Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика и технология структурных построений по материалам сейсморазведки

Работа №51004

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 7
Список приложений 8
Введение 9
1. Краткая характеристика района работ 10
2 Геолого-геофизическая изученность района работ 12
3 Геологический очерк 19
3.1 Основные черты тектонического строения 19
3.2 Нефтеносность района работ 22
4 Сейсмогеологическая характеристика разреза 25
5 Методика, техника и объемы полевых работ 28
5.1 Сейсмические наблюдения 28
5.2 Топографо-геодезические работы 31
5.3 Буровзрывные работы 32
5.4 Оценка эффективности методики полевых работ 33
6 Обработка и интерпретация материалов 34
6.1 Обработка полевых материалов на ЭВМ 34
6.2 Интерпретация материалов 44
7 Методика и технология структурных построений 53
7.1 Методы построения структурных карт 53
7.1.1 Метод треугольников 53
7.1.2. Метод схождения 55
7.1.3 Метод интервального времени 60
7.2 Прогнозная оценка точности структурных построений 61
8 Результаты работ 62
8.1 Общий обзор структурных планов 62
8.2 О перспективах нефтеносности участка работ 71
Заключение 76
Список использованных источников


Автор данной дипломной работы проходил преддипломную производственную практику в сейсмопартие №3 ООО «ТНГ-Групп» в качестве техника 4 разряда в период с 8 июля по 4 сентября 2016 года.
В качестве фактического материала был использован отчет о результатах сейсморазведочных работ МОГТ 2D и МОГТ 3D в пределах Тукачевского нефтяного месторождения. Сейсморазведочные работы МОГТ 2D и 3D в пределах Тукачевского месторождения выполнены с целью уточнения контуров нефтеносности и поиска новых нефтеперспективных объектов. Объем выполненных полевых работ составил 30 км2 (3D) и 10 пог.км (2D).
Полевые наблюдения выполнялись с применением взрывных источников в одиночных скважинах. Регистрация колебаний осуществлялась телеметрической системой сбора сейсмической информации SN-388.
Автоматизированная обработка и интерпретация материалов выполнены по комплексам программ фирм Paradigm Geophysical и Schlumberger.
По результатам работ уточнено геологическое строение участка Тукачевского месторождения. Уточнены структурные планы месторождения по опорным тк ттк ттп сейсмическим горизонтам К, I, II, II , выделена система тектонических нарушений, намечены контуры рифогенных построек в фаменских отложениях и визейских врезов. Построены структурные карты по целевым отражающим горизонтам, сейсмогеологические разрезы по линиям сейсмических наблюдений.
Уточнены контуры нефтеносности месторождения, в сводовых частях вновь закартированных локальных объектов даны рекомендации на постановку разведочного бурения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Перед настоящими исследованиями стояла задача по уточнению геологического строения участка Тукачевского месторождения на основе повышения информативности сейсморазведки за счет применения трехмерной съемки 3D. Ниже излагаются итоги проделанной работы.
1. По результатам обработки полевых материалов получен куб сейсмических данных с уверенной, в целом, прослеживаемостью маркирующих горизонтов в осадочном комплексе. Площадь съемки 3D на Тукачевской площади составила 30 км2.
2. Выполнены исследования по увязке сейсмического и геологического разрезов с использованием данных ГИС, СК, сейсмического моделирования и сейсмостратиграфического анализа. Определена стратиграфическая приуроченность сейсмических опорных горизонтов в пределах района исследований:
К - кровля кунгурского яруса нижней перми,
1к - кровля верейского горизонта среднего карбона,
11к - кровля визейского яруса нижнего карбона,
IIIfm - подошвенная часть фаменского яруса верхнего девона,
IIIf - кровельная часть терригенных отложений верхнего девона.
3. Создан банк данных для Тукачевского месторождения.
4. По результатам выполненных работ представлена уточненная геологическая модель Тукачевского месторождения по отношению к ранее принятой:
• Выделена система тектонических нарушений;
• На основе сейсмофациальной диагностики намечены контуры визейских врезов;
• По результатам структурных построений уточнено строение ранее выявленных поднятий по отражающим горизонтам карбона и перми. Установлено, что структурные объекты относятся к тектоно-седиментационному типу;
• Перспективы Тукачевской площади связаны с терригенными отложениями алексинского и тульского горизонтов. По результатам проведенных работ прогнозируется более сложное, чем представлялось ранее, строение нефтяной залежи вследствие осложнения ее врезовыми зонами. Изменение нефтеперспективной площади отражено на структурной карте по продуктивному пласту Тл2. Приращение нефтеперспективной площади по категории С2составило 4,5 км2, уменьшение по категории С1- 1,0 км2.
С учетом изменения нефтеперспективной площади рекомендуется исключить из проектной схемы эксплуатационных скважин семь точек бурения с № 21, 22, 42, 43, 53, 54 76 и 60 (по технологической схеме разработки Тукачевского месторождения. ТатНИПИнефть, 2007г.). По данным сейсморазведки четыре из них (скв. 42, 43, 53, 54) расположены в переходной зоне с остаточной нефтенасыщенностью, а скв. 21, 22 и 60 - в зоне, гипсометрически близкой к ВНК.
5. По результатам выполненных работ на основе уточнения структурных планов и контуров нефтеперспективных площадей, с учетом данных сейсмофациальной диагностики и анализа атрибутов сейсмической записи намечены рекомендации на постановку разведочного бурения на следующих объектах:
• На пересечении CL 70 и IL 75;
• На пересечении CL 58 и IL 110.
6. Оценивая методику полевых работ 3D на Тукачевской площади, следует отметить, что она обеспечила решение задач по детальному изучению сложнопостроенных объектов.
Партией отработаны также 2 рекогносцировочных профиля 2D в объеме 10 пог.км юго-западнее Тукачевского участка. По последним установлено, что геологический разрез за пределами Тукачевского участка типичный для внешних бортовых зон ККСП с полными франско-фаменскими карбонатными комплексами и без каких -либо существенных сейсмических аномалий, которые можно было бы связать с мульдообразными или врезовыми зонами.
7. Полученные результаты позволяют считать геологическое задание выполненным.
8. Самостоятельно автором проведены структурные построения в программе CPS - 3 фирмы Schlumberger, и изучены основные методы построения структурных карт.



