Введение 4
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции 6
1.1. Экономическая сущность готовой продукции 6
1.2. Порядок учета и оценки готовой продукции на предприятии 10
1.3 Учет готовой продукции за рубежом 19
2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции по материалам ООО
«Икмэк» 243
2.1. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции на ООО «Икмэк» 243
2.2. Автоматизация учета выпуска готовой продукции 29
2.3. Контроль за учетом выпуска готовой продукции 364
3.1. Теоретические аспекты анализа выпуска готовой продукции 443
3.2. Анализ выпуска готовой продукции 487
3.3. Предложения по совершенствованию учета, контроля и анализа выпуска
готовой продукции
Заключение 63
Список использованной работы 66
Учитывая, что бухгалтерский учет готовой продукции является сложной деятельностью, от ее правильного учета зависит прибыль предприятия, ведение учета предполагает анализ, контроль, а также обобщение закономерностей.
От неправильно организованного учета готовой продукции искажается информация, а следовательно искажается отчетность, что может повлечь административную и уголовную ответственность. В связи с этим целенаправленный контроль учета выпуска готовой продукции в системе бухгалтерского учета будет способствовать своевременному и эффективному предупреждению искажения в отчетности и как следствие предотвращение негативных последствий.
Объектом исследования является ООО «Икмэк» основным видом деятельности, в которой выступает производство хлебобулочных изделий, предметом учет выпуска готовой продукции.
Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции рассматривались отечественными и зарубежными авторами. Несмотря на большой интерес исследователей к данному вопросу, остается много вопросов связанных с этой темой.
Основной целью исследовательской работы является изучение учета выпуска готовой продукции ООО «Икмэк».
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть экономическую сущность готовой продукции;
2. рассмотреть порядок учета выпуска готовой продукции;
3. обобщить учет готовой продукции за рубежом, выявить особенности;
4. изучить учет выпуска готовой продукции в ООО «Икмэк»;
5. выявить преимущества автоматизации учета выпуска готовой продукции;
6. охарактеризовать контроль учета выпуска готовой продукции;
7. уточнить теоретические аспекты анализа выпуска готовой продукции ;
8. проанализировать выпуск готовой продукции;
9. предложить пути по совершенствованию учета, контроля и анализа выпуска готовой продукции.
Теоретической основой исследования являются работы российских ученых и практиков по учету готовой продукции на предприятиях, таких как Горячева О.П., Любушин Н.П., Лукашов Р.В., Крышкин О Н.,Шишкоедова Н.Н, Бычкова С.И. и др. Нормативно-правовые акты в том числе: Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», приказы Минфина, первичные документы, регистры, годовая отчетность ООО «Икмэк».
Методы исследования: системный, анализ документов, наблюдение, опрос, сравнительно-правовой, статистические и математические методы обработки информации.
Практическая значимость работы состоит в проведенных теоретико-методологических исследованиях, доведенных до конкретных рекомендаций прикладного характера, которые могут быть использованы предприятием в целях улучшения финансового состояния и предприятия бухгалтерского учета.
Полное фирменное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Икмэк», образовано в 2003 г. Сокращенное наименование общества: ООО «Икмэк». Юридический и фактический адрес: 422060, Республика Татарстан, п.г.т. Богатые Сабы, ул. Школьная, 54а. Вид основной деятельности - производство и реализация хлебобулочных изделий массовых сортов и мучных кондитерских изделий.
В состав завода входят 4 цеха, которые специализированы для выработки хлеба, булочных и кондитерских изделий.
Выручка от реализации продукции несмотря на уменьшение объема выпуска готовой продукции увеличилась на 33,57% или 233 398 тыс.руб, так как увеличилась цена выпускаемой продукции.
Цена увеличилась по всем видам хлебобулочных изделий в 2016 г. по сравнению с 2014 г. Это произошло за счет увеличение цены за сырье.
Объем выпуска снизился, в целом сократился на 9,66 % или 4415 тон следовательно и уменьшился объем реализации в 2016г. Перспективным направлением деятельности ООО «Икмэк» является хлеб, удельный вес которого в 2016 году составил 79,38 % от величины выручки от продаж. Организация обладает необходимым потенциалом и техническими возможностями для дальнейшего развития данного направления.
В структуре готовой продукции наибольший удельный вес занимает производство хлеба более 92,38 % - 2014г., 2015г. - 88,24 %, 2016 г.- 89,40%. Существенно сократилось производство булочек на 77,42 % , также наблюдается сокращение производства сухарей, баранок в 2016 г. по сравнению с 2014 на 69,77 %. Наименьший удельный вес в структуре готовой продукции на протяжении исследуемого периода занимает мучные кулинарные изделия.
В ООО «Икмэк» выбран вариант оценки готовой продукции по фактической себестоимости, с использованием счета 43 «Готовая продукции», счет активный: по дебету оприходование хлебобулочных изделий, а по кредиту списание.
Недостатки учета, анализа и контроля выявленные в ходе исследования
- не применяется Универсальный передаточный документ;
- не используют специализированную программу: 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство 8;
- не разработано положение о службе внутреннего контроля.
В ООО «Икмэк» Универсальный передаточный документ не применяют, по нашему мнению это является недостатком, так как при соблюдении требований к заполнению обязательных реквизитов УПД, данный документ может применяться в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа «1»), так как в целях исчисления и уплаты НДС правила регистрации и оформления счетов- фактур и УПД совпадают.
Использование счета-фактуры и УПД со статусом «1» по разным отгрузкам в рамках одного договора поставки не является препятствием для принятия сумм НДС к вычету.
