Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПИЩА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Работа №50865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
268
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Разнообразие продуктов питания в средневековой Западной Европе 7
1.1. Зерновые культуры 7
1.2. Овощи, корнеплоды и фрукты 21
1.3. Пищевые продукты животного происхождения 22
1.4. Пивоварение, дистилляция и торговля напитками 26
Глава II. Приготовление и сохранение продуктов питания в средневековой Западной Европе 33
2.1. Способы хранения продуктов питания в средневековой Западной Европе
2.2. Приготовление пищи 38
2.3. Пища и ее место в средневековом обществе 45
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение 1. Иллюстрации

Пища в средневековой Западной Европе являет собой обширную для изучения и анализа тему. Пища всегда была важным объектом изучения культуры и истории различных народов и стран, однако нашим объектом изучения стала пища в конкретный исторический временной отрезок на территории Западной Европы. Это значительно сужает ореол исследуемого нами материала, но, также, и позволяет более широко рассмотреть материалы по данной теме.
Для того, чтобы нарисовать максимально полную картину средневековой культуры питания, насколько это возможно, нашей задачей будет изучить множество различных источников, которые помогут нам приоткрыть завесу хотя бы на часть средневековой действительности.
Изучение пищи, ее разнообразия и рациона питания целого континента более чем тысячу лет назад является чрезвычайно сложной задачей, даже более сложной, учитывая тот факт, что на большую часть средневекового периода и для многих регионов Европы того времени мы имеем относительно мало источников [21, P.17].
Существует множество работ и книг, затрагивающих довольно близкие данной работе темы, такие, как например, книги о культуре средневековой Европы Андриайнен [1], Арнаутова [2], Гуревича, Леоновой, Федоровой и Хачатуряна [5, 9, 17, 18], книги о средневековом быте Гутновой, Добиаш-Рождественской и Пиренна [6, 7, 14], а также книги о питании европейцев в Средневековье Монтанари и Пауэра [11, 13].
Мы, основываясь на англоязычной литературе, не имеющей аналогов в литературе русской, проделали работу по сбору, анализу и обобщению информации по заданной теме, раскрыть которую на базе отечественной исторической литературы не представляется возможным. Существуют работы отечественных историков и археологов, рассматривающие средневековый период, как, к примеру, работы Векслера, Костомарова, Некрасова, Туганаева, Цыбеновой и Шахановой [4, 8, 16, 19, 20], а также статьи Асылгараевой, Матвеевой и Стефутина [3, 10, 15]. Однако, в данной работе мы попытались рассмотреть аспекты явления пищи в средневековой Западной Европе, не рассматриваемые ранее в широком масштабе отечественными исследователями. Этим мы и задали тон научной актуальности нашей темы.
Единственно совершенно ясная вещь даже от беглого взгляда на различные средневековые источники: мы имеем существенно больше информации о пище средневековых высших сословий, чем народных масс фактического дна общества. Разумеется, были некоторые ограничения, которых даже обеспеченные европейцы не могли полностью избежать, как бы ни хотели. Среди них были ограничения, накладываемые географическими и климатическими условиями, сезонами, стихийными бедствиями, болезнями, такими как бубонная чума, а также законами религиозного поста у верующих.
В средние века, приготовленная пища была уже нормой во всех слоях общества, но то, какие пищевые продукты шли в блюдо, и то, как пища была приготовлена и съедена, зависело также в значительной степени от положения людей в обществе. Куда больше, чем сегодня, определенная пища была, своего рода, символом статуса, и диетическая трансгрессия сталкивалась не только с неодобрением, но и преследовалась законом. Если объяснять более доступно, то существовали так называемые законы, регулирующие расходы провизии, которую людям определенного класса и уровня доходов разрешалось потреблять. Медицина сделала свой вклад в поддержание социального неравенства, утверждая, что диетические потребности работников ручного труда и тех, кто занимался трудом умственным, то есть, в большинстве своем, высших классов, совершенно различны. По их мнению, для того, чтобы оставаться здоровыми, крестьянам просто нужно было есть грубую пищу, как в действительности и происходило, по самой низкой цене, в то время как более утонченные, редкие и дорогостоящие продукты были идеальными лакомствами для желудков богатых людей.
