Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции 6
1.1. Понятие и состав готовой продукции 6
1.2. Методы оценки готовой продукции 17
1.3. Учет готовой продукции в российской и международной практике 25
Глава 2. Действующая система учета и контроля выпуска готовой продукции ООО «Крокус» 33
2.1. Аналитический учет и документальное оформление выпуска готовой
продукции в ООО «Крокус» 33
2.2. Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крокус» 43
2.3. Организация контроля выпуска готовой продукции в ООО «Крокус» 52
2.4. Автоматизация бухгалтерского учета в ООО «Крокус» 58
Глава 3. Анализ выпуска готовой продукции в ООО «Крокус» 66
3.1. Анализ динамики выпуска готовой продукции в ООО «Крокус» 66
3.2. Анализ ритмичности, ассортимента и качества выпуска и продажи готовой
продукции в ООО «Крокус» 70
3.3. Анализ факторов и оценка резервов роста выпуска и продажи продукции в ООО «Крокус» 80
Заключение 87
Список использованных источников 92
Приложения 97
Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
Темпы роста объема производства продукции, повышение качества продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Поэтому очень важно уделить особое внимание учету готовой продукции на предприятии.
Г отовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В бухгалтерском учете готовая продукция, поступающая из производства на склад, выражается в стоимостной оценке. Существует несколько вариантов оценки готовой продукции. Организация, исходя из специфики производственно - хозяйственной деятельности, целей экономической политики самостоятельно выбирает наиболее подходящий для нее метод оценки продукции и отражает его в Приказе об учетной политике.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих задач, связанных с учетом готовой продукции, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции.
Для того, чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучить теоретические основы учета, контроля и анализа выпуска готовой продукции и разработать конкретные рекомендации по совершенствованию учёта и контроля выпуска готовой продукции в ООО «Крокус».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия и состава готовой продукции;
- изучить методы оценки готовой продукции;
- сравнить организацию учета готовой продукции в российской и международной практике;
- исследовать синтетический, аналитический учет и документальное оформление выпуска готовой продукции в организации;
- изучить организацию контроля выпуска готовой продукции;
- провести анализ динамики выполнения плана производства готовой продукции;
- проанализировать выполнение плана по ассортименту и структуре выпускаемой продукции;
- провести анализ и оценку ритмичности выпускаемой товарной продукции.
Предметом исследования является совершенствование процессов бухгалтерского учета, контроля и анализа готовой продукции.
Объектом исследования является организация учета, контроля и анализа готовой продукции ООО «Крокус», которое занимается производством молочной продукции, а также закупкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции у граждан, предприятий (колхозов, совхозов).
Многие аспекты исследуемой темы нашли отражение в трудах ряда ученых и специалистов: Стражева А.В., Палицына В.А., Барисевского П.Е., Левковича О.А., Сапего И.И., Куракова Л.П., Козловой Е.П., Федосовой Т.В., Бабаева Ю.А., Лысенко Д.В., Савицкой Г.В., Сайфулина Р.С., Шеремет А.Д. и т.д.
Информационной базой исследования являются законодательные и иные нормативно - правовые акты федеральных органов власти, совокупность специальной и научной литературы, экономические исследования по теме, монографии по вопросам бухгалтерского учета, электронные источники информации.
Работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Производство готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.
В результате проведенного исследования выяснилось, что существует множество различных определений готовой продукции. Проанализировав эти определения, можно сделать вывод, что большинство авторов придерживаются мнения, что готовая продукция - это изделия, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Исследование аналитического и синтетического учета и документального оформление выпуска готовой продукции в ООО «Крокус» позволило сделать вывод и разработать рекомендации по совершенствованию учета выпуска готовой продукции ООО «Крокус».
Передача выпущенной продукции из производственных цехов на склад готовой продукции в ООО «Крокус» происходит на основании требований- накладных. Бригадир составляет оперативный отчет на основании дневника сбора готовой продукции, который сдает заместителю директора по коммерции. В бухгалтерию первичная документация сдается лишь по окончании месяца. Бухгалтер по учету готовой продукции не может произвести сверку данных дневника выпуска готовой продукции и отчета бригадира оперативно. Данная ситуация может привести к хищениям.
Рекомендуется организовать сдачу отчетов валового сбора продукции и дневников выпуска продукции в бухгалтерию ООО «Крокус», которые можно будет проверить, сопоставив с отчетами кладовщиков, по мере поступления готовой продукции на склад. Это мера позволит предотвратить совершение злоумышленных действий со стороны работников предприятия.
Важным моментом является пересмотр состава инвентаризационной комиссии в ООО «Крокус». Наиболее логичным будет включение в ее состав материально ответственных лиц, сдающих готовую продукцию на склад (бригадиров).
Таким образом, жизненный цикл готовой продукции на предприятии составляют этапы: выпуск из производства - отпуск (отгрузка) покупателям. В соответствии с этим в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом. Активный счет 43 «Готовая продукция» предназначен для учета (наличия) готовой продукции, ее движения (поступление, отгрузка).