Бухгалтерский учет в ООО «Икмэк» ведется автоматизированным способом с применением бухгалтерской программы 1С: Предприятие 8.
Рекомендуем применять 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство 8. Это позволит автоматизировать учет на хлебокомбинате и в кондитерском производстве.
В качестве совершенствование системы внутреннего контроля необходимо утвердить положение о службе внутреннего контроля и карту внутреннего контроля.
Таким образом, ООО «Икмэк» применяет фактическую оценку выпуска готовой продукции, данный выбор не является целесообразным, так как, он характерен при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Необходимо отметить, что какой бы способ учета готовой продукции не выбрало предприятие по дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается поступление готовой продукции на склад предприятия.
Применение счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» является более целесообразным.
В качестве совершенствования учета выпуска готовой продукции, предлагаем применение варианта оценки готовой продукции по нормативной оценки, так как это целесообразно для хлебозавода. Хлебозавод выпускает большой ассортимент готовой продукции. Следовательно, счет 40 можно применять при учете выпуска готовой продукции и полуфабрикатов, с учетом специфики деятельности хлебозавода.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 05.08. 2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12. 2011 N 402-ФЗ (с изменениями от 23.05. 2016 N 149- ФЗ).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н) (с изменениями от 08.11.2010 N 142н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н) (с изменениями от 06.04.2015 N 57н).
6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (ред. от 24.10.2016).
7. Приказ Минфина РФ от 09.01.2001 N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (ред. от 16.05.2016) .
8. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (ред. от 06.04.2015).
9. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (ред. от.24.12.2010, с изменениями от 08.07.2016).
10. Приказ Минфина России от 23.05.2016 N 70н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг." Текст приказа опубликован на "Официальном интернет- портале правовой информации"(www.pravo.gov.ru).
11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.10.2010).
12. Андреев В. Д. Бухгалтерский учет на современном предприятии: - М.: ТК Велби: Проспект, 2014. - 464 с.
13. Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Козлова Е.П. Бухгалтерский учет, М.: «Финансы и статистика», 2014. -524с.
14. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. - М.:ТК Велби: Проспект, 2013. - 672с.
15. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и аудит. М.: ИД ФБК-Пресс, 2012. - 216 с.
16. Дмитриева И.М. МСФО для малого и среднего бизнеса о нефинансовых активах // Аудитор. - 2013. - N 11 (225). - С. 53-57.
17. Дятлова О.В. Товарный знак и его значение в России и за рубежом// Социальная политика и социология. - 2013. - N 7. - С. 114-122.
18. Дятлова О.В. Трансформация инвестиционной политики в новых экономических условиях // Социальная политика и социология. - 2013. - N 1 (91). - С. 87-98.
19. Ефимова О.В. Финансовый анализ.— М.: «Бухучет», 2014. - 286с.
20. Ильенкова Н.Д. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие. 2-е изд. М.: КноРус. 2014. 496 с.
21. Ильина А.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. 5-е изд. М.: Дашков и К, 2012. 688 с.
22. Киселева О.В. Экономическое содержание терминов
"материально-производственные запасы" и "запасы" в РСБУ и МСФО // Экономическое развитие страны: различные аспекты вопроса: материалы IX Международной научно-практической конференции: сборник научных трудов / научный редактор С.В. Галачиева. М.: Перо, 2013. С.139-143.
23. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: 2013. - 420с.
24. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет, изд.3:-М.: ИНФРА, 2013.-637с.
25. Костян, Д.М., Крупнова, А.В., Ганага, А.Б. От нового плана счетов до составления баланса / Д.М. Костян, А.В. Крупнова, А.Б. Ганага. - Минск: СООО «ИПА «Регистр», 2013. - 320 с.
26. Левкович, О.В., Бурцева, И.Н. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. - 5-е изд., перераб. и доп.- - М.: ИНФРА-М, 2013. - 800 с.
27. Макальская А.К. Бухгалтерский учет. М.:Дело и Сервис, 2013.- 411 с.
28. Медведев А.Н., Медведева Т.В. Практическая бухгалтерия: от создания до ликвидации организации: - М.: ИНФРА-М, 2013.- 392с.
29. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы": утв. приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н.
30. Мельникова Л.А., Харти Д.А.И. Организация учета готовой продукции, работ и услуг // Современный бухучет. 2014. № 4.
31. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. Под ред. Я.В. Соколова, - 2-е изд., М.: Финансы и статистика, 2013 год - 397 с.
32. Николаева С.А. Королева А.Д. Сближение российских правил бухгалтерского учета запасов с требованиями МСФО // Молодой ученый. 2013. N 7. С. 243-246.
33. Палий В.Ф. Управленческий учет. - М.: Союзаудит, 2013. - 216с.
34. Пономаренко, П.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.пособие / под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - 2-е изд., испр. - Минск: Выш.шк., 2010. - 527 с.
35. Сергеев И.В. Мельник М.В. Организация системы внутреннего аудита и контроля в крупных организациях // Аудиторские ведомости. 2012. N 1-2. С. 118-134.
36. Соколов Я.В., Бутынец Ф.Ф., Горецкая Л.Л., Панков Д.А. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 614 с.
Солина Е.Е. Организация учета готовой продукции, работ и услуг // Современный бухучет. 2014. N 4. С. 74-80.
38. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет: Учеб.-методич. пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. - М.: «Финансы и статистика», 2014. -137с.
39. Сумаревский Т.В. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве:
Учеб. пособие. - Мн.: Новое знание, 2013. -186с.