Введение 3
1. Экономическая сущность и значение основных средств в процессах
производства 5
1.1 Экономическое содержание основных средств предприятия 5
1.2. Классификация основных средств 12
2. Учет основных средств 19
2.1 Движение основных средств 19
2.2 Оценка основных средств 28
2.3 Амортизация основных средств 32
2.4 Инвентаризация основных средств 35
3. Анализ использования основных средств 41
3.1 Значение анализа основных средств для экономики предприятия 41
3.2 Анализ состояния основных средств 44
3.3 Анализ эффективности использования основных средств 55
Заключение 66
Список использованных источников
Хозяйственные операции промышленной компании формируются из трех основных составляющих производственно-финансовой деятельности, а именно из снабжения, производства и реализации продукции. Для осуществления данных процессов применяют труд работников, основные и оборотные средства.
Основные средства исполняют одну из центральных ролей в процессе производства, так как формируют производственно - техническую основу и устанавливают производственную мощь организации.
Раздел бухгалтерского учета основных средств весьма обширен и включает в себя массу данных и широкую область законодательных актов, с которыми я ознакомилась при написании данной дипломной работы.
Усовершенствование применения основных средств приводит к повышению объемов производства без значительных дополнительных капиталовложений, к ускорению обновления средств труда, что уменьшает вероятность морального износа актива и оказывает содействие техническому прогрессу в данной сфере; снижает себестоимости продукта из-за амортизационных отчислений в расчете на единицу продукта.
В нынешних условиях хозяйствования актуальной и весьма значимой представляется задача усовершенствования системы управления объектами основных средств на базе принципов их учета, анализа и оценки. На основе информации, которая была получена в ходе работы, в том числе согласно данным бухгалтерского учета, базового предприятия, в работе анализируются эффективность использования основных средств в организации. Указанные предпосылки предопределили выбор этой темы и основные направления ее разработки, исходя из того, что нормальный процесс производственной деятельности организации, и ее конечные результаты во многом зависят от результативного, точного и экономного использования основных средств.
Целью данной работы является изложение вопросов оценки, учета и анализа основных средств коммерческой организации и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели необходимо было:
- рассмотреть экономическое содержание основных средств предприятия;
- изучить классификацию основных средств;
- рассмотреть систему учета, движения основных средств;
- изложить варианты оценки основных средств;
- рассмотреть способы начисления амортизации основных средств и отражения ее в учете;
- изложить вопросы инвентаризации основных средств;
- определить значение анализа основных средств для экономики предприятия;
- осуществить анализ состояния основных средств
- провести анализ эффективности использования основных средств.
Предметом данной работы является основные средства хозяйственной организации.
Рассмотрению данной темы посвящены работы многих ученых- экономистов, в том числе С.А. Николаевой, Н.И. Куликовой, В.И. Макарьевой, Н.Г. Волкова, В.П. Астахова и других авторов. Проблемы проведения бухгалтерского учета затрат на производства с применением систем автоматизации изучались учеными В.Б. Ивашкевичем, В.И. Подольским, В.В. Диком, Н.А. Бортником.
При написании курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные и методические материалы, специальная литература, периодические издания, отчетные данные и практические материалы деятельности предприятия (отчет по основным средствам, инвентарная книга учета объектов основных средств и др.)
Для осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, который называется основные средства.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемую продукцию частями.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические свойства; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств большое значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.
Основные средства предприятия разнообразны по своему составу и назначению. Для ведения учета необходима их классификация по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования, принадлежности.
В системе рыночных отношений задачами бухгалтерского учета являются правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств. Контроль их наличия и сохранности в местах эксплуатации; своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете; определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели; своевременное проведение инвентаризации и переоценки. Также одной из важных задач является поиск путей совершенствования бухгалтерского учета основных средств.