Обобщая, объектом исследования в нашей работе является пища населения средневековья Западной Европы.
Предметом исследования является изучение непереведенной на русский язык англоязычной научной литературы по заданной теме.
Цель нашей научной работы - собрать, перевести и обобщить малоизученную для русскоязычного читателя информацию о пище средневекового западноевропейского общества.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить английскую литературу по заданной теме, не имеющую аналогов в русском языке;
2. Проанализировать и выделить конкретную информацию по заданной теме;
3. Обобщить материал по выбранной теме.
В данной работе использовались следующие методы исследования: анализ и выделение нужной информации из научных материалов на английском языке, перевод выделенной информации с английского на русский язык и ее обобщение в итоговую работу.
Теоретическая значимость работы заключается в переводе и попытке обобщить новую для русскоязычного читателя информацию по заданной теме, которую, как говорилось ранее, раскрыть на базе отечественной исторической литературы не представляется возможным; это послужит дальнейшему развитию научных исследований в области западноевропейского средневековья.
Практическая значимость обусловлена возможностью использования результатов перевода и обобщения информации, приведенной в дипломной работе, в преподавательской деятельности в высшей и средней школе, в том числе в качестве материала по истории и культуре западноевропейских государств, необходимого для преподавания иностранных языков.
Структура данной работы подчинена поставленным целям и задачам. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. В первой главе рассмотрено разнообразие продуктов питания в средневековой Западной Европе, их способы выращивания и различные аспекты жизни с этим связанные. Во второй главе рассмотрены


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пища всегда являлась интересным и значимым аспектом изучения истории и культуры различных народов и времен. Пища в средневековой Западной Европе не является исключением. Изучая ее, мы можем больше узнать не только о пищевых предпочтениях общества того времени, но и об обществе в целом.
В заключение можно сказать, что в начале нашей работы нами была поставлена цель, и сейчас с уверенностью можно сказать, что заданная цель была достигнута.
В достижении цели работы нам помогали поставленные задачи, которые мы решали в ходе работы. Была собрана, переведена и обобщена малоизученная для русскоязычного читателя информация о пище средневекового западноевропейского общества. Были рассмотрены разнообразие и способы выращивания различных продуктов питания, а также приготовление пищи в средневековой Западной Европе, способы ее сохранения и роль в общественно-социальном взаимодействии.
В дальнейшем можно использовать материалы данной работы для преподавательской деятельности в высшей и средней школе на уроках истории Средневековья, а также со студентами-археологами, студентами- историками и студентами-лингвистами, в том числе в качестве материала по истории и культуре западноевропейских государств, необходимого для преподавания иностранных языков.
Материал нашей дипломной работы также может быть использован в научных целях, потому как являет собой новую для русскоязычного читателя информацию по заданной теме, которую, как говорилось ранее, раскрыть на базе отечественной исторической литературы пока не представляется возможным.
В целом, была проделана обширная работа, заключающая в себя сбор материала из различных научных археологических англоязычных источников, не имеющих аналогов в русскоязычной научной литературе, был проведен качественный перевод избранного материала по теме и обобщение его в данную дипломную работу.



1. Андриайнен С.В. Социально-политические системы стран Западной и Северной Европы: Учеб. пособие / С.В. Андриайнен, Н.Е. Коваленко / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. Каф. истории России и зарубеж. стран. - СПб, 2009. - 151 с.
2. Арнаутова Ю. Еда // Словарь средневековой культуры / Под общ. ред. А. Я. Гуревича ; редкол.: М. Л. Андреев [и др.]. - М.: РОССПЭН, 2007.
3. Асылгараева Г.Ш. К вопросу о формах животноводческой деятельности булгаро-татарского населения (на примере древней Казани) // Новейшие археологические исследования в России. - М., 2003. - С. 116-138
4. Векслер А.Г. Дворовые печи-поварни: (По материалам археологических раскопок в Москве) // Археологические памятники Москвы и Подмосковья / А.Г. Векслер, Д.О. Осипов - М.: Москва, 1996. - С. 19-23
5. Гуревич А. Индивид и социум на средневековом Западе. - СПб.: Alexandria, 2009. - 484 с.
