Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологическая функция государства на современном этапе

Работа №113700

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экологической функции государства 11
1.1 История становления и развития экологической функции 11
государства 11
1.2 Содержание экологической функции. Формы и методы осуществления экологической функции государства 16
Глава 2. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации 22
2.1 Стратегическая цель и принципы государственной политики в области экологического развития 22
2.2 Задачи государственной политики в области экологического развития 30
2.3 Механизмы реализации государственной политики в области экологического развития 45
Глава 3. Проблемы и перспективы экологической правовой политики в России 51
3.1 Противоречия правовой политики в сфере экологии 51
3.2 Пути повышения эффективности экологической правовой политики 55
Заключение 59
Библиографический список 62
Приложения 67

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития общества, в период экономических реформ и бурного индустриального роста, произошло резкое ухудшение качества окружающей природной среды, что заставило большинство стран, в том числе и Российскую Федерацию, задуматься о проблемах экологии и важности их незамедлительного решения. В этой связи повышается значимость экологической функции государства, реализация которой способствует достойному существованию человека в экологически благоприятной, пригодной для жизни окружающей среде и в конечном счете выживанию человечества как биологического вида.
Одним из показателей эффективности экологической функции российского государства следует рассматривать состояние законодательства об окружающей среде. Известно, что важнейшим и первостепенным регулятором общественных отношений выступает право, выраженное в законах. Соответственно, для того, чтобы государство могло осуществлять эффективную экологическую политику, направленную, прежде всего, на реализацию конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, в первую очередь необходимо наличие современного, развитого законодательства, которое является с одной стороны результатом государственной деятельности, а с другой формой закрепления экологической функции государства. Один из важнейших признаков Российского государства как правового - приоритет прав человека (их признание, соблюдение и защита). Насколько в России экологические права являются непосредственно действующими? По тому, как они реализуются в реальности (и прежде всего центральное из них - право на благоприятную окружающую среду), можно судить о степени эффективности экологической функции государства. Теоретически эти права реализованы. Однако практически много еще предстоит сделать.
Объективные потребности науки и практики требуют именовать функцию экологической, с учетом наличия в ее составных частей: «внутренней экологической функции» и «внешней экологической функции». Под внутренней экологической функцией следует понимать: конституциональное направление деятельности государства по охране, рациональному использованию, воспроизводству и оздоровлению окружающей природной среды, внутри территориальных границ, без осуществления которого продолжительное существование государства невозможно.
Степень разработанности проблемы. Анализ периодической специальной литературы и монографий продемонстрировал, что изучению реализации экологической функции современного Российского государства уделено значительно внимания.
Научной разработке в области экологического права посвящены труды многих отечественных авторов, как: И.А. Кушнаренко, М.М. Бринчук, В.П. Лукьянцев, В.В.Петров, М.И.Байтин, Н.Д.Вершило, Ю.И.Тютекин, С.С.Алексеев, М.Н.Марченко, А.М.Архипова, В.М.Корельский В.М, В.Н. Дмитрук В.Н, В. М.Сырых.
Несмотря на существующий интерес к названной проблематике, остаются нерешенными многие вопросы организации законодательства в области экологического развития. Все отмеченное определило выбор темы диссертации и ее содержание, цель и задачи исследования.
Целью работы является исследование экологической функции России.
В соответствии с целью магистерской диссертацией решались следующие задачи:
- изучить историю становления и развития экологической функции государства; теоретические основы экологической функции государства;
- проработать содержание экологической функции, формы и методы осуществления экологической функции;
- освоить основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации;
- проанализировать стратегическую цель и принципы государственной политики в области экологического развития;
- выяснить основные задачи государственной политики в области экологического развития;
- исследовать основные механизмы реализации государственной политики в области экологического развития;
- разобрать проблемы экологической направленности государственной политики Российской Федерации и перспективы ее развития; определить ее противоречия правовой политики в сфере экологии;
- наметить пути повышения эффективности экологической правовой политики.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в сфере установления и реализации экологической функции Российского государства.