Изучив и проанализировав основные нормативно-правовые акты, периодические издания и экономическую литературу по бухгалтерскому учету, касающиеся данного предмета исследования, были установлены основные теоретические и нормативные принципы организации учета и методика анализа основных производственных фондов в организациях, основанные на применении определенных понятий и положений в соответствии с требованиями международных стандартов и во исполнение программы реформирования бухгалтерского учета в России.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы: -для учета основных средств вследствие их разнообразия по составу и назначению необходима классификация. Наиболее значимой является типовая классификация, на основании которой установлены нормы амортизации, в соответствие с ней ведется учет основных фондов, составляется отчетность о наличии и движении основных средств;
- независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия, учет основных средств организуется в бухгалтерии в разрезе инвентарных объектов, каждому из которых присваивается инвентарный номер;
- основные средства могут учитываться как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Последние являются базой для составления баланса и
годового отчета и могут быть следующих видов: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость;
- аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;
- основным счетом, по которому отражается движение основных средств, является счет 01 "Основные средства". При этом перемещение основных фондов внутри хозяйственного органа не оформляется системно, т.е. записями по счетам;
- особенность учета основных средств, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;
Изучение организации учета основных средств показало, что синтетический учет наличия и движения основных средств осуществляет на счетах: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту основных средств независимо от того, находится он в эксплуатации, в запасе или на консервации, должен присваиваться при принятии его к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер, под которым данный объект числится до момента выбытия.
Изучение состояния учета основных средств на базовом предприятии ОАО «Казанский хлебозавод №3» показало, что в целом организация и методология учета соответствует нормативным положениям и предъявляемым требованиям. Учет обеспечивает получение документально обоснованных данных о наличии и движении основных средств по местам их нахождения, а в необходимых случаях и в разрезе ответственных лиц, правильное начисление амортизации средств, результатов от продажи прочего выбытия объектов из эксплуатации. Важной задачей бухгалтерии является выявление излишних, неиспользуемых объектов основных средств и производственных площадей, полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, контроль за сохранностью объектов, принятых к бухгалтерскому учету, правильностью их оценки, расчетов амортизации и износа.
Вместе с тем, по нашему мнению, на предприятии ОАО «Казанский хлебозавод №3» недостаточное внимание уделяется учету использования технологического оборудования и эффективности аренды основных средств.
По итогам проведенного анализа основных средств на ОАО «Казанский хлебозавод №3», можно сделать следующие выводы:
а) Прирост основных средств в ОАО «Казанский хлебозавод №3» в 2015 году составил 8471519 руб., а в 2016 году 9980946. То есть в 2016 году прирост основных средств оказался выше. Коэффициент поступления основных средств в 2016 году снизился по сравнению с 2015 годом с 0,266 до 0,1732. Коэффициент обновления в 2016 году увеличился с 0,1132 до 0,1299, что показывает улучшение положения предприятия. Коэффициент выбытия сократился в 2016 году по сравнению с 2015 годом с 0,0301 до 0,0025, что выявляет положительную динамику данного показателя. Коэффициент ликвидации также снизился в 2016 году с 0,0011 до 0,0001. Коэффициент прироста основных средств в 2016 году имеет характер снижения до 0,2064, что негативно влияет на показатели предприятия. Коэффициент компенсации выбытия в 2016 году снизился с 0,0857 до 0,0157. В целом можно сделать вывод, что по показателям движения основных средств в ОАО «Казанский хлебозавод №3» мы наблюдаем положительную тенденцию;
б) Основной удельный вес в структуре основных средств приходится на собственные основные средства, что является положительной ситуацией для предприятия ОАО «Казанский хлебозавод №3». Данная ситуация позволяет сделать вывод, что предприятие является финансово-устойчивым, так как у нее имеются все развитые материально-технические инструменты, которые, в свою очередь, требуют отчисления необходимых затрат по их содержанию;
в) У предприятия заметно повышение коэффициентов прироста, ввода и поступления основных средств, а это означает, что на ОАО «Казанский хлебозавод №3» развивается материально-техническая база основных средств. Что касается анализа движения собственных основных средств, то в данном случае они характеризуются тем, что по пассивным основным средствам в рамках коэффициента поступления можно заметить незначительное превышение по активным основным средствам. Данное состояние основных средств имеет несколько негативный характер, так как у обычных производственных предприятий типа ОАО «Казанский хлебозавод №3», для положительного влияния на финансовые показатели необходимо обеспечивать более высокие показатели активных основных средств, нежели чем пассивные основные средства;
г) Фондоотдача ОАО «Казанский хлебозавод №3» снизилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 0,23 руб. или на 66,92% при одновременном снижении активных основных средств за тот же самый исследуемый период на 0,51 руб. или 67,51%. В первую очередь, данный показатель снизился за счет снижения темпов роста выручки предприятия на 16% над темпами роста среднегодовой стоимости основных средств.
Проведенное исследование содержит рассмотрение вопроса использования основных средств с целью выявления резервов снижения себестоимости продукции и увеличения показателя прибыли.
