Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика интерпретации и некоторые результаты сейсморазведки отраженными волнами на Южно-Серебревской и Рабской площадях

Работа №38952
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация 2
Список условных обозначений 4
Список иллюстраций 5
Введение 7
1 Общие сведения по району работ 8
2 Геолого - геофизическая изученность территории 10
3 Краткая геологическая характеристика района исследования 14
3.1 Литология и стратиграфия 14
3.2 Основные черты тектонического строения 15
3.3 Нефтегазоностность территории 18
4 Сейсмогеологическая характеристика района работ 24
5 Методика обработки и интерпретации сейсмического материала 25
5.1 Оценка качества полевых материалов. Методика обработки. Детальное описание 25
5.2 Методика интерпретации 28
5.3 Прогнозная оценка точности структурных построений 35
6 Построение структурных карт 37
7 Сейсмическая инверсия 50
7.1 Проведение акустической инверсии 53
8 Результаты работ 63
8.1 Общий обзор структурных планов 63
Заключение 69
Список использованных источников

Настоящая выпускная квалификационная работа написана по материалам переобработки и переинтерпретации сейсмических материалов МОГТ 3D 2D в пределах Южно - Серебревского и Рабского нефтяного месторождения, собранным в период прохождения производственной практики в городе Бугульма ООО «ТНГ-Групп» в Центре «Геоинформ» техником 3 разряда у научного руководителя Семеновой Александры Владимировны.
Целевым назначением работ являлось уточнение геологического строения Южно - Серебревского и Рабского нефтяного месторождения, а также выдача рекомендаций на проведение дальнейших геологических работ.
Для решения поставленных задач была проведена обработка куба сейсмических данных МОГТ 3D в объёме 35 км2.
Задачи, решаемые студентом в данной работе, заключаются:
-В изучении геологического строения исследуемой площади;
-В ознакомлении с особенностями переобработки и переинтерпретации сейсмических материалов МОВ 3D и 2D в пределах изучаемого месторождения;
-В изучении методики и техники построения структурных карт по материалам сейсморазведкии глубокого бурения. В выполнении картопостроения двумя методами (метод профилей, метод схождения) по сейсмическому кубу данных Южно - Серебревского и Рабского месторождения, проведения сравнительного анализа полученных карт;
-В освоении и проведении процедуры акустической инверсии на основе учебного набора данных - Blackfoot, район Запад Канады, содержащий 13 привязанных скважин и сейсмический 3D куб, выполнении контроля качества полученной инверсии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Автор данной работы ознакомился с особенностями переобработки и переинтерпретации сейсмических материалов МОГТ 3D и 2D в пределах изучаемого месторождения. Изучил методику и технологию построения структурных карт по материалам сейсморазведки и глубокого бурения , выполнил картопостроение по отражающему горизонту Bash двумя методами (метод профилей, метод схождения). После выполнения анализа полученных карт автором был сделан вывод, что картопостроение методом профилей является более детальным и точным за счет учета межскважинного пространства. Также была выполнена процедура акустической инверсии, основанной на модели и выполнен контроль качества полученной инверсии.
По результатам обработки сейсмических материалов МОГТ 3D проведенной на участках Южно-Серебревского и Рабского месторождений были получены дополнительные сведения о геологическом строении исследуемой территории. Результаты выполненных работ позволяют сделать следующие выводы и рекомендации:
Применявшиеся методики обработки и интерпретации, соответствовали проектному заданию, позволив выполнить поставленные геологические задачи, являясь, применительно к геологическим условиям района работ, оптимальными.
Переобработка сейсмических материалов на ЭВМ Intelli Station Z Pro фирмы IBM по комплексу программ фирмы FOCUS Paradigm Geophysical и Omega компании Western Geco позволила получить, несмотря на сложные условия производства работ и сложное геологическое строение площади исследования, КСД достаточно высокого качества, с хорошей, в целом, прослеживаемостью основных маркирующих горизонтов. В результате интерпретации полученного материала были построены структурные карты по 8 отражающим границам в карбоне, девоне, по поверхности кристаллического фундамента. Методом схождения построена пластовая карта по продуктивному пласту А3.
Структурный план по отражающей границе А (поверхность кристаллического фундамента) отобразил региональный наклон архейско-нижнепротерозойских отложений в юго-западном направлении в сторону осевой зоны Серноводско-Абдуллинского авлакогена.
Выделена предполагаемая зона сочленения юго-западного склона ЮТС и северовосточного борта Серноводско-Абдуллинского авлакогена.
На структурных картах, полученных по основным отражающим границам, закартированы 4 поднятия: Южно-Серебревское, Рабское, Восточно-Серебревское и Восточно-Рабское, два последних выявлены впервые отчётными исследованиями.
Намечены 3 перспективные точки под глубокое бурение в пределах
- Рабского поднятия: ILN-355 XLN-120
- Восточно-Серебревского поднятия: ILN-197 XLN-85
- Восточно-Рабского поднятия: ILN-490 XLN-100
Уточнены контуры залежей нефти в терригенных и карбонатных отложениях нижнего и среднего карбона Южно-Серебревского месторождения.



1. Инструкция по оценке качества структурных построений и нефтеносности выявленных и подготовленных объектов по данным сейсморазведки МОВ-ОГТ (при работах на нефть и газ). Нефтегеофизика, М., 1984 г.
2. Пантелеев А.С., Козлов Н.Ф. Геологическое строение и нефтегазоносность Оренбургской области. Оренбуржская нефтяная акционерная компания (ОНАКО), 1997 г.
3. Доронкин А.К. Изучение рельефа поверхности отложений тульского горизонта нижнего карбона в заданном направлении от скважины № 10 Чесноковского месторождения нефти. ОАО «Татнефтегеофизика», Бугульма, 2006 г.
4. Минаев И.В., Кузнецов А.Ю. и др. Подсчёт запасов нефти и растворенного газа по продуктивным пластам Южно-Золотаревского месторождения. ОАО «Самараинвестнефть», Самара, 2010 г.
5. Юсупов Б.М., Веселов Г.С. Размещение нефтяных месторождений Татарии. М., Наука, 1973 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.