Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования учебно-познавательной деятельности младших школьников..........................................5
1.1. Педагогические возможности образовательного пространства в условиях школы……………………………………………………………………………...5
1.2. Понятие учебно-познавательной деятельности…………………………….9
Глава 2. Пути формирования учебно-познавательной активности младших школьников………………………………………………………………………12
2.1. Условия формирования познавательной активности учащихся младших классов……………………………………………………………………………12
2.2. Проектные задачи как способ повышения активности учебно-познавательной деятельности младших школьников…………………………14
...
В соответствии с целью и задачами исследования был использован комплекс теоретических методов исследования: анализ философской, психологической, педагогической, методической литературы по теме исследования, изучение и обобщение опыта по формированию учебно-познавательной компетенции младшего школьника, систематизация и моделирование.
Научная и практическая значимость исследования. Дополнены теоретические основы процесса формирования учебно-познавательной деятельности младшего школьника.
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка источников.
Развитие личности – есть бесконечный процесс зарождения новых возможностей и превращения их в реальную действительность. Возрастные изменения в условиях обучения и воспитания детей оказывают решающее влияние не только на психику, но и на познавательную активность. Дети младшего школьного возраста могут не только продуктивно усваивать способы предметных и познавательных действий, эмпирические и теоретические знания, но и быть психологически включенными в саму учебную деятельность, то есть сознательно овладевать теми способами учебных действий, которые изменяют и развивают их познавательные способности. Младшие школьники уже могут развивать свои способности и те личностные качества, которые лягут в основу развития их познавательной активности и как следствие повлияет на успешность в учебной деятельности.
Познавательная активность младшего школьника рассматривается как постоянно изменяющееся глубокое и качественное свойство личности, направленное на осознание предмета деятельности и достижение конечного, значимого для него результата.
Активность, самостоятельность, инициативность, творчество являются ведущими в определении направленности развития личности в современных условиях.
Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить.
18. Слободчиков В.И. О понятии образовательной среды в концепции развивающего образования / В.И Слободчиков // Материалы 2-й Рос. конф. по экологической психологии (Москва, 12-14 апреля 2000 г.). –М. –Самара, 2001. –С. 172 –176.
19. Сухомлинский В.В. Сердце отдаю детям. Избранные педагогические сочинения: в 3 т. / В.В. Сухомлинский. – М., 1979. – Т. 1. – 311 с.
20. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические произведения / К.Д. Ушинский. – М.: Просвещение, 1968. – 307 с.
21. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В. Хуторской // Народное образование. –2003. –№2. –С. 58 –64.