Предметом – нормативные правовые акты, правоприменительная практика по вопросу реализации экологической функции Российского государства; положения юридической доктрины, касающиеся понятия функций государства, экологической функции государства, механизмов ее реализации и др.
Теоретическая и методологическая основа исследования базируется на фундаментальных научных трудах отечественных авторов, исследующих отдельные теоретические и практические вопросы в области экологического законодательства. При подготовке работы применялись конституционные основы экологического законодательства РФ, правовые принципы охраны окружающей среды. В работе были использованы такие приемы общенаучного логического метода как: анализ и синтез, системного анализа и аналогии, сравнительно-правовой, исторический, логический методы, которые вместе с системно-структурным методом позволили комплексный процесс реформирования экологического законодательства в современной России.
Информационной базой исследования послужили факты, опубликованные в научной литературе и периодической печати, собственные заключения автора, ресурсы сети Интернет. Работа написана с учетом действующего законодательства РФ, регулирующего организацию экологического права.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании комплекса теоретических и практических положений по реализации экологической функции на современном этапе развития России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Завершая рассмотрение особенностей осуществления экологической функции государства, подведем итоги.
Было выяснено, что экологическая функция государства представляет собой деятельность государства, направленная на реализацию целей политики в области защиты окружающей среды и природных ресурсов, экологической безопасности.
На современном этапе развития российского общества проблема экологической безопасности являются достаточно актуальными, поскольку угрозы экологических катастроф носят глобальный характер, выражающийся в ухудшении среды обитания человечества и ее составляющих - земли, воды и воздуха. Сегодня невозможно рассматривать экологическую безопасность в отрыве от социально-экономических процессов, так как от состояния окружающей среды и экологической обстановки, зависит от жизнедеятельности человека.
Проблема экологической обстановки на региональном уровне важна и актуальна для жителей государства.
В магистерской диссертации рассмотрены социальные аспекты нормативно-правовых положений, направленных на регулирование экологических проблем в Российской Федерации. Анализ и обобщение правовых документов демонстрирует то, что в практике регулирования экологической сферы существует большое количество нормативно-правовых актов. Исследование исторических этапов формирования, развития и преобразования регулирующей отрасли на федеральном и региональном уровнях показало, что они не всегда соответствовали конкретным социально-экономическим процессам развития общества и государства. Удалось сделать вывод, что состояние действующей нормативно-правовой базы на данный момент несовершенно, имеет ряд выявленных проблем и требует детальной проработки.
Было выяснено, что современные тенденции развития сферы экологии на федеральном и региональном уровнях характеризуются: изменением и усложнением функций органов, составляющих вертикаль управления данной сферой, и не всегда эффективным государственным регулированием, a также существованием, как удалось установить в ходе исследования, не достаточно полной нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения в рассматриваемой сфере.
Таким образом, сравнительный анализ показал, что существующие социально-правовые формы и методы регулирования экологических проблем являются неэффективными, что является следствием несовершенства нормативно-правовой базы об экологии.
На данный момент в сфере экологии имеются определенные противоречия правовой политики.
1. Отсутствие и дефицит политической воли государства к последовательному, эффективному осуществлению деятельности по охране окружающей среды.
2. Недостаточно совершенное и часто изменяемое законодательство.
3. Дефекты организации государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды.
4. Высокая степень коррумпированности власти, характерной для нашей страны, что влечет за собой ослабление контрольных функций государства, а злоупотребления со стороны чиновников в процессе выдачи экологических разрешений, сертификации, согласования различных нормативов и других документов сводят на нет важность контрольных функций государства.
5. Отсутствие юридически закрепленных экономических механизмов поощрения природопользователя за природоохранную деятельность, за внедрение экологически чистых производств и технологий и т.д.
В заключении были сформулированы рекомендации по совершенствованию социально-правовых механизмов регулирования экологии. Процесс регуляции экологических отношений должен представлять собой систему конкретных и работающих на практике форм, и методов сознательной деятельности, направленной на обеспечение эффективного функционирования и развития экологической отрасли в целях наиболее полного удовлетворения людей в потребности на благоприятную окружающую среду.