6. Гутнова Е.В. Историография истории средних веков: Учеб.для
студентов вузов, обучающихся по спец. "История". - М.: Высш.шк., 1985. - 2-е изд., перераб. и доп. - 480 с.
7. Добиаш-Рождественская О.А. Духовная культура средневекового Запада. - М.: ЛИБРОКОМ, 2012. - 2-е изд. - 221 с.
8. Костомаров Н.И. Русские нравы: Домашняя жизнь и нравы
великорусского народа: Ист. монографии и исследования. - М.: Чарли, 1995. - 656 с.
9. Леонова Т.А. Материальная культура Западной Европы в контексте истории повседневности Средневековья. - М.: Уфа, 2008. - 319 с.
10. Матвеева Н.П. Изучение пищи средневекового населения лесного Зауралья по нагарам на посуде // Вестник археологии, антропологии и этнологии/ Н.П. Матвеева, Н.С. Ларина, Т. Н. Рафикова. - М.: Тюмень,
2006. - Вып. 7. - С. 110-119
11. Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе / М. Монтанари / - М.: Санкт-Петербург: Издательство «Александрия», 2009.
- 276 с.
12. Некрасов А.Е. Кухонные остатки костей птиц и рыб из Верхотурского кремля // Археологические и исторические исследования Верхотурья. - М.: Екатеринбург, 1998. - С. 113-124
13. Пауэр Э. Люди средневековья: Пер. с англ. - М.: Центрполиграф, 2010.
- 223 с.
14. Пиренн А. Средневековые города и возрождение торговли / Пер. с англ. и предисловие Архангельского С.И. - Н.Новгород, 2009. - 191 с.
15. Стефутин С.А. Рацион питания жителей Старой Рязани ( по археологическим данным) // В поисках древности. - М.: Москва, 2006. - Вып. 2. - C. 277-280
16. Туганаев А.В. Иднакар как ключ к познанию истории агроэкосистем // Удмуртской археологической экспедиции - 50 лет / А.В. Туганаев, В.В. Туганаев - М.: Ижевск, 2004. - С. 209-220
17. Федорова Е.В. Человек в истории Западной Европы. - М.: Новый ключ,
2007. Ч. 2: Рим - Вечный город. - 224 с.
18. Хачатурян Н.А. Власть и общество в Западной Европе в Средние века / РАН. Ин-т всеобщ. истории, МГУ им. М.В.Ломоносова. Ист. фак. - М.: Наука, 2008. - 313 с.
19. Цыбенова М.Д. Пища средневековых монголов // Средневековая культура монгольских народов. - М.: Новосибирск, 1992. - С. 125-135.
20. Шаханова Н.Ж. Традиционная пища казахов как историко-этнографический источник: (По материалам кочевых и полукочевых групп) / М.: АН СССР.Ин-т этнографии им.Н.Н.Миклухо-Маклая, 1987.
- 16 с.
21. Adamson M. W. Food in medieval times / P. : Greenwood Press, 2004. - 284 p.
22. Henisch B. A. Fast and feast / P. : Pennsylvania State University, 1976. - 143 p.
23. Henisch B. A. The Medieval Cook / P. : Woodbridge: Boydell Press, 2013. - 256 p.
24. How to cook medieval [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.godecookery.com/how2cook/howto08a.htm, дата обращения:12.04.16
25. Katzenellenbogen A. Allegories of the Virtues and Vices in Medieval Art / London: Warburd Institute, 1939. - P.56
26. Manion and Vines, Medieval and Renaissance Illustrated Manuscripts in Australian Collection, P.98
27. Medieval cuisine [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_cuisine, дата обращения: 27.03.16
28. Pounds N. J. G. The culture of the English people: Iron Age to the Industrial Revolution / P. : Cambridge, 1994. - 284 p.
29. Steane J. The archeology of medieval England and Wales / P. : Kent, Great Britain, 1985. - 316 p.
30. Stone Lawrence, Sculpture in Britain: The Middle Ages / Lawrence Stone / P. : Harmondsworth: Penguin Books, 1955. - 213 p.
31. Woolgar C.M. Food and the middle ages / C.M.Woolgar / P. : Journal of Medieval History, 2009. - P.1-19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