Для проведения анализа в ходе исследования в данной работе были использованы обобщающие показатели эффективности использования основных средств в производстве: коэффициенты поступления и выбытия, ликвидности и прироста; фондоотдачи и фондоемкости; рентабельности и средней стоимости основных средств.
Исследование выявило, что также имело место существенное понижение рентабельности основных средств в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 0,17 процентных пункта и составило в 2016 году 0,04%.
Эффективное использование основных средств приведет к увеличению производства продукции, рост отдачи производственного потенциала и рентабельности производства, снижение себестоимости продукта.
Согласно анализу эффективности использования основных средств, нами был вычислен общий показатель эффективности. Данный показатель базируется на расчете темпов роста выручки, чистой прибыли, фондоемкости, фондоотдаче, средней стоимости основных средств и прочих. На основании рассмотренных данных нами была построена модель зависимости показателя эффективности основных средств от изменения вышеперечисленных переменных. По данным модели, гипотеза о влиянии факторов на показатель эффективности использования основных средств ОАО «Казанский хлебозавод №3» подтвердилась, и данная модель может быть применима на практике.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая:
Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 24.09.2016 г.) //
Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 23.07.2016) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
3. «О бухгалтерском учете»: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-
ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
4. О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 1.01.2002 г., №1 (ред. от 06.07.2015 г.) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н (ред. от 24.12.2010) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ № 26н от 30.03.2001г., ПБУ 6/01 (ред. от 24.12.2010) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов
по налогу на прибыль организаций" средств [Электронный ресурс]: Приказ
Минфина РФ N 114н от 19.11.2002г., ПБУ 18/02 (ред. от 06.04.2015) //
Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
8. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 13.10. 2003 г. N 91н // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н (ред. от 11.06.2015) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.01.2017г.
10. Аскеров П.Ф. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие / П.Ф.Аскеров, И.А.Цветков и др.; под общей редакцией П.Ф.Аскерова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 359 с.
11. Астахов В.П. Основы бухгалтерского учета: учебник/ Астахов В.П.- М.: Юрайт, 2015. - 428 с.
12. Батлер Б. , Б. Джонсон, Г. Сидуэли Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир".
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА, 2015. - 352 с.
14. Маркс К. Капитал: Квинтэссенция всех томов «Капитала» в одной книге: К. Маркс пер. с нем. С. Алексеева; сост., предисл. и прил. Ю. Борхардта. Изд. 3-е, испр. Москва: КомКнига, 2010. - 786 с.
15. Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы / Палий В.Ф. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 381 с.
16. Петров А.М. Учет и анализ: учебник / Петров А.М.- М.: КУРС, Инфра-М, 2015. - 342 с.
17. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь», 6-е изд., ИНФРА-М, 2011.
18. Рогуленко Т.М. Теория бухгалтерского учета: учебник/ Рогуленко Т.М .-М.: КноРус, 2015. - 363 с.
19. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая, 7-е изд., перераб и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М. 2016. - 608 с.
20. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д.Экономика / пер. с англ. Пелявского О.Л. 18-е изд. П.Э. Самуэльсон, В.Д. Нордхаус.-М.: ВИЛЬ-ЯМС, 2013. - 294 с.
21. Сигидов Ю.И. Амортизация основных средств: вопросы теории и методики учета: Монография / Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз. - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2015. - 426 с.
22. Скляренко В.К., Прудникова В.М. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / под.редакцией профессора В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 523 с.
23. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Ось-89, 2012. - 763 с.
24. Хорошков С.И., Букия В.И. Проблемы определения экономической сущности основных средств в свете выполнения государственной программы реформирования бухгалтерского учета: учебное пособие / С. И. Хорошков, В.И. Букия Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского, 2012. - 319 с.
25. Черняева И.В. Современная теория финансов и эффективность, воспроизводственных процессов //Финансы и кредит. 2015, №32, с.96.
26. Чуев И.Н, Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. 3-е изд. М.: Дашков и К. - 2014. - 384 с.
27. Шадрина Г.В. Экономический анализ. Теория и практика: учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 515 с.
28. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 481 с.
29. Щадилова С. Н. Основы бухгалтерского учёта: учебное пособие / С.Н. Щадилова. -М.: Дело и Сервис, 2015. - 566 с.
30. Юркова Т.И, Юрков С.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М: ГАЦМиЗ, 2016. - 116 с.