Обеспечение экологической безопасности путём решения ключевых экологических проблем – одно из приоритетных направлений политики на федеральном, региональном и местном уровне. Поэтому необходимо усовершенствовать законодательную базу в данной сфере c ориентацией на современное общество.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // СЗ РФ. – 2020. - № 11. – Ст. 1416.
2. Водный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (принят ГД ФС РФ 12 апр. 2006 г.) (ред. от 01 мая 2022 г.) // СЗ РФ. – 2006. – № 23. – Ст. 2381.
3. Земельный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 25 окт. 2001 г. № 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28 сент. 2001 г.) (ред. от 05 дек. 2022 г.) // СЗ РФ. – 2001. – № 44. – Ст. 4147.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20 дек. 2001 г.) (ред. от 05 дек. 2022 г.) // СЗ РФ. – 2012. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
5. Лесной кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 04 дек. 2006 г. № 200-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08 нояб. 2006 г.) (ред. от 30 дек. 2021 г.) // СЗ РФ. – 2006. – № 50. – Ст. 5278.
6. Об охране атмосферного воздуха: федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ (принят ГД ФС РФ 02 апр. 1999 г.) (ред. от 11 июня 2021 г.) // СЗ РФ. – 1999. – № 18. – Ст. 2222.
7. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10 янв. 2002 г. № 7-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20 дек. 2002 г.) (ред. от 09 марта 2021 г.) // Российская газета. – 2002. – № 6.
8. Об экологической экспертизе: федеральный закон от 23 нояб.1995 г. № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19 июля 1995 г.) (ред. от 01 мая 2022 г.) // СЗ РФ. – 1995. – № 48. – Ст. 4556.
9. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: федеральный закон от 20 дек. 2004 г. № 166-ФЗ (принят ГД ФС РФ 26 нояб. 2004 г.) (ред. от 28 июня 2022 г.) // СЗ РФ. – 2004. – № 52. – Ст. 5270.
10. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон от 19 марта 1999 г. № 52-ФЗ (принят ГД ФС РФ 12 марта 1999 г.) (ред. от 04 нояб. 2022 г.) // СЗ РФ. – 1999. – № 14. – Ст. 1650.

Научная и учебная литература

11. Абанина Е.Н. Законотворческие полномочия субъектов Российской Федерации в механизме правового обеспечения экологической безопасности // Вопросы российского и международного права. – 2020. – Том 10. – № 6А. С. 74-81.
12. Архипов А.М.: Экологическая функция Российского государства. Дис. … канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 1997. С. 87.
13. Бобылев С.Н., Захаров, В.М. Кризис: экология и экономика. Институт устойчивого развития. – М.: Центр экологической политики России, 2019. С. 104-106.
14. Боголюбов С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. С. 146-149.
15. Брусницына С.В. Органы государственной власти, обеспечивающие охрану права на благоприятную окружающую среду // Вестник Уральского института экономики, управления и права. – 2020. – № 3. С. 28-44.
16. Бурдуковская А.П. Проблемы реализации государственных программ и пути их решения // Молодой ученый. – 2018. – № 14. С. 177-178.
17. Волков А.М. Экологическое право. Учебник. М.: КноРус, 2020. С. 78.
18. Воронцов С.А., Понеделков А.В. О совершенствовании государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности // Власть. – 2016. – № 2. С. 126.
19. Гетьан А.П. Экологическая функция государства в современных глобализационных процессах // Проблеми законності. 2015. №128. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-funktsiya-gosudarstva-v-sovremennyh-globalizatsionnyh-protsessah (дата обращения: 20.10.2022).
20. Гиззатуллин Р.Х. Конституционные основы экологической функции государства // Пробелы в российском законодательстве. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-osnovy-ekologicheskoy-funktsii-gosudarstva (дата обращения: 20.10.2022).
