учетом масштаба возможных налоговых последствий. Одной из ключевых целей налогового менеджмента является оптимизация налоговых платежей.
Отметим, что основной целью финансового менеджмента на любом предприятии является, как правило, повышение благосостояния акционеров в текущем и перспективном периоде. Данная цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости компании, что реализует конечные финансовые интересы ее владельцев.
С позиций системного подхода цель налогового менеджмента не должна отличаться от цели, присущей финансовому менеджменту. Различия проявляются лишь в задачах, а также методах достижения основной цели.
Следовательно, сформулировать основную цель налогового менеджмента можно как: оптимизация налоговых платежей и налоговых рисков с целью максимизации рыночной стоимости компании.
Такая постановка ключевой цели налогового менеджмента обуславливает выбор предмета исследования, а также выдвижение гипотезы о совокупном влиянии показателей корпоративного налогообложения на стоимость компании.
Настоящее магистерское исследование посвящено изучению влияния показателей корпоративного налогообложения на рыночную стоимость компании.
Отметим, что мнения касательно наличия существенного влияния показателей корпоративного налогообложения на стоимость компании разнятся. Ряд отечественных исследований свидетельствует о наличии статистически значимой взаимосвязи между показателями корпоративного налогообложения и рыночной капитализацией фирмы. В то же время, исследования зарубежных коллег говорит об обратном: связь между налоговыми показателями и рыночной стоимостью фирмы наблюдается либо в краткосрочном периоде, либо для ограниченной подвыборки, либо отсутствует вовсе.
Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии существенной и статистически значимой взаимосвязи между рыночной капитализацией компании и налоговыми показателями.
Эмпирическое исследование в рамках данной магистерской работы проводилось на основании выборки, состоящей из данных 40 российских компаний топливно-энергетического сегмента рынка, за 2010-2014 г.г.
Эмпирическое исследование проводилось с помощью методов корреляционно-регрессионного анализа с последующим построением модели зависимости результативного фактора от независимых переменных. В качестве результативного признака был выбран показатель экономической добавленной стоимости EVA, а в качестве независимых - основные показатели корпоративного налогообложения (эффективная ставка налога на прибыль, текущий налог на прибыль, кредиторская задолженность перед бюджетом по налогам и сборам). Кроме того, в модель вошли четыре вспомогательных независимых фактора: совокупные активы, рентабельность по чистой прибыли, коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент финансового левериджа.
В силу возникновения мультиколлинеарности между показателями корпоративного налогообложения исходная модель была разбита на три независимых модели. Однако по причине отсутствия достаточной степени корреляции между результативным показателем и показателем эффективной ставки налога на прибыль данный показатель был исключен из дальнейшего исследования. Так же в силу незначимости из итоговых моделей был исключен коэффициент абсолютной ликвидности.
В результате из 8 выдвинутых гипотез 6 гипотез нашли свое подтверждение:
а) существует статистически значимая связь между показателями корпоративного налогообложения и рыночной стоимостью компании;
б) показатель текущего налога на прибыль имеет положительную связь с показателем EVA;
в) рост показателя рентабельности по чистой прибыли ведет к росту EVA;
г) рост показателя эффективной ставки налога на прибыль оказывает отрицательное влияние на рыночную капитализацию компании;
д) рост коэффициента абсолютной ликвидности оказывает отрицательное воздействие на значение показателя EVA;
е) коэффициент финансового рычага имеет обратную связь с показателем экономической добавленной стоимости.
Гипотеза Н3 о положительном влиянии совокупных активов на рыночную стоимость компании, а также гипотеза Н6 о наличии отрицательной корреляции между кредиторской задолженность по налогам и сборам и показателем EVA были опровергнуты.
Полученная в результате проведенного исследования модель является значимой, результативной, достоверной, качественной. Об этом свидетельствуют проведенные тесты для проверки предпосылок МНК, а также значения коэффициентов детерминации, множественных коэффициентов корреляции, а также стандартных ошибок модели.
Поставленная в настоящей магистерской диссертации цель была достигнута путем решения следующего ряда основных задач:
- изучены теоретические основы, сущность и основные компоненты налогового менеджмента; проанализированы особенности налогового менеджмента в системе управления финансами компании;
- исследованы основные направления оптимизации налогов в рамках корпоративного налогового менеджмента;
- выявлена статистически значимая взаимосвязь между показателями корпоративного налогообложения и рыночной стоимостью компании;
- обобщены результаты исследования и на основе результатов предложены практические рекомендации по внедрению системы корпоративного налогового менеджмента;
- предложена методика оценки эффективности системы налогового менеджмента на основе ключевых показателей эффективности (KPI).
Среди основных перспектив дальнейшего исследования вопросов корпоративного налогового менеджмента можно отметить: анализ влияния на рыночную капитализацию компании каждого отдельного налогового платежа; использование показателя Market-to-book в качестве результативного фактора; построение максимально универсальной системы Balanced Scorecard для процесса налогового управления; а также расширение эмпирической выборки для получения более точных и достоверных результатов.
Таким образом, основными рекомендациями, предложенными в результате проведенного исследования для предприятий топливно-энергетического сектора экономики, являются:
- управление показателем текущего налога на прибыль и кредиторской задолженности перед бюджетом по налогам и сборам в целях максимизации рыночной стоимости компании;
- снижение коэффициента абсолютной ликвидности путем рационализации использования денежных средств предприятия (финансовые вложения и инвестиции);
- использование системы KPI в качестве оценки эффективности системы налогового менеджмента.
Подводя итог, стоит отметить, что полученные в данной работе результаты и выводы образуют современный инструментарий для практического анализа вопросов корпоративного налогового менеджмента в системе финансового управления фирмой.