1. Отчет о результатах работ на Тукачевском участке Усольского и Юсьвинского районов Пермского края, 2009.
2. Тукачевское нефтяное месторождение. Краткая информация. ПермьНедра, Пермь, 2009.
3. Бондарев В.И. Сейсморазведка. Екатеринбург: Изд-во Уральского
государственного горного университета, 2007.-703 с
4. Бондарев В. И. и Крылатков С. М. Сейсморазведка. Учебник для вузов. В 2-х томах. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного горного университета, 2011 г. - Т.1. -402 с., Т.2.-408 с.
5. Боганик Г.Н., Гурвич И.И. Сейсморазведка: учебник для вузов. Тверь: издательство АИС, 2008. -744с.
6. Тукачевское нефтяное месторождение. Пакет геологической информации. ООО «Научно-производственная фирма ДЕКАР», Пермь, 2007.
7. Амосов В.М., Соломенный И.М. Отчет о результатах структурно-поискового бурения на Онинской площади. КРБ № 3 треста «Пермнефтеразведка», г.Кудымкар, 1962.
8. Вагаев М.Н., Павлов Л.П. и др. Результаты структурно-поискового бурения на Шемейной и Тукачевской площадях. ГПК треста «Пермнефтеразведка», Пермь, 1967.
9. Лаптев А.П. и др. Отчет сейсморазведочной партии 28/86-87 «Сейсморазведочные работы с целью выявления и подготовки нефтеперспективных объектов в северной части Майкорского нефтяного района» на территории Юсьвинского и Усольского районов Пермской области зимой 1986-87 гг. Трест «Пермнефтегеофизика», Пермь, 1987.
10. Мошев В.Н. и др. Отчет о работах сейсморазведочной партии 28/80-81 в Юсьвинском районе Пермской области зимой 1980-81 гг. Трест «Пермнефтегеофизика», Пермь, 1981.
11. Соломенный И.М. Результаты структурно-поискового бурения на Верх- Пожвинской площади в 1961-1963 гг. КРБ № 3 треста «Пермнефтеразведка», п.Майкор, 1963.
12. Хакимов А.Г. Поиски нефтеперспективных структур на Майкорской площади методом сейсморазведки, в том числе детализационные работы на Майкорском месторождении нефти. ПО «Пермнефтегеофизика», Пермь, 1994.
13. Шустер И.Н. и др. Технологическая схема разработки Тукачевского месторождения. ПермНИПИнефть, Пермь, 1984.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