1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Глава 1. Понятие и сущность функций государства, их отличие от задач. Классификация внешних функций государства………………………………...5
2.1. Понятие функций государства, их признаки, отличие от задач…………..5
2.2. Классификация внешних функций государства……………………………8
3. Глава 2. Анализ внешних функций государства……………………………13
3.1. Обороноспособность………………………………………………………..13
3.2. Взаимовыгодное сотрудничество с иностранными государствами (Япония)…………………………………………………………………………..14
3.3. Урегулирование конфликтов (Украина, Сирия)…………………………..17
3.4. Международный терроризм………………………………………………..19
3.5. Защита границ……………………………………………………………….22
3.6. Роль МИД (регулирование внешних функций государства)…………….25
4. Заключение…………………………………………………………………….28
Список используемой литературы……………………………………………...29
Приложения……………………………………………………………………...31
...
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1) рассмотреть понятие и сущность функций государства, их отличие от задач;
2) проанализировать существующие классификации внешних функций государства;
3) провести анализ внешних функций государства.
В основу методологии настоящего исследования положены такие методы как системный, структурный, функциональный и ряд других. Кроме того, использованы общие логические методы, как анализ и синтез. Использовались и частно-научные методы, применяемые в правовых науках, основными из которых по праву считаются формально-юридический метод и метод сравнительного правоведения.
Под функциями государства понимаются определенные направления и стороны деятельности государства, в которых выражается его сущность и социальное назначение.
Внешние функции государства – это основные направления его деятельности на международной арене, связанные с решением внешнеполитических целей и задач государственного развития, согласованием национальных и международных интересов.
К внешним функциям современного Российского государства относятся следующие: 1) оборона страны; 2) поддержание мирового порядка; З) сотрудничество с другими государствами и т.п.
Для определения путей совершенствования внешних функций российского государства существенное значение имеет адекватность оценки положительных и отрицательных последствий глобализации. Положительные стороны данного процесса связаны с возможностью более интенсивной имплементации прогрессивных (современных) стандартов социального, правового государства в условиях их конкуренции. Культурная функция государства в современных условиях имеет ярко выраженную внутреннюю значимость в отношении сбережения национальной культуры, а в связи с этим резко возрастает её влияние на внешнеполитическую деятельность. Отрицательные последствия глобализации связаны с неопределенным характером последствий реализации управленческих решений на международном уровне при многовариантности сценариев их реализации, с рисками размывания экономической, идеологической, культурной, национальной идентичности.
Нормативные акты
1. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. Принята резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года.
2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537.
3. Основы пограничной политики Российской Федерации. Утверждены Указом Президента РФ от 05.10.1996.
Научная литература
4. Байманов С.С. Правовое регулирование пограничной деятельности // ФСБ России. Правовое регулирование деятельности федеральной службы безопасности по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации: науч.-практ. комментарий / под ред. В.Н. Ушакова, И.Л. Трунова. М., 2006. - 592 с.
5. Виприцкий Н.Н. Внешние функции Российского государства в условиях глобализации // "Общество и право", 2011, № 4.
...