21. Гиззатуллин Р.Х. Экологическая функция государства и обеспечение экологической безопасности // Труды Института государства и права РАН. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-funktsiya-gosudarstva-i-obespechenie-ekologicheskoy-bezopasnosti (дата обращения: 20.10.2022).
22. Гостева С.Р., Провадкин Г.Г. Экологические факторы здоровья населения России// Берегиня. Сова: Общество. Политика. Экономика. – 2018. – № 1. С.121-123.
23. Гурова Т.Ф. Экология и рациональное природопользование: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. 3-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. С. 124-127.
24. Дмитрук В.Н. Теория государства и права. - Минск, 1999. С. 24.
25. Дубовик О.Л. Современное экологическое право в России и за рубежом. М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2018. С. 298.
26. Зверева А.И. Экологические преступления, посягающие на безопасность водных объектов: характеристика и разграничение со смежными деликтами: монография / под ред. Ю.В. Грачевой. М.: Проспект, 2019. С. 170-174.
27. Злотникова Т.В. Градостроительные отношения и охраняемые природные территории. Современные приоритеты в России и в московском регионе // Эколого-правовые проблемы устойчивого развития поселений. Тезисы докладов научно-практической конференции / под общ. ред. Е.Л. Мининой. М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2013 С. 59-62.
28. Злотникова Т.В. Разрушительный характер нововведений правового регулирования ООПТ в России // В сборнике «Правовое регулирование использования природных ресурсов. Комплексный подход» Тезисы докладов международной научно-практической конференции. М.: ИЗиСП, 2014 С. 90-94.
29. Злотникова Т.В. Инвестиционно-градостроительные интересы и судьба озелененных и охраняемых природных территорий в Московском мегаполисе // в сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Эколого-правовое обеспечение устойчивого развития регионов России», / сост. и отв. ред. С.А. Боголюбов, Н.Р. Камынина, М.В. Пономарев. – М.: МИИГАиК, 2015 С. 192-200
30. Злотникова Т.В. 100-летие заповедной системы России: Современные проблемы и пробелы правового регулирования ООПТ // Тезисы докладов научно-практической конференции «Проблемы правового регулирования земельных отношений» М.: Государственный университет по землеустройству. 2017. С. 73-82.
31. Калинина Н.В. Теоретические аспекты понятия экологической функции государства // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2006. №13 (68).URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-ponyatiya-ekologicheskoy-funktsii-gosudarstva (дата обращения: 20.10.2022).
32. Калинина Н. В. Теоретико-правовые аспекты понимания экологической функции государства // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2009. №17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-pravovye-aspekty-ponimaniya-ekologicheskoy-funktsii-gosudarstva (дата обращения: 07.12.2022).
33. Карелов С.В., Белик И.С., Стародубец Н.В. Экологический потенциал наилучших доступных технологий // Экономика региона. – 2018. – № 4. С. 60-68.
34. Кнац, Ю.А. Содержание и значение экологической функции государства // Вестник ТГУ. 2015. №9 (149). URL: https://cyberleninka.ru /article/n/soderzhanie-i-znachenie-ekologicheskoy-funktsii-gosudarstva (дата обращения: 20.10.2022).
35. Круглов В.В. О государственной экологической политике в Российской Федерации // Российский юридический журнал. – 2015. – № 1. С. 26-31.
36. Общая теория государства и права. Академический курс в трех томах. Том 1: Государство / отв. ред. М.Н. Марченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2016. С. 403.
37. Олейникова А.Я. Зарубежный опыт охраны окружающей среды в аспекте управления // Ученые заметки ТОГУ. – 2014. – Том 5. № 4. С. 767-775.
38. Потапова А. А. Экологическое право. Конспект лекций. М.: Проспект, 2018. С. 23-26.
39. Сизов В.Е. Собрание сочинений. С. 37.
40. Сырых В.М. Теория государства и права М., 1998. C. 33.
41. Теория государства и права: учебник / под ред. B.М. Корельского и В.Д. Перевалова. С. 152.
42. Шишкина С.К. Государственная экологическая политика России // Научный электронный журнал Меридиан. – 2019. – № 15 (33). С. 54-56.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