При исчислении полной производственной себестоимости продукции ООО «Крокус» применяет метод, основанный на разделении расходов на прямые и косвенные. Главным же недостатком этого метода является включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством, в результате чего происходит искажение рентабельности отдельных видов продукции.
В связи с этим, нами рекомендовано ООО «Крокус» перейти на систему учета сокращенной себестоимости «директ-костинг», который предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, и подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости.
Главной особенностью директ-костинга, основанного на классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость готовой продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов. Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости продукции, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены.
Также нами была рассмотрена система организации контроля выпуска готовой продукции. Основным недостатком работы бухгалтерской службы ООО «Крокус» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции. Поэтому в работе предложены основные направления организации внутреннего контроля на предприятии по учету выпуска и продажи готовой продукции. Для оценки системы внутреннего контроля был использован контрольный лист проверки системы внутреннего контроля выпуска готовой продукции, исходя из которого мы рассчитали, что эффективность системы внутреннего контроля выпуска готовой продукции на предприятии находится на среднем уровне. В работе так же были предложены направления совершенствования системы внутреннего контроля на предприятии.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства продукции.
Анализируя данные ассортимента и структуры продукции можно сделать следующий вывод, в 2016 году практически по всем видам продукции наблюдается положительная динамика, что говорит о том, что предприятие наращивает темпы выпуска продукции. В первую очередь это связано с выходом предприятия ООО «Крокус» на новые рынки сбыта, а также запуска новой производственной линии.
По результатам анализа выполнения плана по ассортименту продукции видим, что в целом план по ассортименту выпускаемой продукции по методу среднего процента выполнен и равен 99,61%.
Для общей характеристики ритмичности производства ООО «Крокус» был исчилен коэффициент ритмичности. В итоге проводимого анализа ритмичности
производства ООО «Крокус» выявлены основные причины, оказавшие влияние на неритмичную работу организации:
- несвоевременная поставка в организацию сырья, материалов, топлива, энергии;
- сверхплановые простои и неудовлетворительное использование оборудования;
- отсутствие необходимого задела в незавершенном производстве;
- слабый контроль за ходом выполнения плана выпуска продукции и другие недостатки в организации производства, которые должны быть детально изучены в ходе проводимого анализа.
Аритмичность производства продукции ООО «Крокус» влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
Внутренние причины аритмичности на предприятии ООО «Крокус» - низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками.
Для совершенствования учета готовой продукции необходимо контролировать производственный процесс на всех его стадиях. Для этого бухгалтеру по учету готовой продукции необходимы не только навыки учетной работы на данном участке, но и отличное понимание особенностей процесса производства готовой продукции в отрасли.
Для достижения правильности, оперативности и полноты учета предлагаются следующие мероприятия:
Во-первых, необходимо обеспечить получение отчетов по работе производственного цеха за каждые сутки, а не помесячно для этого необходимо 92
полная автоматизация учета с помощью современный программы 1 С: Молокозавод.
Во-вторых, обеспечить приемку сырья от сторонних организаций по сортам в четком соответствии с ГОСТ.
В-третьих, необходимо предложить программу системы внутреннего контроля по учету выпуска и продажи готовой продукции.
Реализация данных мероприятий позволит не только повысить качество выпускаемой продукции, но и усилить контроль выпуска готовой продукции и правильности ее учета в местах хранения со стороны бухгалтерского учета в результате получения оперативных данных о выпуске продукции и ее поступлении в производственный цех.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О
бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «Консультант плюс». - Последнее обновление 23.05.2017.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г., № 34н (ред. от 29.03.2017) // Справочно-правовая система «Консультант плюс». - Последнее обновление 23.05.2017.
3. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806) // Справочно-правовая система «Консультант плюс». -
Последнее обновление 23.05.2017.
4. Приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.10.2016) «Об
утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее
обновление 23.05.2017
Стандарты
5. «Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 27.06.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление 23.05.2017
Книги, монографии
6. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г.Вакуленко, Л.Ф.Фомина. - СПб.: Издательский торговый дом «Герда», 2013. - 288 с.
7. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / А.Ф.Черненко. - М.: КНОРУС, 2015. - 315 с
8. Анализ финансовой отчетности / М.А.Вахрушина. - М.: Вузовский учебник, 2013. - 367 с.
9. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. /Г.В. Савицкая. -М: ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
10. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп./ Г.В.Савицкая. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2013. - 296 с.
11. Бухгалтерский учет: учеб. / П.С. Безруких. М.: ИНФРА - М, 2012. - 483 с.
12. Бухгалтерский учет: учебное пособие /И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина. - М.: КНОРУС, 2014. - 315 с.
13. Бухгалтерский учет: учебное пособие.3-е изд., перераб. и доп. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. - Мн.: Амалфея, 2015. - 417 с.
14. Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Н.П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2016. - 429 с.
15. Бухгалтерский учет, анализ и аудит/ С.Г. Вегера, Л.В. Масько. - Новополоцк: ПГУ, 2016. - 408 с.
16. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.пособие / В.А. Палицын. Мн.: Высшая школа, 2014. - 495 с.
17. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина - 3-е изд. доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 752 с.
18. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. Пособие / Н.И. Ладутько. - Мн. - Книжный Дом, 2013. - 688 с.
19. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/А.Д. Шеремет. - М.:ИНФРА-М, 2015. - 368 с.
20. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Д.В.Лысенко. - М.: ИНФРА - М, 2015. - 330 с.
21. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / С. А. Николаева. - М.: Аналитика-Пресс, 2013. - 672 с.
22. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.:
ИНФРА-М, 2013. - 345 с.
23. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2014. - 320 с.
24. Финансовый учет: учебное пособие/ Л.И.Куликова. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 800 с.
25. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие/. М.С. Абрютина А.В. Грачев. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2015. - 256с.
26. Акилова, Е.В. Учет готовой продукции/ Е.В. Акилова//»Современный бухучет». 2016. - № 10. С. 17-20.
27. Боброва Е.А. Формирование системы учета и анализа готовой продукции промышленных предприятий на основе принципов международных стандартов финансовой отчетности //Бухгалтерский учет. - 2014. №9. - с.39-48
28. Гудков К.В. Анализ структуры информационной системы контроля качества готовой продукции // Современные информационные технологии. - 2013. - №18. -с.68-74.
29. Гундарев В.А. Выбор стандарта ведения управленческого учета //Экономика и жизнь. - 2014. - №6. - с.39-46
30. Зинченко, А.А. Варианты учета готовой продукции/ А.А. Зинченко//Главбух.Учет в производстве. 2017. - № 3. С. 15-19.
31. Ермошина, Е.Л. Реализуем готовую продукцию на экспорт/Е.Л. Ермошина//Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. № 10. С. 5-7.
32. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: учебник/ О.В. Ефимова. М.: Изд-во Бухгалтерский учет. 2016. - 528 с.
33. Егорова С.Е. Движение готовой продукции как объект логистического анализа // Бухгалтерский учет. - 2014. - №4. - с.59-72
34. Журко В.Ф. Учет и анализ выпуска и продаж готовой продукции // Бухгалтерский учет. - 2015. - №4. С.68-72
35. Каверина О.Д. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции //Финансовый директор. - 2015. - №3 (33). - с.13-23
36. Козлюк Н.В. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации готовой продукции, как один из эффективных способов совершенствования учетно-аналитической системы// Экономические и гуманитарные науки. - 2012. - №9. - с.29-34
37. Макарьева, В.И. Определение выручки от реализации продукции для целей налогообложения /В.И. Макарьева// Налоговый вестник, 2014. - № 2. с.14-16.
38. Михайловская, Ю.В. Сбыт продукции: как учесть транспортные
расходы?/Ю.В. Михайловская// Главбух. 2015. - № 23. С. 17-21.
39. Никонова А.И. Материальные запасы в российском учете и МСФО. Наглядные сравнения. // Главбух. - 2013. - №13. - с.22-29
40. Новоселова Н.А. Учет и анализ в системе управления продажами готовой продукции // Бухгалтерский учет. - 2014. - №7. - с.57-68
41. Парушина Н.В. Анализ выпуска готовой продукции предприятий пищевой промышленности: влияние факторов и резервы роста // Научные записки ОРЕЛГИЭТ. - 2014. - №2. - с.153-157
42. Парушина, Н.В. Аудит цикла выпуска и продажи готовой продукции/Н.В. Парушина// Аудиторские ведомости. 2014. - № 11. С. 24-29.
43. Позднякова, О.А. Готовая продукция: методы учета, отражение в отчетности/ О.А. Позднякова//Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2013. - № 14. С. 19-22.
44. Поленова, С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа/ С.Н. Поленова//Все для бухгалтера. 2017. - № 23. С. 10-12.
45. Поленова С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа. // Все для бухгалтера. - 2014. - №23. - с.2-7
46. Ржаницына, В.С. Оценка готовой продукции/ В.С. Ржаницына//Бухгалтерский учет. 2016. - № 6. С. 7-10.
47. Романчук, О.А. Стоимость готовой продукции на складе: бухгалтерский и налоговый учет /О.А. Романчук// Главбух.Учет в производстве. 2016. - № 1. С. 17-19.
48. Суворова С.П. Аудит затрат и выпуска готовой продукции // Экономические и гуманитарные науки. - 2014. - №3. - с.66-73
49. Старченко Е.В. Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции в коммерческих предприятиях. // Инновационная наука. - 2015. - №6 - с.154-157
50. Шогенова М.Х. Методологические основы управленческого анализа продаж готовой продукции // ТЕККАЕСОИОМХСиЗ. 2014. - №4. - с.224-227
Электронные ресурсы
51. Министерство финансов РФ [Электронный ресурс]: Бухгалтерский учет. - Официальный сайт Министерства финансов РФ, 2015. Режим доступа: 111рр: //www.minfin.ru/ru/